Молоко с йодом – универсальная подкормка для огурцов. Как и для чего проводить опрыскивание помидоров молоком с йодом и борной кислотой: рецепт и советы опытных дачников Раствор из кислого молока для опрыскивания помидор

Очень часто томаты заражаются грибковыми заболеваниями. Грибок начинает поедать листву, побеги и сами помидоры. Действия грибка останавливает рост и развитие томата. Чтобы избавиться от грибковых болезней, можно использовать популярный способ: опрыскивание томатов молоком и йодом.

Этот раствор никак не действует негативно на растение и окружающую среду, а только избавляет от грибка и патогенных организмов. Опрыскивание таким раствором может производиться в качестве профилактических мер.

Чем полезно опрыскивание томатов молоком?

В молоке содержится очень много полезных микроэлементов. Например, в нём много меди, фосфора, кальция, лактозы, аминокислот. Совокупность этих веществ делают растение лучше тем, что погибает весь грибок, а также увеличивается рост растения.

Проведя опрыскивание томатов молоком, на листве и стеблях появляется тоненькая плёнка. Она защищает их от грибковых заболеваний и вредителей.

Если внести подкормку с содержанием молока, то тогда процессы обмена увеличат свою скорость. Развитие и рост увеличится, а также компост повысит свой эффект.

Все полезные микроэлементы, которые находятся в молоке, впитываясь в корневую систему, переходят в стебель, а затем и в плоды. Поэтому томаты становятся полезными и богатыми питательными веществами.

Положительной чертой использования молока является то, что это экологичное и безопасное удобрение. Работая с молоком, человек не нуждается в какой-либо защите. В период активного роста молоко увеличит его в 2 раза. Такая подкормка будет очень нужна, когда растение будет нуждаться в питательных микроэлементах. Например, в период, когда происходит формирование помидоров.

Опрыскивание томатов раствором с молоком: какое молоко выбрать

Для приготовления раствора используется обыкновенное свежее молоко, так как в нём находится максимальное количество питательных элементов. Молоко может быть пастеризованным или обработанным. Только оно будет содержать немного меньше питательных элементов.

Для опрыскивания можно использовать и молочную сыворотку. Она тоже богата необходимыми веществами. Сыворотка - это материал, который остаётся после того, как свежее молоко скиснет. Стоит заметить, что при использовании её надо будет развести водой, чтобы почва не потеряла своё равновесие кислотности и щёлочности.

Примечание: Молочная сыворотка получается, если молоко разместить рядом с теплом. Так оно быстрее скиснет и отделиться сыворотка.

Такая сыворотка вытесняет с помидоров грибковые заболевания из-за того, что в ней содержатся множество бактерий.

Как приготовить молочную сыворотку

После того, как вы разместили молоко с источником тепла, и оно скисло, его надо немного подогреть, перед этим перелив в кастрюлю. Подогревание должно происходить только на маленьком огне, чтобы оно не выкипело.

Потихоньку молоко будет разделяться на части, и жидкость, которая отделиться, должна будет использоваться, а остальное удаляется. Из 1000 миллилитра молока, может получиться 500-550 миллилитров молочной сыворотки.

Для приготовления раствора, которым будет производиться опрыскивание, надо смешать сыворотку и воду в соотношение 30% и 70%. Для лучшего эффекта от грибкового заболевания можно добавить небольшое количество тёртого хозяйственного мыла.

Мыло помогает закрепляться на поверхности растения. То есть благодаря ему раствор как бы приклеивается к листу или побегу и действует намного дольше, чем без добавления хозяйственного мыла.

Чтобы увеличить действенность раствора в него добавляют немного йода. Так как он обладает обеззараживающим действием.

Опрыскивание томатов молоком с йодом: чем полезен йод

Опрыскивание томатов молоком так же эффективно, если в раствор добавить йод. Йод обладает множеством полезных свойств. Например, он помогает томатам правильно развиваться. Также при нормальном количестве йода в растении оно развивается и растёт быстрее. При недостатке йода рост замедляется в 2-3 раза. Также йод обладает следующими свойствами:

  • Увеличивается количество семян, которые взойдут и правильно разовьются.
  • Действует, как дезинфектор, уничтожая все грибковые и патогенные организмы.
  • Благодаря йоду иммунная система томатов возрастает. Следовательно, томат становится более устойчивым ко многим заболеваниям и вредителям.
  • При его использовании он никак не влияет негативно на человека, растения и животных, так как является безопасным веществом.
  • Йод всасывается через корневую систему в плоды и делает их более полезными, а также увеличивает их срок хранения.
  • Благодаря йоду растение прекрасно приживается после проведения пересадки.
  • Так как в период формирования томаты нуждаются в йоде, он помогает пережить этот период без стрессов.

Примечание: избыточное количество йода провоцирует заболевания, поэтому вноситься должно нормальное количество. Также нельзя использовать йод сразу же после пересадки, так как растение плохо отнесётся к этому. Если и вносить йод, то только спустя время, когда томат приживётся и адаптируется.

Перед тем, как осуществлять пересадку, землю можно немного обработать этим веществом. Почва станет безопасной для посадки. Но такую обработку надо проводить за 4-5 дней до того, как будет производиться пересадка.

Примечание: Для посадки рассады используется 0,05% раствор йода для обработки семян, так они будут лучше развиваться и ростки появятся уже в скором времени.

Перед тем, как использовать йод в виде обработки, землю хорошо проливают тёплой водой. Так почва лучше усвоит йод. Ни в коем случае нельзя вносить йод в сухой грунт.

Если вы хотите немного обеззаразить грунт, то надо использовать 2 капли вещества на 5 литров тёплой воды. Такой полив можно будет проводить уже через 10 дней после, того как осуществилась пересадка.

Как проводить опрыскивание?

Опрыскивание томатов молоком должно проводиться по определённым правилам и в определённый временной период.

  1. Опрыскивание томатов молоком должно производиться в утреннее или в вечернее время.
  2. В течение 5 часов после обработки на растение не должны попадать солнечные лучи
  3. Во время обработки не должно быть ветра.
  4. Температура воздуха должна быть около +20 градусов.

Примечание: Солнечных лучей не должно быть ни в коем случае, иначе растение может сильно пострадать от ожогов.

Для опрыскивания должен использовать специальный пульверизатор с очень маленькими отверстиями, которые будут превращать воду в водную пыль.

Когда проводить обработку?

Обработка может производиться в качестве небольшого удобрения или в качестве профилактических работ.

Первое опрыскивание надо проводить спустя 15 дней после, того как саженцы были высажены в открытый или закрытый грунт. После чего такая обработка повторяется через каждые 15-20 дней.

Если садовод заметил, что растение поражено фитофторой или другим заболевания. Обработка должна производиться каждый день.

Начинать обработку лучше всего с середины лета, а точнее с первой половины июля. Так как в это время томаты нуждаются во всех полезных микроэлементах, которые содержаться в молоке.

Как бороться с фитофторой?

Что же такое фитофтора? Это обычное грибковое заболевание, которое достаточно популярно среди огородников и садоводов. Распространение болезни происходит благодаря спорам. Болезнь можно распознать, если тщательно осмотреть растение.

При наличии чёрных плодов, листьев, которые начали буреть и засыхать, а также тёмных пятен позади листа можно сделать вывод, что растение было заражено фитофторой.

Это заболевание считается очень сильным. Поэтому при масштабном распространении томаты очень сложно вылечить, а иногда практически невозможно.

При частичном заражении шанс спасения растения увеличивается. Для этого сначала надо убрать заражённые листья, побеги и стебли. Все эти части должны быть сожжены.

Заражение могло произойти из-за избытка вносимой влаги или из-за высокой влажности воздуха. Часто фитофтора может встречаться в закрытом грунте, если не проводились проветривания теплицы. Слабые томаты, которым не хватает питательных веществ, обладают низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому не могут сопротивляться фитофторе.

Бороться с этой болезнью можно разными методами. Но в основе всех способов лежит обеззараживание растения и всей среды, в которой он находится. Именно такую задачу хорошо выполняет раствор йода с молоком.

При начальной или средней стадии распространения обработка может проводить каждый день. Только при высокой стадии распространения куст нельзя спасти и от него следует избавиться.

Примечание: Фитофтора очень быстро распространяется. Поэтому нельзя медлить с лечением, иначе куст погибнет полностью, и она распространится на другие кусты.

Обработка раствором должна проводиться каждый день. Так как раствор может смываться или действие раствора может заканчиваться. А при ежедневном опрыскивании раствор постоянно действует и активно борется с фитофторой.

Фитофтора погибает из-за того, что молоко и сыворотка имеет кислую среду, а она смертельна для заболевания.

Приготовление раствора

Самую первую обработку надо проводить в первой половине июля. Для такой обработки можно использовать один из следующих растворов.

  1. Для первого раствора необходимо смешать воду и молочную сыворотку в равных количествах.
  2. Второй раствор состоит из пяти литров воды, 1-ого литра молока и 12 капель йода.
  3. Третий раствор состоит из 500 миллилитров молока и 8 капель йода.

Увеличение количества йода в растворе позволит ограничить распространение заболевания. Очень часто садоводы используют не только раствор из молока и йода, но и другие препараты.

