Как выращивают индюков в промышленном масштабе. Плюсы и минусы. Персонал для индюшиной фермы

В нынешних непростых экономических условиях начать свой собственный бизнес особенно тяжелее, тем более, если в сфере предпринимательства у человека нет абсолютно никакого опыта. Именно поэтому мы в последнее время стараемся предлагать своим читателям больше таких доступных бизнес-идей, для реализации которых не обязателен большой стартовый капитал, например, как сегодня – мы предлагаем рассмотреть разведение индюков в домашних условиях.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 250 — 550 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности и владельцев дачных участков
Ситуация в отрасли: сфера не развита
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 10 месяцев

Выращивание индюков стоит на следующем месте после разведения гусей и кур. И, судя по спросу на индюшиное мясо и яйца, можно сказать, что в ближайшем будущем показатели разведения индюков и кур скоро сравняются. Кстати, многие владельцев домашней птицы содержат одновременно несколько видов.

Разведение индюков в домашних условиях прекрасно можно организовать на даче, обустроить помещение в частном владении, либо с «прицелом» на высокие перспективы арендовать земельный участок где-нибудь в сельской местности и построить там небольшую (или большую – в зависимости от финансовых возможностей) индюшиную ферму.

Как и разведение многих других птиц, выращивание индюков дает не только мясную продукцию . Индюки – это еще и:

  • Яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах
  • Пух, который используется в производстве дорогой одежды и качественных постельных принадлежностей
  • Помет, ценящийся на рынке удобрений

Кстати, особым спросом индюшиное мясо пользуется в преддверии Нового Года – традиция появления на праздничном столе жареной индейки пришла в Россию из западных стран, и, похоже, прижилась.

Как выбрать породу индюков для разведения

Выращивание индеек и индюков в плане объема получаемого мяса намного выгоднее разведения других видов птиц , ведь один индюк-самец породы Биг-6 за 11-12 месяцев может набрать массу до 20 кг, а индейка – до 12-14 кг. Это самая крупная порода из представленных в нашей стране, другие – несколько поменьше.

Мясо каждой породы индюков несколько отличается от других своими вкусовыми качествами, но все они одинаково хорошо ценятся гурманами, и людьми, сидящими на диете. Среди пород пользующихся наибольшей популярностью среди владельцев индюшиных ферм можно отметить:

  • Черную тихорецкую породу. Вес взрослой самки – 5-6 кг, самца – 9-10 кг. Особенность породы – в хорошей приспособленности к условиям выпаса на пастбище.
  • Московскую белую породу. Взрослые птицы весят: индейка – 7-9 кг, индюк – 13-15 кг. Особенность – в легкой акклиматизации к различным географическим широтам.
  • Биг-6. Вес индейки достигает 11-12 кг, а взрослого индюка к 1 году жизни – до 25 кг.
  • Белую широкогрудую породу. Вес взрослых птиц идентичен Биг-6, однако своего «максимума» эта порода достигает к 3-4 месяцам жизни.

Определить наиболее подходящую породу для разведения нужно, учитывая не только климатические условия своего региона, хотя большинство взрослых птиц легко переносят и мороз до -25 ° С и другие тяжелые условия, но и условия для их выращивания – помещение, корм, и т.д.

Помещение для индюков

Поиск помещения для разведения индюков в домашних условиях должен основываться на количестве предполагаемого поголовья птиц. Согласитесь, вряд ли можно назвать бизнесом, в полной мере этого слова, разведение индюков в количестве 20-30 штук. При выходе мяса с одного индюка породы Биг-6 в 13-15 кг вы получите со всех своих птиц 260-450 кг мяса. При оптовой стоимости индюшиного мяса в 190-250 рублей прибыль составит со всех птиц 49 400 – 112 500 рублей. За вычетом расходов эта сумма значительно уменьшится, и, разделив всю сумму на 3 (количество месяцев после которых птицы достигнут убойного возраста), в итоге получим зарплату менеджера «среднего звена».

Поэтому начинать лучше, закупив не менее 60-70 индюков. Размеры птичника также зависят от выбранной для разведения породы индюков. К примеру, на 1 кв. метр в помещении можно разместить не более 10 двухмесячных индюшат Биг-6, и не более 1,5 взрослых птиц этой же породы.

В помещении должны быть сухие подстилки, которые нужно менять не реже, чем раз в 4-5 месяцев. В случае возникновения заболеваний – чаще. Необходимо также установить специальные ящики, наполненные смесью золы и речного песка, в которых птицы смогут чистить свое оперение. Это также необходимо для их здоровья.

Птенцов лучше держать отдельно от взрослых птиц, потому что в возрасте до 1-1,5 месяцев им требуется несколько другие, более мягкие условия содержания. Можно также сделать отдельное помещение для высиживания яиц, куда наседка подсаживается с наступлением дня.

Регулярно птичник нужно проветривать. В зимний период это нужно делать весьма осторожно, когда на улице относительно тепло и нет сильного ветра. Перед заселением в птичник «постояльцев» его нужно подвергнуть дезинфекции и последующему прогреву воздуха.

В летний период предпочтительнее оборудовать для индюков небольшой загончик, огороженный металлической сеткой, либо частым штакетником. Индюков держат отдельно от других видов птиц – кур, гусей, индоуток, и т.д.

