Шалфей цветок описание. Шалфей: посадка, выращивание, уход. Шалфей кустарниковый: сочетание с другими растениями

Шалфей – кустарниковое растение. Имеет сильный деревянистый, снизу густой разветвленный корень. Стебли прямостоячие, сильные (у некоторых видов, высота которых достигает 120 см стебли могут ложиться на землю и в таком случае они нуждаются в подпорке). Листья обычно расположены по всей высоте стебля, у основания они более крупные, кверху уменьшаются в размере; нижние – на черешках, а верхние – сидячие. Листья простые или перистые, зеленые (у шалфея лекарственного – серо-зеленые). Цветы собранные в соцветия, располагаются либо на верхушке стебля, либо же по всей его высоте, синего, сине-фиолетового, фиолетового цвета, очень редко – белого. Цветок – обоеполый, т. е. на одном цветке есть и тычинки, и пестики; чашечка цветка – двугубая, верхняя губа меньше нижней, венчик слегка больше чашечки.

Шалфей, или сальвия — Salvia

В природе известно 700 (900) видов сальвии. В этой статье мы подробно рассмотрим несколько наиболее распространенных в нашей местности, которые используются в медицине, кулинарии, в ландшафтном дизайне или просто в составе букетов и цветочных композиций.

Семейство: Яснотковые.

Виды: 700-900 видов (по разным классификациям).

Стебель: прямостоячий.

Цветы: собраны в соцветия простые, разветвленные или метельчатые, по 2-4-6 мутовок.

Плод: орешки.

Родина: распространен по всему миру, теплолюбивое растение.

Месторасположение: солнце, легкая плодородная почва.

Шалфей, или сальвия распространен почти во всем мире. Сюда относится, по разным подсчетам, от 700 до 900 видов. Среди них – однолетние, двухлетние и многолетние кустарники, высотой от 30 до 120 см (в зависимости от вида). Но все их объединяет такое свойство, как эфиромасличность, т. е. листья шалфея содержат в себе эфирное масло, благодаря которому это растение и ценится.

Листья некоторых видов шалфея находят широкое применение в медицине, а также в косметологии. Другие виды имеют больше декоративное значение, растения используются при создании цветочных композиций и при составлении букетов.


В русской традиции принято именовать декоративные сорта «сальвия», а те, что используются в медицине и кулинарии – шалфей.

Виды

многолетнее кустообразное растение со стеблями высотой до 75 см.

  • Стебель прямой, сильно ветвится, листья внизу стебля черешковые, овально-продолговатые с неровно зазубренными краями, верхняя сторона листа более гладкая, чем нижняя.
  • Кверху стебля размер листьев становится меньше, а сами листья теряют черешок и превращаются в сидячие.
  • На вершине стебля – сине-фиолетовые цветки, собранные в соцветия. Цветки шалфея лекарственного – обоеполые, опыляются насекомыми.
  • После их отцветания на цветоносах формируются семена.
  • Шалфей лекарственный может цвести 2 раза в год – весной, а после обрезки – осенью.

Шалфей лекарственный широко применяется в медицине, поскольку обладает противовоспалительными, обеззараживающими и кровоостанавливающими свойствами, а также используется в гинекологии как тонизирующее средство.

Шалфей лекарственный имеет несколько сортов – Бриз, Айболит, Нектар, Патриарший Семко.

На фото ниже посмотрите, как выглядит шалфей лекарственный.

  • Шалфей дубравный

относится к декоративным видам.

  • Это многолетний кустарник средней высоты (35-90 см), с большим количеством стеблей и ярко-фиолетовыми цветами, как на фото ниже.
  • Шалфей дубравный, являясь многолетним растением, начинает цвести уже в первый год (цветет с июля по август), а со второго года продолжительность цветения увеличивается – сальвия дубравная начинает цвести уже в июне.
  • Отличительной чертой шалфея дубравного является то, что он отличный медонос.
  • Также этот сорт – самый зимостойкий из всех, что произрастают в нашей местности, он даже не требует специального укрытия на зиму.


Сорт лекарственный

  • мускатный

чаще используется как декоративное растение. Это кустарник, в потомстве которого могут быть одновременно и одно-, и двух-, и даже многолетние растения, соответственно:

  • однолетние зацветают на первый год жизни, после чего погибают;
  • двухлетние на первом году формируют прикорневую розетку листьев, а зацветают на второй год;
  • многолетние же растения могут зацвести как на первый, так и на второй год, живут обычно 6-10 лет.

Стебель прямой, четырехгранный, листья расположены по всей высоте стебля; цветки – крупные, собранные в соцветия, розово-фиолетового или светло-синего цвета. Это один из самых крупных представителей вида Шалфей. Увидеть это растение вы можете на фото ниже.

Трава шалфей сорта мускатный имеет одну особенность, которую нужно учитывать при выращивании.

После уборки шалфея мускатного остатки корня и стебля разлагаются очень долго – до 2 лет, а продукты их разложения, в силу особенности химического состава, притормаживают рост новых посадок шалфея на том же месте на протяжении последующих 1-4 лет.

Шалфей мускатный с давних времен в Германии применяют в виноделии.

У нас в стране шалфей мускатный применяют также в кулинарии – для придания легкого мускатного запаха, и в медицине – для лечения суставных болезней, а также как успокаивающее средство для нервной системы.

Размножение

Несмотря на богатство видов шалфея, они имеют очень похожие способы и условия размножения.


Существует три основных способа размножения шалфея.

  • Первый способ – семенами.

Осуществляется либо путем самосева у многолетних растений (это преобладающий способ размножения в природе), либо в результате работы садовода. Если вы решили сеять шалфей, то делать это можно либо ранней весной в ящиках/стаканчиках, а если с посадкой вы опоздали, то с наступлением тепла можно высеивать прямо в грунт. Для посадки шалфея нужно подготовить почву еще с осени, внося фосфатно-компостные удобрения, а весной еще и азотные.

  • Семена сеют на глубину не более 4 см.
  • Перед этим рекомендуют положить семена в тряпичный мешочек и поместить в стимулятор роста на сутки, после этого семена следует слегка подсушить, чтобы избежать образования слизи.
  • Всходы появляются через 2 недели после посева.
  • Молодые растения пикируют, желательно дважды.
  • На место постоянного жительства шалфей, принимая во внимание теплолюбивость этого растения, высаживают когда нет угрозы заморозков, а температура воздуха достигает +25…+28 С.

Этот способ подходит преимущественно для одно- и двухлетних растений. Применение широкое.

  • Второй способ – черенкованием.

Для этого берут черенки с куста, срезая их острым ножом под углом на высоте около 5 см ниже узла. После этого черенки ставят в воду, не меняя ее, а лишь доливая по мере высыхания, и оставляют там до появления корешков (обычно это происходит через две недели). Далее необходимо высадить их в подготовленную почву, устроить «теплицу» - накрыть пленкой, поддерживать повышенную влажность. На открытый воздух выносить постепенно – сначала в помещение, а только потом – на улицу. Применение широкое.

  • Третий способ – размножение делением куста.

Он подходит для многолетних растений. При высаживании в почву следует обратить внимание не только на ее подготовку с помощью удобрений. Кроме того, землю нужно хорошо перекопать или разрыхлить тяпкой. Применение широкое.


Когда сажаете растения, помните, что если вы посадите их слишком густо и растениям будет тесно, то кусты будут «бедными», вытянутся в высоту, на них будет мало цветов (особенно важно это для декоративных видов), а количество эфирных веществ в листьях значительно уменьшится. Применение широкое.

Если же вы посадите сальвию слишком редко, то кусты будут разрастаться вширь, это будет портить внешний вид и самого растения, которое покажется «неаккуратным», и грядок вообще. Оптимальным считается расстояние 45-50 см между рядами, и 20-25 см – между кустами.

Особенности ухода и болезни

Поскольку шалфей растет в мире повсеместно, часто встречается в дикой природе, то уход за этим растением не вызывает особых проблем.

При выборе места для посадки ориентируйтесь на то, что все виды шалфея, в том числе и упомянутые в статье – шалфей лекарственный, шалфей дубравный, шалфей мускатный – светолюбивые растения. Хорошо растет на легкой, богатой известкой почве в солнечном месте. Только некоторые виды переносят легкую полутень.

Ухаживая за шалфеем, помните о прополке, ведь сорняки не только портят эстетический вид, но и «заглушают» растение, замедляют его рост и развитие цветов.

Также не забывайте поливать шалфей , при этом следите, чтобы земля была влажной, но не слишком мокрой – это растение не любит избыточной влаги.


Весной можно удобрять кусты шалфея азотными удобрениями.

Особенностью ухода за шалфеем многолетним, выращивать который на одном месте можно от 6 до 10 лет, есть необходимость регулярного омоложения кустов. Для этого острым ножом срезают стебли уже двухлетних растений на высоте 10-15 см над землей.

Обратите внимание на то, что практически все сорта шалфея сильно подвержены болезням, поэтому следите за состоянием растения.

Выращивание шалфея не потребует от вас особых усилий. Зато на своем огороде или в саду вы получите замечательное лекарство от многих болезней, а также сможете просто полюбоваться красивыми цветами.

Узнать больше о пользе этого растения вы сможете из видео.

– одно из самых полезных растений. С латыни переводится как «здоровый». В медицине сальвия используется наравне с такими известными лекарственными травами, как ромашка и . Легко узнается по ярко-синим цветам и насыщенному аромату. Имеется огромное количество видов шалфея, и все они обладают индивидуальными свойствами и ароматом. Сегодня мы рассмотрим такие виды растения – и . Расскажем, как они выглядят, как их отличить друг от друга и какими они обладают полезными свойствами.

Как выглядит шалфей луговой

Сальвия луговая – весьма высокое (до 80 см в длину) травянистое прямостоячее многолетнее растение, распространенное по всей территории Европы. Произрастает он на лесных опушках, полях, скалистых и травянистых склонах. Стебель прямой, простой, превышающий соцветие и опущенный от основания. В период цветения растение привлекает красивыми яркими фиолетовыми цветами и характерным пряным ароматом.

Знаете ли вы? В древние времена египетские жрецы после опустошительных эпидемий либо разрушительных войн заставляли всех женщин употреблять отвар из шалфея, с целью повышения рождаемости и численности населения.

Листья вытянутые, ланцетовидные, заостренные кверху и расширяющиеся книзу, располагаются на стебле в супротивном порядке. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими густыми волосками, а верхняя – гладкая. Плоды – шаровидно-трехгранные бурые орешки 2 мм в диаметре. Растению необходимы суглинистые почвы, солнечные, открытые места. Выращивается он также и как растение в огородах и садах.

Описание шалфея лекарственного

Это полукустарник либо травянистое многолетнее растение. Его родиной считается Италия и Юго-Восточная Европа. В диком виде сальвия лекарственная распространяется в странах Балканского полуострова и Средиземноморья. Культивируется растение в Италии, Франции, Греции, Словакии, Чехии, России, Молдавии, Украине, в странах бывшей Югославии и других странах.

Растет сальвия лекарственная на огородах, полях, в садах. Растение теплолюбивое, вымерзает при недостаточном снеговом покрове и в суровые зимы. Растение засухоустойчивое, не выносящее избытка влаги. Имеет мощный, деревянистый, разветвленный, снизу густомочковатый корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, внизу деревянистый, а сверху травянистый, пушистый, беловатый, достигающий в высоту до 70 см.


Листья продолговатые, супротивные, 0,8 - 4 см в ширину и 3,5 - 8 см в длину, тупые либо острые, у основания клиновидные либо закругленные, а по краям мелкогородчатые. Цветы сине-фиолетового окраса, гораздо реже белого либо светло-розового, двугубые, размещены в верхних колосовидных соцветиях кольцами. Цветение шалфея лекарственного приходится на май-июль, а созревание плодов – на август-сентябрь. Цвести растение начинает на второй год. Плод в виде орешка, темно-бурый, округлый, 2,5 мм в диаметре.

Знаете ли вы? Египтяне приписывали шалфею магические свойства, помогающие продлевать жизнь. Считалось, что для продления жизни достаточно будет лишь посадить сальвию у себя в саду.