При чередовании у растения нет возможности привыкнуть к препарату и борьба с фитофторой становится более эффективной. При чередовании использует следующая схема:

  1. Первая обработка производится раствором из 5 литров воды, 100 грамм побегов, которые были заранее измельчены, а также 30 грамм тёртого чеснока и 0, 5 грамма перманганата калия.
  2. Затем надо обработать томат солёным раствором из воды и соли.
  3. Третья обработка проводится раствором из 50 грамм трутовика и 500 миллилитров воды.
  4. И заканчивается всё использованием химического препарата.

Профилактические работы против фитофторы

Чтобы не допустить появления фитофторы, надо проводить профилактические работы, начиная сразу же после пересадки растения. Для начала необходимо приготовить раствор, на 100 миллилитров молока используется 1 капля раствора йода. Этим надо обработать томаты, они будут защищены.

Должны проводиться и следующие работы:

  • Пересадка томатов в открытый или закрытый грунт должна соответствовать схеме. То есть между кустами и рядами должно соблюдаться определённое расстояние, в зависимости от сорта
  • Если в почве наблюдается большое содержание извести, такая почва должна быть разбавлена торфом, а борозды в такой почве надо засыпать обыкновенным песком.
  • Проводить регулярные проветривания, если растение посажено в закрытом грунте.
  • После полива томатов надо рыхлить грунт, так как растение нуждается в кислороде.
  • Полив осуществляется только в утреннее время, чтобы вода за целый день впиталась в грунт.
  • Плоды необходимо удобрять, внося подкормки в почву. Чаще всего используются калийные и фосфорные подкормки.
  • Нельзя сажать растения на маленьком расстоянии, особенно при посадке баклажанов, томатов, перца. Иначе при заражении одного куста фитофторой в скором времени будут заражены все кусты.
  • При внесении удобрения надо правильно рассчитывать норму. Избыток подкормки плохо скажется на растении.
  • Надо тщательно следить за сроком созревания плодов и не оставлять зрелые плоды на ветке.
  • Томаты лучше всего выращивать рядом с огурцами, чесноком, луком, капустой, тыквой или бобовыми культурами.
  • Проводить профилактические обработки раствором молока и йода.

От каких болезней поможет опрыскивание помидор молоком и йодом

Данный раствор справляется не только с фитофторой, но и со многими другими заболеваниями. Опрыскивание производится по таким же правилам, как и при фитофторе.

  • Раствор молока и йода справляется с бурой пятнистостью , она проявляется следующими признаками:
  1. На листьях появляются пятна светлого оттенка. Пятна со временем становятся, менее доходя до жёлтого цвета.
  2. На обратной стороне листа образуется слой налёта, который имеет сероватый оттенок.
  3. Листья с пятнами и налётом через какое-то время усыхают и опадают.
  4. Стебли, побеги и томаты становятся вялыми из-за недостатка питательных веществ.

Если возникло данное заболевание, то обработка проводить раствором из 500 миллилитров обезжиренного молока и 9-11 капель йода.

  • Молоко может спасти растение от серой гнили , обычно проявляющейся следующими признаками:
  1. Листья начинают покрываться серой гнилью. Она похожа на пушистый налёт серого цвета.
  2. Первыми могут поражаться и ягоды или стебли, особенно с трещинами.
  3. Поражение начинается с нижней части куста и тянется до самой верхушки.

При данном заболевании лечение должно начаться сразу же. Для лечения подойдёт раствор из 300 миллилитров воды, 200 миллилитров молока и 12 капель йода. Обработать следует всю поверхность растения, даже здоровых участков, чтобы они не были подвержены к заражению.

  • Раствор может справиться с вирусом табачной мозаики . Это заболевание нарушает процесс роста и развития, так как замедляет фотосинтез. Его можно узнать по признакам:
  1. Появление бежевых разводов на листве томатов.
  2. Появление пятен на листьях. Они могут быть, как светлого, так и тёмного цвета.

Этот вирус опасен тем, что может проживать на растении, не тревожа его до 6 лет. Чтобы избавиться от риска заражения этой болезнью, посадочный материал должен обрабатываться раствором перманганата калия. А в качестве профилактических работ должны проводиться обработки раствором молока, воды и 12 каплями йода.

Примечание: При появлении данного заболевания, специалисты рекомендую избавиться от заражённых частей. Это необходимо для того, чтобы вирус не распространялся дальше.

  • При фузариозном увядании растению может помочь молочный раствор.

Данное увядание начинается после того, как сформировались плоды. В этот период растение ослаблено и может погибнуть. Заражение происходит через повреждённую корневую систему.

Во избежание этого увядания надо обработать посадочный материал, используя раствор, состоящий из 5 литров тёплой воды, 500 миллилитров молока и 10 капель йода.

Рецепты

Существует множество рецептов подкормок с добавлением молока и йода. Но самыми популярными и эффективными являются следующие рецепты.

