Амарант запрокинутый: общая информация и интересные наблюдения ученых из Великобритании. Сорняк щирица запрокинутая: меры борьбы Щирица запрокинутая меры борьбы гербицид

Однолетнее растение щирица обыкновенная - сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант - все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия - плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России - в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Сквален

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален - это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Щирица обыкновенная: лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:

  • некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • детского ночного энуреза;
  • восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • болезненных ощущений при геморрое;
  • атеросклероза;
  • избыточной массы тела и ожирения;
  • сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
  • невроза.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Рецепты на основе щирицы

Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Настой из листьев (свежих)

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

Масло щирицы

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е - лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Водочная настойка

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

Сок щирицы

При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.

Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.

Лечение энуреза

Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану - утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Щирица – неприхотливый травянистый многолетник, распространенный во многих европейских и азиатских странах, в южной части Америки (в тропических и субтропических районах), а также практически на всей территории России и стран СНГ. В его семействе насчитывается более восьмидесяти различных видов. В наших регионах чаще всего можно встретить щирицу «Хвостатую» и «Запрокинутую». Среди пятерки самых живучих и жизнеспособных сорных трав она занимает чуть ли не лидирующее место. Ботаническое название – амарант , а в народе трава имеет множество других «имен» — «красный корень», «подсвекольник», «краснуха», «бархатник», «петушиные гребешки» и «аксамитник».

Щирица «Зеленый амарант» — известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Способы борьбы с сорняком на даче и огороде

Щирица – сорняк, который невозможно победить обычной прополкой и перекапыванием грунта. Эти процедуры, наоборот, способствуют бурному росту и развитию травы, так как помогают семенам, находящимся в земле на глубине около 10 см и более, перебраться поближе к поверхности почвы, к теплу и свету. На дачных участках в Подмосковье, после вскапывания или рыхления почвы, можно заметить массовое появление щирицы. Как же избавиться от этого навязчивого сорного растения? Существует несколько проверенных способов и методов борьбы.

  1. Перекапывая грунт на огороде в осеннее и весеннее время рекомендуется обязательно очень тщательно вручную выбирать все корешки травянистых растений (большие и даже маленькие части), не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на прорастание.
  2. Прополки дачного участка должны быть регулярными. Проводить их необходимо до начала цветения щирицы.
  3. Быстро уничтожить массовые всходы сорняков можно при помощи мульчирования. Участок нужно накрыть светонепроницаемым материалом (например, толстым картоном, непрозрачной пленкой, старой фанерой, рубероидом или плотным нетканым материалом). В таких условиях, без доступа к свету и при высокой температуре под пленкой (особенно в жаркие дни), семена и молодые растения погибают.
  4. Сорняки могут погибнуть из-за истощения своих жизненных сил, которые им потребуются в большом количестве, если растения регулярно подрезать до основания. Часто срезая нарастающую верхнюю часть сорной травы, корневая часть начнет усиленно работать для появления молодой поросли и, в конце концов, запас жизненной энергии закончится и растение погибнет.
  5. Щирица не будет расти на овощных грядках и между ними, если все свободное земельное пространство засеять бархатцами или календулой. Эти растения являются природными инсектицидами и не дают возможности для развития сорных культур. Если щирица беспокоит на участке – цветнике, то тогда на помощь придет аквилегия .
  6. Химическая обработка участка – это, конечно, крайняя мера, но иногда без ее помощи не обойтись. Гербициды эффективно воздействуют на все сорняки, в том числе и на щирицу. Рекомендуется использовать на дачных и садовых участках такие популярные препараты как «Глифос», «Ураган», «Торнадо», «Лазурит», «Раундап».

Меры профилактики

Профилактические мероприятия сделают борьбу с сорняками более эффективной. Щирицы будет во много раз меньше, если:

  • при мульчировании участка не использовать сухую траву с семенами;
  • в качестве органической подкормки не брать свежий навоз;
  • зрелую траву не использовать для приготовления компоста;
  • после уборки урожая овощей участок засеять сидератами .

Есть ли польза от травы

Вредное для дачи и огорода растение имеет множество полезных и целебных свойств. В составе всех его частей содержится огромное количество полезных элементов, микроэлементов, кислот, аминокислот, витаминов, эфирного масла, клетчатки и белка.