Чем отличаются шалфей лекарственный и луговой (полевой)

Иногда их путают между собой. Но шалфей луговой имеет намного менее выраженные лечебные свойства, нежели лекарственный, и в этом их главное отличие. Луговой шалфей менее насыщен фитонцидами и эфирными маслами, он растет в диком виде и почти не употребляется в народной медицине.


Его листья не имеют такого сильного выраженного запаха, как лекарственного, а цветы его не имеют запаха вообще. Внешние отличия этих двух видов незначительные. Листья лекарственного намного меньше и имеют серебристый оттенок, а цветы – несколько синеватый оттенок.

Вся правда и ложь о полезных свойствах обоих видов

Растение наделено огромным количеством полезных свойств. В лечебных целях употребляются верхушки растения с цветами и листья. Он оказывает на человеческий организм противогнилостное, болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, эстрогенное, дезинфицирующее, отхаркивающее, ветрогонное, гемостатическое действие.

Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, зубные заболевания, болезни почек, печени, вирусные инфекции, ангину, кашель, паротит, бронхит, радикулит, геморрой, гингивит, неврит, полиартрит, диабет.

Важно! Фитостеролы, которые содержатся в листьях сальвии, имеют показания к лечению женской репродуктивной сферы и способствуют зачатию.

С помощью этой травы снимают приступы астмы, лечат гинекологическиепроблемы(эрозия шейки матки, воспаление слизистой влагалища, молочница, регулирует менструальный цикл, стимулирует овуляцию, снижает симптомы климакса) и кожные заболевания (раны, язвы, псориазы, ожоги, обморожения, фурункулы).


Растение употребляется для борьбы с болезнями легких, мочевыводящих путей, для облегчения кашля и многого другого. Поможет при вздутии живота, стимулирует перистальтику всех отделов пищеварительного тракта и аппетит. Кроме того, он улучшает память, повышает внимание, поднимает работоспособность.

Эфирное масло шалфея употребляется в косметологии. Ароматерапия с эфирным маслом применяется для снятия стресса, головной боли, просветления разума. Отвар используют в качестве ополаскивателя волос для придания им блеска, избавления от перхоти и стимуляции их роста.

Помимо очевидной пользы, шалфей имеет и довольно серьезные :

  • Он категорически запрещен беременным женщинам на всех сроках, поскольку повышает тонус матки (может привести к выкидышу либо отслоению плаценты на поздних сроках) и уменьшает выработку прогестерона.
  • При кормлении грудью, так как он прекращает лактацию.
  • При опухолях груди, эндометриозе, после удаления рака матки и молочных желез (повышенный уровень эстрогена).
  • При гипертонии (повышает артериальное давление).
  • При нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите, остром воспалении почек.
  • При сниженной функции щитовидной железы.
  • При кашле (кашель от него может лишь усилиться).

Полезен ли шалфей луговой? Безусловно! Он имеет очень много полезных свойств: тонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное, фунгицидное, общеукрепляющее, мочегонное, гипотоническое, кровоостанавливающее, спазмолитическое.

Важно! Длительное употребление сальвии лекарственной может привести к серьезному отравлению.

Его используют для лечения астмы, неврозов, кожных заболеваний, бронхита, неврастении, молочницы, золотухи, чесотки, респираторных инфекций, пародонтоза, стоматита, ревматизма, желудочно-кишечных расстройств. С помощью шалфея лугового можно облегчить боли у женщин, связанные с менструациями. Он оказывает функцию стимуляции пищеварения, дезинфекции, снимает ревматические боли, заживляет раны и ожоги.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Разнообразие сортов многолетних шалфеев используется в ландшафтном дизайне для создания удивительных композиций. Посадка, уход и размножение этих растений не вызывают сложностей. Однако существуют некоторые особенности выращивания их в открытом грунте.

Сорта и разновидности

Латинское название растения «Salvia» в русскоязычной интерпретации означает «быть здоровым». Фото культуры нередко является визитной карточкой фармацевтических препаратов. Это многолетнее травянистое растение, полукустарник. Стебли четырехгранной формы, прямостоячие, достигают в высоту до 1,2 м. Побеги густо покрыты листьями клиновидной формы длиной от 4 до 8 см и шириной от 1 до 3 см. Форма соцветия – колосок или метелка. Небольшие яркие цветы распускаются в середине июля и цветут до глубокой осени.

