Посудомоечная машина как загружать корзины. Правила и нюансы загрузки посуды в посудомоечную машину. Правила загрузки столовых приборов

На сегодняшний день, не так много людей, которые могут представить свою жизнь без посудомоечной машины. Теперь, она, своего рода, член семьи – ухаживает за всеми, помогает мыть горы грязной и жирной посуды. Современные хозяйки давно перестали мыть тарелки, вилки и ложки после каких-либо торжеств, праздников. Старая картина из детства, где после празднования нового года, всей семьей убирается стол. И каждый пытался свалить мытье посуды на ближнего. Выпадало такое счастье, конечно же, тому, кто помладше.

Когда мир стал прогрессировать, и информационное общество захватило пространство, в жизни людей появились посудомоечные машины. Они стали большими помощниками по хозяйству в частных домах, и просто незаменимым работниками на кухнях кафе, ресторанов. И сейчас таким чудом обладает почти каждая вторая семья в мире.

Приобретая такой агрегат, вы, обработанные своими друзьями и родственниками, бежите покупать ее в ближайший магазин техники. Вот она уже на кухне и выдает вам первую партию мытой посуды. Но результат отнюдь не такой, какой хотелось бы наблюдать. Бокалы местами мутные, а на тарелках где-то осталась засохшая еда. Вот вы уже разочарованы и считаете деньги, что отдали за предмет первой необходимости.

Не спешите разочаровываться и обвинять тех, кто посоветовал вам купить чудо технологии. Как и у всей бытовой техники, у посудомоечной машины есть свои негласные правила. Она ведь не живая, чтобы читать ваши мысли и выяснять, как на этот раз вы решили ей воспользоваться. Поэтому, эти правила помогут вам получаться всегда идеальный результат.

В чем же ошибки

Наиболее часто встречающиеся проблемы, происходят из-за следующих ошибок:

  • Использование неэффективное моющего средства
  • Неверное размещение посуды
  • Незнание строения посудомоечной машины

Нашли свою ошибку? Результат на лицо – дело не в технике. Может, вы приобрели самую дорогую технику из этой категории, которую нахваливают абсолютно все, но сами не в восторге – причина на лицо.

Разберем ошибки детально.

Чем правильно и как мыть посуду в посудомоечной машине

Обратите внимание на то, что средства, в обязательном порядке, должны быть специально подобраны под посудомоечную машину. Заливать в нее то, что вы использовали при ручной мойке – категорически нельзя.

Перед первым применением машины, нужно уже знать, какие средства использовать. Неуместно тут думать, что, чем больше будет смешано средств, тем лучше отмоется посуда. Это неверно.

Идеальный состав моющих препаратов будет таков:

  • Средство от накипи. Оно стоит первым в списке, так как загружаться должно не чаще трех раз в год. Его роль – предотвратить налет на всей поверхности вашей машины.
  • Обезжириватель для машины. Все верно, для машины. Дело в том, что, чтобы удалить жир с посуды хватит моющего средства и воды. А о деталях самой посудомоечной машины следует заботиться по-другому.
  • Соль, смягчающая воду. Она же – регенерирующая. Ее можно не использовать, если ваша вода уже заранее фильтрованная.
  • Превосходно убирает разводы, избавляет предметы от неприятного запаха моющих средств, придавая аромат свежести.
  • И, наконец, само моющее средство. Это может быть в таком агрегатном состояниях, как: гель, таблетка, порошок, жидкость.

Уже доказано, что жидкие моющие средства не так хорошо справляются с задачей, как все остальные виды моющих средств.

Можно ли сделать моющее средство в домашних условиях

Благодаря хозяйкам, что стоят двумя ногами против использования химии в быту, миру известны рецепты, которыми можно заменить таблетки и гели.

  1. Питьевая сода + порошковая бура. В соотношении один к одному, эта кашица на ура справляется с пригоревшими частичками еды и жиром и не царапается при взаимодействии с посудой.
  2. Использование хозяйственного мыла. Двадцать пять грамм натертого на мелкой терке такого мыла + одна ложка водки + четыре ст. ложки глицерина + пол-литра горячей кипяченой воды. Это имеет единственный минус – запах. Привычный, но не совсем приятный. Любители всего натурального и органичного могут смело пробовать и ожидать превосходного результата.

