Сахарная зависимость или как избавиться от пристрастия к сладкому. Сахарная зависимость

В полтора-два раза). Сахар - пищевая добавка номер один: встречается в напитках (часто в форме сиропов), хлебе, соусах, приправах, во всех полуфабрикатах, включая обезжиренные продукты.

Один из лучших шагов, которые вы можете сделать для улучшения здоровья и снижения веса, - сократить употребление . Для этого не потребуется огромной силы воли или решения резко завязать со сладостями (если, конечно, вы сами этого не хотите).

Диетолог, специалист по здоровому питанию. Разрабатывает индивидуальные программы снижения веса с помощью диет, основанных на традиционных рецептах из разных стран. Создатель блога AnnesHealthyKitchen.com.

Энн Ричи предлагает всего четыре шага, которые освободят ваш рацион от сахара. Выполняйте по порядку (только четвёртый совет можно применять в любое время).

1. Составьте план на месяц (или больше)

Появляется всё больше доказательств , что сахар вызывает зависимость. Но даже если вы жить не можете без сладкого и привыкли к сахару, то не отчаивайтесь.

Многие попытаются убедить вас в том, что избавиться от зависимости очень тяжело из-за влияния гормонов и нейромедиаторов на головной мозг. Но такая позиция не придаёт уверенности. На самом деле при правильном подходе можно избавиться от пристрастия к сахару. Я с большим успехом так помогла многим женщинам.

Лучший план - стараться перейти на новый рацион плавно, шаг за шагом, давая телу и вкусу время на то, чтобы адаптироваться.

Решив отказаться от сахара, люди совершают ошибку и хотят стать совершенными сразу же, и с первого дня полностью вычёркивают сахар из меню. Может, такой метод и подойдёт людям со слишком сильной зависимостью, но опыт работы с зависимостями средней силы показал, что гуманный, мягкий подход работает намного лучше.

Поверьте в то, что вы справитесь, и пообещайте себе выложиться по полной за период времени, который вы считаете реалистичным.

2. Найдите в рационе источник сахара номер один

Подумайте, что вы едите и пьёте, и найдите основной источник сахара. Главные подозреваемые: газировка и напитки, в которые вы добавляете сахар, готовая выпечка.

Возможно, вы пьёте много готовых фруктовых соков, покупаете литрами лимонады, может быть, кладёте четыре ложки сахара в каждую чашку чая или постоянно перекусываете сладкими йогуртами и десертами. А может, весь день закусываете печеньем или кексами.

Когда вам ясно, что нужно вычёркивать из меню, составьте план. Если пьёте чай с тремя ложками сахара, сокращайте количество постепенно, чтобы через неделю пить с двумя. Ещё через неделю - с одной.

Если выпиваете 4 литра газировки в неделю, за первые семь дней откажитесь от двух стаканов, потом ещё и ещё. Постепенное отвыкание не вызовет у вас дискомфорта.

Для успеха вам нужно поддерживать энтузиазм в стремлении забыть о сахаре, не думать постоянно о своих лишениях или зацикливаться на собственном несовершенстве.

3. Выбирайте натуральные продукты

Конечно, выбор полуфабрикатов и готовой еды огромен. А сахар прячется в тортах, печенье, мороженом, поп-корне, сушках, мюсли, батончиках, приправах, соусах и специях.

Заменяйте постепенно готовую еду и полуфабрикаты на натуральные продукты. Готовьте еду самостоятельно, так вы заметно уменьшите потребление сахара в долгосрочной перспективе. Продвигайтесь в этом направлении 30 дней, используя тот же поэтапный переход, что и раньше.

4. Боритесь с зависимостью при помощи сна

Каждый раз, когда зависимые от сахара люди говорят, что им нужно есть по шесть раз в день, я спрашиваю, сколько часов в сутки они спят. И часто оказывается, что не более шести.

В большинстве случаев причиной лишнего веса является зависимость от сахара. Мы уже подробно рассматривали эту зависимость . В этой статье мы поговорим о конкретных действиях, которые нужно предпринять для того, чтобы избавиться от почти наркотической зависимости.

