Самодельное вино из вишни. Вишневое вино: рецепт домашнего вина из вишни своими руками

Сочная ароматная ягода вишня имеет насыщенный, слегка терпкий вкус и красивый цвет, поэтому каждый человек с удовольствием попробует напитки из вишни, будь то компот или домашнее вино, а девушки особо любят сладкое вино из вишневого варенья.

Из вишни варят варенье, выжимают соки, делают компоты. Вишневые сиропы, свежие и замороженные ягоды добавляют в выпечку и коктейли, а от бокала домашнего вина из спелой садовой ягоды отказаться трудно. Кроме приятного вкуса, вишня обладает полезными свойствами: способствует снижению артериального давления, успокаивает нервы, оказывает целительное воздействие на организм при простудных заболеваниях.

Навигация

Домашние вина из вишни без добавления спирта

Слабоалкогольные и крепкие напитки из вишни домашнего производства ни в чем не уступают, а часто и превосходят вина промышленного производства. Приготовленная собственноручно настойка или наливка сохраняет все полезные свойства ягоды, при этом неважно – из свежей или замороженной вишни приготовлено вино, имеющее красивый цвет, насыщенный вкус и аромат садовой ягоды.

Чтобы приготовить легкое столовое вино, понадобится:

  • ведро свежей вишни;
  • 2 литра воды;
  • 1,5-2 килограмма сахара;
  • 1 пакет лимонной либо 3 грамма виннокаменной кислоты.

Порядок приготовления вина:

  1. Из свежесобранных ягод нужно удалить косточки, залить водой примерно на сутки.
  2. Отжать сусло.
  3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  4. Оставить бродить на 10-15 дней, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

В таком столовом вине можно использовать только вишню или сочетать ее с другими ягодами: смородиной, малиной, сливой. Если у нескольких вишенок оставить косточки, напиток приобретет слегка миндальный привкус.

Сухое вино из вишни

Сухое домашнее вино из садовой вишни приготовить несложно. Для него возьмите:

  • полное 10-литровое ведро дозревшей вишни;
  • 4 килограмма сахара.

Засыпанные сахаром ягоды поставьте на солнечное место, выдержите в закрытой марлей бутыли 1-1,5 месяца, затем процедите. Ягоды отожмите через сито либо дуршлаг, добавьте к отжатому соку, снова поставьте на солнце на 2-3 дня. Процедите и поставьте вино бродить на 10-14 дней. Если напиток покажется вам слишком крепким и сухим, можно добавить в него 1-1,5 литра воды.

Из мелкой и не очень сладкой ягоды можно приготовить вино, используя традиционный способ, известный еще с советских времен. Понадобится:

  • 1 ведро ягод;
  • 10 литров воды;
  • 3 килограмма сахара.

Замочив ягоды, предварительно очищенные от косточек, на сутки в воде, отожмите их, добавьте сахар и перелейте состав в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте на 3-4 недели бродить. Когда перчатка опадет, можно пробовать вино. Если хотите хранить его долго, добавьте 0,5 литра водки хорошего качества либо спирта.

Крепкие алкогольные напитки из вишни

Домашнее вино можно приготовить из вишневого сока или варенья, замороженной или перезревшей свежей ягоды. Крепость вину придают использованием спирта или водки, а бродит вино благодаря дрожжевой закваски.

Для приготовления вина из сока потребуется:

  • 3 литра вишневого сока (лучше домашнего приготовления, а не магазинного напитка);
  • 300 граммов сахара;
  • 500 мл дрожжевой закваски;
  • 1 литр водки или спирта.

В отжатый сок добавьте немного воды, закваску (ее можно сделать из разведенных в воде дрожжей и нескольких изюминок) и сахар. Как только сахар растворится, нужно перенести бутыль в теплое место. Через 5-6 дней активного брожения нужно слить напиток, оставив осадок. Добавьте спирт и закройте бутыль плотно притертой крышкой. Выдерживать вино нужно не менее полугода. Перед тем, как подать на стол, откройте бутыль, дайте вину насытиться кислородом. Подавать вино нужно, предварительно охлажденным.

Вино с черной смородиной

Можно приготовить вино из вишневого сока с добавлением черносмородинового. На 10 литров вишневого добавьте 2,5 литра сока черной смородины. Сусло перемешайте, добавьте сахар и оставьте бродить в прохладном месте, закрыв бутыль гидрозатвором или перчаткой. Тихое брожение продолжается 3 месяца, за это время вино приобретет насыщенный вкус и аромат. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам. Пить его можно через 1,5 месяца, подав на стол охлажденным.