Конечно, выращивание индюков большей частью доступно жителям сельской местности и хозяевам дачных участков , но при наличии желания и адекватной оценке данной бизнес-идеи, ее вполне может реализовать и городской житель. Больше идей для сельской местности читайте здесь — .

Необходимое оборудование для индюшиной фермы

Как в любой другой птичьей ферме здесь должны быть установлены:

  • Поилки
  • Обогреватели в зимнее время
  • Кормушки

Как видите с этой стороны разведение индеек не несет в себе какие-то значительные расходы. Большую часть необходимого оборудования можно изготовить самостоятельно из подручных средств.

Корм для индюков

Разведение индюков как бизнес преследует основную цель – набор птицей наибольшей массы, а значит питания птиц – это один из самых важных факторов успеха всего проекта. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода. До достижения возраста трехдневного возраста с момента рождения их желательно кормить 1 раз в 3 часа крутой кашей из зерновых культур (можно вперемешку), перемешивая ее с натертой морковью, мелко нарубленными вареными яйцами и зеленью.

После 3-4 суток количество кормлений можно уменьшать, а в пищу добавлять немного молока, и к двухмесячному возрасту птенцов достаточно кормить 3-4 раза в день обязательно добавляя в рацион молочные продукты – творог, пахту, простоквашу, и т.д. Многие заводчики поят индюшат зеленым чаем с сахаром первые несколько дней их жизни.

Что едят взрослые птицы?

  • Любые зерновые и злаковые культуры (особое предпочтение – гречиха и овес)
  • Шроты и жмыхи
  • Рыбная и мясокостная мука (кстати, вы можете найти описание бизнес-идеи по производству мясокостной муки)
  • Свежие зеленые корма (трава)
  • Свежая хвоя ели, сосны, пихты
  • Сено и солома
  • Сало, орехи, желуди

Вообще, нужно сказать, что в деревнях особо не выбирают, чем именно кормить индюков и часто дают птицам то, что осталось после обеда или ужина семьи. Зимой в птичнике подвешивают веники из лиственных пород деревьев, чтобы птицы могли до них дотянуться.

Взрослую птицу нужно кормить 3 раза в сутки. Комбикорм в рацион нужно добавлять с осторожностью – желудок птицы должен привыкнуть к непривычной пище. Индюки в период гона питаются неохотно. И их вес в это время может стремительно падать. Чтобы этого избежать владельцы индюшиных ферм дают им что-нибудь повкуснее – немного сыра, морковь, больше зелени и зерна.

В помещении для молодняка должна быть всегда тепло. Главное – вырастить птенцов до 1 месяца, после чего их слабый иммунитет окрепнет, и их можно будет выпускать к взрослым птицам. Обязательно нужно контролировать чтобы в их поилках находилась свежая и чистая вода. При попадании в нее пыли, грязи, сенной трухи, воду нужно сразу менять.

Кормить нужно в соответствии с установленным графиком, о котором мы рассказали выше, сухой корм нужно насыпать в кормушки по мере их опустошения. Многие заводчики индюков с недельного возраста начинают поить их витаминами и антибиотиками в течение нескольких дней.

Проявлять интерес к пище птенцы начинаю к концу второго дня после своего рождения. Кормить их некоторое время рекомендуется либо с плотного бумажного листа, либо с куска ткани, чтобы они не смогли травмировать клюв. Как видите, выращивание маленьких птенцов – непростое занятие.

Рынок сбыта продукции

Разведение индюков как бизнес, без сомнения, весьма выгодное занятие, и имеет свои преимущества. Одно из них то, что индюшиных ферм в нашей стране не столь много, чтобы они испытывали серьезную конкуренцию, а спрос на мясо индюков в настоящее время несколько превышает предложение.

Кому предложить свою продукцию? Как мы уже сказали, в числе оптовых покупателей могут быть:

  • Рестораны, кафе, и другие предприятия общественного питания
  • Продовольственные магазины
  • Гурманы и ценители
  • Лечебно-профилактические учреждения

В заключение хотим дать совет от опытных заводчиков индюков: «главное – выдержать первые 3-4 месяца работы, а после первой прибыли придет азарт. Так было буквально с каждым вторым». Остается пожелать только успеха тем, кто решит попробовать свои силы на этом поприще.

Фермерские хозяйства по разведению индюков приобрели огромную популярность у бизнесменов. Это выгодный, быстро окупаемый бизнес с большим спектром преимуществ, низкими вложениями и высокой доходностью. Для его организации нужен грамотный подход, который учтёт все нюансы этого дела.

Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:

  • тяжёлые;
  • средние;
  • лёгкие.

Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.

Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по . Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.

У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.

Основные разновидности индюков и их гибриды

В мире насчитывается чуть больше 40 пород индюшек. Они разделяются не только по телосложению, но также по расцветке и продуктивности разведения. Их можно разбить на две подгруппы пород:

  1. яйценосные;
  2. мясные.

Первые имеют меньший вес, но приносят больше яиц, а вторые наоборот. Кроме того, индюки различаются по специализированным признакам, которые можно условно разделить на отцовские и материнские группы.

Отцовские характеризуются высокими показателями роста, а материнские лучшим уровнем яйценоскости и выводимостью яиц. При их скрещивании получаются гибриды, селекционеры называют это кроссом. Он может состоять из 2, 3 и 4 линий, по количеству скрещиваемых птиц.