Наиболее распространенными видами являются:

Шалфей лекарственный (S.officinalis) – растение, достигающее в высоту 20-70 см. Листья удлиненной формы, узкие (0,8-1,5 см), густоопушенные серо-зеленого цвета, стебель покрыт белесыми ворсинками. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Сорта:

  • Бриз – полукустарник высотой до 60 см с зубчатыми листьями и сине-голубыми цветами;
  • Айболит – высокое растение (до 120 см), отличается морщинистой темно-зеленой листвой с сильной опушкой;
  • Нектар – среднерослый куст, достигающий 1 м в высоту. Листья светло-зеленые, сильноопушенные. Колосовидные соцветия усыпаны фиолетовыми или синими цветками;
  • Семко Патриарший – невысокое растение (50-70 см) с длинными (до 10 см) листьями, которые густо покрывают одеревенелый снизу стебель.

Шалфей лесной (дубравный, дикий – S.nemorosa) – пряное растение, встречающееся на опушках леса и по склонам холмов в странах Средиземноморья. Стебель травянистый, листья узкие ланцетовидные. Цветки собраны в колосовидные соцветия фиолетового или синего спектра. Сорта:

  • низкорослые – Plumosa, Голубая и Розовая Королева, Marcus – достигают в высоту от 25 до 50 см, цветут розовыми, пурпурными, голубыми и фиолетовыми цветками;
  • высокорослые – Adrian, Caradonna, Mainacht, Ametist – цветоносы достигают высоты до 90 см, густые колосовидные соцветия передают широкую гамму цвета – от бело-розовых нежных оттенков до глубоких фиолетово-синих.

Шалфей луговой (S.pratensis) и Шалфей клейкий (S.glutinosa) – разновидности шалфея дубравного. Ш. клейкий заслуживает внимания из-за необычной зеленовато-желтой окраски листьев. Интересны фото, где пышные метельчатые соцветия бледно-желтого цвета создают нежный фон для более ярких цветов.

Посадка растения

Различные виды шалфеев неоднозначно относятся к равным условиям. Дубравный и луговой предпочитают солнечные участки и умеренный полив. Это устойчивые к засухе растения, для которых опасно переувлажнение. Шалфей клейкий в природе обитает на опушках леса, поэтому легкая тень и влажная почва наиболее приоритетны для него.

Несмотря на имеющиеся различия, существуют общие требования:

  • сальвии охотнее растут на легких супесчаных почвах;
  • предпочитают обогащенную гумусом землю нормальной кислотности (pH=6,5);
  • требуют укрытия на зиму;
  • нуждаются в весенней обрезке.

Поскольку шалфеи – теплолюбивые растения, некоторые многолетние виды в регионах с суровыми зимами выращиваются как одно- или двухлетники.

Важно! Шалфей – перекрестноопыляемое растение, поэтому для сохранения видовых особенностей, разные сорта высаживают на некотором удалении.

Уход за растением

Растение достаточно неприхотливо – уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. На зиму даже самые морозоустойчивые виды прикрывают опавшей листвой. Ранней весной старые побеги срезают, оставляя около 10 см от корня, розетку мульчируют скошенной травой или торфом. Поливают очень осторожно, не допуская застоя воды. Часто на фото можно увидеть такой прием ландшафтного дизайна, как мульчирование гравием. Этот метод приемлем и для шалфеев.

Удобрение и подкормка

Правильное развитие шалфея обеспечивают своевременными подкормками:

  • в начале побегообразования растение отлично воспринимает азотные удобрения (например, навозную жижу в соотношении 1: 10);
  • в период образования бутонов – комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор (из расчета 15-20 г на м2).

Удобряют землю перед посадкой растения путем внесения в лунки органических удобрений (0,5-1 кг) в сочетании с минеральными (3-5 г).

Важно! При посадке шалфея используют только перепревший навоз.

Размножение шалфея

Размножают тремя способами:

  • вегетативно – одревесневшими черенками;
  • семенами и рассадой;
  • делением куста или отводками.