Наливка со смородиной и малиной

Еще один оригинальный рецепт домашней наливки из вишни, смородины и малины. На 8 литров вишневого сока понадобится по 1 литру сока черной смородины и садовой малины, 1,7 килограмма сахара. Напитки смешать, добавить сахар, после его растворения закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить. Готовое вино профильтруйте и перелейте в бутылки.

Вино из вишневого варенья

Если в доме осталось вишневое варенье, вино можно приготовить из него. На 1 килограмм варенья нужно добавить примерно 1,5-2 литра кипяченой воды (количество будет зависеть от густоты варенья). Хорошо перемешайте состав и оставьте его на сутки, снова перемешайте и оставьте еще на сутки. Процедите получившееся сусло и добавьте в него дрожжи (лучше винные, но подойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль, растворив их предварительно в теплой воде с сахаром).

Бродить вино должно дважды: сначала в течение недели будут происходить активные процессы: вино поднимается из бутыли и бурлит, поэтому емкость нельзя закрывать крышкой и заполнять до краев. Через неделю сусло процедите, перелейте в чистую емкость и закройте ее гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку, предварительно сделав иглой проколы в «пальчиках». Теперь до готовности вина нужно ждать около 40 дней. Напиток процедите, разлейте по бутылкам для хранения.

Приготовить вкусное домашнее вино можно из замороженной вишни.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма замороженной ягоды;
  • 8 литров воды;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 100 граммов водки или спирта.

Размораживать ягоду не нужно: вино получится мягким и приятным на вкус. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в теплом месте на несколько часов. Добавьте воду, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 3 месяца бродить. Слейте, процедите и перелейте в бутылки. Закрепите вино водкой, чтобы не перекисало. Через пару дней, охладив настойку, можно пробовать ее.

Рецепт с апельсиновым соком

Апельсиновый сок добавит в вишневую наливку приятный привкус и цитрусовый аромат. На 4 килограмма вишни и 3 килограмма красной смородины добавьте 300 мл апельсинового сока 3 килограмма сахара. Рецепт приготовления – традиционный:

  1. удалить косточки из вишни, промыть ягоды;
  2. отжать вишню и смородину, добавить сахар, апельсиновый сок;
  3. оставить в теплом месте на несколько дней;
  4. перемешать состав, закрыть бутыль гидрозатвором, оставить бродить.

Готовый напиток отфильтровать, разлить в бутылки, охладить и наслаждаться ароматным легким вином.

Домашние алкогольные напитки из вишни и других ягод – легкие и приятные на вкус. Они создадут теплую атмосферу в доме, помогут расслабиться после трудовой недели. Бокал охлажденного вишневого вина летним или зимним вечером в компании друзей или наедине с любимым человеком.

Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

В чем польза вина из вишни?

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество. Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка. Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение.

Вред вишневого вина

Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.
Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд. Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков. Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль.

Секрет вечной трезвости открыт, необходимо всего лишь добавлять…

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно, не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе . Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни : большой концентрации кислот, особенно ядовитой
синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Вся правда о вреде и пользе Вина

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

В умеренных количествх вино из вишни полезно.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Вишни для вина.

Добавление сахара в вино из вишен.

Бутыли с вином под гидрозатворами.

Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

Винные дрожжи.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Можно приготовить легкое вино из вишен, не добавляя в него дрожжи.

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

Приготовление вишняка.

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Вино из вишневого компота бродит под резиновой перчткой.

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья

Среди разнообразия домашних алкогольных напитков можно даже потеряться, когда приходит время выбирать подходящий рецепт. Вино из вишни без сахара отлично подойдет для начинающих и для опытных виноделов, ведь такой напиток просто волшебный эликсир, который поможет вам справится с многими недугами или просто поднять настроение.

Приготовить его довольно просто, ведь вишня доступная ягода и если у вас нет дачи, в сезон ее можно купить на ближайшем рынке.

Как выбрать вишню для приготовления вина в домашних условиях

От качества основного ингредиента, в данном случае ягод зависит итоговый вкус напитка и чтобы он получился удачным нужно как следует подойти к выбору вишни. Мы расскажем как правильно и просто выбрать ягоды, которые превратятся в восхитительное питье.

Спелость вишни

  • Ягоды вишни очень сочные и сладкие, но только если они спелые. Выбрать спелую вишню можно по цвету: ярко-красные и алые ягоды - эталон выбора вишни для приготовления вина.
  • Никогда не покупайте недозрелые ягоды, напиток из них получится кислым и терпким.
  • Также важно не купить темные переспелые вишни, ведь на них очень трудно разглядеть дефекты.

Качество ягоды

  • На ощупь ягоды должны быть упругими, но не твердыми. Вишня должна легко поддаваться нажатию, но ее мякоть должна тут, же становится на место. Именно такие ягоды самые сочные и из них получится самое вкусное вино.
  • Ягоды не должны быть грязными, битыми и с темными точками. Даже один из дефектов может испортить вкус вина, и все ваши старания пойдут на смарку.

Чтобы убедится, что ягоды качественные нужно сорвать их самостоятельно или покупать в прозрачной таре. Будь то пластик или стекло, главное наглядно оценить качество главного компонента.

  • Также вишня должна быть сухой, даже не большие потеки говорят о том, что ягода сорвалась давно или возможно хранилась в не надлежащих условиях. Даже если вас попытаются уверить что на вино любая ягода хороша, знайте это не так и всегда покупайте самые качественные вишни. В идеале лучше всего самостоятельно собрать ягоды или покупать у знакомых, в данном случае вы будете уверены в качестве сырья для напитка на все сто.

Домашние вина без сахара пользуются огромной популярностью, ведь в таком напитке сохраняется истинный вкус ягод. К тому же такое вино охватывает большую аудиторию дегустаторов, ведь сухое вино можно употреблять не только к празднику, но и в профилактических целях при многих болезнях.

Если у вас есть возможность сделать вино своими руками, обязательно воспользуйтесь ею, ведь в магазине такого самобытного напитка не найти. Вишня отлично подойдет для питья, которое можно готовить абсолютно без сахара.

Ингредиенты

  • Спелая вишня - 5 кг + -
  • Вода чистая - 2 литра + -
  • Лимон - 2 шт. + -

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сухое вишневое вино самостоятельно

Спелые ягоды переберите и уберите все испорченные и сухие плоды.

  1. Аккуратно извлеките косточки с каждой ягоды, делайте это лучше над миской, чтобы весь сок пошел в напиток. Ягоды без косточек поместите в большую емкость (лучше стеклянный бутыль).
  2. В небольшую кастрюлю влейте воду, поставьте утварь на огонь и покипятите 2 минуты. Немного охладите воду и залейте ею вишню.
  3. Руками слегка перемешайте ягоды с водой и накройте тару марлей сложенной в несколько шаров. Поставьте будущее вино в теплое место на 2 дня.
  4. После отцедите ягоды, хорошо отожмите руками. Получившуюся ароматную жидкость несколько раз профильтруйте через сито и перелейте в чистый сосуд.
  5. Из двух больших лимонов выдавите сок, процедите его от мякоти и влейте к вишневой жидкости. С помощью деревянной лопатки размешайте смесь.
  6. Наденьте на тару перчатку или установите гидрозатвор. Поставьте вино в темное место для брожения. В течение 3-4 недель вино будет бродить, желательно чтобы температура места, где стоит питье не менялась.

Когда процесс брожения закончится, снимите вино с осадка и перелейте в чистую емкость. Можно воспользоваться банками, так будет намного легче фильтровать напиток. Каждые две недели снимайте вино с осадка, пока оно не станет чистым. Затем разлейте его в чистые бутылки и плотно закупорьте.

Поместите бутылки в погреб или винный холодильник на 1,5 месяца, по истечению этого срока вино можно дегустировать. Терпкое и легкое вино придется вам по вкусу и подарит хорошее настроение даже в самый пасмурный день.

Ингредиенты

  • Малина - 1 кг.
  • Вишня - 1,5 кг.
  • Малиновые листья - 100 шт.
  • Вишневые косточки - 12 шт.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Липовый мед - 3 ст.л.
  • Самогон - 300 г.
  • Вода - 3 литра.