Сахарная зависимость сравнивается с наркотической не зря, в чем вы убедитесь ниже.

Десерты и фаст-фуд часто используются для заедания стрессовых проблем. Кроме того, сладкое дает энергию и что-то вроде утешения.

Постоянное желание что-то жевать вызывается низким уровнем серотонина в организме. Как известно, серотонин – гормон счастья . Кстати, его как раз можно в избытке получить, нагружая организм активными физическими упражнениями. Втянитесь в любимый вид спорта, это также ускорит метаболизм (Как ускорить обмен веществ) и вы получите очень быстрые результаты.

Также поддерживать необходимый уровень серотонина в организме вам помогут темный рис, отруби, морская капуста, чернослив, курага. Быстро повышает серотонин и кофе, но если вы хотите привести в порядок фигуру, то будьте осторожны с кофе, потому как он может замедлить ваш процесс похудения. Лучше его заменить зеленым чаем, который почти также влияет на настроение, как и кофе.

Плохое настроение и стресс – это один из этапов замкнутого круга в сахарной зависимости. Игнорировать эту проблему не получится. Приготовьтесь к тому, что первое время вы застрянете как раз на этапе подавленности. Питаясь десертами, в организме происходил выброс дофамина, гормона удовольствия. Он вырабатывается каждый раз, когда мы получаем позитивные эмоции – сексуальное влечение, успех в карьере, просмотр любимого фильма, встреча с близким человеком, сладкие десерты в том числе.

Если вы слишком частом едите сладкое, то у вас врабатывается химическая зависимость. Вы привыкли искусственно вызывать это чувство удовольствия. Теперь, лишая себя сладкого, вы ощутите острую подавленность, апатию, даже депрессию. Это не попытка вас запугать, это то, что вас действительно ждет. Но хорошая новость заключается в том, что само состояние пройдет быстро. От 2-3 дней до недели , не больше. Зависит от толерантности организма к сахару. Спустя 3-4 недели после питания без сладкого вы ощутите, что сладкое на самом деле на вкус приторное и слишком жирное . Тоже самое чувствуют люди, впервые закурившие или впервые принимающие алкоголь. Наркотик первое время всегда ужасен, но именно мы заставляем мозг подумать, что это то, без чего нам не обойтись и приучаем себя к маленьким, но регулярным дозам настоящего яда.

Все, что вам нужно сделать – это пережить первую неделю, осознавая, что будет что-то вроде ломки. Но организм быстро вернется в нормальное состояние, и вы легко сможете жить без сладкого. Потом десерты вам просто не понадобятся, чтобы справляться со стрессами и плохим настроением.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что не нужны никакие диеты . Вам не нужно морить себя голодом, чтобы избавиться от жировых складок на теле. Наоборот, вам нужно питаться полноценно. С одним условием – гликемический индекс продуктов не должен превышать 50 единиц. Используйте таблицу для составления меню. Вы сами убедитесь, что можно все, что полезно вашему организму, исключая только самые неправильные продукты.

Единственное, у некоторых фруктов, таких как бананы, арбузы, дыни высокий гликемический индекс. От них лучше отказаться, пока вы не вернете себе нужный вес, потом уже можно их есть без всяких опасений. Среди круп и хлебобулочных изделий выбираем только продукты грубого помола. Кофе заменяем зеленым чаем.

Первое время вас может испугать такое питание, так как современные супермаркеты предлагают повсеместно еду более простую, быструю и невероятно сладкую. Но помните, что именно это увеличивает ваш вес и вызывает проблемы со здоровьем.

В результате питания продуктами с низким гликемическим индексом вы всегда будете чувствовать ощущение сытости, но при этом постепенно почувствуете и энергию. Ваше тело станет легче, свободнее.

Помните, что ваша зависимость от сахара существует в голове , а не в теле. Тело значительно легче «перевоспитать». Убеждайте себя каждый день в сделанном для себя выводе, и вы больше не будете страдать от каких-то там зависимостей.