В нашей стране был выведен двухлинейный кросс, который называется «Универсал». Эти гибриды индюков обладают лучшими показателями по выносливости, вне зависимости от , что идеально для наших сложных климатических условий. К тому же, для их содержания не потребуется больших вложений для . Разводя индюков гибрида «Универсал» можно вырастить птиц весом от 4,5 до 11 кг и приносящих от 70 до 80 яиц, пригодных для последующей инкубации.

Зарубежные селекционеры сделали ставку на вес птицы и получили следующие популярные гибриды:

  • «Биг–6»;
  • «Хайбёрд»;
  • «Кадди».

Эти птицы более требовательны к . Однако выращивая их можно получить тушки весом от 10 до 25 кг, но по показателям яйценоскости и выводимости яиц несушки этих гибридов уступают нашему «Универсалу».

По вкусовым качествам мяса эти гибриды подходят для изготовления различных деликатесов, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует оценить реальные возможности обеспечить им достойные условия содержания. В противном случае большинство птенцов просто .

Птицы для яиц

Рассмотрим самые популярные породы птиц, которые приносят максимальное количество яиц и пригодные для выращивания в нашей стране:

Белая широкогрудая

Самая в мире – белая широкогрудая индюшка. Именно эти птицы обладают лучшими яйценосными свойствами. Они прекрасно растут практически при любой погоде, исключение – полоса крайнего севера. Яйцекладка начинается с 9 месяцев и растягивается на полгода. За этот период можно собрать от 90 до 120 яиц средним весом около 85 г. При убое этой породы получают белую тушку с высокими показателями по выходу мяса.

Московские белые и бронзовые

Это две подгруппы одной породы, которые различаются по цвету оперения и тушек при убое. Благодаря своему крепкому телосложению именно эти птицы лучше всего подходят для разведения в нечернозёмных регионах нашей страны. У них хорошие показатели яйценоскости и выводимости яиц. Яйцекладка начинается в 9 месяцев при обычном содержании и на 3 месяца раньше, в условиях регулируемого светового режима. В среднем одна индейка принесёт от 80 до 100 яиц, весом 85 г. При убое взрослых птиц получают тушки от 7,5 до 14 кг белого или розоватого цвета, в зависимости от цвета кожи и оперения.

Северокавказская белая

Эти индюки были выведены совсем недавно, но быстро завоевали популярность. Это порода с одним из самых высоких показателей яйценоскости. Живой вес индюшки варьируется от 6 до 7 кг, а индюка от 12 до 13 кг. При убое получают белые тушки с высокими показателями по выходу мяса. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. В среднем одна несушка даст 100–120 яиц, средним весом от 85 до 100 г. Нередки у этой породы и индюшки рекордсменки, которые дают до 180 яиц.

Породы для мяса

В подгруппе мясных индюшек в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие породы.

Северокавказская бронзовая

Эта порода была выведена в середине прошлого века нашими селекционерами. Их получили в результате скрещивания с бронзовыми голландскими индюками. Живая масса птиц варьируется от 5 до 7 кг у самок и от 15 до 17 кг у самцов. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. За это время можно получить 80–90 яиц, весом от 85 до 100 г.

Северокавказские бронзовые индейки лучше всего растут в условиях пастбищного содержания, поэтому в нашей стране их лучше всего разводить в чернозёмных регионах. Порода , но имеет один небольшой минус. При убое на тушке видны подпалины тёмного цвета, что не способствует приданию товарного вида. Однако вкусовые качества у нее очень хорошие, поэтому их лучше всего реализовывать для изготовления мясных деликатесов.

Бронзовая широкогрудая

Американская порода, выведенная в середине прошлого века на основе северокавказской бронзовой индюшки. Эти птицы отличаются высокой массой живого веса. В среднем вес самки варьируется в пределе от 7 до 8 кг, а самца от 13 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и длится около полугода. Несушки дают 70–80 яиц, весом около 95 г. Неприхотливы к и кормления. Подходят для разведения в средней полосе России.

Северокавказская белая

Эта порода рекордсмен по росту. Уже к 40 неделям птица достигает своего максимального веса. Живая масса индюшек около 5–7 кг, а индюков 12–15 кг. Яйцекладка начинается в 9 месяцев. За этот цикл несушка даст от 40 до 75 яиц, средним весом около 80 г. Несмотря на низкий показатель яйцекладки, эта порода отличается высоким процентом оплодотворения. В среднем из 75–80% яиц появляются индюшата. При убое получают белую тушку с хорошими показателями по выходу мяса.

Нюансы разведения

Для разведения индюков потребуется , в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.

Кормление

Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.

Болезни индюшат

Приведём примеры самых распространённых видов и способы их лечения:

  • Гистомоноз. Возраст от 20 до 90 дней. Признаки – отсутствие аппетита и понос на 2–4 сутки после заболевания, в некоторых случаях чернеет голова и лапки у птенца. Лечится . Препарат нужно давать по 10 мг на каждые 1 кг живого веса по три раза в день в течение 10 суток.
  • Паратиф. Возраст от 3 до 30 дней. Признаки – отсутствие аппетита, слезоточивость, шаткость во время ходьбы, отсутствие аппетита. Лечится тримеразином из расчёта 1 г на 1 кг живого веса раз в сутки и мепатаром, добавляют в воду для питья из расчёта 10 г на 5 л.