Полезные советы:

  • Не используйте стиральный порошок даже в работе с совершенно гладкими порами. Мельчайшие гранулы все равно задержатся на поверхности и машина их не смоет. Это вредно для здоровья.
  • Используйте натуральные ингредиенты, если закончились химические. Не стоит подвергать машину другим средствам.
  • В случае, если на посуде имеется прилипшая засохшая грязь, вы можете положить ее в машину на предварительное замачивание.

После праздничных посиделок, разумеется если вы гостеприимный хозяин, вас всегда ожидает гора грязной посуды. Посудомоечная машина с легкостью решает эту проблему. Но иногда, после помывки, посуда не всегда чистая. Даже если вы использовали самые лучшие средства для мытья посуды. Как этого избежать, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Качество помывки зависит от множества параметров – качества посудомоечной машины, качества моющих средств и т.д. Немаловажным параметром является рациональная и правильная загрузка посудомоечной машины.

Если вы просто наваливаете посуду в посудомойку, то не ожидайте от нее чудес – качество будет посредственное.

Все что нужно учесть

Прежде чем загружать посудомоечную машину от вас требуется несколько усилий:

Следует изучить строение своей посудомоечной машины. Чтобы не пропустить важные элементы

  • Прочистите фильтр посудомойки. Его вам нужно прочищать минимум 1 раз в день, а в идеале каждый раз после/перед помывкой посуды. Он вынимается очень легко, для его очистки я использую пластиковую щетку для посуды;
  • Убедитесь в чистоте «коромысел — разбрызгиватель», периодически прочищайте отверстия-разбрызгиватели;
  • Всегда очищайте посуду от твердых остатков пищи, забившийся фильтр создает дополнительную нагрузку на насос, что может привести к преждевременному его износу;
  • Не забывайте засыпать соль для смягчения воды – это улучшит качество помывки и продлит срок службы посудомоечной машины;

Соль для смягчения воды – очень важный элемент

  • Правильно настройте жесткость воды (почему это важно читайте в статье про );
  • После загрузки посуды убеждайтесь, что «коромысла» имеют свободный ход и их движения ничем не блокируются;
  • Если это возможно, посуду и кухонную утварь мойте отдельно (кухонную утварь лучше мыть при более высокой температуре, в то время как обычная посуда может быть помыта и при более низкой), так как из-за больших габаритов она может мешать полноценной помывке остальной посуды;
  • Если вы решили помыть кухонную утварь, убедитесь что ее можно мыть в посудомоечной машине. Не всякая «тефлоновая» сковорода может пережить помывку с абразивами;
  • Длинные ножи, которые не помещаются в съемный лоток, а так же кухонные ложки, лопатки и т.д. следует укладывать в верхний лоток горизонтально, но так чтобы они не торчали из отверстий и не мешали вращению коромысел;
  • Если вам посчастливилось приобрести ножи, либо посуду с клееными элементами (например, керамические ножи с вклеенными силиконовыми ручками) то высокая температура и вода в посудомойке могут привести к расклейке элементов. Так же не стоил класть в посудомойку деревянную посуду или разделочные доски;
  • Пластиковая посуда может сильно страдать от абразива, а после сушки на ней почти всегда остается вода, учитывайте это, и не удивляйтесь.

Тонкости загрузки

Верхний лоток – может менять свою высоту, чтобы высокие бокалы могли поместиться. На нижнем располагается съемный лоток для столовых приборов

При загрузке посудомойки мы имеет три основных элемента:

  • верхний лоток – для кружек и мелкой посуды;
  • нижний лоток – для крупной посуды;
  • съемный лоток – для ножей, ложек и прочих инструментов уничтожения пищи;

Средние коромысла – основной рабочий элемент посудомоечной машины, их ходу ничего не должно препятствовать

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в полостях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы вы можете использовать его по-разному.

Длинные фужеры нужно располагать так

После большого застолья посуды бывает избыток посуды, вот образец рационального использования места – фужеры и рюмки никак не мешают друг другу

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Один из вариантов расположения бокалов

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

Чайные чашки отлично размещаются в два ряда, на качестве помывки это не отражается

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так

Неправильное расположение, так посуда не отмоется

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной» кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку.

