Автокад почему команда расчленить удаляет объекты. Расчленяем и редактируем проекционные виды в AutoCAD. Команда, позволяющая разбить блок в Автокаде

В наших детальных уроках. С помощью команды редактирования «Расчленить» можно разделять сложные объекты на составляющие (отдельные примитивы, из которых он состоит). Пользоваться командой командой расчленить в Автокаде (Аutocad) очень просто. На вкладке «Главная» на панели «Редактирование» нужно выбрать команду «Расчленить», после чего в рабочем пространстве AutoCAD выделить объекты, которые нужно разбить. Нажатием Enter подтвердить выполнение команды.

Как в Автокаде расчленить блок

Как правило, блок представляет собой сложный объект, состоящий из совокупности различных элементов. Иногда возникает необходимость отредактировать один из блоков, то есть расчленить его в Автокаде (Аutocad), чтобы при этом исходное описание не изменялось. Чтобы узнать как расчленить блок в Автокаде, целесообразно воспользоваться командой «Расчленить», когда блок уже присутствует на чертеже. Однако, следует учитывать, что значение атрибутов после расчленения удаляется (остается только их описание).

Команда расчленить в Автокаде. Для чего ее можно применять

Итак с помощью команды “Расчленить” в Автокаде (Аutocad) можно:

Разбить полилинию в Автокаде (при ее расчленении информация о ширине теряется);

Расчленять штриховки и размеры (при этом теряется ассоциативность между всеми элементами);

Разбить массив в Автокаде (ассоциативный);

Разбить массив координатных осей, созданный с помощью модуля СПДС (причем, данную команду нужно выполнить дважды).

Таким образом, вы уже знаете, и как разбить объект в Автокаде и как разбить чертеж в Автокаде (если он по каким-то причинам представляет собой цельный объект). Команда «Расчленить» довольно-таки часто используется при работе в программе. Поэтому, обязательно проработайте данный материал на практике и посмотрите другие наши уроки, что правильно .

Прежде, чем перейти к собственно созданию и применению блоков, нам нужно доработать текущий чертеж.

1. Создайте четыре новых слоя: Детская (индекс цвета линий – 214), Балкон (индекс цвета – 174), Двери (индекс цвета – 116) и Окна (индекс цвета – 66) и назначьте слой Детская текущим.

Примечание. Как видите, в данном случае мы создаем слои, отталкиваясь от функциональности находящихся на них объектов.

2. Запустите инструмент Прямоугольник и начните создание прямоугольника, выбрав в качестве первой вершины точку, которая находится в левом верхнем углу рабочей зоны.

3. В ответ на приглашение AutoCAD задать другую точку введите относительные координаты @4920,–2850 для создания внутреннего контура стен детской.

4. Воспользуйтесь инструментом Зумировать в границах для масштабирования чертежа по границам только что созданного прямоугольника.

5. Запустите инструмент Подобие , задайте смещение 350, выберите любую из сторон контура стен детской, а затем задайте направление смещение наружу от этого контура.

6. Снова воспользуйтесь инструментом Зумировать в границах для масштабирования чертежа по границам второго прямоугольника, который будет представлять на чертеже контур наружных стен (рис. 7.3).

Рис. 7.3 Внутренние и наружные контуры стен детской комнаты

7. Щелкните на обоих прямоугольниках для их выделения, а затем запустите инструмент Расчленить панели инструментов Изменить . Альтернативный метод запуска заключается в использовании команды меню Изменить » Расчленить либо во вводе в командном окне команды Расчленить или ее псевдонима расч .

8. Команда Расчленить сообщит в командном окне о том, что она обнаружила два выделенных объекта и тут же завершит работу. На первый взгляд, ничего не изменилось. Однако, если вы снова попробуете щелкнуть на двух только что созданных прямоугольниках, то увидите, что они теперь представляют из себя отдельные линии, а не единый объект.

9. Сместите на 150 мм внутрь детской верхнюю и нижнюю линии наружных стен, а затем удалите исходные линии.

10. Обрежьте образовавшиеся после смещения выступающие сегменты левой и правой вертикальных линий наружных стен по смещенным внутрь горизонтальным линиям.

