Карп в китайской кухни рецепты. Карп в кисло-сладком соусе по китайски, рецепт. Как разделать карпа на филе
Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о том как приготовить карпа и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.
Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня он обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый. Не встречается он только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.
Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток этой рыбы – обилие мелких костей.
Однако отказываться из-за этого от блюд из этой рыбы не стоит – существует немало способов и хитростей как разделать карпа быстро и без лишних проблем. К тому же, он не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.
Как разделать карпа
Купив живую рыбу, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома:
- Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
- Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
- Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
- Промойте его холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.
Как почистить карпа от чешуи
Если нет возможности почистить карпа сразу же в магазине, то не стоит отчаиваться, это можно запросто сделать и самому. Пусть вас не пугают старые дедовские методы когда его чистили ножом против чешуи и вся кухня была грязной. есть простой проверенный способ как почистить карпа от чешуи.
- Для этого нужно положить рыбу в глубокую чашку и на 30 секунд залить кипятком.
- Вылить горячую воду и поставить рыбу под струю холодной воды, чтобы она охладилась и не сварилась от кипятка.
- Далее рыбу можно не доставать из чашки с холодной водой, а поместив руки в воду, проводить пальцами против чешуи, она с легкостью будет отделяться.
- Если рыба большая и чешуя очень толстая, сложно отделяется, то можно еще раз залить кипятком на 10-20 секунд, снова под холодную воду. Теперь чешуя точно с легкостью будет отходить.
- Также можно помочь себе отделять чешую с помощью ножа, но делать это аккуратно, чтобы не порезать уже распаренную кожицу рыбы.
А теперь о самом интересном:
Как разделать карпа и избавиться от мелких костей?
В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.
Если рыбу будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки.
Кроме того, такая техника позволяет мясу рыбы лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.
Следующий способ как разделать карпа на филе также поможет избавиться от мелких костей.
Как разделать карпа на филе
- отрезать голову,
- по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки,
- срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки,
- вырезать аккуратно одним пластом реберные кости,
- пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов,
- то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо,
- оторвать полоску с костями от кожи,
- так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.
Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.
Самые лучшие блюда из карпа
Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд из карпа – китайское.
Ингредиенты:
- 1 рыба около 1,2 кг весом,
- кукурузный крахмал,
- растительное масло,
- кедровые орешки горсть,
- свежий зеленый горошек,
Ингредиенты на соус:
- по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты,
- 2-3 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. рисового уксуса,
- 1 см корня имбиря свежего,
- 1 стебель лука-порея белая часть,
- 1-2 ч.л. кукурузного крахмала,
- соль.
Как приготовить Карп-по китайски в кисло-сладком соусе
Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту.
На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту.
Запанировать в крахмале голову и филе, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить.
Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким.
Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре.
Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.
Также очень вкусным получается карп с овощами.
Ингредиенты:
- 1-2 рыбы,
- 250 мл сметаны,
- 100 г копченого сала,
- 6-7 клубней картофеля,
- 3 болгарских перца,
- 2-3 помидора,
- 3 луковицы,
- красный молотый перец,
- сливочное масло,
- мука,
- соль.
Как приготовить карп с овощами в духовке
На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью.
Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец.
Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.
Карп с овощами в духовке готов. Приятного аппетита.
Очень просто и вкусно приготовить карпа в вине.
Ингредиенты:
- 200 мл красного вина,
- 500 г картофеля,
- 1-2 луковицы,
- 1 рыба,
- 1 зубчик чеснока,
- перец,
- зелень,
- соль.
Как приготовить карпа в вине
Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания.
Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить. Посыпать зеленью при подаче.
Жареный карп по-королевски
Ингредиенты:
- 700 г филе рыбы,
- 3 стакана молока,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. растительного масла,
- по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей,
- соль.
Как приготовить жареного карпа
Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить.
Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.
Казалось бы, такое название – Жареный карп по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления.
Впрочем, в отношении этой рыбы так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.
- Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
- Рыбу готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
- При варке рыбы вода должна постоянно слабо кипеть. Варят его целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
- Мелкого карпика нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
- Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
- Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
- Он очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.
Полезное видео: Как приготовить карпа с зеленью
Автор статьи «Как приготовить карпа»
Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы - «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное - его легко готовить.
Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая - выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая - мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так - на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя - только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите - в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.
Карп с кисло-сладким соусом по-китайски
- Зеркальный карп - 1,5 кг
- Соевый соус - 100 г
- Сок 1 лимона
- Крахмал кукурузный (достаточное количество для
- обваливания филе - 300 г.)
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Вода - 100 г
- Имбирь свежий - 3 см
- Побеги бамбука (консервы или свежие) - 100 г.
- Сахар коричневый - 1 ст.л.
- Вино белое сухое - 3 ст.л.
- Зелень
- Кедровые орехи
Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно - если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.
