Блюдо соте как готовится. Как приготовить соте из баклажанов: осваиваем классическую технологию, готовим в мультиварке и в духовке. Готовим соте из овощей

Соте из баклажанов – пикантное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. Сочные баклажанчики, паприку, лук, морковь обжаривают по отдельности, заправляют чесночком и подают к столу. Витаминное кушанье привлекает внимание своей насыщенностью и богатым вкусом.

Технология приготовления овощного соте с баклажанами

Тайна имени

Блюдо родилось во Франции. В переводе с фр. «соте» означает подпрыгивание. Какая связь? Нет, хозяюшке не нужно прыгать по кухне в процессе приготовления. А вот продукты просто необходимо встряхивать во время недолгой жарки. И никаких вилок/ложек для помешивания/переворачивания. Французы убеждены, что таким образом максимально сохранится структура и сочность овощей.

Из чего готовят

В состав входят:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок.

Чем приправляют

Специи варьируются в зависимости от предпочтений хозяюшек. Черный молотый перец, смесь перцев, лавровый лист, сахарный песок, жареный кунжут; шафран; уцхо сунели и прочие.

Многие делают с кабачками. Есть рецепты для закатывания на зиму.

Как исполняют соте из овощей с баклажанами

  1. Баклажаны нарезают кружочками или крупно кубиками/соломкой. После вымачивают в холодной соленой воде около получаса. Воду сливают, кусочки обжаривают на растительном масле недолго. И главное: для переворачивания встряхивают сковороду. Вилки, ложки не используют.
  2. Остальные ингредиенты измельчают и жарят отдельно минут 10.
  3. Потом все смешивают с баклажанами, заправляют чесноком и специями, солят и оставляют настаиваться.
  4. Спустя сутки подают, посыпав зеленью. Как правило, берут кинзу или петрушку.

Топ-3 удачных рецептов соте из баклажанов

Понятно, что популярное блюдо приобрело множество вариаций исполнения. Опытные хозяюшки имеют свои фирменные рецептуры. Для тех, кто впервые сталкивается с этим кушаньем, скажем, что нет ничего сложного. Приведем три самых известных версии и напомним: хорошее блюдо то, которое готовится с любовью. Немного терпения, хорошие продукты, несколько минут для ознакомления с публикацией – и можно идти на кухню, чтобы исполнить шедевр.

Номер один – соте из баклажанов и помидоров

Баклажаны (3 шт.) моют, режут кружочками по 5-8 мм (не чистят!), заливают холодной водой, сыплют 2 ч. л. соли. Сверху устанавливают пресс. Чтобы кружочки были полностью в воде. Через полчаса жидкость сливают и помещают овощи в дуршлаг. Таким способом избавляются от возможной горчинки.

В сковороду наливают растительное масло. Выкладывают баклажанчики и обжаривают по 30 секунд с каждой стороны. Процесс длительный, но конечный результат того стоит. Соте из баклажанов чаще готовят только на сковороде или в духовке, реже – в мультиварке.

Томаты (5 шт.) ошпаривают, снимают кожицу. Режут произвольно.

Морковку (1 шт.), лук (2 шт.) измельчают по своему вкусу. Удобнее на терке и полукольцами.

В горячем масле жарят все вместе: томаты, лучок, морковь. Солят, приправляют специями через 5 минут. Затем еще 5 минут жарят и выключают огонь.

В сотейник с толстым дном или толстостенную сковородку помещают баклажаны, солят. Приправляют специями. Сверху – овощи. Накрывают крышкой и на медленный огонь. Через десять минут раскладывают по порционным тарелкам и подают, посыпав рубленой зеленью.

Номер два – вкусный рецепт соте из баклажанов

Кружочки двух-трех баклажанов (с кожицей) вымачивают минут 30 в очень соленой воде (3 ч. л на литр) под прессом. Спустя время помещают в дуршлаг. Когда вода стечет, жарят на горячем масле в чугунной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.

Репчатый лучок (2 шт.) чистят, режут кольцами/полукольцами, обжаривают 3 минуты – и сотейник на дно.

Порезанную кружками морковку (2 шт.) также обжаривают, солят, приправляют специями – и на лук.

Чтобы получить вкусное соте из баклажан, добавляют паприку. Болгарский перец (два-четыре разных цветов) нарезают полукольцами – и без обжарки раскладывают третьим слоем по морковке.

Можно добавить немного чили. Посыпают измельченным чесноком.

Бланшированными помидорами (две шт.), порезанными на кружки укрывают, засыпают оставшимся чесноком и зеленью.

Наливают стакан холодной воды. Ждут закипания и тушат 30-50 минут. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, посыпают зеленью. Едят в холодном или горячем виде.

(Visited 2 942 times, 1 visits today)

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Соте из баклажанов давно стало одним из самых любимых блюд, его начинают готовить, как только на базаре появляются первые овощи, готовят все лето и до глубокой осени. Соте отлично идет в качестве гарнира к любому мясу, да и без мяса, просто одно соте или с отварной картошкой тоже получается - пальчики оближешь. Итак, делюсь рецептом, как приготовить вкуснейшее соте из баклажанов с помидорами, болгарским перцем, морковью и луком.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 4 шт. баклажанов
  • 3 спелых помидоров
  • 2 шт. красного салатного перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • петрушка, базилик
  • Покупаем на базаре или собираем на собственной грядке четыре средних по размеру баклажана, это примерно 1 кг. Баклажаны моем, отрезаем хвостики, а затем режем кружочками. Нарезаем довольно толсто.
  • Порезанные баклажаны обязательно замачиваем в соленой воде, чтобы из них вышла горечь. Молодые баклажаны достаточно замочить на 15-20 минут.
  • Кружочки отжимает от воды, а затем обжариваем на растительном масле. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили с одной стороны, затем с другой, и снимает со сковороды.
  • Процесс жарки идет довольно быстро, 10-15 минут и получается вот такая гора жареных баклажанов.
  • Поскольку баклажаны, как и жареные кабачки , впитывают довольно много масла: впитают все, сколько не нальешь, масло доливаем понемногу.
  • Салатный перец тщательно моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики, сердцевины, режем крупно. Кстати, салатный перец часто называют болгарским перцем, также можно встретить название итальянский перец — зеленый салатный перец с тонкой кожурой, очень ароматный.
  • В небольшом количестве растительного масла слегка обжариваем салатный перец. Получается очень красивое соте, если использовать разноцветный перец (красный, желтый, зеленый).
  • Чистим лук, режем полукольцами или кубиками.
  • Морковку чистим, режем кружочками или соломкой, можно просто потереть на крупную терку.
  • Чеснок мелко режем или пропускаем через чесночный пресс. Кто любит чеснок, можно взять больше зубчиков, чем указано в рецепте.
  • Один крупный помидор режем тонкими пластинами, два остальных трем на терку.
  • На этом подготовительный процесс заканчивается, и можно приступать непосредственно к приготовлению соте из баклажанов.
  • Берем сотейник или широкую кастрюлю с толстым дном.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
  • Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим все вместе до полу готовности морковки, немного солим, убираем кастрюлю с огня.
  • На морковно-луковый слой выкладываем жареные баклажаны, посыпаем чесноком.
  • Несмотря на то что баклажаны для соте мы замачивали в соленой воде, их все равно следует посолить. Солим.
  • Выкладываем слой жареного перца.
  • Снова слой баклажанов, чеснок, немного солим. На каждый баклажанчик кладем по тонкой пластиночке помидора.
  • Продолжаем чередовать слои жареных баклажанов и овощей.
  • Когда будет уложен самый последний слой, поливаем тертыми помидорами. Вместо тертых помидор можно взять 100-150 мл. домашнего

Именно этот рецепт сате с баклажанами с фото, наиболее вкусный. И хотя есть множество разновидностей и вариаций, его я делаю очень и очень часто. Ведь готовится оно из рядовых продуктов, за минимум времени, да и пользуетесь вы при этом совсем простой посудой. Впрочем, судите сами, мой рецепт домашнего сате из баклажанов с пошаговыми фото ниже.

Рубрики:
Время подготовки: нет
Время приготовления: Меньше часа
Общее время: Час
Выход: 5-7 порций минимум

Ингредиенты для сатэ из баклажанов

  • Баклажаны – 600 грамм
  • Кабачки – 250 … 300 грамм
  • Болгарский перец – 150 грамм
  • Помидоры – 300 … 350 грамм
  • Одна крупная репчатая луковица
  • Две средних морковки
  • 50 мл растительного масла
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка соли и столько же сахара

Как приготовить Сатэ из баклажанов

Но ещё до того, как заняться первым овощем, идущем в сате с баклажанами, налейте на сковородку растительное масло и поставьте её на огонь разогреваться.

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем, и выкладываем на сковородку.

Морковку очищаем, отрезаем хвостик и носик, и также мелко, как и лук, нарезаем, но ни в коем случае не трём даже на крупной тёрке. Так морковка пустит сок и тогда вместо обжаривания у нас получится уже тушка компонентов, а это сильно отразится на конечном вкусе сате с баклажанами. Кладём её на сковородку к луку и перемешиваем.

Точного времени, сколько какой овощ обжаривать нет, так что руководствуйтесь простым правилом трёх «П»: почистили, порезали, положили.

Баклажаны моем, тоже обрезаем носик и хвостик, и режем, но уже крупнее. Выкладываем на сковородку и жарим так же, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и белых мягких прожилок. Крупно режем, и выкладываем к другим компонентам овощного сатэ. Обычно в болгарском перце много влаги, поэтому сковородка сильно зашкворчит.

Кабачки похожи на баклажаны, только этот овощ гораздо нежнее, поэтому и кладём мы его обжариваться в последнюю очередь. А так, ничего нового: моем, отрезаем всё лишнее, крупно нарезаем, и выкладываем на сковородку. Теперь все ингредиенты для сате с баклажанами обжариваются вместе.

Головку чеснока чистим и измельчаем прессом прямо в сковородку. Добавляем соль, сахар, а помидоры разрезаем пополам и трём так, чтобы внешняя плотная плёнка осталась у нас в руках, а сок с мякотью, так необходимый для тушки, оказался в сковороде.

Перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем до минимума огонь и тушим так ещё 15 … 20 минут.

Вот и все премудрости, сате из овощей, рецепт которого мы только что претворили в жизнь, готово. Приятного вам аппетита.

Так что приготовить его совсем несложно, и вы только что в этом убедились сами. А вкусно оно и горячим, и комнатной температуры, и даже из холодильника, так что то самое сате с баклажанами с фото, стоит приготовить хотя бы раз. Который у большинства из нас не станет последним.

И последнее. В 100 граммах блюда содержится:

Жиров – 2,5 грамма;

Белков – 1,0 грамма;

Углеводов – 7,9 грамма;

Калорийность блюда – 60 килокалорий.

Немного, даже мало для такого вкусного блюда, поэтому ешьте его на здоровье.

Рубрика - ,

В классическом понимании соте - это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет - считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.

Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка продуктов

Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей - чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.

Для соте баклажаны режут крупно - кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.

Соте из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»

Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.

Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень - петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.

Способ приготовления :

Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).

Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.

В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно - вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.

Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.

Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»

Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.

В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).

Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.

Способ приготовления :

Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.

Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»

Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.

Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.

Способ приготовления :

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец - полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои - лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.