  1. Самое первое внесение подкормки проводиться в период, когда растение представляет собой рассаду. Рецепт гласит, что надо смешать 4 литра воды, 1,5 литра молока и добавить 18 капель йода. Такой полив помогает укрепиться иммунной системе растения и повысить его устойчивость к заболеваниям.
  2. Следующее внесение удобрения надо произвести после пересадки спустя 10 дней. Данный раствор состоит из 10 литров воды, 2 литров молока и добавляется 20 капель йода. В этом удобрении концентрация йода выше, чем в предыдущем рецепте, так как растение в этот период нуждается в этом элементе. Каждому кусту необходимо около 500 миллилитров раствора. Объём раствора готовится, исходя от количества кустов.
  3. Во время плодоношения удобрение стоит вносить каждые 3 дня. Одной молочной подкормкой будет недостаточно. Поэтому стоит провести обработку и другими средствами.

Примечание: Поливать растения можно не только молоком, но и простоквашей.

Молочная подкормка с йодом должна стать постоянной основой. Так как она прекрасно обеспечивает растение необходимыми полезными микроэлементами.

Заключение

В конце концов, хочется сказать, что раствор из молока и йода - это очень полезная подкормка, которая помогает бороться со многими вирусными и грибковыми заболеваниями.

Этот раствор не вредит растениям, животным и человеку, поэтому является полностью безопасным. Рецепт раствора зависит от периода развития растения и от заболевания, которое поразило растение.

Кира Столетова

Большинство огородников выращивает на своих участках огурцы. Как и любая культура, огурцы требуют правильного ухода за собой. Зачастую выбор падает на народные средства. Одним из наиболее эффективных методов является обработка огурцов молоком.

  • Полезные свойства

    Молоко, благодаря его ценному составу, применяют при выращивании разных культур. Оно содержит ряд полезных веществ:

    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • азот;
    • фосфор;
    • сера и др.

    Молоко - органическое средство, после его применения овощи не насыщаются вредными химическими веществами, а потому не несут в себе угрозу человеческому здоровью. Плоды можно сразу употреблять в пищу.

    Не рекомендуется применять цельный молочный продукт, потому что он имеет высокий процент жирности, за счет чего вредит растениям. При обработке культур, в частности, огурцов, его разводят водой. Растворы готовят в зависимости от цели.

    Использование

    Молочные продукты применяют в качестве удобрений. Растения и почва впитывают полезные элементы. Молоко помогает овощам усваивать вещества, которые вносятся с другими подкормками, а также применяется в качестве средства профилактики и защиты от вредителей, потому как лактоза не переваривается их организмами. На культуре образуется невидимая плёнка, предупреждающая проникновение возбудителей разных болезней.

    Молочный продукт в составе компоста усиливает микробиологическую активность, защищает от проникновения разных насекомых.

    Подкормка огурцов молоком

    Огурцы, как и другие овощи на огороде, нуждается в удобрениях, особенно если растёт на бедной почве. Подкормку вносят корневым и внекорневым способом.

    Полив

    Благодаря корневой подкормке, полезные вещества быстрее впитываются кустами. Для полива огурцов молоком делают раствор: в 5 л воды добавляют 1 л нежирного молока, тщательно перемешивают. На одно растение требуется примерно 0,5 л жидкости.

    Полезны поливы растворами на основе кисломолочных продуктов, способные повысить урожайность и предупредить преждевременное пожелтение и увядание листьев. Для приготовления подкормки в 10 л воды разводят 1 л кислого молока (кефира, сыворотки, простокваши). На один куст приходится примерно 1 л удобрения.

    Подкормку проводят на протяжении всего роста огурцов с интервалом 7-10 дней. При этом первый раз удобрение вносят уже на 3-4 день после высадки. Благодаря калию, содержащемуся в «молочке», такая подкормка особо полезна в период формирования плодов.

    Опрыскивание

    Если брызгать огурцы молоком сверху, листья впитают подкормку, создастся тонкая плёнка. Растение получит дополнительную защиту от вредителей и болезней.

    Для эффективного результата в молочный продукт добавляют и другие средства. Например, йод, являющийся антисептиком. Растворы на основе молока и йода хорошо воздействуют на огурцы: обогащают их полезными веществами, дают омолаживающий эффект (листья не желтеют, появляются новые завязи). Растения при опрыскивании получают защиту от многих болезней. Например, от бактериозов, серой гнили, разных видов тли.
    Опрыскивание огурцов молоком и йодом проводят при помощи смеси:

    • 1 л молока;
    • 30 капель йода;
    • 1 ст. л. измельчённого хозяйственного или жидкого мыла (поможет раствору лучше прилипать к растению).