Как приготовить домашнее вино из ягод вишни и малины быстро и просто

  1. В первую очередь подготовьте ягоды: малину переберите от мусора и испорченных плодов. Из вишни руками аккуратно извлеките косточки. Разложите ягоды на первом этапе в разные миски.
  2. В небольшой кастрюле накипятите 1,5 литра воды, снимите утварь с огня и бросьте туда малину. Накройте тару крышкой и не открывайте до полного охлаждения.
  3. В другую, уже большую кастрюлю сложите малиновые листья и вишню. Залейте оставшейся водой и покипятите ингредиенты в течение 5 минут. После снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Обе тары с ягодами поставьте в прохладное место на ночь.
  5. На следующий день тщательно процедите оба сиропа через марлю и смешайте их в одной емкости. Добавьте жидкий липовый мед, лимонную кислоту и тщательно размешайте с помощью деревянной ложки.
  6. Добавьте в сусло самогон или водку и сухие вишневые косточки. Накройте тару крышкой и поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Затем еще раз процедите вино и разлейте в бутылки. Отправьте фасованное питье в погреб на 2 недели, а затем приступайте к дегустации.

Вино из вишни без сахара станет еще одним напитком, который займет особое место на ваших полках. Хранить питье можно 1,5 года, но вряд ли оно так долго у вас задержится.

Домашнее вино готовят из ягод и фруктов, но самым популярным являются рецепты вина из вишни. Готовить напиток можно из свежих ягод, забродившего компота и вишневых листьев. Для вина берите только хорошие ягоды.

Вино из вишни с косточкой

Такое вино по вкусу напоминает миндаль и немного горчит.

Если вино выдержать правильно и добавить больше сахара, вредные вещества нейтрализуются. Ягоды не мойте, чтобы на кожице сохранились дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Разомните аккуратно руками вишню, выложите массу в тару, всыпьте сахар – 400 г., влейте воду.
  2. Хорошо перемешайте, накройте марлевой тканью и оставьте на 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через сутки вишня начнет бродить, важно каждые 12 часов перемешивать массу и опускать на дно всплывшую мякоть и кожицу.
  4. Сок процедите через марлевую ткань, отожмите жмых.
  5. ¼ часть всех косточек положите в сок, засыпьте сахар – 200 г., перемешайте, пока не растворится.
  6. Перелейте жидкость и оставьте свободной 25% объема емкости, оставьте в темной комнате.
  7. Всыпьте через 5 дней еще 200 г. сахара: слейте немного сока, разбавьте с сахаром и вылейте обратно в общую емкость.
  8. Процедите жидкость через 6 дней, удалите косточки, добавьте остальной сахар и перемешайте, поставьте водяной затвор.
  9. Брожение длится от 22 до 55 дней, когда перестанет выделяться газ, слейте через трубочку вино, если нужно добавьте еще сахар или спирт – 3-15% от объема.
  10. Заполните вином емкости и закройте. Поставьте в темное и прохладное место на 8-12 месяцев.
  11. Молодое вино фильтруйте через трубочку, чтобы пропал осадок. Разлейте в емкости.

Годность домашнего вина из вишни 5 лет, крепость – 10-12%.

Вино из вишневых листьев

Сделать хорошее вино можно не только из ягод вишни, но и из ее листьев.

Ингредиенты:

  • 7 л. воды;
  • 2,5 кг. листьев;
  • несколько веточек вишни;
  • 1/2 стак. изюма;
  • 700 гр. сахара;
  • 3 мл. спирта нашатырн.

Этапы приготовления:

  1. В проточной воде промойте листья, поломайте на кусочки веточки и добавьте к листьям.
  2. Вылейте воду в емкость на 10 литров, когда закипит, положите листья и примните скалкой.
  3. Когда листья будут на дне, снимите с плиты и оставьте на три дня в теплом месте.
  4. Отожмите листья, через марлю жидкость процедите, добавьте непромытый изюм с сахаром и спирт.
  5. Перемешайте сусло и оставьте бродить на 12 дней.
  6. Регулярно пробуйте сусло за время брожения, чтобы не получился кислый винный уксус. Вкус на третий день должен быть как сладкий компот.
  7. Разлейте вино в емкость из стекла и закройте. Когда осадок спустится на дно, жидкость посветлеет, перелейте через трубочку по пластиковым емкостям. Во время созревания вина необходимо 3 раза слить его с осадка.
  8. Когда емкости станут твердыми, откройте их чтобы выпустить газ, готовое вино разлейте в бутылки.

Берите для вина только целые и красивые свежие листочки без повреждений.

Вино из замороженной вишни

Даже замороженная вишня подходят для вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. вишни;
  • 800 гр. сахара;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2,5 л. воды кипяченой.