Для тех, кто любит все натуральное, посетите магазин натурального мыла , где вы сможете приобрести качественную косметику по выгодным ценам.

От д-ра Меркола

В умеренных количествах сахар имеет важное значение для нашего организма. Будучи углеводом, он помогает обеспечить вас энергией, необходимой для повседневной деятельности. Его используют все клетки. Но в то же время, сахар – это калории и, если употреблять его в избытке, наступят негативные последствия для здоровья.

Массивная сахарная зависимость может привести к ожирению, диабету , нарушению работы сердца или его отказу, образованию раковых клеток, истощению энергии мозга и сокращению продолжительности жизни.

В этом случае важна умеренность. Но, безусловно, в наши дни легче рекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием сахара, чем это сделать, учитывая их разнообразие в магазинах. К обычным виновникам относятся, как правило, энергетические напитки, сладкая газированная вода, конфеты, искусственные подсластители и многое другое. Они доступны каждому.

Что кроется за сахарной зависимостью

Сахарная зависимость начинается, когда вы жаждете всего, что содержит этот сладкий ингредиент. Употребление сахара вызывает производство натуральных опиоидов в мозгу. Эти гормоны помогают облегчить боль, а приводятся в действие они точно так же, как при употреблении наркотиков.

По мнению исследователей, в языке есть два рецептора сладкого, которые эволюционировали очень давно, когда в рационе наших предков было очень мало сахара. С годами, языки людей так и не смогли адаптироваться к сладостям.

Вот почему, при усиленной стимуляции рецепторов языка ваш мозг посылает избыточные сигналы вознаграждения всякий раз, когда вы едите что-то, содержащее сахар, что в конечном итоге переопределяет ваш механизм самоконтроля. Это приводит к привыканию.

Д-р Роберт Люстиг, профессор педиатрии в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, пишет в газете «The Atlantic», что:

«Центр удовольствия в мозге, который называется «прилежащим ядром», имеет огромное значение для нашего выживания как вида... При злоупотреблении чем-либо, в том числе сахаром, прилежащее ядро получает сигнал дофамина, благодаря которому вы испытываете удовольствие. И вы потребляете еще. Проблема заключается в том, что при длительном воздействии сигнал затухает, становится слабее.

Поэтому вам приходится употреблять больше, чтобы получить тот же эффект - устойчивость. А если вы снижаете употребление вещества, происходит отмена. Устойчивость и отмена и составляют зависимость».

Еще одним важным участником возможной сахарной зависимости является гормон лептин. Его задача – сообщить мозгу, как расходовать энергию, полученную от жира. Кроме того, он связан с вкусовыми рецепторами языка, которые могут увеличивать или уменьшать вашу тягу к пище.

Если вам не хватает лептина или в организме есть проблема с рецепторами лептина, то ваши шансы на тягу к еде возрастают и, чаще всего, люди выбирают именно сахар, когда пытаются справиться с этой тягой.

76 способов, которыми сахар разрушает здоровье

Слишком много сахара может навредить вашему здоровью. Я насчитал, по крайней мере, 76 способов (да-да, вы правильно прочитали!), которыми сахар может вызвать серьезные риски для здоровья. Они делятся на четыре категории: повышенный риск заболеваний, дисбаланс или дефицит питательных веществ, физические нарушения и поведенческие изменения .

Дисбаланс или дефицит питательных веществ

  1. Сбои минеральных связей в организме
  2. Дефицит хрома
  3. Препятствует абсорбции кальция, магния и белка
  4. Увеличение уровня общего холестерина, триглицеридов и вредного холестерина
  5. Снижение уровня полезного холестерина
  6. Снижение уровня витамина Е
  7. Организм превращает сахар в два-пять раз больше в жир в крови, чем в крахмал

Поведенческие изменения

  1. Привыкание и опьянение, похожие на алкогольное
  2. Быстрое повышение уровня адреналина, гиперактивность и беспокойство
  3. Приводит к трудностям с концентрацией, сонливости и чудачествам у детей
  4. Приводит к пониженной активности у детей
  5. Снижает способность к обучению и может вызвать расстройства обучения, способные повлиять на успеваемость школьников
  6. Повышает риск асоциального поведения
  7. Снижение эмоциональной стабильности
  8. Депрессия
  9. Алкоголизм