Болезни индюков

  • . Это заразный насморк, который проявляется в осенне-зимний период. Он говорит о нехватке витаминов «А» и «В». Следует разнообразить корм.
  • . Вылечить заболевшую птицу уже нельзя, но можно предотвратить распространение туберкулёзной палочки с помощью дневного света.
  • . У индюшек это заболевание лечится очень сложно и только под присмотром ветеринара. Распространение можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения.
  • . Это заболевание лечению не подлежит. Оно говорит о скоплении твёрдой пищи в зобе. Следует пересмотреть рацион птиц.
  • . При этом заболевании птица ест все, что попадается на глаза: подстилку, обивку помещения и т.д. Для лечения нужно разнообразить питание.
  • . Заражаются птицы через воду. Лечению эта болезнь не подлежит. После забоя тушку нужно сжечь, помещение продезинфицировать. Для профилактики нужно использовать вакцину.

Финансовые вложения

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то следует учесть следующие статьи расхода:

  • Оборудование или строительство птичника. В первом случае от 10 до 20 тыс. руб., во втором от 100 до 900 тыс. руб., в зависимости от размера и наличия дополнительных помещений (к примеру, убойного цеха).
  • Закупка птенцов. Стоимость 1 птенца варьируется в пределах от 100 до 300 рублей.
  • . Эту статью расходов нужно рассчитывать от поголовья стада и региона проживания. В средней полосе России на корм 20 голов с весны до конца лета уходит от 8 до 12 тыс. руб.

Прибыль и окупаемость

Самая весомая статья расхода – это птичник. Если его нет, то окупаемость этого бизнеса 3 года. При наличье помещения и закупке минимум 20 голов индюков можно уже в первый год разведения.

Рассмотрим пример:

  • Было закуплено 10 индюков и 10 индюшек по 200 руб. за птенца. Расход 4000 руб.
  • На переоборудование помещения потребовалось 10 тыс. руб.
  • Закупка кормов обошлась в 12 тыс. руб.

В конце сезона, если всех птиц решат забить, то за самцов будет выручено около 24 тыс. руб., а за самок 14 тыс. руб. В таком случае прибыль составит 12 тыс. руб.

Еще одной статьёй дохода может стать продажа яиц или однодневных птенцов. Стоимость яиц для инкубации составляет 100 руб. за штуку. Птенцы-однодневки 100-300 руб. за штуку. Допустим, каждая несушка дала по 80 яиц. Итого на продаже яиц можно заработать от 80 тыс. руб.

После каждого года половину прибыли нужно оставлять для покрытия расходов в следующем сезоне. Однако даже при таких условиях чистая прибыль составить более 50 тыс. руб.

Обратите внимание, что в примере рассматривался случай, когда все приобретённые птенцы выжили. Этого достигнуть довольно сложно. В среднем падёж птенцов-однодневок при должном уходе составляет около 2% для самок и 6% для самцов. Даже с учётом падежа бизнес на разведении индюков остаётся прибыльным и быстро окупаемым.

Персонал для бизнеса

Необходимость в персонале зависит от количества голов в стаде. При большом поголовье потребуется птичник для кормления индюков и уборки помещения. Забойщик, если предусмотрен убойный цех. Приходящий, а при большом поголовье, постоянный ветеринар. Временный бухгалтер, для составления отчетностей, деклараций и иной документации. Водитель-курьер, который упростит доставку мяса и яиц на места сбыта.

Рынок сбыта

Фермерам нужно заблаговременно найти рынки сбыта, куда они будут поставлять готовую продукцию. Это могут быть:

  • Рынки.
  • Магазины.
  • Заводы по производству мясных деликатесов и колбас.
  • Рестораны.
  • Компании по изготовлению мясных полуфабрикатов.

Плюсы и минусы ведения бизнеса

В любом бизнесе есть свои достоинства и недостатки. Разберём подробнее, что можно отнести к плюсам и минусам разведения индюков.

Достоинства:

  • Свежее диетическое мясо.
  • Быстрая окупаемость.
  • Диетические яйца.
  • Большой рынок сбыта.
  • Высокая стоимость скупки мяса и яиц.
  • Неприхотливость птиц, при грамотном выборе породы.
  • Возможность экономить за счёт пастбищного содержания.

Недостатки:

  • Высокий процент смертности птенцов-однодневок.
  • Необходимость дополнительных расходов на и лечению поголовья.
  • Низкий уровень яйценоскости.

Несмотря на недостатки рентабельность этого бизнеса около 100%. При грамотном подходе уже с первого года можно получать хорошую прибыль, при относительно низких затратах.

Стоит или нет заниматься разведением индюков для получения прибыли?

С точки зрения создания собственной мини фермы, выращивание индюков достаточно перспективно. Правда можно разу отметить, что бизнес идея имеет ряд существенных нюансов, специфических требований, об этом ниже. В целом рентабельность разведение индюков колеблется в районе 45-50%, а возможность организации двух циклового периода говорит о реальной возможности заработать 100 % за год. То есть на каждые 10 тысяч вложенных рублей при благоприятных факторах можно получить 10 тысяч прибыли, плюс вернуть понесенные расходы.