    Всё тщательно перемешивают, после чего обрабатывают кусты. Допустимо побрызгать раствором и землю вокруг них. Огурцы обрабатывают с профилактической целью, когда на них появляется 5-6 настоящих листьев. Их опрыскивают не только сверху, но и с тыльной стороны. Подобные манипуляции проводят каждые 2 недели. Если кустов на участке много, количество удобрения увеличивают пропорционально добавляя каждый ингредиент.

    Использование молочной сыворотки

    Защиту от болезней обеспечивают смеси, приготовленные с добавлением других молочных продуктов. Например, молочной сыворотки. Кроме фосфора, калия и магния она содержит полезные аминокислоты, поэтому является качественным удобрением и хорошо противодействует различным грибкам.

    • 10 л воды;
    • 1 л молочной сыворотки;
    • 40 капель йода;
    • 1 ст. л. перекиси водорода.

    Овощи опрыскивают несколько раз за сезон, чем чаще, тем лучше: грибки этого не любят. Для достижения желаемого результата обрабатывают все части кустов. Если болезнь уже поразила культуру, опрыскивание раствором не поможет.

    Настоящей или ложной мучнистой росе трудно противостоять, поэтому при возникновении подобной проблемы огородники используют химические препараты.

    Особенности применения

    Молоко используют термически не обработанным, потому что при пастеризации или стерилизации большая часть витаминов разрушается. В результате средство теряет эффективность.

    Нельзя вливать раствор под корень. Вокруг куста делают воронку на расстоянии 10-15 см, после чего туда вливают жидкость. Огуречные корни расположены близко к верху почвы и смогут впитать полезную влагу оттуда. Полив водой проводят только спустя сутки.

    Обработка огурцов йодом, молоком Рецепты для защиты, профилактики и лечения Дачные советы

    Как бороться с болезнями огурцов народными средствами. Обработка сывороткой.

    ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ - СУПЕР СРЕДСТВО ЙОД И МОЛОКО

    Обрызгивают листья или в пасмурную погоду, или после заката солнца, чтобы растение не обожглось.

    Заключение

    Удобрение молочными продуктами пользуется среди огородников большим спросом, потому что оно легкодоступно и многофункционально: используется и в качестве подкормки, и как средство защиты от вредителей. Химические препараты подобных свойств не имеют. Если проводить полив огурцов молоком правильно, легко получить качественный и здоровый урожай.

    Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи . Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.

    Фото: http://thisisdacha.ru/wp-content/uploads/2018/07/Moloko-ogorod-udobrenie-1024×538.jpg

    Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

    Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

    Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

    Целебные свойства свежего молока.

    Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.


    Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

    В молоке содержится большое количество:

    • кальция, магния;
    • железа, марганца;
    • калия, азота;
    • фосфора, серы;
    • меди и др.

    Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

    1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
    2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
    3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

    Подведем краткий предварительный итог:

    • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
    • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
    • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

    Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

    Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

    В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

    Рецепт подкормки из молока.

    Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

    Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура. Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку. Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.

    Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

    Использование раствора для опрыскивания.

    Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

    В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

    Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

    Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция.

    Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.


    Фото: https://www.ogorod.ru/images/cache/1200×628/crop/images%7Ccms-image-000071318.jpg

    Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.

    Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.

    Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.

    Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.

    Заключения.

    Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.

    Одним из наиболее важных пунктов ухода за овощами, считается обработка огурцов от вредителей. Опытные огородники отдают предпочтение натуральным средствам, которые не содержат «вредной химии». Именно поэтому опрыскивание огурцов молоком с йодом является предпочтительнее других методов.

    Этот метод очень хорош, так как является наиболее эффективным способом против ложной и настоящей мучнистой росы. Раствор йода прекрасно справляется с фитофторой и серой гнилью. Такую антисептическую обработку необходимо применять особенно тогда, когда лето холодное и дождливое. Йод помогает уберечь растения от желтизны и преждевременного опадения листьев.

    Из молочно-йодных рецептов выделяются два, которые оказывают наиболее сильное воздействие на вредителей:

    • в молочный раствор добавляется йод и мыло;
    • делают раствор из простокваши и йода.

    Молочно-йодное опрыскивание

    Этот рецепт, включает в себя такие ингредиенты:

    • хозяйственное мыло;
    • молоко;

    Выбирая молоко для этого раствора, покупайте молочные продукты с низким содержанием жира. Слишком жирное молоко может создать на листочках защитную пленку, которая будет перекрывать доступ кислорода и питательных веществ к растущей культуре. Хозяйственное мыло не имеет косметических отдушек и красителей. В нем нет химических добавок.

    Готовим 10 литров раствора:

    • 20 г хозяйственного мыла;
    • 9 л теплой, но не горячей воды;
    • литр обезжиренного молока;
    • 30 капель йода.