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т.д.) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

Если ручку можно снять – ее следует снять, правильное расположение сковороды

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел

Еще один пример правильного расположения сковородок

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Нижний лоток до трансформации

Держатели сложены – можно класть что-то громоздкое

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы – к верху дном. При таком расположении остальная посуда получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел»

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first! ).

Ножи ставим лезвием в низ. Всегда

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы расставлены правильно

Что делать, если посуда сильно загрязнена?

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

ВНИМАНИЕ!

Не используйте для замачивания обычные средства для мытья посуды, это приведет к избыточному пенообразованию, и машинка остановится.

Итого

Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания. Желаю вам хорошего дня и помните, сэкономил – значит заработал!

Если эта статья показалась вам полезной, то прочтите другие статьи – про и .

About Dmitry

Дмитрий не любит выкидывать деньги на ветер и ищет оптимальные пути экономии в обычной жизни. Жизнь дает нам много честных способов заработать, достаточно пораскинуть мозгами.

Иногда случается так, что результат работы ПММ далек от идеала. Если стаканы и тарелки отмываются не полностью, это еще не означает поломку прибора – возможно, изначально загрузка посудомоечной машины происходит неправильно, из-за чего вода попадает не на все загрязненные участки.

В стандартных моделях имеется несколько лотков для разных типов изделий, и в каждом из них предметы надо располагать в правильном положении для достижения максимального эффекта от мойки.

Как разместить бокалы, стаканы и кружки?

В большинстве моделей посудомоечных машин для чашек и стаканов предназначается верхний отсек. Их нужно ставить вверх дном: так машина легко отмоет посуду внутри, и ничто не помешает отработанной воде стекать вниз.

То же правило действует и для бокалов: их требуется размещать ножкой вверх. Некоторые разновидности посудомоек снабжены складным пластиковым лотком с ячейками-держателями для хрупких стеклянных предметов. В нем можно разместить и маленькие кофейные чашки.

Ячейки для бокалов в посудомоечной машине

Пластиковые миски и чашки тоже следует складывать в верхнем отделении. Это связано с тем, что нагревательный элемент устройства находится в его нижней части и в процессе работы машины предметы из пластика могут расплавиться, если их поместить в нижние отсеки.

Если вверху осталось место, то небольшие тарелки и блюдца можно загрузить туда. Остальное следует разместить в нижнем отсеке лицевой стороной к центру. Тарелки надо слегка наклонить, так устройство будет лучше омывать их поверхность.

Миски и тарелки большего диаметра следует расставить в машине по краям, а меньшего – ближе к середине, чтобы обеспечить доступ воды ко всем частям секции. Если этого не сделать, то некоторые предметы придется мыть заново.

Ставить посуду надо так, чтобы изделия не соприкасались: так эффект от мытья будет максимальным.

Размещение столовых приборов

Место столовых приборов – только в специальной корзине. Их надо располагать ручками вниз, стараясь, чтобы они не стояли вплотную друг к другу, иначе качество мойки пострадает. Ножи, наоборот, должны быть расположены вниз лезвиями.

Расположение столовых приборов в специальном отсеке в посудомоечной машине

В некоторых моделях ПММ оснащены специальным верхним отсеком для столовых приборов, в нем вилки и ложки размещаются горизонтально.

Длинные кухонные аксессуары (половники, лопатки и т. д.) нужно размещать в больших лотках в горизонтальном или наклонном положении, иначе они могут помешать работе распылителей.

Как загрузить сковородки и кастрюли?

Крупную кухонную утварь следует поместить в нижнее отделение. Для такой посуды стоит использовать режим интенсивной мойки при высокой температуре, поэтому не нужно вместе с ней мыть бокалы из хрупкого стекла или пластиковые тарелки, их лучше оставить до следующего раза.

Плоские предметы (противни, сковородки и др.) ставятся боком, а сотейники и кастрюли – вверх дном или под небольшим наклоном. Если имеются съемные ручки, то их обязательно нужно снять. Сковороды с литыми ручками надо расположить так, чтобы выступающие части не касались стенок агрегата и не блокировали работу разбрызгивателей.

