Тыквенная каша – пища наша. Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде

Русская кухня издавна славилась своими щами, кулебяками, расстегаями, квасами, блинами и, конечно же, кашами, необыкновенно вкусными и полезными. Одна из таких каш - пшенная каша с тыквой. Вкус у этого блюда сладковато-нежный, аромат приятный тыквенный, а состав просто уникальный для лечебного и детского питания: большое количество разнообразных витаминов, клетчатка, полезные аминокислоты и уникальный набор минеральных веществ.

Не еда, а вкусная и питательная натуральная БАД, только гораздо дешевле тех, что продают в аптеках. Хотя бы раза 2 в неделю эту кашу нужно есть тем, у кого повышенный холестерин, склероз, болезни желчного пузыря, отеки, нарушения обмена веществ, проблемы с почками, моторикой кишечника и пищеварением в целом. Незаменима с тыквой и для детей и беременных и кормящих женщин. Кроме вкуса и полезности у этой каши есть еще один большой плюс: она очень легко и быстро готовится.

Чтобы каша получилась вкусной и красивой, покупая продукты для нее, нужно придерживаться двух простых, но важных правил:

  1. Пшено должно быть не белесо-бледным, а желтоватым, чистым, с однородными крупными зернышками. Обязательно проверьте срок годности на упаковке, при длительном хранении пшено горчит.
  2. Тыкву предпочтительнее выбирать сладких сортов с ярко-желтой, почти оранжевой окраской. Она и полезнее, в ней больше каротина. Да и каша из нее получается аппетитнее по виду. Чтобы не испытывать трудностей с приобретением тыквы круглый год, ее можно покупать осенью впрок, чистить, резать кусочками и замораживать. Замороженная тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Итак, самый простой, но вкусный рецепт: пшенная каша с тыквой на молоке.

Приготовим все необходимые продукты.

  1. Вода - 1 литр (для предварительной проварки пшена).
  2. Молоко - 1 литр (хотите уменьшить калорийность каши, замените половину молока водой; любите жидкие каши, увеличьте объем молока до 1,5 литров).
  3. Пшено - 200-300 г (в зависимости от желаемой густоты каши).
  4. Тыква свежая или размороженная - 300-400 г.
  5. Сахар - 1-3 столовые ложки (в зависимости от вкусовых пристрастий)
  6. Соль - 1/3 чайной ложки.
  7. Сливочное масло - 5 г (небольшой кусочек для заправки готовой каши).

Продукты для каши на столе, приступаем к ее приготовлению.

  • Вскипятим в кастрюле воду, всыпаем в нее хорошо промытое пшено и провариваем минуты 3. После этого воду сливаем. Во время проварки из пшена уходит горечь.
  • Ставим на плиту в другой кастрюле молоко или смесь молока и воды.
  • Пока молоко не закипело, снимаем с тыквы кожуру, вынимаем сердцевину с семечками и протираем мякоть тыквы на терку или измельчаем в блендере. Так пшенная каша с тыквой получится однородной и сварится быстрее. Но если вам нравится каша с кусочками тыквы, можете порезать овощ кубиками.
  • Закипело молоко? Значит, пора класть в него тыкву. После этого даем молоку вскипеть повторно, и всыпаем предварительно проваренное пшено.
  • Теперь можно посолить иподсластить кашу.
  • На слабом огне через минут 30 каша с тыквой будет готова. Во время готовки незабываем ее помешивать. А вот о пределить момент готовности очень просто: попробуем пшено. Если крупа мягкая, смело снимаем кастрюлю с плиты, кладем сливочное масло, перемешиваем и даем каше минут 5 настояться под крышкой.
  • Осталось только разложить по тарелкам
  • Если у вас хорошее настроение и есть свободные 15 минут, которые не жаль потратить на кулинарные изыски, готовуюкашуможно разложить в глиняные или керамические горшочки и поставить в теплую духовку на 10 минут.
  • И тогда у вас на завтрак будет томленая пшенная каша с тыквой. Подают к столу ее прямо в горшочках.

Приготовьте пшенную кашу с молоком однажды, и она станет на вашем столе частым гостем: сытная и легкопереваримая, полезная и вкусная, с красивой ярко-желтой пенкой. Со временем вы научитесь импровизировать: класть в нее то больше тыквы, то пшена, делать ее густой или легкой, похожей на суп.

Тыквенная каша в сочетании с крупами - блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками - чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант - подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

Рецепт приготовления на воде

Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:

  1. Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  3. Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.

Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все - от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.