Приготовление:

  1. Вишню разморозьте и удалите косточки, превратите ягоды в пюре, используя миксер.
  2. Добавьте к массе непромытый изюм, все выложите в банку на три литра и оставьте на48 часов в теплом месте.
  3. Влейте через два дня к ягодам теплую кипяченую воду и перемешайте, слейте жидкость через три слоя марли, отожмите жмых.
  4. Всыпьте в жидкость сахар, размешайте и установите водяной затвор. Поставьте вино в теплое и темное место созревать на 20-40 дней.
  5. Перелейте напиток через трубочку, разлейте в емкости и поставьте настаиваться в погреб.

Храните вино из замороженной вишни в погребе или холодильнике.

Вино из вишневого компота

Забродивший компот из вишни можно превратить в вино, поэтому не торопитесь его выбрасывать. Когда компот станет источать винный легкий аромат – приступайте к приготовлению вина.

Вино из вишни всегда получается вкусным и ароматным. Вариантов его приготовления существует множество – кто-то любит вина крепкие, другим же нравятся более легкие варианты. Приготовить такой напиток можно в любое время года – из замороженной вишни тоже получается отличный алкоголь.

Как сделать вино из вишни?

Вино из вишни готовят по разным рецептам. У опытных виноделов есть свои, проверенные годами рецепты. В каждом из вариантов есть свои отличия и особенности, но есть и общие правила, которым нужно следовать, чтобы полученный напиток имел приятный вкус.

  1. Вишню нужно использовать немытую. На ее поверхности содержатся необходимые для брожения естественные дрожжи.
  2. Если вишня была вымыта, лучше использовать дополнительно винные дрожжи. Также может прийти на выручку закваска для вина из вишни, которую часто делают на изюме.
  3. Ягоды для виноделия должны быть сочные, спелые и без малейших повреждений.
  4. Если нет гидрозатвора, используют обычную медицинскую перчатку, сделав в ней в одном месте прокол.
  5. Готовое домашнее вино из вишни нужно хранить в герметично закупоренных бутылках в прохладном месте.

Вишневое вино с косточками в домашних условиях


Вишневое вино чаще готовят без косточек из-за того, что в последних содержатся вредные вещества, но нет правил без исключений. Вишневое вино с косточками получится вкусным, очень ароматным, и что очень важно, безопасным, если в точности следовать всем пошаговым рекомендациям, указанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек ягоды разминают руками, помещают массу в емкость, добавляют 400 г сахара и всю воду.
  2. Перемешивают, накрывают марлей и оставляют на 4 дня.
  3. Через 6-12 часов появятся первые признаки брожения.
  4. Все время сусло нужно размешивать.
  5. Сок фильтруют через марлю, жмых отжимают.
  6. В чистый сок добавляют четверть жмыха и 200 г сахара.
  7. Переливают сок с косточками в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и убирают емкость в темное помещение.
  8. Через 5 дней вносят остальной сахар и снова закрывают.
  9. Через 6 дней фильтруют сусло через марлю, добавляют оставшийся сахар, перемешивают, переливают в емкость и устанавливают опять гидрозатвор.
  10. Молодое вино сливают через трубочку, разливают по емкостям и убирают в прохладное место.
  11. Пока будет появляться осадок, фильтруют вино, переливая его через трубочку.
  12. Когда осадок перестанет выпадать, разливают вино из вишни с косточками в бутылки для хранения и герметично укупоривают.

Вино из вишневого сока


Вино из вишневого сока в домашних условиях готовится с добавлением винных дрожжей. В результате получится сладкий напиток, крепость которого будет примерно 12 градусов. Сок для вина удобно выдавливать с помощью соковыжималки. Если такой техники нет, можно воспользоваться блендером, а потом процедить массу.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • винные дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Из вишни выдавливают сок.
  2. Вишневый жмых заливают теплой водой, добавляют сахар, дрожжи и на 3 суток оставляют в тепле.
  3. Брагу процеживают, смешивают с соком, переливают в стерильную бутыль и устанавливают гидрозатвор.
  4. Вино процеживают, разливают по бутылкам.
  5. Вызревать вино из вишни будет месяц.

Как сделать вино из вишни с водкой?


В банке готовится чрезвычайно просто. Перед тем, как поместить ягоды в банку, каждую из них прокалывают вилкой, чтобы из них лучше выделялся сок. Четких пропорций в данном рецепте нет, банку можно использовать и литровую, и трехлитровую, главное, наполнить ее ягодами и залить их полностью водкой.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • водка.