Повышенный риск заболеваний

  1. Питает раковые клетки
  2. Может вызывать гибель клеток
  3. Повышает уровень глюкозы в крови натощак
  4. Повышает систолическое артериальное давление
  5. Значительное увеличение адгезии тромбоцитов
  6. Приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре
  7. Быстрое всасывание сахара способствует чрезмерному употреблению пищи
  8. Ожирение
  9. Уменьшает чувствительность к инсулину, что повышает уровень инсулина и, в конечном
  10. итоге, приводит к диабету
  11. Реактивная гипогликемия
  12. Головные боли, в том числе мигрень
  13. Головокружение
  14. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  15. Пищевая аллергия
  16. Способствует развитию хронических дегенеративных заболеваний
  17. Вызывает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания
  18. Вызывает катаракту и близорукость
  19. Может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как артрит, астма и рассеянный склероз
  20. Вызывает эмфизему
  21. Содействует развитию остеопороза
  22. Сокращение аппендицита, геморроя и варикозного расширения вен
  23. Болезнь Паркинсона (люди с этим заболеванием употребляют много сахара)
  24. Повышает риск развития подагры и болезни Альцгеймера
  25. Кислотность в слюне, кариес, заболевания пародонта
  26. Заболевания десен
  27. Значительно способствует неконтролируемому росту Candida Albicans (дрожжевой инфекции)
  28. Токсикоз во время беременности
  29. Способствует развитию экземы у детей
  30. Ухудшает симптомы у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
  31. Увеличивает риск полиомиелита
  32. Может привести к эпилептическим припадкам
  33. Может привести к повышению артериального давления у людей, страдающих ожирением
  34. Увеличение потребления в отделениях интенсивной терапии может вызывать смерть

Физические нарушения

  1. Потенциально может вызвать патологические процессы обмена веществ у здорового человека
  2. Подавление иммунной системы, повышая риск заражения инфекционными заболеваниями
  3. Потеря эластичности и функции тканей
  4. Ослабление зрения
  5. Преждевременное старение
  6. Увеличение конечных продуктов усиленного гликолизирования, в которых молекулы сахара прикрепляются к белкам и в конечном итоге их повреждают
  7. Нарушение структуры ДНК
  8. Может прекращать подачу кислорода к мозгу внутривенным путем
  9. Изменяет структуру белка и вызывает постоянное изменение действий белка в организме
  10. Изменение структуры коллагена
  11. Старение кожи
  12. Нарушает физиологический гомеостаз систем организма
  13. Снижает функциональную способность ферментов
  14. Увеличение размеров печени в результате деления ее клеток, что увеличивает объем жира печени
  15. Увеличение размера почки и развитие патологических изменений
  16. Повреждение поджелудочной железы
  17. Увеличение задержки жидкости в организме
  18. Влияет на состав мочевого электролита
  19. Замедляет функциональную способность надпочечников
  20. Нарушает выстилку капилляров
  21. Хрупкие сухожилия
  22. Может привести к увеличению дельта, альфа и тета-мозговых волн, что может повлиять на способность ясно мыслить
  23. Вызывает гормональный дисбаланс
  24. Увеличивает количество свободных радикалов и окислительный стресс
  25. Приводит к существенному снижению возможности забеременеть, в два раза увеличивая риск рождения недоношенных детей
  26. Обезвоживание у новорожденных
  27. Влияет на выработку диоксида углерода у недоношенных детей

Как избавиться от сахарной зависимости

Не паникуйте – отбросить плохие привычки никогда не поздно. Я дам вам несколько рекомендаций о том, как безопасно потреблять сахар без ущерба для здоровья.

Первая – обратить внимание на свои эмоции . Иногда, когда вы жаждете поесть, это вызвано эмоциональной потребностью, например, желанием снять стресс или почувствовать себя чуть счастливее после утомительного дня. Зачастую люди склонны игнорировать свои эмоции, когда выбирают между здоровой пищей и другой.

Я настоятельно рекомендую технику эмоциональной свободы (EFT) - простой и эффективный метод психологической акупрессуры, который поможет управлять эмоциональным компонентом тяги к еде. Он доказал свою эффективность для облегчения многих эмоциональных травм, избавления от фобий, посттравматических стрессов и тяги к еде, а также уменьшения физической боли и дискомфорта.

Для тех, кто практикует EFT, этот метод помогает поддерживать правильный настрой при переходе на диету или просто улучшении своего здоровья. Если вам уже любопытно, можете ознакомиться с основами EFT здесь (только на английском языке).

Еще один способ сократить потребление сахара - уменьшить его количество, которое вы потребляете ежедневно, менее 25 граммов, если быть точным, в том числе из целых плодов.

Я также советую вам любой ценой избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) . Это подсластитель, изготовленный из кукурузы, который присутствует во многих продуктах питания, которые мы едим и пьем сегодня. Теперь он считается смертельным не только из-за содержащегося в нем количества сахара, но и из-за связанных с ним рисков для здоровья, о большинстве из которых мы уже рассказали.

Отлично помогает выбор хорошо сбалансированного рациона питания с учетом вашего типа тела , с дополнительным акцентом на продуктах, богатых клетчаткой, которая помогает замедлить усвоение сахара, и с высоким содержанием высококачественных омега-3 жиров, которые тоже важны для уменьшения влияния чрезмерного употребления сахара. Также рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара и постоянно поддерживать водный баланс, употребляя свежую и чистую воду.

И, наконец, каждый день занимайтесь спортом, оптимизируйте уровень витамина D , достаточно спите и контролируйте уровень стресса – это тоже поможет свести к минимуму эффект чрезмерного потребления сахара. Как известно, физические упражнения улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень стресса, подавляют грелин (гормон аппетита), ускоряют обмен веществ, укрепляют кости и повышают настроение.

Довольно трудно сказать «нет» сладостям, особенно, если вы употребляли их ежедневно, но поверьте, как только вы почувствуете эффект от уменьшения потребления сахара, вы с этим справитесь – это стоит того.

Многие люди испытывают чрезмерную тягу к сладкому. Почему так? И вообще, это опасно? Объясняет диетолог.

Причины сахарной зависимости разные для разных людей, но можно выделить три основные: гормональный дисбаланс (особенно гормонов инсулина и серотонина), нездоровое питание в целом и сила привычки . Сахарная зависимость действительно существует! Вам знакомо ощущение, что если вы немедленно не съедите хоть что-то сладкое, то вы не сможете ни на чем сконцентрироваться? Если нет - то вы в рядах счастливчиков, равнодушных к сладкому.


Сколько сахара есть можно?

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление свободных сахаров должно составлять менее 5% от всей энергии. Сразу же поясняю, что такое свободные сахара . К свободным сахарам относятся моносахариды (например, глюкоза и фруктоза) и дисахариды (например, сахароза, она же столовый сахар), которые добавляются производителем (или самим потребителем) в продукты питания и напитки. В эту категорию попадает и сахар, который естественным образом присутствует в сладких продуктах вроде меда, сиропа, фруктовых соков.

Но! Рекомендации ВОЗ не относятся к так называемым натуральным сахарам, содержащимся в свежих фруктах, овощах и молоке. Так что выбросьте из головы модное поверье, что «нельзя есть много фруктов, так как в них много сахара», и со спокойной душой наслаждайтесь их сладким вкусом.


Почему именно такая норма?

В ВОЗ давно знали, что сахар - это крайне вредно. Сокращение потребления свободных сахаров до менее чем 10 процентов от общего суточного потребления энергии было впервые рекомендовано ВОЗ в 1989 году. А в 2015 году ВОЗ, основываясь на новых исследованиях, призвала к дальнейшему снижению потребления свободного сахара до менее чем 5%. Эта обновленная рекомендация является частью усилий ВОЗ, направленных на претворение в жизнь Глобального плана действий по предотвращению неинфекционных заболеваний на 2013-2020 гг. Среди целей - остановить рост заболеваемости диабетом и ожирение, в том числе детское ожирение.

«У нас есть веские доказательства того, что употребление свободных сахаров в размере менее 5% от общего числа потребляемой энергии снижает риск избыточной массы тела, ожирения и кариеса», - поясняет доктор Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития.


Где прячется сахар?

Понятно, что много сахара содержится во всех видах промышленных кондитерских изделий, вареньях, джемах. Но не все знают, что существенная часть потребляемого сахара «прячется» в обработанных пищевых продуктах, которые обычно даже не рассматриваются в качестве сладостей. Приведу несколько примеров. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Порция фруктового йогурта (125 мл) содержит в среднем 12 г сахара, или 3 чайные ложки. Один стакан сладкого газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Много сахара содержится и в энергетических напитках, батончиках «мюсли», хрустящих хлопьях для завтраков. Производители добавляют сахар в соусы и заправки, детское питание и хлеб.

Сколько это - 5% (сахара) от потребляемой энергии? Считаем вместе. В среднем мужчинам требуется около 2500 калорий в день, женщинам - 2000. Пять процентов (сахара) составит, соответственно, 125 и 100 калорий в день. В 100 г сахара содержится 400 калорий. Это значит, что ВОЗ рекомендует съедать не более 25 г сахара (женщинам) или 30 г (мужчинам) в день . Одна чайная ложка сахара - это примерно 4 г. Так что можно съесть 6-7 ложечек сахара в пересчете на столовый сахар. Но необходимо учитывать не только «чистый» сахар, который вы добавляете в чай, кофе, выпечку и т. д., но и сахар в составе готовых продуктов, а также мед, другие подсластители и фруктовые соки. Так, всего лишь в 100 мл фруктового сока содержится в среднем 10 г сахара.


СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Радикально сократить потребление сахара возможно. При этом качество жизни не пострадает, а наоборот. Я подготовила для вас десять практических рекомендаций, а вы уж решайте сами, какие из них вам выбрать.

1. Читайте этикетки
Ингредиенты на этикетке указываются в порядке их массовой доли в продукте - то есть сначала указывается ингредиент, которого больше всего. Поэтому если видим сахар в первых рядах, то понимаем, что его в продукте немало. Точное количество сахара (или «сахарозы») должно указываться производителем на этикетке.

2. Не начинайте день со сладкого
Ученые сделали интересное наблюдение: завтрак, который имеет сладкий вкус (мюсли, круассаны, сырники с вареньем и т. д.) стимулирует дальнейшее потребление других сладких продуктов на протяжении всего дня.

3. Потребляйте достаточно пищевых волокон
В крови все время присутствует глюкоза. Важно, чтобы ее уровень не был слишком высоким. Пищевые волокна (=клетчатка) замедляют всасывание глюкозы в кровь. Таким образом они помогают контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: цельнозерновые крупы, отруби, чечевица, фасоль, горох, овощи, орехи, семечки.

4. Не голодайте
Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Самый оптимальный режим питания - это завтрак, обед, ужин (желательно в примерно одно и то же время) плюс по необходимости 1-2 легких перекуса. Следите за тем, чтобы между приемами пищи не было слишком долгих пауз. Во время долгих промежутков времени без пищи (>8 часов) уровень глюкозы в крови существенно понижается. Это приводит, во-первых, к плохому самочувствию и настроению (раздражительность, невозможность сконцентрироваться, слабость), а во-вторых, к тому, что организм настоятельно требует быстрой глюкозы, читай: сахара.

5. Избавьтесь от соблазнов
Не покупайте сахаросодержащие продукты, в том числе «детям» и «гостям». И тем, и другим сахар тоже вреден. Внедрите политику «без сахара» на рабочем месте.

6. Выдержите паузу
Желание съесть что-нибудь сладенькое приходит и уходит. Если оно у вас возникло, скажите себе, что вы его удовлетворите, если оно не исчезнет в течение 10 минут. Подождите. Имейте в виду, что большинство эмоциональных посылов, в том числе пищевых, длится всего несколько минут. Также имейте в виду, что пищевая зависимость не отличается от какой-то другой формы зависимости: после первого кусочка хочется второго, третьего...

7. Почистите зубы или пожуйте жевательную резинку (без сахара)
Многим людям хочется сладкого после обеда или ужина. В таком случае помогает прополоскать рот антисептическим раствором или почистить зубы. Специфический вкус зубной пасты не сочетается со сладостями. То же самое касается и жевательной резинки (с несладким вкусом). Исследования показывают, что жевательная резинка (предпочтительно с мятным вкусом) уменьшает потребление сладостей.

8. Переключите внимание
При приступе «захотелось сладкого» займитесь чем-то совершенно другим, что отвлечет вас от желания поесть. В идеале - сходите на прогулку или займитесь другой физической активностью.

9. Экспериментируйте на кухне
Пробуйте новые рецепты сладкого без сахара. Сейчас и в книжных магазинах, и в интернете полно ресурсов с полезными рецептами сладкого.

10. Ставьте реалистичные цели
Напоследок хочу отметить, что в любых диетических стратегиях важно ставить перед собой реалистичные цели. Вы не обязаны полностью исключить сахар из вашей жизни в один момент. Просто убедитесь в том, что установили себе разумные границы.

Фото: unsplash.com, facebook.com/lera.krasovskaya.

Всем известно, что злоупотреблять тортиками, пирожными и конфетами - чрезвычайно вредно: и зубы от этого портятся, и лишний вес появляется. Однако очень и очень многим людям не понаслышке знакома проблема пристрастия к сладкому . Они ни дня не могут прожить без пирожного, а то и двух, не могут отказать себе в удовольствии съесть кусочек торта, и лучше побольше, а при виде конфет просто забывают обо всем на свете. Действительно ли такое пищевое поведение настолько вредно, как об этом говорят врачи? И если да, то в чем причины этого явления, и как можно от него избавиться? Попробуем разобраться.

Сначала поговорим о причинах
Первое, что приходит на ум при виде сладкоежки, что избыточное потребление сладкого - просто дурная привычка. На самом деле это совершенно не так, и дело не в привычках. Причины неуемной тяги к сладкому кроются совсем в другом, и к тому же разделяются на биохимические и психологические.
Не так давно канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что пристрастие к сладостям может быть обусловлено и генетическими особенностями человека. По данным исследователей, носители определенного гена потребляют больше сахара и сахарозаменителей.

Хочется сладкой жизни?

А вот психологи утверждают, что сладостями люди компенсируют недостаток счастья, позитива и положительных эмоций в своей жизни. Дело в том, что во время поглощения пищи вообще, а при употреблении большого количества глюкозы, то есть сахара, особенно, в головном мозге в большом количестве выделяются гормоноподобные вещества - эндорфины, в частности серотонин, которые называют «гормонами удовольствия». Именно благодаря этим химическим субстанциям у нас повышается настроение. И именно поэтому многим особенно хочется чего-нибудь сладенького в напряженные периоды жизни, во время стрессов и перегрузок. Британские медики, занимающиеся лечением болезней, связанных с питанием, например, выяснили, что 52% людей в возрасте старше 24 лет заедают неудачи шоколадом.
Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете за собой патологическую тягу к сладкому, - попытаться отследить, при каких жизненных обстоятельствах сладкого хочется особенно сильно.

Сахарная зависимость

Ученые Принстонского университета провели ряд интересных опытов, в результате которых пришли к выводу, что обыкновенный сахар может расцениваться как наркотическое вещество. При проведении исследования было выяснено, что сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной. Ученые в течение нескольких лет изучали воздействие сахара на лабораторных крыс. В предыдущих исследованиях, специалисты обнаружили, что крысы, которым скармливались сладости, были склонны с течением времени увеличивать дозы потребляемого сахара и испытывали дискомфорт, если сахар внезапно исчезал из их рациона. Как оказалось, грызуны-сладкоежки способны испытывать страстное желание получить сахар и способны переживать периоды ремиссий. Все эти явления являются признаками приобретенной зависимости. Сахар способен оказывать долговременный эффект на головной мозг, увеличивая выбросы гормона удовольствия, то есть, фактически действовать как мягкий наркотик. Логично предположить, что некоторые люди способны приобрести аналогичную сахарную зависимость.

Так что, если вы подозреваете, что страдаете сахарной зависимостью, избавляйтесь от нее поскорее, пока вас не причислили к разряду наркоманов.

Что в этом плохого?
Сахар в чистом виде - в виде рафинада - нашему организму совершенно не нужен. Он не содержит ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем, легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют). Пользы от них практически никакой нет, потому что так же быстро как они усваиваются, они превращаются в лишний жир. Избыточная жировая ткань, скопившаяся в организме, обладает собственной гормоноподобной активностью, оказывающей сопротивление действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину является предшественником сахарного диабета и целого букета заболеваний, которые склонны развиваться на его фоне. Помимо этого нарушается работа кишечника, так как болезнетворные микроорганизмы тоже «любят» сладенькое. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек возникают грибковые заболевания полости рта, половых органов, кишечника. Нарушается гормональный обмен и обмен веществ: организм привыкает к легкодоступным источникам энергии, и «переучить» его потом бывает очень сложно. А у здорового человека с нормальным обменом веществ организм не испытывает никакой нужды облегчать себе работу и вполне удовлетворяется теми углеводами, которые содержатся в продуктах питания.

Как избавиться от пристрастия к сладкому
Поскольку, как было указано выше, пристрастие к сладкому связано с потребностью в повышении уровня серотонина, разумно пополнить свой рацион теми продуктами, которые его содержат.
Серотонин у нас вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана - одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Человеку в день нужно не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1-2 грамма триптофана в день.
Вот сколько триптофана в миллиграммах содержится в 100 г различных продуктов:

  • бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг
  • зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (i сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
  • молочное: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг
  • мясное: говядина, индейка - 200 мг и даже выше
  • овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенка - 210-230 мг, яблоки - 3 мг
  • яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Проанализировав эти данные, нетрудно заметить, что рекордсменом по содержанию триптофана является сыр. Согласитесь, что это достойный заменитель тортам и пирожным, тем более, что огромное разнообразие сортов сыра позволяет удовлетворить практически любой вкус.
Еще одним чемпионом среди серотонин-содержащих продуктов являются бананы.
Облегчить борьбу с сахарной зависимостью и оздоровить обмен веществ можно и с помощью биологически активных добавок. Так, например, широко известный Роберт Аткинс для избавления пациентов от тяги к сладкому использовал глутамин. При появлении тяги к сладкому примите 1-2 грамма аминокислоты, желательно с жирными сливками и нестерпимое желание пройдет. Американский Национальный институт психического здоровья признает значение глутамина для лечения сахарной зависимости.
Еще один возможный помощник в борьбе с пристрастием к сладкому - биологически активная добавка пиколинат хрома. Она оказывает благоприятное действие на обмен глюкозы в организме, уменьшает тягу к сладкому, уменьшает аппетит и способствует снижению веса.
Но не забывайте, что начинать борьбу с сахарной зависимостью нужно с оздоровления режима и рациона питания в целом. Важно не дожидаться, пока вас охватит неконтролируемое чувство голода, а есть маленькими порциями, но почаще. Фрукты и овощи содержат много углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения. Постарайтесь заменить ими (но не виноградом!) конфету или пирожное.
И наконец, если уж совсем ничего не помогает, и жизнь без конфеты вам не мила, отдавайте предпочтение кондитерским изделиям для диабетиков. Они не содержат глюкозы, но обладают достаточно сладким вкусом. Стоят они недорого, а приобрести их можно сейчас практически в любом магазине.