Сознательно не пишу о каких-то более конкретных цифрах так как:

  • Первое – себестоимость выращивания птицы в целом и индюков конкретно во многом зависит от количества . Во всяком случаи до выхода на промышленные масштабы, начиная с 1000 штук поголовья, данная тенденция нивелируется.
  • Второе – если занимаетесь разведением индюков как бизнесом, помните, что данная птица с удовольствием кушает зеленые корма, при наличии пастбищ можно существенно сэкономить на кормах.
  • Третье – сугубо объективные причины с нестабильностью в финансовом мире не позволяет реально оценивать в рублях.

Сегодня ведение фермерского хозяйства в коммерческих целях приобретает все большую привлекательность. Особенно это касается разведения птицы для последующей реализации мяса, яиц, субпродуктов. Но как и любое начинание, такая ферма требует проведения всех предварительных расчетов, включающих в себя расходы на закупки, организацию птичника, поиск рынков сбыта. Рассмотрим примерный бизнес-план индюшиной фермы по производству и реализации мяса индейки, начиная от закупок молодняка и заканчивая доставкой на рынки и в магазины для продажи.

При составлении такого бизнес-плана требуется учесть многие факторы, включая планирование расходов на покупку поголовья, кормов, содержание, профилактические меры против заболеваний и падежа. Здесь учитываются не только издержки, касающиеся непосредственно ухода за птицей, но и закупки инвентаря, материалов для клеток, возможные затраты на аренду земли, зарплаты и коммунальные платежи. Только с учетом всех указанных факторов, вероятных рисков и расчетом рентабельности работы фермы можно начинать свое собственное дело по разведению индюшат.

Бизнес-план: от описания работы до возможных рисков

Рассмотрим типичный бизнес-план предприятия, специализирующегося на производстве мяса индейки. Учтем все необходимое, что требуется для открытия такой фермы, узнаем, какие именно расходы потребуются для ведения подобного бизнеса (все данные по финансовым расходам берутся из расчета на 2012 год, при составлении собственного плана учтите реалии сегодняшнего дня).

Бизнес-план будет содержать такие обязательные пункты:

  • резюме фермы;
  • описание работы предприятия;
  • технология работы;
  • инвестиционный раздел;
  • план производства;
  • расчет объемов;
  • издержки;
  • прибыль и рентабельность фермы;
  • финансовый план;
  • возможные риски;
  • приложение.

В резюме чаще всего помещается такая информация:

  • название фермы;
  • цель составления бизнес-плана. В данном случае обосновывается прибыльность, рентабельность производства индюшиного мяса, возврат инвестированных средств, определение объема общей прибыли от деятельности хозяйства;
  • указание конечного продукта - в данном случае это индюшиное мяса и субпродукты;
  • планируемый объем готовой продукции. В нашем случае это будет 5400 кг мяса на сумму 810000 рублей (на сегодняшний день эта цифра может быть другой, так как цена на мясо и финансовые затраты могут быть уже иными);
  • инвестиционный проект - закупка 1000 голов, материалы для устройства птичника, корм и производные для корма, оборудование для производства мяса;
  • общая стоимость всего проекта - 108000 рублей;
  • издержки - 187780 руб.;
  • рынок сбыта - Нижний Новгород;
  • сроки окупаемости инвестиций - 6-7 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Описание работы будущей фермы

В данном разделе описывается, где именно располагается здание, кто является его руководителем, какими площадями и строениями ферма располагает. Обязательно надо указать, какая доля земли приходится на организацию и содержание птичника и поголовья, какая сельскохозяйственная техника есть в наличии.

Этот раздел обычно составляется для инвестора. Если вы собираетесь организовать ферму на собственные средства, то данный перечень всего имеющегося в хозяйстве будет необходим для того, чтобы четко определить, что уже имеется для начала работы, а что еще следует приобрести.

Вернуться к оглавлению

Технология и принципы работы

Основной тип продукции - мясо индейки. Вспомогательная продукция - субпродукты, яйца.

Молодняк птицы отличается требовательностью к условиям содержания, кормлению. Поэтому необходимо учесть, что птичник должен быть сухим, теплым, иметь отличную вентиляцию. Перед посадкой птенцов в клетки надо для предупреждения кокцидиоза и прочих заболеваний весь инвентарь и помещение обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Непосредственно около птичника необходимо устроить выгул, который будет огорожен металлической сеткой, так называемый солярий. Надо помнить, что индюшата теплолюбивы, поэтому в помещении птичника надо устроить систему климат-контроля. Когда птенцам исполнится один месяц, их можно из помещения переводить на выпас на открытое пастбище.

Большое внимание надо уделить и правилам кормления, расходам на разные типы корма. В данном случае подходят только качественные корма с низким содержанием в них клетчатки. До десятидневного возраста кормежка очень частая, около 8-9 раз за сутки, далее число приемов пищи сокращают. В возрасте одного месяцам требуется кормить шесть раз, в двухмесячном - четыре раза за сутки. Корм необходимо давать через равные временные промежутки времени, часы кормления надо строго соблюдать.

Необходимо приобретать специальные корма, самыми ценными из них для индюшат являются свежий творог, пахта, простокваша, сухое молоко. Первые два дня для цыплят необходимы яйца, кукуруза, овсяная и пшеничная крупы в соотношении четыре к одному. После этого индюшат можно перевести на влажные мешанки, в которые вводят зелень в количестве 50 процентов, далее долю зелени можно постепенно увеличивать.

