Как узнать, что арбуз созрел? Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке Определение спелости арбуза

Лето… Оно остается в памяти жарким солнцем, теплыми ночами, путешествиями, посиделками у костра, фотографиями с отпуска и главным десертом этого сезона - арбузом. Конечно, всем не терпится попробовать эту ягоду как можно раньше, но есть вероятность, что вы купите арбуз, который еще не поспел. И это станет настоящим разочарованием! Поэтому вполне очевидно, почему очень часто у стоящих перед прилавком людей возникает вопрос: как понять, что арбуз созрел?

Когда созревают арбузы в Узбекистане?

На рынках Узбекистана полосатые ягоды появляются еще в мае. Но знающие покупатели не торопятся их "сметать" с прилавков, ведь известно, что "ранние" гигантские ягоды выращиваются в тепличных условиях и иногда с использованием химических препаратов. Если весна выдается теплой, арбузные грядки накрывают пленкой, а через полтора месяца большие, крепкие, зеленые и готовые к продаже плоды попадают на прилавки.

Но по вкусу "тепличные" полосатые ягоды явно уступают своим нормальным собратьям, выросшим на грядках. Поэтому лучше ждать настоящего арбузного сезона, августа, когда эти плоды, впитав всю теплоту ярких лучей азиатского солнца, становятся невероятно сладкими и ароматными.

Когда созревают арбузы в Астрахани?

Что нужно арбузу, чтобы полностью вызреть? Много жарких дней и теплых ночей. На территории России все необходимые условия присутствуют именно в Астраханской области. Поэтому вполне очевидно, что выращенные там гигантские ягоды считаются самыми сочными, сладкими и вкусными. Здесь арбузы появляются уже в июне. Ранние плоды выращиваются из зарубежных семян, а сам процесс их выращивания очень трудоемкий и сложный.

Многие покупатели в России ошибочно полагают, что эти плоды "напичканы" нитратами, но это не так. Для выращивания арбузов, как июньских, так и августовских, минеральные добавки используются по минимуму, так как они довольно дорогие.

Какой звук у спелого арбуза?

Один из самых известных способов выбрать спелый арбуз - это постучать по нему. О том, что плод созрел, вам сообщит глухой звук, а звонкий звук будет означать, что ягода еще "молода" или в ней много воды.

Есть еще один способ, при помощи которого можно точно определить степень спелости плода. Нужно взять его примерно посередине, поднести к уху и очень сильно сжать. Неспелый плод будет "молчалив", в то время как кожура спелой ягоды слегка прогнется, и будет тихонько потрескивать.

Как выбрать спелый арбуз?

Очень часто покупка полосатой ягоды становится похожей на приобретение лотерейного билета. Итак, вы стоите перед прилавком, предвкушая, как дома разрежете восхитительно сочный и сладкий плод.

Что же поможет вам точно определить, какой плод стоит брать, а от покупки какого лучше воздержаться:

  • Нужно обязательно проверить ягоду на целостность, она должна быть без трещин, "помятостей", маленьких царапин, отрезанных кусочков и, конечно, подгнивших частей;
  • Корка у плода должна быть блестящей, а не матовой, и твердой. Она не должна легко протыкаться ногтем, а, если ее растереть, не должен чувствоваться запах скошенной травы - в этом случае плод, скорее всего, неспелый. Полосы на корке у плода должны быть четкими и контрастными;
  • У созревшего плода на боку должно быть "отлежанное" на грядке пятнышко - "щечка" - желтоватого или иногда даже слегка оранжевого оттенка;
  • Стоит помнить и о времени, когда стоит покупать арбуз. Эти ягоды начинают всех соблазнять с прилавков уже в июне-июле, но лучше дождаться арбузного сезона - августа;
  • При покупке этой ягоды стоит следовать правилу "золотой середины", не нужно покупать огромные плоды, лучше отдать предпочтение ягодам среднего размера;
  • И, наконец, еще один из самых известных всем признаков спелости - сухой хвостик. Но высохнуть он может и при долгой транспортировке, поэтому обязательно нужно помнить, что все эти признаки стоит учитывать только в комплексе.

В этом ролике Алексей покажет довольно интересный метод определения спелости арбуза:

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?

Иногда арбузы оказываются "перекормленными" азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.

Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:

  • Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
  • Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
  • Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.
  • Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).

    Когда вы принесете ягоду домой, нужно обязательно помыть её щеткой (можно даже с мылом), чтобы на корке не осталось пыли и грязи. А хранить разрезанный плод следует не больше суток в прохладном темном месте (например, в погребе или в холодильнике).

    Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза - процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.

    Видео-урок: проверяем арбуз на зрелость

    Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

    Лето - это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз - это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

    Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

    Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода - от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа - это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

    • пятно сбоку;
    • «попка» арбуза;
    • внешний вид корки;
    • состояние хвостика;
    • резонирование звука.

    Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

    Арбуз - это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

    Определяем по корке

    Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости - это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

    Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл - это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

    Видео “Определяем на сладость и спелость”

    Различаем спелость по хвостику

    Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки - это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

    Как понять по звуку

    Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

    Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

    Видео “Как определить спелость”

    Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

    Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

    Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня :

    1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

    полностью высохший УСИК, а не хвостик.

    2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

    3) При сдавливании арбуз издает треск . Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

    4) Затвердение коры . Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

    Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

    Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

    Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

    Так выглядит пожелтение арбуза:

    Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

    А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
    Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
    Это наша Пломбирная дыня:

    А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке , то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.

    Сейчас, люди готовы напичкать продукты питания химией, чтобы только придать им товарный вид, и сразу же выставить их на продажу. Но кому хочется после поедания любимого фрукта или овоща отправляться в больницу? Для этого, стоит прочитать статьи, чтобы отличить хороший арбуз, от арбуза набитого химическими добавками.

    Чем красочнее и контрастнее арбуз — тем лучше и сочнее он будет.

    Важным показателем состояния арбуза является цвет прожилок, находящихся внутри мякоти арбуза. Если их цвет — белый, то арбуз с уверенностью может отправляться к вам в желудок. Если же замечены прожилки желтого или фиолетового цвета, то это плохой знак — такой арбуз, либо не полностью созрел, либо результат вторжения вредителя, но в большинстве случаев это воздействие нитратов.

    Сразу вспоминается бегемот из «Ну, погоди»


    Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

    Проверка на глянец



    Так же обратите внимание на семена — они должны быть зрелые!

    Свежее, снежное, нежно-хрустящее



    Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
    Это же чудо, притом настоящее –
    Наш баскунчакский, лиманский арбуз!

    Вот это поворот


    Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много — ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.

    Водный тест


    А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет — арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать — хороший!

    Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!

    Оторванный от бахчи


    Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.

    Спелость арбуза и натуральность его происхождения можно определить и по земляному пятну


    На одном из бочков арбуза обязательно должно быть буровато-желтое или оранжево-желтое пятно — это стороной арбуз лежал на земле. Но учтите, что пятно не должно быть белым!

    Ох, уж этот звук


    Звук арбуза зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз будет издавать глухой звук.

    Проверяем, как над арбузом трудились пчёлы


    Эти сеточки появляются оттого, что пчелы задевают завязь во время опыления, соответственно, чем чаще происходило опыление, тем слаще будет плод.

    Потрогайте кожуру на плотность



    Когда арбуз созревает и отделяется от бахчи, он больше не в состоянии впитывать воду, потому его корка затвердевает. Если вы легко можете проткнуть кожуру ногтем, перед вами незрелый плод.

    Девочка или мальчик?


    Арбуз — ягода двуполая: «мужская» особь более вытянутая, имеет выпуклый низ и маленький кружочек, у «женских» ягодок — кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше.

    Если вы все-таки попали на нитратный арбуз, то вас будут беспокоить следующие симптомы

    Через 2-6 часов после поедания арбуза:

    • тошнота, реже рвота;
    • понос (до 10–15 раз за сутки);
    • боли в животе, спазмы;
    • слабость;
    • головокружение, головные боли;
    • повышение температуры.
    Что делать при отравлении арбузом:
  • Промыть желудок большим количеством тёплой, подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Принять энтеросорбенты - лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Наиболее популярные: активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Пить как можно больше жидкости, чтобы усилить выведение ядов из организма, а так же предотвратить обезвоживание.
  • Выпить сладкий чай с лимоном после прекращения тошноты.
  • Не принимать противодиарейных средств и обезболивающих, они маскируют истинное состояние организма.
  • До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.

    При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.

    Разрешение на торговлю бахчевыми будет действительно с 1 августа . В Департаменте потребительского рынка и услуг Москвы пояснили, что до этого срока покупать арбузы не рекомендуется - лучше подождать до конца лета, когда они точно созреют.

    Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом - всего 450 . Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.

    Где выбирать арбузы

    В Москве запрещена продажа бахчевых "с земли". Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.

    Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

    Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на "стихийных" развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.

    Созревание бахчевых некоторые производители стимулируют азотными удобрениями, что приводит к скоплению в арбузах нитратов. Последствия их употребления могут оказаться тяжелыми - острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют "кумулятивным эффектом" .

    Как определить нитратную "бомбу"

    Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

    Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. "Здоровый" арбуз сделает воду слегка мутной.

    Если постучать по нитратному арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу. На вид такой арбуз может быть зрелым, но если при сжатии он не трещит, значит, созрел не без чужой "помощи"

    Как должен выглядеть арбуз без изъянов

    Существует распространенное мнение, что крупный арбуз - "нитратный". Это не правда: например, для сорта "холодок" 10-20 килограммов - далеко не предел.

    Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком. Для того, чтобы определить естественную спелость арбуза, в первую очередь нужно обратить внимание на плодоножку - хвостик на верхушке плода должен быть сухим.

    Покупаемый арбуз не должен иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.

    Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

    Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.

    Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.

    И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

    При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

    Что делать в случае "нитратного" отравления

    Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

    Так ли полезен арбуз

    О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.

    В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.

    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников