Постные котлеты из капусты: очень сочные и вкусные. Постные котлеты

В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.

Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.

Капустные котлеты

Капуста - чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки - она выступает связующим звеном вместо яиц - фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.

Капустно-морковные котлеты

Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях - и на сковородку.

Цветная капуста

Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной - но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.

Морковные котлеты

Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.

Гречка + грибы

Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее - по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.

Рисовые котлеты

Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.

Тыквенные котлеты

Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками - последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.

Ореховые котлеты

Понятно, что только из орехов их не сделаешь - будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.

Луковые котлеты

Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.

Свекольный фарш

Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.

Фасолевые котлеты

Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить - варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся - до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами - и фарш готов к формированию котлет.

Котлеты «Монастырские»

В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.

Запеченные котлеты

В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда приходит время поста, то я всегда пересматриваю своё меню. Для детей я готовлю по-прежнему и не всегда исключаю запрещенные в пост продукты, но для себя пост я строго соблюдаю. Делать это вовсе нетрудно, главное подобрать вкусные и разнообразные блюда. Для меня большое значение имеет не только польза продукта, но и его вкус. Даже те, кто не соблюдает пост очень часто кушают то, что я готовлю и всякий раз просят добавку. Могу привести в пример капустные котлеты, они постные и рецепт с фото поможет вам их приготовить. Такие котлетки получаются мягкими, приятными на вкус и красивыми на внешний вид. Каждый кладет к себе в тарелочку по котлетке, так как знают, что плохого я им не предложу. Кстати и деткам, и взрослым такие котлеты пойдут только на пользу. Они прекрасно усваиваются, очень питательные и не очень калорийны. Плюсов много, так что надеюсь, что вы сможете оценить мой рецепт по высшему баллу. Так же посмотрите .



Необходимые продукты:
- капуста белая – 300-400 грамм;
- картошка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый, репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- манка – 2 столов. л.;
- мука пшеничная – 2 столов. л.;
- перец черный и соль – по желанию;
- сухари панировочные – 100-150 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Режу капусту крупными кусками, бланширую до мягкости. Бланширую в слегка присоленной воде.




Прокручиваю через комбайн (мясорубку) капусту, морковку и лук. Можно добавить немножко чесночка.




Картошку отвариваю, воду в ней присаливаю. Разминаю мягкую картошку.




Добавляю картофельное пюре в овощной фарш. Слегка присаливаю фарш. Иногда кладу черный перчик.






Добавляю в фарш муку, манную крупу. Оставлю фарш постоять, чтобы манка набухла и впитала всю жидкость. В этом плане манка очень хорошо впитывает сок с овощей. Да и котлеты с манкой будет более мягкими и нежными, чем если только муку добавить.




Формирую котлеты мокрыми руками, обваливаю их в сухарях.




На сковородку наливаю немного постного масла, выкладываю котлеты.




Жарю их пока корочка с каждой стороны не станет приятного слегка золотистого оттенка.






Горячие капустные котлетки подаю к постному столу.




Bon Appetite!
А вот как готовятся

Не станем утверждать, будто постные капустные котлеты с успехом заменят вам говяжьи или куриные, всё-таки мясо не овощи, и вкус у него совершенно другой. Но стоит подойти к делу с душой и фантазией, и получится блюдо, которое едоки мигом сметут с тарелок. Если вы держите Великий пост, следите за фигурой или просто являетесь поклонником вкусной и здоровой пищи, обязательно изучите предложенную ниже подборку рецептов постных капустных котлет с фото и видео-инструкциями. Найдёте для себя много интересного!


Белокочанное удовольствие

Большинство хозяек уверены, что без яйца овощные котлеты не слепить – как ни старайся, рассыплются прямо на сковороде. Откроем страшную тайну! Опытные повара легко обходятся без этой «скоромной» добавки, подменяя её разрешёнными продуктами: мукой, крахмалом, крупами… Например, как в рецепте постных капустных котлет с манкой.

Для него вам нужны:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 30 г муки;
  • 30 г манной крупы;
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • зелень – укроп, базилик или иная травка по вашему вкусу;
  • панировочные сухари;
  • постное масло;
  • перец;
  • соль.

Кто бы мог подумать, что капуста может быть такой аппетитной?

Приготовление.

1. Если на кочане есть листья с пятнами, снимите их и вырежьте кочерыжку. Сам кочан нарежьте кусками (так, чтобы их было удобно класть в мясорубку), сложите в кастрюльку с водой, посолите, доведите до кипения и варите ещё 8-10 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
2. Лук почистите и нарежьте помельче.
3. Зубчики чеснока также измельчите, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс.
4. Зелень нарубите.
5. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы как можно мельче нарезать капусту. Можно сделать это ножом, задействовать мясорубку или блендер – как пожелаете.
6. Сдобрите полученный «фарш» зеленью, луком и чесноком.
7. Загустите его, добавив муку и крупу.
8. Вымесите массу до полной однородности, сформируйте из неё не слишком толстые котлетки (серединка должна хорошо пропечься), обваляйте каждую в блюдце с сухарями и жарьте на смазанной маслом сковороде по 5-6 минут с той и другой стороны.