Не забываем, что держать индюшат с другими животными нельзя, то есть для них следует выделить отдельное помещение и пастбище.

Вернуться к оглавлению

Инвестиционный раздел бизнес-плана

Проект состоит в закупке 1000 голов птицы, их содержании, ежегодном возобновлении закупок. Общая сумма средств, необходимых для закупок, составляет 107 580 руб., в дальнейшем часть суммы пойдет на покрытие затрат.

Из выделенных средств для закупки кормов необходимо 60 000 руб. Подробнее расходы на корма и содержание отображаются в последнем пункте «Приложение».

Далее в этом пункте отображаются условия и планы по реализации продукции. Тут надо отметить диетическую ценность мяса индюшки, высокую питательность, биологическую ценность. Начало реализации планируется примерно к 7 ноября каждого года, когда спрос на подобную продукцию сильно возрастает. Мясо реализовывается оптовыми партиями на рынках Нижнего Новгорода, так как тут цены выше, чем в провинциальных городах (в данном случае вы просто определяете самостоятельно, какой из крупных центров для вас ближе и удобнее по поставкам).

Реализовывать мясо необходимо в свежем виде, постепенно будут налаживаться отношения с ближайшими магазинами, торговыми центрами, рынками. Возможна организация самовывоза партий мяса непосредственно с фермы.

Вернуться к оглавлению

План будущего производства

Данный пункт - один из самых важных. Тут важно правильно произвести все расчеты, которые помогут организовать производство, определить, что именно необходимо для фермы. Пункт «план производства» должен включать в себя:

Расчет объемов производства:

  • мощность - 1000 голов;
  • коэффициент падежа птицы - 10 %;
  • поголовье к реализации - 900 голов птицы;
  • поставляемая продукция - индюшиное мясо, субпродукты;
  • производственный цикл - 180 дней;
  • выход с одной головы - 6 кг (без учета субпродуктов);
  • годовой план производства фермы - 5400 кг (900 голов на шесть месяцев).

Цена за один кг - 150 рублей. То есть объем производства составляет 810 000 рублей (5400*150= 810 тыс.).

Стоимость получаемых субпродуктов - 24300 рублей.

Расчет издержек на производство включает в себя:

  • затраты на приобретение молодняка: цена одной головы (суточный индюшонок), общее количество (1000 голов). Таким образом, на закупку птицы необходимо 50 000 рублей при цене одной головы в 50 рублей;
  • затраты на корма. Тут необходимо приобретение нескольких типов корма, среди которых: птичий комбикорм - 15 000 рублей (цена за 1 кг - 10 рублей, потребность общая - на 1500 рублей); мясокостная мука - 15 000 рублей (цена за 1 кг - 15 рублей, потребность общая - на 1000 рублей); жмых - 6 000 рублей (цена за 1кг - 4 рубля, потребность общая - на 1 500 рублей); фураж - 24 000 рублей (цена за 1 кг - 3 рубля, потребность общая - на 8 000 рублей). Таким образом, общая сумма, необходимая для закупки кормов - 60 000 рублей;
  • затраты на приобретение ветеринарных препаратов. Проведение профилактически мер - 1500 рублей;
  • затраты на оплату труда наемных рабочих. Стоимость работы 1 человеко-часа - 5 рублей, количество часов - 1440. Общая сумма на зарплату, включая отчисления во внебюджетные фонды - 9440 рублей;
  • расходы на оплату электроэнергии. При стоимости 1 кВт в 3,89 рубля и потреблении в 8 900 кВт, общая сумма затрат составляет 34621 руб.;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции, кормов и прочего - 12 000 рублей;
  • прочие расходы (приобретение инвентаря и прочее) - 20 219 рублей.

Итого общая сумма по затратам на производство составляет 187 780 рубль.

Прибыль рассчитывается таким образом:

  • выручка от реализации мяса - 810000рублей;
  • издержки - 187780 руб.;
  • прибыль от продажи мяса - 622220 рублей;
  • сроки окупаемости - 6-7месяцев.

Если раньше индейки ассоциировались у многих лишь с блюдом на американский День благодарения, то сейчас диетическое мясо является ежедневным блюдом людей, ведущих здоровый образ жизни. Индюшиная ферма становится выгодным и рентабельным производством. Нюансы выращивания, содержания индюшек будут рассмотрены в данной статье.

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия. Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий. Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Интересно! Масса индейки к 16 неделе увеличивается в 170-200 раз. Если провести аналогию с ребенком, то с подобными темпами роста 16-недельный малыш весил бы 700 кг.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:


Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях

Мнения владельцев индюшиных ферм слегка разнятся. Некоторые считают, что выращивание этой крупной птицы ничем особо не отличается от содержания иных птиц. Другие же утверждают, что разведение индеек более хлопотно.

Но все сходятся во мнении, что усилия оправдывают себя сторицей, так как с одной тушки фермер получает 60% диетического мяса, которое пользуется спросом у аллергиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается.
В первую очередь для создания индюшиной фермы необходимо подобрать участок и построить индюшатник.

Разводят индеек в домашних условиях на даче или приусадебном участке. При постройке помещения следует учесть особенности и повадки птицы:


Выведение индюшат и содержание молодняка

Новичкам в птицеводстве лучше начать разведение с подросшего молодняка. Хорошим стартом станут 2-3 недельные индюшата. К этому возрасту малыши становятся достаточно крепкими, чтобы выдержать перевозку. Вероятность их гибели сокращается в несколько раз.