11. Сместите влево на 850 мм правую вертикальную линию контура наружных стен. Затем полученную линию сместите влево на 800 мм. Примените команду Подобие еще два раза, сместив последнюю линию влево на 810 мм, а затем полученную линию – влево на 700 мм.

12. Снова воспользуйтесь командой Подобие для смещения нижней горизонтальной линии контура наружных стен вверх на 800 мм, а затем полученную линию сместите еще раз вверх на 600 мм. Результат должен быть таким, как показано на рис. 7.4.

Рис. 7.4 Вспомогательные линии для создания дверных проемов созданы

13. Примените инструмент Обрезать для обрезки линий стен по вспомогательным линиям с тем, чтобы получить дверные проемы, как показано на рис. 7.5.

Рис. 7.5 Создание наружного контура балкона

14. Назначьте текущим слой Балкон, запустите инструмент Прямоугольник и начните создание прямоугольника, выбрав в качестве начальной точки левый верхний угол наружного контура стен (рис. 7.5).

15. Для задания второй точки введите относительные координаты @–1250, –3250, а затем воспользуйтесь инструментом Зумировать в границах для настройки масштаба по габаритам чертежа.

16. Сместите контур балкона внутрь на 100 мм, затем примените инструмент Расчленить для расчленения обоих прямоугольников на отдельные линии, удалите правые вертикальные линии обоих контуров и продлите горизонтальные линии внутреннего контура стенки балкона до наружного контура стены детской (рис. 7.6).

Рис. 7.6 Контуры балкона и стен с дверными проемами созданы

Теперь, подготовив «площадку», мы можем приступать к созданию блоков, в качестве которых будут использованы чертежи окон и дверей.

Если при попытке взорвать блок в Автокаде с помощью команды Расчленить (_explode) ничего не происходит, и командная строка выдает сообщение «Не удается разнести»:

Вам поможет наша статься.

Чтобы исправить подобный блок, сначала нужно зайти в Редактор блоков . Делается это просто — выделяем сам блок, нажимаем правую клавишу мыши и в контекстном меню выбираем пункт Редактор блоков :

Внутри редактора блоков открываем Свойства (с помощью сочетания клавиш CTRL+1 ). Проверяем, что ничего в данный момент не выделено (если не уверены, можно пару раз нажать ESC) и в разделе Блок палитры свойств ищем строку «Разрешить расчленение»:

Там скорее всего стоит «Нет», именно поэтому блок и не взрывался. Меняем «Нет» на «Да». После этого закрываем Редактор блоков (кнопка «Закрыть» расположена в ленте сверху справа) и соглашаемся на сохранение изменений:

Вот и всё!

Такие защищенные от взрывания блоки, как правило, создаются случайно, но иногда и «из вредности». Дело в том, что за эту особенность отвечает параметр "Разрешить расчленение", который можно включить или отключить в момент создания блока:

При снятой галочке, блок не будет разбиваться! Именно это свойство мы и изменяли в Редакторе блоков.

Данный способ помогает в 99% ситуаций, связанных с «невзрываемыми» блоками в AutoCAD. Лишь иногда возможны более «тяжелые случаи». Например, когда блоки являются proxy-объектами, анонимными (с именами вида*U) или мн-блоками , но это встречается нечасто. Подобные проблемы «лечатся» специализированными скриптами (LISP-приложениями), которые можно найти в сети.

По праву считаются очень нужным и полезным инструментом. Многие специалисты называют их венцом автоматизации черчения, они гарантируют оперативность результата и сохранность данных. Но при их несомненной пользе порой к ощутимым сложностям приводит вопрос, как разорвать блок в Автокаде.

Как выполнить разделение блока в Автокаде.

Поэтому рассмотрим в статье подробнее, как разделить блок в Автокаде. Что делать в ситуации, если программа не даёт выполнить данную операцию.

Разбить блок в Автокаде 2015 - крайне востребованная и необходимая операция в ходе создания чертежей . К примеру, пользователь планирует внесение определенных изменений в его составе. Но в его планы абсолютно не входит создание нового или удаление уже имеющегося - ведь это будет совершенно нерациональным, дополнительным действием с ощутимой тратой времени и сил.