В нашей стране щирица применяется в рецептах народной медицины и считается лекарственным средством, за рубежом ее используют как кормовую культуру, а также в пищевой промышленности и в рецептах национальной кухни Греции, Юго-Восточной Азии, Африки. Масло щирицы является ценным компонентом в китайской медицине и в косметологии.

Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20-80 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая; нижняя сторона, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её [Васильченко, 1936].

Цветки собраны на концах побегов в ложно-колосовидные (очень плотные метельчатые) соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских - продолговато-линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки. Тычинок 5, пестик 1 с единственным семязачатком. Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена ~ 1 мм, чёрные или черно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю [Васильченко, 1936; Мосякин, 1996].

Семядоли продолговато-линейные, длиной 8-10 мм, шириной 2 мм, на верхушке островатые, к основанию суженные, серовато-зелёные. Первый лист короткоовальный или яйцевидно-ромбический, на верхушке выемчатый, к основанию быстро сужается, длиной 8-10 мм и шириной 6-8 мм. Черешки и стебелёк покрыты мелкими курчавыми волосками.

Естественный ареал

Естественный ареал A. retroflexus занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным.

Меры борьбы

Избавлению плантаций от A. retroflexus способствуют пары, пожнивное лущение, глубокая зяблевая вспашка, культивация в период появления всходов, периодическая смена пропашных культур кормовыми и зерновыми [Ульянова, 2005]. Всходы и проростки легко уничтожаются поверхностными приёмами обработки почвы, повсходовыми и почвенными гербицидами [Баркинхоев, 2004].

По мнению Э. Р. Бариевой, одним из способов регулирования численности щирицы запрокинутой является включение в севооборот многолетних трав, так как многолетние травы способствуют уменьшению освещённости и уплотнению почвы, в результате чего изменяется аэрация верхнего слоя почвы, которая воспринимается семенами как сигнал к прорастанию. Это приводит к мозаичному появлению всходов сорняка и к увеличению доли угнетённых особей, превращая популяцию в депрессивную [Бариева, 1997].

Обзор научных исследований и публикаций

A. retroflexus - факультативно короткодневный вид, то есть если родительские растения цвели в условиях короткого светового дня (8 часов), семенам для прорастания нужна продолжительная ночь и температура - 30° С. Если же особи цвели при длинном световом дне (16 часов), то семена прорастают при более низкой температуре и более длинном дне . Таким образом, длина светового дня, необходимая для прорастания семян, зависит от места обитания родительских растений, что является одной из причин хорошей приживаемости этого сорняка на различных широтах.

Сорные растения

щирица запрокинутая (рус.)
щириця загнута (укр.)
amaranthus retroflexus l. (лат.)

Народные названия: оксамитник, купина, щирей.

Систематическое положение (принадлежность к семейству).

Щирицевые (рус.)
Щирицеві (укр.)
Amaranthaceae (лат.)

Биологическая группа.

Однолетнее позднее яровое растение

Происхождение.

Занесено в прошлом столетии из Северной Америки. Ботаническое название происходит от греческих слов maraino - "я не вяну" и anthos - "цветок". Благодаря сухим листочкам около цветника щирица кажется одинаковой и во время цветения, и осенью.

Морфология.

У взрослых растений стебель прямостоячий, сероватый от густых волосков, ветвистый. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке тупые или слабовыемчатые, по краям и снизу - с короткими волосками. Цветки желтовато-зеленые, собраны в плотное метельчато-колосовидное соцветие.

Семя чечевицеобразное, округло-сдавленное. По окружности проходит заметная кайма, прикрывающая кольцеобразно расположенный зародыш. Слегка выступающая кайма семенного рубчика образует зубчик. Семенной рубчик в выемке. Поверхность гладкая, полированная, блестящая, при большом увеличении слабосетчатая. Окраска черная, недозрелые семена коричневато-красные. Диаметр 1,0 - 1,2, ширина 0,9 - 1,0, толщина 0,5 - 0,7 мм.