Более опытные птицеводы могут попробовать разведение с яйца. Для этого понадобятся взрослые птицы из расчета 1 самец на 8-10 самок. Такое соотношение является оптимальным, так как при большем количестве самок индюк не сможет оплодотворять яйца качественно. Если в стае много самцов, то право покрыть индюшку будет принадлежать главному индюку. Все остальные будут лишь создавать массовку.

Высиживание яиц

Как определить, готова ли индюшка сесть на яйца? Если самка стала вести себя иначе, шипит и начинает носить солому в клюве, то она может стать наседкой.

Наилучшим местом для высиживания является то, что присмотрела сама индюшка. Именно здесь необходимо приготовить гнездо. Для этого:

  • строят перегородки или возводят стенки высоты достаточной, чтобы самки не видели друг друга. Также для гнезда возможно обустроить деревянный ящик или бочонок;
  • на пол гнездышка настилают веточек, сверху прикрывают их соломой. Последний слой – сено;
  • чтобы яйца лучше сохраняли тепло и не катались по гнезду, необходимо сделать кольцо из соломы;
  • поставьте рядом кормушку и поилку. Следите за тем, чтобы еда и вода были в достатке, так как птичка крайне редко встает с яиц.

В своем материнском порыве она настолько упорна, что может погибнуть от голода. Родительский инстинкт у индюшек развит чрезвычайно. Даже самцы порой высиживают яйца.

Справка. Опытные птицеводы утверждают, что пол будущего птенца можно узнать по форме яйца. Так из остроконечных яиц появляются индюки, а из более круглых – индюшки.

Примерно через месяц после того как индейка села на яйца, вылупляются индюшата. Одна самка способна вырастить до 80 птенцов за один раз. К её собственным детишкам легко добавить инкубаторских.

Молодняк

Наибольшие проблемы вызывает выращивание маленьких индюшат. Справедливости ради следует отметить, что по сравнению с цыплятами, утятами, они выносливее. При хорошем уходе их выживаемость выше. Для начала обеспечьте молодняк сухим, теплым помещением. Можно взять картонную коробочку или сделать брудер.

Температуру от 36 градусов необходимо поддерживаться постоянно. Так же обязательно должно присутствовать освещение.

Едят птенцы 8 раз в сутки. Первые три дня их кормят самой мелкой крупой с добавлением отварного измельченного яйца. С четвертых суток крупу смешивают с люцерной, стеблями крапивы, луком, капустой или другой зеленью. Таким образом кормят до месяца. Возможно выращивание на специальном комбикорме.

Опытные птицеводы отмечают ряд моментов, которые необходимо учесть при выращивании молодняка:


В меню взрослых птиц входят стебли картофеля, крапива с семенами, пожухшие листья капусты, брюквы, переросший салат. Порубленная трава перемешивается с ячневой мукой, отрубями. Можно выгонять индюков в скошенные поля, чтобы они добыли себе еду сами.

Зимой индеек кормят рубленными сырыми овощами, такими как картофель, брюква, репа, капуста и морковка. Запаривается мякина, за исключением гречневой и ячневой. В любое время года можно использовать комбикорм.

Существует версия о том, что, начиная с пятой или седьмой недели жизни, самцов и самок стоит разводить отдельно. Это помогает птицам существовать в более комфортных психологических условиях и питаться в соответствии с темпами роста по полу.

Индейки, которые выращиваются на убой, содержатся 16 недель. Далее у них развивается система деторождения, которая способствует отложению внутреннего жира. Их вес в этом возрасте составляет примерно 10 кг.Индюки в этом случае содержатся от 19 до 24 недель, набирая 20 кг и выше.

Выращивать индюков для собственного употребления вполне под силу каждому. Для более масштабного разведения необходима решимость, подсчёт всех плюсов, минусов, а также возможной прибыли.

Разведение индюков как бизнес

В России выращиванием индеек занимается незначительное количество фермеров. Хотя это перспективное дело с хорошей прибылью.

Преимущества индюшиной фермы:


Однако не всё так гладко на птичьем подворье и стоит учитывать недостатки:

  • смертность молодых индюков;
  • большие расходы на оборудование фермы;
  • невысокая яйценоскость;
  • необходимость искать рынки сбыта.

Все эти недочеты легко исправимы при правильном уходе.
Для начала можно попробовать разводить индюков на собственном участке и начать с небольшого количества птиц.

Малый бизнес по разведению индеек

Давайте рассмотрим пошагово, что нужно сделать для открытия небольшого дела на собственном участке, а также посчитаем его окупаемость.

Шаг 1. Для разведения птиц понадобится индюшатник. Допустим, у вас есть подходящее помещение. Если его строить с нуля, то вы потратите примерно 200 тысяч рублей. Также включите в расходы:


Шаг 2. Помещение, а также место для выгула готово, пора покупать птиц. Самый экономный вариант – купить индюшат-однодневок. 20 птенцов обойдутся в 4000 рублей. Однако, мы уже упоминали, что это и большой риск. Чтобы снизить его лучше обратиться к проверенным заводчикам. Для начала лучше брать некрупные породы, так как они более выносливые.