Чтобы сделать такую операцию без дополнительных усилий, как раз и была предусмотрена возможность разделения блока, редактируя его отдельные элементы индивидуально.

Как расчленить блоки в Автокаде 2015 - от теории к практике

Конечно, заново обрисовывать его мы не будем - поэтому рассмотрим эффективные способы корректного разделения. Прежде всего, когда мы вставляем блок в свой чертёж , можем отметить галочкой «Расчленить».

Если работаем с тем блоком, который на чертеже уже находится, воспользуемся командой редактирования «Расчленение». Достаточно её активизировать и выбрать блок, нужный нам для разделения на отдельные элементы. При этом само описание сохраняется прежним, а объект при разделении становится исходным набором примитивов.

Но мы вынуждены констатировать - при всей пользе и удобстве этой команды срабатывает на практике она не всегда. Проблема может быть вызвана несколькими основными причинами, о которых мы поговорим подробнее.

Почему же он не разбивается?

Следует выделить четыре возможных причины, которые мешают нам провести необходимую операцию:


Не разбивается блок - где разрешить расчленение

Как мы уже отмечали, при каждом добавлении нужно проверять - не забыли ли отметить галочкой пункт «Разрешить расчленение». Но что делать в ситуации, когда он уже создан, регулярно использовался на чертеже и не может быть сейчас удален.

К счастью, у нас есть эффективный рецепт для решения и этой проблемы. Особых сложностей возникнуть не должно - просто последовательно выполните ряд действий:

Мы рассмотрели эффективные способы, которые подойдут для всех случаев такого разрыва. Вряд ли даже авторы AutoCAD могут утверждать, что им удалось предвидеть абсолютно все ситуации - но мы постарались это сделать, собрав актуальную информацию из рекомендаций и отзывов надёжных специалистов.

Добрый день!

Сегодня хотел бы обратиться к теме создания проекционных видов по трехмерным моделям в AutoCAD с помощью команды Базовый вид (ВИДБАЗ или _VIEWBASE ).

Впервые эти команды появились в AutoCAD 2013, о чем я писал в посте AutoCAD 2013 (часть 7). Оформление чертежа по модели - Создание видов , там же можно посмотреть их подробное описание.

Команда базовый вид позволяет построить проекционные виды по трехмерным моделям AutoCAD и Inventor , но, при этом, полученные виды никак нельзя отредактировать, расчленить, поменять тип и вес линий отдельных объектов вида и пр. В связи с этим часто приходят вопросы, как можно эти виды отредактировать.


Вот такие, например:

Анонимный

Ответьте пожалуйста как можно разбить на примитивы проекционный вид. Или сделать из него самостоятельный блок?
Сергей Мартынов
Андрей, а как можно из проекционного вида создать самостоятельный блок, или вообще разбить его на примитивы? Есть варианты? Спасибо.

Конечно, у команды Базовый вид есть альтернатива - использовать для построения проекций команду ПЛОСКСНИМОК (_FLATSHOT) , но это не совсем то, хотелось бы работать именно с удобными базовыми видами.

Отвечаю на вопрос - решение есть, и достаточно простое!

1. Строим с помощью команды Базовый вид три стандартных проекции по модели AutoCAD (с моделями Inventor все работает аналогично)


2. Получаем на листе вот такой стандартный чертёж


Пробуем расчленить полученные виды - ничего не получится, команда Расчленить даже не позволяет выбрать эти виды.


Т.е. изменить их нет никакой возможности.

3. Переносим все, что есть в листе в пространство модели. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши на вкладке листа и выбираем Экспорт вкладки листа во вкладку модели... (или выполняем команду ЭКСПОРТВЭЛИСТА или _EXPORTLAYOUT )


Система запрашивает, в какой файл DWG хотим сохранить виды, и тут же после выполнения операции предлагает его открыть.

4. О чудо! Теперь каждый вид нашего чертежа стал блоком


Его можно легко расчленить, переопределить, сохранить на диск и прочее - все, что душе угодно!


Пользуемся! Обратите внимание, что при таком экспорте теряется всякая ассоциативная связь с исходной трехмерной моделью.

С остальными приемами работы в AutoCAD можно познакомиться на этой странице .

С уважением, Андрей. Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.