Количество порций: 5-6.

Время готовки: 40 минут.

Лепить котлеты будет проще, если действовать смоченными в воде руками. А вот лишний сок фаршу совсем ни к чему, если жидкости окажется слишком много, овощи следует слегка отжать.

Видео: Как приготовить котлеты из капусты

Начинающим поварятам и тем, кто предпочитает обучаться кулинарному искусству, наблюдая за работой специалистов, предлагаем подробнее изучить рецепт постных капустных котлет от канала «С пылу, с жару»:

Капустно-морковные

Два овоща – это в два раза больше витаминов и клетчатки, удвоенная сытность готовых котлет и новые вкусовые нотки в привычном блюде. А если напарником капусты в этом дуэте выступит красочная морковь, выиграет ещё и визуальная составляющая вашего обеда. Между прочим, немаловажная деталь для аппетита!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 головка лука;
  • 100 г манной крупы;
  • 5 г сахара;
  • рафинированное постное масло;
  • 100 мл воды;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • соль.

Внешний вид кушанья имеет немаловажное значение

Приготовление.

1. С капусты снимите подгнившие листья, а кочан (за исключением кочерыжки) нашинкуйте.
2. Вымытую и очищенную морковь натрите.
3. Лук нарежьте, как вам будет угодно, главное – не слишком крупно.
4. Соедините овощи в одной кастрюле, добавьте хорошую щепоть соли и оттените вкус будущего кулинарного шедевра ложкой сахара, а затем разомните витаминный «фарш» руками.
5. Долейте к овощам воды и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
6. Как только вода закипит, влейте в неё 1 ст. л. масла, сделайте огонь вполовину меньше и тушите пёстрое крошево под крышкой около получаса. Не забывайте помешивать содержимое кастрюли!
7. Добавьте перец (можно и другие специи), постепенно вмешайте манную крупу и оставьте кастрюльку на включённой плите ещё на четверть часа.
8. Дайте морковно-капустной смеси слегка остыть, слепите из неё аккуратные котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с ложкой постного масла. На каждую сторону у вас должно уходить, в среднем, 5 минут.

Количество порций: 10-11.

Время готовки: 80 минут.

Если котлеты получились слишком крупными и вы боитесь, что они не пропеклись, налейте в сковороду 100 мл воды, накройте её крышкой и дайте блюду пропариться ещё 10 минут.

Видео: Постное лакомство из двух овощей

Показательное выступление от мастерицы Natasha Parkhomenko: просто, понятно, наглядно.

Котлеты в духовке

Как приготовить постные капустные котлеты, если под рукой не оказалось манки? Замените её крахмалом, кукурузной мукой, измельчёнными в кофемолке овсяными или рисовыми хлопьями или сваренной и провёрнутой через мясорубку картофелиной. Всё это сообщит овощному фаршу необходимую «клейкость». А ещё попробуйте для разнообразия запечь угощение в духовке! Блюдо получится намного более полезным, чем на сковороде.

Вам понадобится:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 4 некрупные картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока (можно взять меньше, остроту в блюдах любят не все);
  • укроп;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Запечённые овощи вдвое полезнее

Приготовление.

1. Капусту освободите от несвежих листьев и кочерыжки, а затем мелко нарежьте.
2. Картофель с морковью крупно натрите.
3. Лук и чеснок освободите от шелухи и измельчите.
4. Укроп нарубите.
5. Соедините овощи в одной миске, посолите и хорошенько перемешайте.
6. Застелите противень фольгой. Из полученной овощной смеси сформируйте котлеты, выложите их на противень и влейте следом полстакана воды с маслом, чтобы кушанье не получилось слишком сухим.
7. Выпекайте постные капустные котлеты в духовке, разогретой до 180 градусов, 1 час.

Количество порций: 8-9.

Время готовки: 80 минут.

Видео: Запечённые овощные котлеты

Мастер-класс от ценителя аппетитной и здоровой еды, а по совместительству, большого любителя готовить, Алексея Пижина:

Витаминный бонус из цветной капусты

На белокочанной «даме» свет клином не сошёлся, а Великий пост длится долго. У вас вполне хватит времени выучить ещё пару-тройку кулинарных премудростей. Например, выяснить, как сделать постные капустные котлеты из кудрявой и цветной родственницы обычного кочана.

Вам понадобится:

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 головка лука;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 30 мл постного масла;
  • специи по вашему выбору;
  • соль.

Нет такого овоща, из которого нельзя было бы приготовить котлеты

Приготовление.