    Для того чтобы мыло лучше растворилось, его необходимо заранее натереть на мелкой терке. В большом эмалированном или пластмассовом ведре перемешиваются все ингредиенты. Добиваются полного растворения мыла. Раствор используют сразу же, как только он станет однородным.

    Листовую пластину опрыскивают с двух сторон, вначале верхнюю часть, затем нижнюю. Оставшийся после процедуры раствор выливают на землю вокруг растений. Таким образом, можно дополнительно подкормить огурцы.

    Йодный раствор с простоквашей

    В борьбе с вредителями активно используется не только молоко, но и молочные продукты, в частности простокваша. Особенно это касается тех случаев, когда огурцы выращиваются не на открытом грунте.

    Обычно в парнике или теплице намного теплее. Воздух плохо вентилируется, а влажность повышена. Такие условия являются прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий. Именно здесь будет очень эффективно опрыскивание огурцов растворами, содержащими сыворотку и простоквашу.

    Чтобы приготовить раствор, простоквашу разводят теплой водой в пропорции – 1:1. Использование несвежих продуктов не даст положительного результата. На 10 литров приготовленной смеси берут не более 10 мл йода. Это составляет примерно 30-40 капель.

    Значительно увеличивает эффективность раствора – Фитоспорин. Этот препарат помогает продлить период плодоношения.

    Подкормка саженцев молоком и йодом

    Огурцы, как и любая другая овощная культура, нуждаются в удобрениях. Особенно это касается того периода, когда образуется завязь и плоды созревают. Конечно, в магазинах для садоводства предлагают к продаже множество готовых комплексных препаратов. Однако натуральные составы все-таки предпочтительнее.

    Хорошие результаты показывает подкормка, состоящая из молока и йода. Эти компоненты могут быть использованы совместно и по отдельности. Польза «молочного удобрения» состоит в том, что в молоке находится большое количество полезных витамин и минеральных элементов.

    Все вещества, находящиеся в молочных продуктах, хорошо усваиваются огурцами. К тому же происходит дополнительное насыщение питательными веществами грунта.

    Йод добавляется для обеззараживания. Он также стимулирует рост клеток, улучшает защитные свойства растения, создавая естественный барьер от различных заболеваний.

    Используя молочные растворы, решают такие проблемы:

    • растение обеспечивается питательными веществами;
    • растения защищают от болезней;
    • почва получает дополнительные полезные вещества.

    Раствор для подкормки готовиться так: в 5 литрах слегка теплой воды растворяют 1 литр молока. Воду берут отстоянную или отфильтрованную. Затем раствор тщательно перемешивают.

    Вокруг растения, на расстоянии не более 10 сантиметров от стебля, делают не очень большую круговую канавку. В эту бороздку и заливают раствор. На каждый куст должно уходить не менее половины литра приготовленного удобрения.

    Можно подкармливать растения, поливая их сверху. Такой метод может решить сразу две проблемы. Кусты не только напитаются полезными веществами, но и получат дополнительную защиту и лечение.

    Подкармливая огурцы таки способом, дают толчок для ускорения обменных процессов на клеточном уровне и стимулируют рост саженцев. Йод способствует улучшению вкусовых качеств овощей и повышению урожайности.

    Важно помнить, что для раствора используется отстоянная вода, а на один литр жидкости нужно брать не более 5 капель йода.

    Хорошие результаты показывает раствор из молочной сыворотки, воды и йода. Пропорции:

    • 5 литров отстоянной, слегка теплой воды;
    • 25 капель йода;
    • литр молока.

    Между подкормками должны быть интервалы в две недели.

    Правила опрыскивания

    Нельзя полагать, что если раствор состоит из натуральных ингредиентов, он не может навредить растениям. Опрыскивание огурцов молоком с йодом должно происходить в соответствии с рядом правил. Несоблюдение рекомендаций приводит к ожогам листьев и ухудшению роста растений.

    • Время. Опрыскивание проводиться вечером, чтобы избежать палящих солнечных лучей.
    • Последовательность. Вначале опрыскивают нижние листья растений. Затем перемещаются выше, поливая оставшуюся часть овощной культуры.
    • Возраст. Обрабатываются и подкармливаются только те кусты, на которых уже имеется не меньше пяти настоящих листочков.
    • Периодичность. Обработку огурцов молочно-йодными растворами или смешанным составом проводят через каждые две недели. При этом ее нельзя сочетать с другими удобрениями для обработки.
    • Состав. Готовить раствор необходимо строго по рецепту. Не следует думать, что дополнительное количество йода сможет обезопасить растение от болезней еще лучше. Избыток этого компонента приводит к ожогу листьев.