Для получения рассады семена высевают в подготовленную тару в феврале-марте. Первые всходы появляются через 1,5-2 недели, а на третью неделю после посадки саженцы пикируют в торфяные горшочки. В теплых районах уже в апреле семена можно заделать прямо в открытый грунт или использовать подзимние посадки. Для весеннего сева семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, осенью в почву заделывают только сухие семена. Расстояние между бороздками – 15-20 см, глубина – 4 см.

Черенкование проводят в любое время. Для этого полуодревесневшие побеги нарезают частями длиной 15 см и укореняют в сосуде с водой. Новые корни появляются уже через 2 недели.

Стержневая корневая система шалфеев обладает способностью к образованию хорошо развитых придаточных отростков, поэтому поздним летом или ранней осенью куст можно рассадить безболезненно.

Болезни и вредители шалфея

Поскольку шалфей относится к группе пряно-лекарственных растений, сам по себе он является великолепным инсектицидом, устойчив к болезням и вредителям. При чрезмерном поливе существует опасность поражения милдью (плесенью), поэтому почва вокруг растения должна быть слегка влажной, но не заболоченной. Хорошим средством от плесени является опрыскивание раствором серы. Вредители нечасто беспокоят растение, но при загущенных посадках возможно появление слизней, паутинных клещей и трипсов.

Заболевшие растения обрабатывают настойками чеснока, луковой шелухи в сочетании с раствором хозяйственного мыла.

Народные методы борьбы с вредителями

  1. Две головки чеснока мелко нарезать, залить литром воды и настаивать 5-7 дней в темном месте. Развести в соотношении 1: 1 с водой, добавить 3-5 г хозяйственного мыла, и опрыскать растения.
  2. На 100 г луковой шелухи, запаренной в 5 л воды, взять 10 г мыла, опрыскать сразу после остывания.

Шалфей кустарниковый: сочетание с другими растениями

Легкие воздушные колоски шалфея хорошо сочетаются с крупными головками благородных цветов. Широкая сине-фиолетовая палитра создает великолепный фон теплым оттенкам – красному, желтому и оранжевому.

  • сочетание шалфеев с хризантемами, розами , лилиями применяют в оформлении классических садов;
  • луковичные – ирисы , лилейники , тюльпаны, гиацинты в компании с шалфеями придадут очарование альпийским горкам ;
  • для ландшафтного дизайна в деревенском стиле незаменимы сорта шалфея дубравного в сочетании со злаковыми и травами.

Шалфей кустарниковый в ландшафтном дизайне

Наиболее часто в оформлении сада применяют одно- или двухлетние гибридные сорта шалфея, такие как сальвия блестящая или шалфей мускатный. Тем не менее, многолетники нередко используют для создания миксбордеров, рабаток, клумб.

Распространенным применением многолетних шалфеев является создание пряной грядки или аромо-садика. Классический пример соседей сальвии на таком островке:

  • мята перечная и яблочная;
  • чабрец (тимьян) ползучий и лимонный;
  • душица и иссоп;
  • базилик и розмарин;
  • петрушка и трава огуречная;
  • шнитт-лук и лук-порей.

Практическое применение шалфея снискало ему славу огородного целителя. Эфирные масла и разнообразный состав микроэлементов помогают для лечения легочных заболеваний. В аромотерапии шалфей считается одним из самых сильных успокоительных средств. Растение широко применяется в кулинарии как пряность. Выращивание многолетних видов в саду гарантирует здоровье и хорошее настроение.

Выращивание шалфея и его польза: видео

Шалфей цветущий: фото

Деление на шалфеи и сальвии весьма условно, ведь это растения одного и того же рода Salvia семейства яснотковые. У нас повелось называть многолетние виды шалфеями, а однолетние – сальвиями. Род очень многочисленный, один из самых крупных среди цветковых растений, к нему относят около 1000 видов. Прославился он, в первую очередь, благодаря лекарственным видам, хотя все представители рода содержат полезные эфирные масла.