Казалось бы, приготовить карпа по-китайски в кисло-сладком соусе сложно и не у каждого получится, но такое мнение ошибочно. Далее я докажу, что приготовление рыбки в духовке по моему рецепту ничуть не сложнее обычного обжаривания ее на сковороде. А получается-то намного вкуснее! Карп становится очень ароматным, с красивой румяной и хрустящей корочкой. Легкая кислинка, которую придает лимон, подчеркивает вкус и сделает его более ярким. Ну и конечно - соевый соус, без которого это блюдо уже не считалось бы китайским, придает легкий пряный аромат. Стоит отметить, что соевый соус прекрасно сочетается не только с карпом, но и с другими видами рыбы, поэтому советую использовать его в приготовлении и горбуши, и толстолобика, и щуки.
- карп свежий 800 гр
- лимон 1/2 шт.
- соль, перец по вкусу
- кетчуп 90 гр
- соевый соус 2 ст. л.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, не забудьте удалить жабры, хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 2
Для соуса смешайте кетчуп с соевым соусом.
Шаг 3
Добавьте лимонный сок, соль, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Смажьте рыбку с обеих сторон и внутри полученным соусом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 5
Заверните ее в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут фольгу разверните, чтобы на поверхности рыбки образовалась красивая корочка.
Во многих пресноводных водоемах Евразии в изобилии водятся (и искусственно разводятся) карпы. Из этой рыбы можно готовить разные привычные и незатейливые блюда. А можно и вполне затейливые, то есть вполне интересные и необычные.
Расскажем, как можно приготовить карпа в по-китайски.
В общекитайских кулинарных традициях известно множество вариантов и вариаций этого блюда. Вот один из них, близкий к аутентичному.
Карп в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- карп – 1 рыбка весом около 1-1,2 кг;
- лимон или лайм;
- имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
- сухие специи (душистый перец, анис, кориандр и фенхель (молотые семена);
- кукурузный крахмал;
- масло кунжутное (можно в смеси с подсолнечным);
- соевый соус;
- мед натуральный;
- апельсин;
- острый красный перец;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- семя кунжута;
- кедровые орешки;
- зелень свежая разная.
Приготовление
Удалим у карпа жабры, очистим от чешуи и аккуратно выпотрошим. Голову, хвост и плавники отрежем (это все вместе с хребтом пойдет на бульон для рыбного супа). Срежем с боков тушки филе (с кожей). С внутренней стороны каждого из кусков сделаем надрезы (шаг около 2 см) крест-накрест по диагонали.
Составим маринад. Смешаем свежевыжатый сок лимона и/или лайма с мелкорубленным или протертым корнем имбиря и сухими специями (см. список ингредиентов). Замаринуем рыбу и оставим минут на 20.
Пока рыба маринуется, приготовим кисло-сладкий соус. Смешаем свежевыжатый сок апельсина с медом, и продавленным чесноком. Приправим острым красным перцем. Можно процедить. Регулировать консистенцию можно добавлением крахмала.
Теперь жарим рыбу. Куски филе обсушим салфеткой. Хорошо разогреваем большую плоскодонную сковороду на сильном огне и вливаем масло. Ждем минуты 3, чтобы оно было очень горячим. Панируем (то есть обваливаем) филе карпа в крахмале и обжариваем до красивого золотисто-коричневого оттенка корочки. Сковороду в процессе обжаривания несколько раз встряхиваем. Рыба без костей жарится совсем недолго, не более 8 минут; не следует зажаривать, что называется, «в хруст».
Теперь выкладываем рыбу на продолговатое сервировочное блюдо (или 2 блюда) кожей вниз. Поливаем кисло-сладким соусом. Посыпаем кедровыми орешками и семенами кунжута. Оформляем зеленью. Отдельно можно подать рис, фасоль, картофель, лапшу, маринованные овощи, салаты, рисовое или фруктовое вино, крепкие напитки (маотай, эрготоу или другие).
Только одно название рецепта кажется сложным в приготовление. Но это совсем не так. приготовленный по китайскому рецепту в соусе, готовится на одном дыхании. А мясо карпа получается невероятно вкусным.
И чтобы это доказать, предлагаю вместе с нами приготовить карпа по китайскому рецепту и запечь его в кисло-сладком соусе:
- Карп – 1 штука (примерно 500 граммов)
- Соус соевый (классический) – 3 столовые ложки
- Кетчуп – 2 100 миллилитров
- Лимон – ½ штуки
- Соль – 1 ч.л.
И прежде, чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Очищенную тушку карпа еще промойте в проточной воде, что хорошо очистить ее от оставшихся частичек потрохов, а также крови.
Теперь приготовим кисло-сладкий соус для карпа. Для этого просто смешайте в тарелке кетчуп и классический соевый соус.
Добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
Очищенного и вымытого карпа положите на фольгу и оботрите, как снаружи, так и внутри, кисло-сладким соусом.
Карпа, натертого кисло-сладким соусом, плотно оберните фольгой, положите на противень и отправьте в духовой шкаф. Запекать мы будем 40 минут при 180 градусах. Чтобы карп полностью приготовился – запекайте его не менее 20 минут в фольге, после чего – разверните фольгу и снова запекайте при такой же температуре. Теперь, карпа нам нужно выдержать в духовке до тех пор, пока он не покроется золотой корочкой.
Когда карп по китайскому рецепту, запеченный в кисло-сладком соусе приобретет золотистый цвет – его можно доставать из печи и переложить на блюдо для подачи. А также, украсьте его зеленью и майонезом.
Приятного аппетита!