Чтобы работа машины дала максимальные результаты, а посуда осталась невредимой, рекомендуется при ее загрузке учитывать следующие нюансы:

  1. 1. Стеклянные предметы надо размещать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы исключить их повреждение в процессе мойки.
  2. 2. Если количество посуды небольшое, то надо стараться разместить ее ближе к центру, - так она гарантированно качественно отмоется. Эта рекомендация не актуальна для современных моделей машин Bosch и Siemens
  3. 3. Не стоит заполнять отсеки ПММ «до отказа». Рациональнее будет провести два цикла мойки с достаточным расстоянием между предметами кухонной утвари, которое позволит отмыть все идеально с первого раза.
  4. 4. Крупную посуду не надо размещать рядом с хрупкой (сковородки возле фужеров и т. д.).

ПММ имеет определенный показатель вместимости, который указан в инструкции производителем. Он измеряется в комплектах посуды, а один комплект – это предметы, которые один человек использует при приеме пищи. Но не следует всецело доверять этой характеристике - часто у машины, в инструкции к которой прописана вместимость 17 комплектов, в реальности загрузка составляет 13-14. Если же нужно помыть кастрюли и сковороды, то этот показатель уменьшается.

Если после первого использования посудомоечной машины результат был не идеальным, то в следующий раз надо изменить схему загрузки.

Чтобы посудомоечная машина работала максимально эффективно, нужно правильно загрузить все предметы в отсек, принимая во внимание, какую посуду необходимо поместить в верхнюю корзину, а какую – в нижнюю. Рассмотрим основные правила подготовки посудомойки к работе и непосредственно инструкцию к загрузке.

Предварительная подготовка к загрузке

Перед тем как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо подготовить как само устройство, так и все предметы, которые будут в нее загружаться.

Как подготовить посуду?

Если говорить именно о подготовке посуды к загрузке, то для нее актуальными будут следующие правила:

  • Все остатки еды, которые остаются на посуде, необходимо аккуратно смести в урну при помощи губки, резинового шпателя или другого мягкого средства. Не стоит использовать вилки, ножи и другие твердые предметы, ведь они могут повредить покрытие.
  • Если на поверхности тарелок остаются засохшие остатки пищи, их также необходимо предварительно удалить, ведь далеко не каждая машинка сможет обеспечить их эффективную очистку.
  • Если посуда является разборной, то есть состоит из нескольких составных элементов, то все они должны загружать по-отдельности, ведь в противном случае напор воды может деформировать посадочные стыки или вовсе сломать их.

Если требуется расставить много посуды, предварительно нужно рассортировать однотипные предметы - тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы и пр.

Как подготовить машину?

После того как все предметы кухонной утвари подготовлены к загрузке, можно заняться подготовкой и самой посудомоечной машинки:

  • Узнать в инструкции к посудомойке, с какими типами загрязнений она справится. Как правило, сложности возникают при отмывании посуды от остатков белковой пищи, сваренных и запеченных блюд. Если вы желаете вымыть посуду от загрязнений, с которыми ваша модель справляется тяжело, ее предварительно стоит промыть вручную.
  • В конструкции устройства имеются фильтры, которые перед загрузкой нужно проверять и при необходимости менять. Самый важный из них находится на трубке, которая подключена к водопроводу. Если этот фильтр забит, то могут возникнуть проблемы с подачей жидкости, а соответственно – качеством мойки.

  • Важно убедиться, что все шланги прочно присоединены к посадочным отверстиям. Если посудомоечная машинка долго не использовалась, то лучше перед загрузкой посуды, «прогнать» ее в холостую. Это позволит прочистить трубки, в которых могла остаться вода и со временем приобрести неприятный запах.

Инструкция, как загружать посуду в посудомоечную машину

Несмотря на то, что все посудомоечные машины имеют несколько различную внутреннюю конструкцию, можно привести общую инструкцию как правильно размещать различные элементы в посудомойке:

  • Тарелки . Надо размещать в нижней части загрузочного отсека лицом к центру, а также немного наклонять. Это обусловлено тем, что в большинстве машин форсунки осуществляют распыление от центра к краям. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновение изделий, ведь это будет преграждать свободную циркуляцию воды и снизит качество мойки.

  • Глубокие емкости, включая чашки . Небольшие, но глубокие емкости необходимо размещать в верхней части загрузочного отсека вверх тормашками или под большим углом. Это позволит струе более качественно вымывать загрязнения, а воде беспрепятственно стекать наружу.

  • Бокалы . На верхнем коробе имеется раскладной пластиковый отдел с ячейками, куда необходимо расставлять бокалы. Подобные отделы специально предназначены для того, чтобы удерживать ножки бокалов, защищая посуду от царапин и трещин.