Шаг 3. Не забудьте вовремя провакцинировать индюшат и включите расходы в себестоимость.

Шаг 4. Выращиваются индюки на убой примерно месяца 4. Ежемесячный расход на корм на 20 голов составит 3000 рублей.

Шаг 5. Половина стаи забивается на мясо и продается. Половина остается на дальнейшее разведение с яйца. Если взять средний вес 15 кг, а цену 200 рублей, то доход составит 30 тысяч рублей.

Такими темпами ваши вложения окупятся через год-два. Учитывайте также расходы на транспортировку и оплату коммунальных услуг. Итого на выходе чистая прибыль составит примерно 18 000 рублей.

Видео — Бизнес по разведению индюков

Мини-ферма по разведению индеек

Если же вы решили начать более основательный бизнес на 1000 голов, то ваши расходы значительно возрастут. Вам необходимо будет построить ферму и нанять персонал.

Технические характеристики


При постройке фермы вы можете взять за основу следующие проекты, рекомендованные специалистами.

Участок убоя птицы состоит из:


Все эти вложения входят в капитальные расходы мини-фермы. Так же как и оплата документов на разрешение ведения бизнеса. Ежемесячными расходами станет заработная плата наемных помощников.

Персонал для индюшиной фермы

Среди рабочих на птичнике обязательно нужны следующие специалисты:

  • управляющий;
  • зоотехник;
  • ветеринар. Можно взять приходящего с почасовой оплатой;
  • рабочие по уходу за индюками, как минимум 2 человека;
  • водитель-курьер.

Если вы создадите личный сайт по продаже птицы, то вам также понадобится администратор.
Если будете самостоятельно продавать птицу – продавец.

Определившись с материально-технической базой, перейдем непосредственно к экономическим подсчетам.

Расчет доходов и расходов индюшиной фермы

Для примера берем ферму с мощностью 1000 голов. Итого мы покупаем птицы на 50 тысяч рублей. Учитываем коэффициент падежа молодняка 10%. Продаем через 4-5 месяцев мясо и субпродукты примерно с 900 голов. Без учета субпродуктов одна индейка дает минимум 6 кг мяса. 5400 кг умножаем на 150 рублей за 1 кг и получаем 810 тысяч рублей. Субпродукты можно продать за 24 тысячи рублей. Общий доход составит 834 000 рублей.

Также можно продать яйца, перо и помет.
Вычитаем из полученной суммы:

  • 50 000 рублей за молодняк;
  • 60 000 рублей за корм;
  • 1500 — вакцинация;
  • 34 000 – коммунальные платежи;
  • 12 000- транспортные расходы;
  • 20 000 – прочие расходы;
  • 160 000 – зарплата рабочих за 4 месяца.

Итого трат набегает на сумму 337 500 рублей. Прибыль за 4 месяца без учета налогов — 496 500 рублей.

Не стоит забывать и про риски. Возможны эпидемии и падеж индюков, рост цен на комбикорм, снижение цен на продукцию.

Видео — Бизнес по разведению индюшек

Продажа продукции

Для получения максимальной прибыли стоит заранее озадачиться рынками сбыта мяса, яиц и прочего.

Частники, которые содержат небольшое количество голов, могут продавать индейку по знакомым, пользуясь услугами сарафанного радио, а также на рынке.

Крупные производители должны искать более надежные рынки сбыта. Ими могут стать:

  • фермерские отделы магазинов;
  • заказы кафе и ресторанов;
  • фермерские рынки;
  • личный сайт по продаже;
  • доски объявлений.

Помимо этого можно договориться с фермерами-растениеводами и поставлять им навоз в качестве удобрения. Не стоит выбрасывать пух и перо. Их покупают для изготовления подушек, одеял, спальников. Можно найти клиентов на досках объявлений агрокомплексов, либо непосредственно обратившись на производство по изготовлению подушек.

Перспективы развития индюшиного бизнеса

Продажа мяса индейки набирает обороты. По данным статистики всё больше населения покупает мясо индейки. Так как оно отличается полезными свойствами.

Индейка полезна, содержит огромное количество микроэлементов и целый комплекс витаминов, часто назначается врачами:

  • беременным женщинам;
  • страдающим депрессиями и бессонницей;
  • послеоперационным больным для восстановления организма;
  • маленьким деткам;
  • больным после химиотерапии. Ученые доказали, что индюшатина препятствует образованию раковых опухолей;
  • худеющим.

Пищевая ценность разных частей тушки отличается.

Различия необходимо учитывать, так как они сказываются на продаже. О чем свидетельствует данная статистика.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что прекрасной идеей для развития бизнеса станет производство и упаковка индейки по частям. Это поможет увеличить стоимость продаваемой продукции. Возможно, также открыть производственный цех по изготовлению фарша, колбасок, купатов.

Если у вас нет желания связываться с производством, можно заняться продажей молодняка. Индюшата-однодневки и более взрослые птенцы требуют гораздо меньше площади для разведения.

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы развития индюшиного бизнеса очень хорошие. При грамотном ведении хозяйства вложенные деньги быстро окупаются. Бизнес начинает приносить высокую прибыль, так как диетическое мясо индейки и её яйца очень востребованы на нынешнем рынке. Со временем можно расширить производство и разводить других птиц. Например, фазанов или павлинов.