Приготовление

  1. Ягоды высыпают в банку.
  2. Вливают водку.
  3. Закрывают емкость крышкой и на месяц оставляют.
  4. После этого вино из заспртованной вишни будет готово!

Вино из вишни с лимоном


Простое вино из вишни с добавлением лимонного сока выходит легким и очень ароматным. Готовый напиток будет иметь крепость около 11 процентов. Вино будет вкусным тогда, когда хорошенько настоится. Поэтому если его сделать в июне-июле, как раз к Новому году вкус напитка раскроется в полном объеме, и его не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Ягоды без косточек заливают кипятком и на 3-4 дня оставляют.
  2. Напиток фильтруют, добавляют сок лимона и сахар.
  3. Переливают будущее вино в емкость для брожения, на горло которой устанавливают гидрозатвор.
  4. Когда брожение прекратится, вино фильтруют, разливают по бутылкам, которые убирают в темное прохладное место на полгода.

Вино из вишневого варенья


Вишневое вино готовят не только яз свежих ягод и сока. Отличный напиток можно приготовить из . При этом вполне можно использовать то варенье, которое засахарилось, и просто так его уже никто кушать не будет. Готовое вино аккуратно переливают в другую емкость, не затрагивая осадок и укупоривают его.

Ингредиенты:

  • варенье – 1,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают варенье с водой, добавляют изюм и сахар.
  2. Переливают массу в стеклянную емкость, на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют емкость для брожения на несколько недель.
  4. Содержимое бутыли процеживают, добавляют 100 г сахара и месяца на 2-3 оставляют в темном месте.
  5. Разливают вино по бутылкам и укупоривают их.

Вино из замороженной вишни


Вино из вишни в домашних условиях можно приготовить в любое время года, даже зимой, если в морозилке есть замороженные ягоды. Вишню предварительно достают из морозильной камеры и размораживают в естественных условиях. Размораживать ягоды в микроволновке или теплой воде категорически нельзя.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2,5 литра;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 800 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размороженную вишню пюрируют, добавляют изюм и на 2 суток оставляют.
  2. Вливают теплую воду, размешивают и сливают жидкость через марлю в другую банку.
  3. Жмых отжимают и выбрасывают.
  4. Всыпают сахар, устанавливают гидрозатвор и отправляют емкость для брожения в теплое место.
  5. Когда брожение завершится, переливают вино из замороженной вишни в бутылки и убирают в прохладное место.

Сухое вино из вишни


Вишневое вино без сахара очень легко приготовить из забродившего компота. Можно использовать и свежий компот, но тогда его нужно убрать в теплое место и оставить до тех пор, пока на поверхности не появится белая пленка. Готовое вино перед употреблением обязательно выдерживают месяца 2-3 в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • забродивший вишневый компот – 6 литров;
  • виноград – 50 г.

Приготовление

  1. Забродивший компот смешивают с изюмом, помещают на горлышко перчатку и убирают в теплое место для брожения.
  2. Когда перчатка опадет, вишневое вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Вино из вишни без воды


Вишневое вино без воды получается очень вкусным, потому что оно насыщенное и приятно сладкое. В данном рецепте не используют ни винные дрожжи, ни . Вино должно бродить только за счет естественных дрожжей, которые есть на поверхности ягод. Поэтому вишню для вина лучше всего собирать в сухую походу.

Ингредиенты:

  • вишня – 10 кг;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды с косточками помещают в подходящую емкость, каждый слой пересыпая сахаром.
  2. Закрывают крышкой и убирают в темное место на 1,5-2 месяца.
  3. Содержимое емкости нужно периодически размешивать.
  4. После окончания брожения сусло процеживают.
  5. Вино разливают по бутылкам и отправляют на пару месяцев в прохладное место.

Крепленое вино из вишни


Сладкое вишневое вино, которое так нравится многим, очень легко приготовить. Если хочется, чтобы оно было крепленым, в сусло вливают водку или спирт. Количество этих компонентов можно варьировать на свой вкус, смотря, насколько крепкий напиток на выходе хочется получить. Не нужно забывать, что вино станет полностью готовым к подаче только тогда, когда настоится хотя бы 2 месяца в прохладном месте.

Доступность и отменные вкусовые качества вишни делают ее универсальным сырьем для использования в кулинарии, консервации, а также для приготовления ароматного вина. Чтобы получить в конечном результате вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться всех рекомендаций в процессе приготовления. Но, как говорят опытные виноделы, «чем проще технология, тем лучше вино».