Лечебные свойства шалфея были известны с глубокой древности, но даже в наши дни остаются подробно не изученными. Целебное растение под названием Salvia первым описал Плиний Старший. Теофраст именовал его «элелифаскон», Диокорид рекомендовал как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Лекари древней Эллады преимущественно использовали шалфей мускатный, но репутацию самого ценного во всем мире завоевал все же шалфей лекарственный.

Заполнив собой аптекарские огороды, шалфеи позже распространились и в декоративные сады.

Многолетние сальвии, или шалфеи

(Salvia officinalis) – родом из Средиземноморья, Центральной Европы и Малой Азии.

Это полукустарник до 50-60 см высотой, но в средней полосе России чаще выращивается как однолетник. Листья продолговатые, мелкогородчатые, черешковые, голубовато-зеленые. Стебли и листья шершавые из-за сплошного короткого опушения, особенно снизу. Цветки фиолетовые, собраны в 6-7 ложных мутовок из 10 цветков. Цветет в июне-июле. Все части растения обладают приятным ароматом, содержат эфирное масло.

Шалфей лекарственный часто перезимовывает в открытом грунте средней полосы, если посажен в защищенном месте, может существовать 2-3 года, требует постоянного возобновления, обычно не цветет. Его сорта, особенно пестролистные, менее зимостойки:

  • Purpurascens - сорт с пурпурно-фиолетовыми листьями, самый распространенный;
  • Robin Hill – выделен от Purpurascens, в окраске листьев имеет меньше пурпурных тонов;
  • Tricolor – трехцветные, с кремово-белым окаймлением и пурпурными мазками на зеленом фоне середины листа;
  • Aurea – листья с неровным желтоватым окаймлением;
  • Icterina – листва вариегатная, с неровными желто-зелеными пятнами, порой охватывающими весь лист;
  • Latifolia – широколистная форма;
  • Creme de la Сге – пестролистный сорт с неровным белым окаймлением листьев;
  • Extra kta – с длинными ланцетными листьями, обладает высоким содержанием эфирного масла;
  • Crispa – с бахромчатыми по краю, заостренными листьями;
  • Curly – новинка с гофрированными по краю серо-зелеными узкими листьями.

Листья шалфея лекарственного имеют горьковатый остро-пряный вкус. Применяются в народной и официальной медицине, в первую очередь, как антимикробное и противовоспалительное средство. Входят в состав пряно-ароматических травяных смесей для рыбы, мяса, сыров, используемых в кулинарии и пищевой промышленности.

(Salvia nemorosa) распространен в Европейской части России, Крыму, Центральной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Растет по степям, лугам, опушкам.

Опушенное растение с прямыми, простыми, олиственными стеблями высотой 30-60 см. Листья продолговатые или слабояйцевидные, до 5 см длиной и 3 см шириной, по краю городчатые, обычно морщинистые, на черешках, равных или короче листовой пластинки. Соцветия простые или слабоветвистые, с крупными декоративными прицветными листьями (брактеями) при основании, включающие до 30 ложных сближенных мутовок. Цветки до 1 см длиной, сине-фиолетовые, двугубые. Цветет с конца мая до конца июля, после срезки зацветет повторно осенью. Образует самосев.

Имеет много сортов c фиолетовыми, сиреневыми, розовыми, белыми цветками, несколько различающиеся по срокам цветения, вот некоторые из них:

  • Adrian – небольшой, до 30 см, с белыми цветками;
  • Саrаdonnа – до 60 см высотой, с темно-фиолетовыми цветками и темно-пурпурными стеблями;
  • Miss Elly – высокий сорт, до 70 см. с темными осями соцветий, на которых располагаются сиренево-розовые цветки;
  • Ostfriesland – до 50 см высотой, с фиолетово-синими цветками;
  • Rosenwein – яркий сорт до 45 см, с розовыми цветками и красными чашечками и осями соцветий;
  • Serenade – до 70 см, с сиреневыми цветками на фиолетовых осях;
  • Sensation Rose – компактный сорт 25-30 см высотой, с ярко-розовыми цветками.