    Полив растений раствором молока с йодом является не только натуральной подкормкой. Это также и прекрасная профилактика заболеваний.

    Достаточно часто у многих огородников возникает вопрос о том, какие лучше всего использовать препараты и средства для удобрения и обработки грядок с огурцами. Из этой статьи вы узнаете о том, каким образом использовать раствор молока с йодом для опрыскивания огурцов и как такая процедура сказывается на растениях.

    Можно ли поливать огурцы молоком с йодом?

    Сегодня для подкармливания и прочих обработок культурных растений широко используется целый перечень высокоактивных химических препаратов. Однако на протяжении многих десятилетий до их изобретения фермеры использовали народные способы защиты и удобрения растений. Основывали их на всевозможных смесях из легкодоступных и распространённых веществ, отличающихся мгновенной реакцией с живыми тканями (кухонная соль, нашатырь, мыльный раствор, зола и т. д.).
    К одним из таких средств относится традиционное в народе сочетание молока и популярнейшего антисептика - йода. Кроме того, что такое средство оказывает благоприятный эффект на растения, при правильном применении она является абсолютно безвредным. В отличие от современных препаратов, компоненты смеси не накапливаются в растительных тканях, что немаловажно для получения качественного и безопасного урожая.

    Знаете ли вы? Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. В ходе экспериментов по взаимодействию золы водорослей и серной кислоты, учёный получил коричневый осадок с резких специфическим запахом, который позднее стал рассматриваться, как отдельное вещество.

    Несмотря на существование множества противоречивых мнений, обработка огуречных насаждений данным раствором даёт возможность улучшить метаболизм огурцов и их иммунитет. Благодаря этому даже на бедных грунтах устраняется дефицит всевозможных веществ, что увеличивает урожайность огурцов до 30%. Также стоит упомянуть и о том, что такой препарат способен повысить иммунитет растений и защитить их от всевозможных вредителей и инфекций, а это достаточно важно в регионах выращивания огурцов в монокультуре.

    Преимущества и недостатки народного средства

    • Основные достоинства молочно-йодистого раствора:
    • полная безвредность;
    • для приготовления средства можно использовать скисшее молоко либо молочнокислые продукты (нежирный кефир, йогурт);
    • бюджетность;
    • высокая эффективность;
    • урожай опрысканных раствором растений не нуждается в карантине;
    • смесь можно использовать для опрыскивания не только огурцов, но и прочих плодовых культур.
    • Недостатков у такого препарата немного:
    • не способен длительно храниться;
    • при неконтролируемом использовании может вызвать ожоги у растений;
    • не рекомендуется для молодых саженцев или ростков, так как зачастую они угнетают их рост.

    Принцип действия раствора

    Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

    Важно! Для приготовления подкормок пригодно только свежее молоко, кипячёный либо пастеризованный напиток не обладает полезными качествами.

    Рецепт приготовления раствора

    Сегодня известно множество рецептов всевозможных подкормок и средств, основанных на молочных продуктах и спиртовом растворе йода. Наиболее универсальную смесь готовят из равных частей свежего молока и отстоянной воды. На 1 л жидкости добавляют 3 капли йода и 3 г хозяйственного мыла. Свежее молоко можно заменить молочной сывороткой, которая не хуже справляется со своими функциями, нежели молоко.
    Достаточно широко применяют в овощеводстве и прочие подкормки, основаны на молочных продуктах и йоде. Одной из них является подкормка из простокваши. Готовят её, аналогично описанному выше рецепту, простоквашу нужно смешать с водой (1:1), после чего на 1 л такой жидкости добавить 3 капли йода. При обильном поражении насаждений насекомыми либо инфекциями концентрацию йода увеличивают до 1 мл / 1 л.

    Важно! Во время приготовления раствором концентрацию йода нужно соблюдать строго, это вещество достаточно агрессивно и может с лёгкостью вызвать ожоги тканей растений.

    Усилить эффективность молочно-йодистого препарата могут обычные пищевые дрожжи. В их составе содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, которые при комплексном взаимодействии способны усилить воздействие на ткани растений каждого из компонентов. Чтобы её приготовить нужно 25 г свежих дрожжей растворить в 1 л свежего, подогретого до +30°С молока и выдержать около 12 часов в тёплом месте при +22...+25°С. После того, как раствор хорошо забродит (на поверхности появится белая пенка) жидкость следует разбавить 1 л молока, после чего в смесь добавить 2 ст. л. измельчённой древесной золы и 5 капель раствора йода.

    Видео: Молоко и йод от пожелтение огурцов

    Основные правила обработки огурцов молоком и йодом

    Многолетним опытом огородников доказано, что благоприятное воздействие на огурцы растворов молока с йодом, наблюдается лишь только в том случае, если провести опрыскивание по определённой методике. Для этого нужно подробно изучить общие правила использования удобрений и препаратов защиты в современном растениеводстве.