Главное в статье

Можно ли сделать домашнее вино из вишни?

Для приготовления домашнего вина вишня — самая подходящая ягода после винограда. Дубильные вещества и кислотность, содержащиеся в вишневой мякоти, повышают устойчивость напитка к различным болезням. А богатый химический состав ягоды превращает вино в целебный эликсир. Главное — подобрать подходящие спелые плоды и подготовить все необходимое для волшебного превращения ягод в домашнее вино.

Вишневое вино в домашних условиях: что понадобится?

Вкусовые качества вина прямым образом зависят от сорта вишни. Зрелость, кисло-сладкий вкус, приятный аромат — основные характеристики подходящей для вина ягоды.

Переспелые или зеленоватые вишни не подойдут для работы, и даже могут испортить вкус напитка. Ягода должна быть чистой, без малейших повреждений и следов гнили. Ни в коем случае не стоит мыть ягоды, поскольку на их поверхности находятся специальные дрожжи, которые и будут делать свою основную работу в дальнейшем.

Существует огромное количество рецептов полезного напитка. Для приготовления классического домашнего вина понадобятся:

  • вишни;
  • вода;
  • сахар;
  • в качестве тары нужна большая неметаллическая емкость для брожения сусла и стеклянный бутыль для переливания полученного вишневого сока.

Вишневое вино своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни следует приготовить следующие компоненты:

  • 10 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды перебираем, очищаем от плодоножек, поврежденные отбрасываем в сторону.
  2. Оставляем на 3 дня в холодном месте.
  3. Очищаем вишню от косточек.
  4. Готовые ягоды помещаем в стеклянную или пластмассовую емкость, соединяем с теплой водой.
  5. Досыпаем треть сахара и тщательно перемешиваем.
  6. Отставляем в теплое место на 3 дня, предварительно накрыв чистой марлей. Во избежание образования корочки, вишневую смесь помешиваем 2 раза в сутки.
  7. По истечении 3 дней процеженную жидкость соединяем еще с частью сахара. Хорошенько перемешиваем.
  8. Полученную вишневую жидкость наливаем в соответствующую тару и закрываем резиновой перчаткой, предварительно проколов несколько отверстий иголкой, чтобы при брожении выходил углекислый газ.
  9. Через несколько дней сливаем 1 л жидкости и соединяем с оставшимся сахаром. Выливаем назад в посуду и ставим на 1-2 месяца в теплое помещение для брожения.
  10. О готовности молодого вина скажет опущенная перчатка, а также наличие осадка на дне посуды. Осторожно переливаем напиток в другую посуду.
  11. Каждые 2 недели наблюдаем за осадком и сливаем вино в чистую емкость.
  12. Через 3-4 месяца вино разливаем в бутылки, закупориваем и снова помещаем в прохладу.

Рецепт вина из вишни с косточкой

Для приготовления хорошего вишневого вина с терпковатым вкусом берем:

  • 3 кг спелой вишни,
  • 5 л воды,
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Чистые и отборные ягоды разминаем до кашеобразного состояния.
  2. Добавляем воду и сахар, тщательно перемешиваем.
  3. Емкость с вишневой смесью накрываем и, помешивая 2-3 в сутки, выдерживаем 10 дней.
  4. Жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость, накрываем гидрозатвором.
  5. Через неделю на дне емкости образуется осадок. Аккуратно переливаем жидкость, оставляя осадок на месте. Спустя 2 недели процедуру повторяем.
  6. Процесс брожения приходит к завершающему этапу через 3 месяца. Тогда вино переливаем в бутылки и закрываем пробками.

Крепленое вино из вишни: простой рецепт в домашних условиях

Чтобы получить крепленый напиток с вишневым ароматом необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ведро спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол литра спирта.

Способ приготовления:

  1. Чистые отборные вишни, перебираем и разминаем до кашеобразного состояния.
  2. В процеженную жидкость добавляем теплую воду.
  3. Часть сахара (3/4) растворяем в вишневой жидкости и отставляем для брожения на 7-8 дней.
  4. По истечении этого времени добавляем спирт и выдерживаем еще 5-6 дней.
  5. Процеживаем, добавляем сахарный песок.
  6. После тщательного перемешивания разливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем.

Как приготовить сухое вино из вишни?