У всходов семядоли продолговатые, узкозакругленные, постепенно суженные в черешки. Позднее семядоли невыравненные. Длина 6 - 10, ширина 1,5 - 2,2 мм. Сверху серовато-зеленые, снизу фиолетово-красноватые. Поверхность мелкоморщинистая. Листья длиной 10 - 16, шириной 8 - 12 мм, ромбически-округлые, нередко широкояйцевидные, по краям неровные, широкозакругленные, выемчатые (без шипика), клиновидно суженные в черешок. Сверху пластинки серовато-зеленые, снизу красноватые. Черешок и жилки листа покрыты мелкими пушистыми волосками. Жилкование петлисто-сетчатое, образованное боковыми веточками, поочередно отходящими от главной светло-зеленой жилки. Эпикотиль короткий, мелковолосистый; гипокотиль грязно-малиновый. При растирании всходы имеют "свекольный" запах.

Биология.

Размножается семенами. Массовые всходы появляются при прогревании почвы до +25...30°С. Семена прорастают с глубины не более 2-3 см. Цветет в июне-августе, плодоносит в конце июля до осени. На одном растении образуется до 500 тысяч легкоосыпающихся семян. Свежесозревшие семена обладают продолжительным периодом покоя и прорастают на следующий год, в почве сохраняют жизнеспособность более 10 лет.

Хозяйственное значение.

Засоряет все пропашные культуры, встречается в садах и огородах. Сильно разрастается по краям полей и оросителей. Угнетается в посевах зерновых культур, в посевах других культур сильно истощает и иссушает почву. Есть у щирицы и доброе начало. Молодое растение - излюбленный травяной корм свиней. Однако, кроме свиней и кроликов, свежая трава никому из домашних животных не по нутру. Были попытки выращивать растение как силосную культуру. Хотя опыт и удался, но испытание этим и закончилось.

Меры борьбы.

Тщательная очистка семенного материала. Чередование в севообороте озимых и пропашных культур. В период появления всходов уничтожается боронованием и культивацией. Щирица чувствительна к большинству рекомендуемых гербицидов для химической прополки посевов. Осенью после уборки культур - пожнивное лущение, зяблевая вспашка. В снижении потенциальной засоренности почвы семенами важное значение имеют чистые пары. На необрабатываемых землях - систематическое уничтожение скашиванием до цветения.

Список использованной литературы и фотографий.

  1. Верещагин Л. Н. Атлас травянистых растений.-К.:Юнивест Маркетинг, 2002.-384с.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Химический состав растения

По своему составу листья и щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых.

Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Знаете ли вы? В Швеции в XVІІ веке существовал орден Амаранта, наличие которого отличало знать от обычных людей.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Хорошо реагирует на их употребление сердечно-сосудистая, мочеполовая и кровеносная системы. Настои из стеблей щирицы положительно воздействуют на печень, почки, желудок. Амарантовый чай помогает привести в норму содержание глюкозы в крови и полезен при сахарном диабете.

Настои готовят как на спирту, так и на воде - их полезные свойства от этого не меняются.

Масло

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Знаете ли вы? Индейцы использовали семена амаранта во время ритуалов, в связи с чем в Европе его долго считали «растением дьявола» и запрещали выращивать.

Сквален способствует высвобождению из жидкостей в организме кислорода, который так нужен всем органам и тканям, а также он участвует в синтезе витамина D и гормонов, что очень важно для эндокринной и иммунной систем.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей.
Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Где применяют амарант

Лечение

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них :

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.
Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка - 0,5 стакана.

Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант - просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером.
Можно также заправлять им и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы - 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Для питания кожи рук проще всего просто хорошо натереть их маслом, надеть натуральные рукавички и посидеть час-другой. Можно добавить немного этого продукта в свой привычный крем для рук.
Сухой коже даст дополнительное питание простая маска: 1 желток яйца смешать с чайной ложкой натурального жидкого и влить 2 чайные ложки амарантового масла. Такую маску надо подержать на лице 15 минут и смыть тёплой водой. Её применение раз в неделю сделает кожу упругой и подтянутой, избавит от сухости и стянутости.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму - это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок - тогда и готово.
  2. Другой способ - сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать - просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с ,