    Но, если у вас для этого свободного времени нет, при опрыскивании огурцов можно успешно пользоваться следующими правилами:

    • растения опрыскивают целиком, со всех сторон, в том числе и недозрелые плоды;
    • остатки раствора можно выливать в приствольный круг, в таком случае можно добиться комплексного воздействия на все зоны роста огурца;
    • обработку растений проводят только после дождей, так как молочно-йодистый раствор действует поверхностно и не способен мгновенно проникать в ткани;
    • опрыскивания запрещены в период прямого солнечного освещения кустов, так как это чревато снижением эффективности процедуры;
    • применяют молочно-йодистые смеси регулярно, при этом нужно строго соблюдать периодичность между каждой процедурой;
    • для того чтобы избежать негативного воздействия смеси на молодые всходы огурца, молочно-йодистый раствор разбавляют водой вдвое.

    Как поливать огурцы молоком с йодом

    Применяют такие растворы на основе общих рекомендаций по опрыскиванию плодовых культур удобрениями и всевозможными средствами защиты. При этом стоит обязательно различать применение молочно-йодистого раствора для подкормки, и для обработки против вредителей и заболеваний. Несмотря на то что во время процедур используется одинаковая смесь, пути её применения резко отличаются.

    В качестве подкормки и защиты

    Для регулирования питания насаждений рекомендуется применять раствор каждые 10–14 дней, такой режим даст возможность лучше всего оптимизировать минеральное питание насаждений, а также скорый прирост урожайности. Используют препарат для корневых подкормок, для этого молочно-йодистым раствором обильно смачивают верхние слоя почвы. При этом обязательно следует помнить о том, что непосредственно вокруг стебля удобрять почву не стоит. Для этого вокруг каждого куста нужно сделать небольшое кольцо, на расстоянии в 10 см, куда непосредственно и вливают питательную жидкость.
    Максимальная эффективность применения наблюдается только в том случае, если внести питательные вещества на расстоянии около 10–15 см от зоны выхода растения из почвы. Объясняется это тем, что в этой зоне развивается густая сеть из корневых ответвлений, благодаря чему питательные вещества мгновенно взаимодействуют с растением. Расход препарата на один взрослый куст должен находиться в пределах 0,5 л.

    Для профилактики против вредителей и инфекций такие подкормки часто сочетают с орошением стебля и листвы. Для этого количество используемого препарата увеличивают до 1 л. Таким образом, для опрыскивания одного взрослого растения нужно применить не более 0,5 л жидкости.

    Для лечения болезней

    Чтобы побороть опасную инфекцию или вредителя огуречные насаждения опрыскивают каждые 3-4 дня, до полного исчезновения симптомов поражения. Обработке подлежит вся надземная часть огурцов, в том числе и обратная сторона листочков и плоды. Однако опрыскивание стебля прикорневой зоны до высоты 10–15 см над уровнем почвы не рекомендуется, во избежание увядания всего куста. Для одной процедуры лечения взрослого куста требуется около 0,5 л раствора.

    Знаете ли вы? Родиной огурца официально считается полуостров Индостан, в том числе и подножье Гималаев. Несмотря на то что вид одомашнен около 6 тысяч лет назад, и по сей день на этой территории можно встретить его дикие разновидности.

    При обработке насаждений, как народными средствами, так и химическими препаратами, для повышения эффективности процедуры советует придерживаться следующих рекомендаций:

    • опрыскивание растений проводят только в прохладное время, лучше всего для этого подходит раннее утро либо поздний вечер;
    • если после опрыскивания прошли дожди, обработку повторяют, так как дожди практически полностью смывают какие-либо растворы с поверхности растений;
    • чтобы избежать ожогов молодых растений, опрыскивание растворами нужно проводить только тогда, когда они достигнут фазы 5 настоящих листков;
    • во избежание интоксикации кустов, проводит смешивания всевозможных средств защиты растений запрещено;
    • после обработки кустов на протяжении 24 часов полив и орошение грядок запрещены, за это время введённые вещества полностью прореагируют с окружающей средой и растениями;
    • обработку кустов начинают с нижней части, двигаясь к верхушке, это в разы упрощает процедуру и повышает её эффективность.

    Молочно-йодистые опрыскивания на сегодня являются одним из наиболее простых и эффективных методов улучшения урожайности и качества плодов огурца. Кроме того, при помощи этого метода можно противостоять специфическим инфекциям культуры, что даёт возможность выращивать огурец в монокультуре на протяжении нескольких лет. Воспользуйтесь описанными выше рекомендациями, и вы полностью обезопаситесь от применения на участке вредных химических средств защиты растений.