Сухое вишневое вино отличается необыкновенным вкусом с кисловатыми нотками. Это делает его одним из самых любимых вин во времена застолья.
Для создания этого дивного напитка понадобится:

  • 10 кг ягод вишни,
  • 4 кг сахара,
  • 1-2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем спелые ягоды от косточек.
  2. «Сахарим» и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем емкость марлей и отставляем на 1 месяц в тепло.
  4. Затем процеживаем через сито и переливаем в бутыль. Закрываем гидрозатвором и выдерживаем около 10 дней.
  5. По истечении этого времени молодое вино дегустируем — если вкус слишком концентрированный, добавляем немного воды и сахара.
  6. Тщательно размешиваем, переливаем в стеклянные сосуды и закупориваем.

Вино из вишни с водкой: рецепт с фото

Ароматную вишневую настойку с водкой в народе называю наливкой. Это один из самых древних хмельных напитков, который пользуется популярностью и в настоящее время. Для приготовления вина возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 1 л водки,
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления:

  • Ягоды перебираем, тщательно моем и помещаем в стеклянную тару.

  • Наполняем сосуд водкой и оставляем в темном месте настаиваться.

  • Через 2 недели жидкость сливаем, а ягоды засыпаем сахарным песком.

  • Засахаренные вишни оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая емкость.

  • Затем вишневый сироп сливаем, смешиваем с настойкой, и разливаем по бутылкам. Настаиваем 5-6 недель.

Рецепт приготовления вина из замороженной вишни


Не менее вкусным хмельным напитком является вино из замороженной вишни. Правда, в процессе приготовления придется ускорить процесс брожения, но это нисколько не влияет на качество вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 5 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную вишню освобождаем от косточек. Измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  2. Затем добавляем изюм и оставляем на 4-5 дней в тепле.
  3. Через несколько дней добавляем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
  4. В отцеженную вишневую жидкость добавляем сахар.
  5. Переливаем в стеклянный бутыль или банку, при этом накрыв ее гидрозатвором или, как вариант, резиновой перчаткой.
  6. Через 1-2 месяца вино разливаем в бутылки и помещаем в прохладное место, где оно хранится до готовности.

Домашнее вино из вишневого варенья

Варенье из вишни никогда не задерживается в доме надолго. Но если у вас оказалась лишняя баночка этого вишневого чуда, вы можете стать творцом великолепного ароматного вина.
Для этого берем:

  • 1 л вишневого варенья,
  • 1 л теплой воды,
  • горсть темного изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем варенье и теплую воду, добавляем изюм.
  2. Ставим на 8-10 дней в темное теплое место, предварительно накрыв марлей.
  3. Отфильтрованной смесью заполняем бутыль для дальнейшего брожения.
  4. Через 40-50 дней вино разливаем по бутылкам.

Вино из компота вишни: простой рецепт

Для тех хозяек, которые запаслись консервацией из вишни в виде компотов, можно подумать о превращении безалкогольного напитка в насыщенное и вкусное вино.
Для приготовления вина возьмем:

  • 3 л компота,
  • 10 г изюма,
  • 0,5 кг сахара.

В процеженную жидкость всыпаем сахар и изюм, перемешиваем. Переливаем в стеклянную емкость и закрываем герметично. Через 3-4 недели вино переливаем в бутылки для полного созревания.

Как сделать вино из сока вишни?


Создание вишневого вина из сока отличается невероятной простотой приготовления, с этим справится любой винодел-новичок.
Берем:

  • 3 л вишневого сока,
  • 0, 5 л воды,
  • 400 г сахара,
  • 0,5 л дрожжевой закваски,
  • 0,5 л спирта.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от косточек вишни измельчаем и процеживаем.
  2. Добавляем воду, дрожжи и сахар, перемешиваем до полного растворения.
  3. Ставим в теплое место на 7-8 дней.
  4. Затем молодым вином заполняем чистую стеклянную посуду, добавляем спирт и плотно закрываем.
  5. Настаиваем около 5-6 месяцев.

Видео-рецепт вишневого вина в домашних условиях

Как видим, рецептов приготовления чудного вишневого вина большое количество. Единственная сложность состоит в том, чтобы выбрать подходящий вариант и приложить совсем немного усилий для создания вкуснейшего вишневого эликсира. Этот полезный рубиновый напиток выручит при любом приеме гостей и станет гордостью каждого винодела!