  • Пластик . Все пластиковые предметы посуды необходимо размещать подальше от нагревательного элемента внутренней стороной вниз. То есть, если он сверху, то лучше пластик поставить вниз, а если снизу – поставить вверх. Это позволит минимизировать температурное воздействие на них, исключив деформацию и плавление.

  • Кастрюли, сковородки, сотейники . Эти элементы лучше размещать в нижней части вверх тормашками или под большим уклоном.
  • Столовые приборы . Их можно устанавливать только в специальные лоточки, которые предусмотрены в секциях. Все они должны класться вниз ручками таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с другим. Крупные приборы будут блокировать разбрызгиватели воды, распылители и форсунки, поэтому их лучше размещать в горизонтальном положении в верхнем коробе.

  • Разделочные доски и подносы . Их стоит ставить в лотки, предназначенные для тарелок. Как показывает опыт, деревянные изделия, в частности разделочные доски, лучше мыть вручную. Во-первых, сама фактура дерева способствует более сильному впитыванию остатков еды в поверхность, во-вторых, материал может потрескаться под высокой температурой очищающих вод.

После того как посуда загружена, надо проверить, чтобы ни один предмет не блокировал контейнер с моющим средством. Если он будет заблокирован, о качественном мытье можно забыть.

Стоит учитывать и то, что в некоторых моделях посудомоечных машин предусмотрены сменные секции различной комплектации. Благодаря этому вы сможете адаптировать моечный отсек под тип загружаемой посуды.

Существует несколько основных советов по загрузке посудомойки, которые позволят вам сохранить качество мойки, а также работоспособность аппарата:

  • Если в конструкции устройства не предполагается наличие верхних форсунок, то все элементы посуды необходимо располагать так, чтобы они не препятствовали свободному току воды вниз.
  • Нельзя загружать в посудомойку посуду с высотой, больше высоты нижнего отдела, поскольку она осложнит открытие дверцы машины после окончания моющего цикла.
  • Если посуды слишком много, лучше осуществлять ее мойку поэтапно, загружая однотипные предметы. Чрезмерная загрузка может не только ухудшить качество работы, но и снизить эффективность мойки.

  • Когда посуды не очень много, старайтесь размещать ее ближе к центру, ведь в некоторых посудомоечных машинках имеется всего одно коромысло, которое часто не справляется со всем объемом отсека одинаково качественно.
  • Хрупкие изделия лучше ставить подальше друг от друга, ведь вибрация и колебания, которые возникают при воздействии на них водной струи, могут повредить их.
  • Обычные кухонные смеси, которые применяются для ручной мойки, ни в коем случае нельзя использовать в посудомоечной машине. Это негативно сказывается на ее работоспособности и может вывести ее из строя. Так, стоит выбирать специальные таблетки, гели и жидкости для посудомойки, ополаскиватели, обезжириватель.
  • 2-3 раза в год при загрузке следует добавлять к моющим компонентам специальные вещества против накипи. Они позволят очистить поверхность деталей посудомоечной машинки от отложений, которые образовываются в процессе эксплуатации.

В любом случае, вам стоит ознакомиться с инструкцией к посудомоечной машинке, которая прилагается производителем. В ней указывается, какие типы посуды можно мыть в вашей модели, даются рекомендации по ее расположению в отсеках и т. д. Также можете прочесть советы в нашей статье .

Видео: Как загружать посуду в посудомоечную машину?

В какой короб поместить крупные предметы? В каком отсеке лучше устроить кастрюли и тарелки, а в каком – стаканы и чашки? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем видео:

Как отмечалось выше, каждая модель посудомойки предполагает свои нюансы загрузки. Например, в следующем видео вы узнаете, как правильно загрузить агрегат Candy:

Вконтакте

Сейчас всё большую популярность набирает такая чудо-техника, как посудомоечная машина. Но новоиспечённые пользователи зачастую не знают, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. После окончания цикла программы на тарелках можно увидеть подтеки или стиральный порошок. Поэтому знание правил загрузки сильно облегчит жизнь хозяйке.