1. Нарежьте капусту крупными кусками. Сложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и подкислите лимонным соком (можно добавить к капусте дольку лимона). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 5 минут.
2. Хлопья запарьте кипятком и дайте настояться под крышкой 10–12 минут.
3. Лук нарежьте помельче, соедините с хлопьями и откинутой на дуршлаг, а затем измельчённой цветной капустой. (Некоторые советуют предварительно обжарить соцветия на постном масле с чесночком, чтобы придать готовому блюду «духовитость» и дополнительные вкусовые нотки.)
4. Смешайте муку с солью и специями, а затем всыпьте её в овощное «ассорти». Перемешайте.
5. Слепите из полученной массы плоские котлетки, запанируйте в сухарях и выложите на смазанную маслом сковороду. На их обжарку с каждой стороны у вас уйдёт максимум 2–3 минут.

Если сама идея «зелёных котлет» вам понравится, переберите всё семейство «в ста одёжках без застёжек» – приготовьте мягкие битки из брокколи или брюссельской капусты по тому же принципу. Получится интересно!

Количество порций: 5-6.

Время готовки: 40 минут.

Видео: Постное угощение из цветной капусты

Увидеть, как происходит волшебное превращение капусты в нежнейшие вегетарианские котлеты, можно, посмотрев видео от Sergey Pokanevich:

Даже когда Великий пост останется позади, не торопитесь прощаться с овощными котлетами. Во-первых, они превосходно справятся с ролью сочного гарнира, во-вторых, при случае послужат низкокалорийным лёгким ужином. Ну а в-третьих, вкус овощей можно будет дополнить сметаной, сыром или субпродуктами и получить совершенно новое блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые рецепты и вкусы, ведь настоящая кулинария – это чистое творчество.

Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Ингредиенты :
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

В пост мы употребляем пищу не только сырую, но и подвергшуюся тепловой обработке. Часто постящиеся употребляют в пищу овощи. Сегодня речь пойдёт как раз о том, как приготовить постные котлеты из капусты с манной крупой.

Это блюдо достаточно сытное и очень вкусное. Постные котлеты можно и нужно употреблять не только держа пост, но и в обычные дни, когда можно кушать любую пищу. Вкусные, нежные, лёгкие постные котлеты из капусты доставят вам массу удовольствия и понравятся всем без исключения. Овощные котлеты из капусты готовить легко и просто. Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты, иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Состав продуктов

  • полтора средних кочана капусты;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • три клубня картофеля;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • любая зелень – по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек манной крупы;
  • одна головка чеснока (или по вкусу);
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
  • 130 грамм пшеничной муки.

Постные котлеты из капусты: пошаговый процесс приготовления

С белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, вырезаем кочерыжку. Оставшиеся части шинкуем как можно тоньше и мельче, перекладываем в кастрюлю. Заливаем капусту крутым кипятком: ее должно быть столько, чтобы капуста была полностью покрыта водой.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на один час: варить не нужно Через час, когда капуста станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг и даем стечь всей жидкости В самую глубокую сковороду, какая есть в вашем доме, наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.

Выкладываем в сковороду капусту, накрываем крышкой и готовим сначала на сильном огне, а затем огонь уменьшаем. Жарим минут 15, периодически помешивая. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень тонкими четверть кольцами. На огонь ставим вторую сковороду, тоже наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости и сразу выключаем: не давайте ему зажариться. Клубни картофеля очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой и будем делать фарш.

Одну головку чеснока очищаем, разбираем на зубчики и пропускаем через пресс. Отправляем его сразу в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же немного остывший обжаренный лук. По вкусу добавляем любую зелень (можно и замороженную использовать). Частями выкладываем в кастрюлю капусту, сразу хорошо перемешиваем. Посыпаем все манной крупой, но сразу всю не высыпаем: возможно, ее уйдет немного меньше.

Перемешиваем, смотрим, чтобы вся жидкость впиталась. Солим и перчим по вкусу. Вы можете добавить и свои любимые специи. Все хорошо размешиваем, пробуем на вкус. В последнюю очередь добавляем пшеничную муку, размешиваем. Проверяем: если фарш держит форму, то больше ни муки, ни манной крупы добавлять не нужно. Жарить котлеты можно четырьмя способами: без ничего (то есть, не панирую их), запанировать в муке, обвалять в сухарях, или использовать для панировки манную крупу.

На мой вкус, самые вкусные и румяные котлеты получаются, если их запанировать в сухарях. Но вы можете провести эксперимент и сделать так, как нравится вам. Жарим котлеты в небольшом количестве растительного масла, на медленном огне: до золотистого цвета с двух сторон. Подаем постные котлеты из капусты с любым гарниром и любимым соусом. Как приготовить очень вкусный универсальный соус, вы можете посмотреть на нашем сайте. Пока пост не наступил, мы ели их со сметаной, в пост можно к ним предложить томатный соус, кетчуп, постный майонез или любой соус, приготовленный из овощей. Постные капустные котлеты получаются очень сочными и сытными, поэтому пост не будет скучным.