Ингредиенты для блюда на 3 порции:

  • 1 стак пшена
  • ½ л воды
  • 2 стак тертой тыквы
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла.

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару - надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.

Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма - кашка получится нежной и в меру сладкой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
  • ¼ стак риса
  • ¼ стак пшена
  • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
  • 1 ст л сливочного масла
  • ½ ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 стак светлого изюма.

Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:

  1. Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
  3. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
  4. Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.

Пшенная каша с рисом

Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст воды
  • 1 ст молока
  • ½ ст пшенной каши
  • ½ ст рисовой крупы
  • 2 ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
  2. Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
  3. В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
  4. Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше - в печи, на огне.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • 300 гр пшенной крупы
  • 1,5 ст л масла
  • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
  • ½ ч л соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.

Приготовление каши в горшочках:

  1. Первым этапом является подготовка тыквы - очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  2. Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  3. Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  4. Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.

Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают - наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.

Пошаговые рецепты приготовления ароматной пшенной каши с тыквой, изюмом, орехами, яблоками и мясом

2017-12-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

23 гр.

149 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква - это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты :

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой

Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.

Ингредиенты :

  • полтора стакана пшена;
  • три стакана воды;
  • тыква небольшого размера;
  • столовая ложка меда;
  • щепоть соли;
  • столовая ложечка масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой

Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.

В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.

После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки - двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.

Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.

Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.

Вариант 3: Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке

Пшенная каша с тыквой и изюмом - прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.

Ингредиенты :

  • 2 мультистакана пшенной крупы;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 мультистакана молока;
  • горсть изюма;
  • 50-55 гр. сливочного масла;
  • несколько очищенных грецких орехов.

Как приготовить

Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.

Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.

Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.

Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.

После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.

Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.

Ингредиенты :

  • 530 гр. тыквы;
  • 170-200 гр. пшенной крупы;
  • 500-600 мл. молока;
  • одно яблоко;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • по вкусу щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.

Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.

Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.

Яблоко - лучше брать несладких сортов - помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.

При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.

Вариант 5: Пшенная каша с тыквой в горшочке

Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой - не исключение.

Ингредиенты :

  • 0,5 л. топленого молочка;
  • 260 гр. тыквы;
  • 3/4 стакана пшена;
  • сахар рафинад;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Как приготовить

Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.

Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.

Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.

Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.

Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.

Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.

Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и мясом

Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.

Ингредиенты :

  • 200 гр. пшена;
  • 480 гр. тыквы;
  • черный молотый перец и соль;
  • 0,4 л. водички;
  • лавровый листик;
  • пара луковиц;
  • растительное масло;
  • 2 грудки курицы.

Как приготовить

Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.

Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.

Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.

Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.

В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.

Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

Кашу из тыквы обычно готовят вместе с какой-либо крупой. Это может быть что угодно: манка, рис, овсянка. Каждая из них по-своему хороша. Но еще с давних времен любимым блюдом наших предков была тыквенная каша с пшеном. Существует масса оригинальных рецептов и разных способов ее приготовления.

Гармония вкуса

Выбирая нужный рецепт, любая хозяйка в первую очередь ориентируется на вкусы и пристрастия своих домочадцев. Кроме того, тыквенная каша с пшеном может быть прекрасной едой в пост, если готовится без молока. Есть один удивительный рецепт. В числе ингредиентов:

  • 0,5 килограмма тыквенной мякоти;
  • 200 граммов пшена;
  • 10 граммов соли;
  • 50 граммов сахара;
  • по две столовые ложки масла растительного и меда.

Готовить такую кашу лучше в горшочке:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике закипятить ½ литра воды с солью и сахаром.
  2. В керамический горшочек всыпать пшено, залить его приготовленным раствором, накрыть плотно крышкой и дать немного постоять. Это время требуется для того, чтобы крупа немного набухла.
  3. А тем временем мякоть тыквы порезать произвольными кусочками.
  4. Разогреть на сковороде масло с медом и обжарить в этой смеси тыкву до состояния полуготовности.
  5. Переложить еще горячую полученную массу в горшок поверх набухшего пшена.
  6. Накрыть его фольгой или крышкой, а потом поставить в духовой шкаф, разогретый до 130-140 градусов на 40 минут.

Такая получается очень пышной, мягкой и довольно сладкой. Поэтому ее вполне можно подавать в качестве десерта.

Если нет духовки

Если в доме нет духового шкафа или он в данный момент не работает, не стоит огорчаться. Тыквенная каша с пшеном хороша тем, что прекрасно может быть приготовлена и на плите. Потребуются продукты:

  • тыква массой 1 килограмм;
  • по полстакана пшена, воды и сахара;
  • 50 граммов масла сливочного.

Приготовить такое блюдо несложно:

  1. Тыкву очистить и произвольно измельчить мякоть.
  2. Полученные куски сложить в кастрюлю, а затем поставить ее на плиту и включить малый огонь.
  3. Через 30 минут еще горячую тыкву размять в пюре. Для этого можно воспользоваться толкачом или миксером.
  4. Засыпать сверху пшено, накрыть крышкой, а потом снова поставить на огонь. Крупа будет медленно доходить до готовности, пропитываясь тыквенным ароматом.
  5. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, а содержимое снова размять в густое пюре, добавив масло.

Теперь можно душистую кашу накладывать в глубокие тарелки и приглашать всех к столу.

Тыква с сухофруктами

Те, кому по душе тыквенная каша с пшеном, рецепт могут немного усовершенствовать. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить изюм. В этом случае набор продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • стакан пшена;
  • по 0,5 литра воды и молока;
  • 50-60 граммов сахара;
  • 150 граммов изюма без косточек.

Процесс приготовления будет несколько иным:

  1. Тыкву очистить, удалить семечки и сердцевину, а остальное порезать крупными кусками. Полученные заготовки сложить в кастрюлю, аккуратно залить холодной водой, а затем поставить на огонь минут на 20.
  2. По истечении времени воду слить в отдельную посуду, а вареную мякоть отложить в сторону.
  3. В чистую кастрюлю засыпать промытое пшено, залить его тыквенным отваром и дать повариться минут 15.
  4. Добавить молоко и оставить крупу томиться еще 10-12 минут.
  5. В это время изюм залить для набухания горячей водой.
  6. Тыкву тем временем растолочь до мягкости.
  7. Кастрюлю с готовой кашей снять с огня, засыпать в нее тыкву, сахар и подготовленный изюм. Все хорошенько перемешать и дать чуточку постоять (примерно минут 10-15).

Получается очень необычная тыквенная каша с пшеном. Рецепт ее не только оригинальный, но еще и позволяет приготовить блюдо, очень полезное с медицинской точки зрения.

Контроль калорий

Люди, которые вынуждены контролировать свой вес, мечтают найти такой продукт, который можно будет кушать в любых количествах, не опасаясь поправиться. Любой специалист может подтвердить, что идеальным вариантом в этом случае является тыквенная каша с пшеном. Калорийность 100 г такого продукта составляет не более 95 ккал.

В состав низкокалорийного рецепта входят обычные продукты:

  • по 300 граммов тыквы и пшена;
  • литр воды;
  • 75 граммов сахара;
  • 20 граммов масла сливочного.

Готовить такую кашу надо правильно:

  1. Измельченную произвольным образом мякоть тыквы уложить на дно кастрюли.
  2. Сверху засыпать сахар и хорошо промытое пшено. Залить продукты водой и поставить на средний огонь, предварительно закрыв крышкой. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
  3. За 5-6 минут до готовности добавить масло и, как только оно растает, выключить огонь.
  4. Содержимое кастрюли перемешать, плотно укутать в одеяло и дать немного настояться.

Такое блюдо можно кушать в любое время суток, не боясь поправиться.

Облегченный способ

Обычно хозяйки опасаются готовить блюда, в состав которых входит молоко. Во время варки за ним надо очень внимательно следить. В противном случае смесь может сбежать или пригореть. Но если в доме есть мультиварка, то приготовить такое блюдо, как молочная тыквенная каша с пшеном, - сущие пустяки. Главное в этом случае - запастись необходимыми продуктами:

  • 350 граммов мякоти тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан пшена;
  • 5 граммов соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 20-30 граммов сливочного масла.

Весь процесс проходит в два этапа:

  1. Подготовка продуктов. Тыкву нужно порезать кусочками средних размеров. Пшено следует хорошенько промыть и обдать кипятком.
  2. Варка. В чашу сложить поочередно все продукты, закрыть мультиварку и установить на ней режим «Молочная каша». О готовности блюда устройство само сообщит сигналом.

Такой вариант очень удобен и прост. А в условиях катастрофической нехватки времени для любой хозяйки он - настоящая находка.

Для самых маленьких

Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:

  • стакан пшена;
  • 0,5 литра молока;
  • 500 граммов тыквы;
  • немного соли и сахара.

Готовить блюдо надо следующим образом:

  1. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
  2. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
  4. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
  5. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
  6. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.

Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!