Подготовительные работы

Перед загрузкой посудомоечной машины необходимо очистить кухонную утварь от остатков пищи. Если вы не сделаете этого, то фильтр бытовой техники быстро забьётся, а это снизит качество мойки. Счистите еду с тарелок, вылейте остатки чая, уберите масло со сковороды и т. д.

Проблема выбора моющих средств для посудомоечной машины волнует многих. Сейчас на рынке предлагается несколько вариантов:

  • таблетки для мытья;
  • порошок;
  • ополаскиватель;
  • таблетки 3 в 1.

Каждая хозяйка сама решает, что ей выбрать. Наиболее популярными вариантами считаются порошок и ополаскиватель.

Начальный этап

Прежде чем выяснять, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, необходимо определить, к какому типу относится ваша посудомойка, от этого будет зависеть расстановка. В основном встречаются одно- и двухъярусные варианты.

Если машина одноярусная, то столовые предметы следует начинать укладывать с крупных предметов, например, сковороды. Их нужно положить в центр. Тарелки необходимо расставить между зубьев. Кружки - сбоку. Расстановка может варьироваться в зависимости от модели, но общий принцип таков.

Если машина двухъярусная, то в верхний отсек загружаются тарелки, кружки. Если глубокие чашки не влезли в верхнее отделение, то можно поставить их в нижнюю корзину в специальные зубцы. В нижний ярус также ставятся кастрюли, сковородки и подобная крупная утварь.

Столовые приборы устанавливаются в специальную ёмкость. Ножи - лезвием вверх, ложки - ручкой вниз. Если ёмкость не входит, можно расположить крупные приборы в верхней корзине. В машинах Bosch сейчас предусмотрены приспособления для горизонтальной загрузки.

Следите, чтобы между посудой было достаточно пространства для мытья. Предметы не должны плотно находить друг на друга. Разбрызгивающим коромыслам ничто не должно мешать крутиться. Кружки, стаканы установите горловинами вниз, чтобы вода могла омывать их изнутри и свободно стекать. Глубокие тарелки устанавливайте под наклоном .

Не следует ставить в посудомойку очень маленькие кухонные предметы, они могут выпасть из отсека.

Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch осуществляется в таком же порядке. Сначала нужно очистить столовые предметы от остатков пищи, потом расставить в соответствии с картинкой, приложенной к инструкции на машину.

Завершающая стадия загрузки

После того как вся кухонная утварь расставлена, необходимо засыпать моющие средства в специально предназначенный для этого отсек. Проследите, чтобы указанное отделение было сухим, иначе машина не вымоет весь порошок оттуда, и частицы химических соединений останутся на посуде, а после смешаются с пищей. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Итак, необходимо засыпать порошок. Его порция зависит от полноты загрузки. Обычно достаточно 30−60 г. В отсеке есть отметки количества насыпаемого моющего средства. В другое отделение наливается ополаскиватель, его объём также зависит от степени загруженности машины.

Если используются таблетки для мытья, то в отсек для порошка кладут одну штуку.

Выбор режима

Теперь необходимо определить, какую программу мойки задать. Например, на машинке Bosch 4 режима:

  • 70 градусов для мойки кастрюль или сильнозагрязненной посуды;
  • 50 градусов для мойки предметов средней загрязнённости;
  • 45 градусов для мойки предметов из стекла или слабозагрязненной посуды;
  • режим ополаскивания.

Отдельно стоит остановиться на последней программе. Её необходимо использовать в тех случаях, если пища уже успела присохнуть к кухонной утвари. Машина сполоснёт посуду, и качество последующего мытья повысится.

Столовые предметы , которые нельзя ставить в посудомойку:

  • тарелки и столовые приборы из дерева;
  • хрустальные и расписные стеклянные стаканы;
  • кухонные предметы из пластмассы, не предназначенная для воздействия высоких температур;
  • посуда из меди и олова.

Извлечение кухонной утвари

Начинать разгрузку посудомойки следует с нижнего отдела, чтобы вода с верхней посуды не попала на первый ярус. Хоть техника и оснащена программой сушки, капли воды всё равно остаются.

Таким образом, понять, как правильно загружать посудомоечную машину, не очень сложная задача. Со временем приходит опыт в правильном укладывании тарелок и мисок, расстановке бокалов и кружек, размещении сковородок и кастрюль. Впоследствии это будет занимать совсем мало времени. Приятного пользования!

Внимание, только СЕГОДНЯ!