Шалфей лесной (Salvia x sylvestris) – «дочка» шалфея дубравного, гибрид шалфея дубравного и лугового (Salvia nemorosa x S. pratensis) . Очень сходен с нею строением. Растения такие же кустистые, 45-150 см высотой у разных сортов, листья до 8 см длиной. Соцветия унаследовали окраски обоих видов – фиолетовую, синюю, лавандово-голубую, розовую. Существует несколько сортов, среди них:

  • Blue Mount – компактный, до 60 см, с цветками интенсивного фиолетово-синего цвета;
  • Blue Queen – 60 см, с фиолетовыми цветками;
  • Lye End – до 1,5 м высотой, с лавандово-голубыми, широко открытыми цветками;
  • Маinaсht – очень популярный невысокий, до 45 см, сорт с фиолетово-синими соцветиями;
  • Rose Queen – до 75 см высотой, с розовыми цветками и пурпурными чашечками.

(Salvia x superba) – «внучка» шалфея дубравного, является природным гибридом Salvia x sylvestris и S. amplexicaulis .

Высотой до 60 см, с разветвленными стеблями, напоминает собой шалфей дубравный, но имеет более редкие, однако с более крупными цветками, многочисленные высокие колосовидные соцветия. Более теплолюбив, чем шалфей дубравный, в средней полосе России нуждается в прогреваемом защищенном месте. Цветет в июне-июле.

Среди сортов есть синяя, розовая, белая окраски, например:

  • Blauhugel син. Blue Hill – 50-60 см высотой, с синими цветками, цветет более продолжительно;
  • White Hill – с белыми цветками;
  • Merleau Blue – 25-40 см высотой, с цветками ярко-синего цвета.

Необходимо отметить, что сорта шалфея лесного и пышного часто преподносятся как сорта шалфея дубравного. По условиям культивирования они не имеют отличий.

(Salvia verticillata) – растение Европейской части России и Западной Европы, Кавказа, Западной Сибири, Малой Азии. Предпочитает глинистые и известковые почвы.

Полукустарник до 50 см высотой, стебли слегка полегающие и приподнимающиеся, ветвистые, густо опушенные. Листья яйцевидно-треугольные или сердцевидные, острые, по краю городчатые, нижние - на длинных черешках. Соцветия высокие, более 25 см, часто разветвленные. Цветки в нем располагаются мутовками, в которых может насчитываться до 40 штук. Венчик узкий, лилово-синий, более 1 см длиной. Цветет с начала июля до середины сентября.

  • Purple Rain - сорт с цветками насыщенно-фиолетовой окраски, часто встречаются в продаже в горшках.

Медоносное и пряно-ароматическое растение, листья обладают несильным освежающим ароматом, который хорошо сочетается с сырами и мясом.

(Salvia argentea) – растение Средиземноморья.

Недолговечный многолетник до 70 см высотой, выращивается из семян как двулетник. В первый год образует эффектную распластанную розетку крупных, до 15 см, широкоовальных, складчатых, по краю городчатых, густо опушенных мягкими белыми волосками листьев. Весной листья серебристо-белые, летом серебристо-серые, к осени становятся серебристо-зелеными. Цветет в июне-июле (на 2-й год жизни) белыми цветками до 3 см длиной, охваченными парными серовато-белыми прицветниками, собранными в довольно высокие соцветия из 4-10 мутовок. Но преимущественно выращивается ради красивых пушистых розеток листьев, ради которых цветоносные стебли срезают, если не стремятся получить семена.

Бетт Шато, известный английский ландшафтный дизайнер, писала об этом растении: «Невероятно, но молодые листья, покрытые белым войлоком, особенно снизу, могут быть использованы в качестве пуховки для пудры».

  • Antemis - низкий сорт, до 30 см высотой, с крупными шерстистыми листьями до 20 см длиной и 15 см шириной.

Растение у нас мало распространенное, в основном выращивается коллекционерами. Зимостойко до -28 градусов, в средней полосе не всегда переживает зиму, для успешной зимовки нуждается в сухом, дренированном, защищенном месте.

Выращивается из семян, хотя иногда удается укоренить боковые розетки от растений второго года жизни.

Размножение

Семена шалфеев можно высевать на рассаду с конца февраля до начала мая, либо непосредственно в открытый грунт в начале мая. Семена шалфея лекарственного, мускатного проращивают на свету, не заделывая в почву, т.к. они светочувствительны. Семена шалфея дубравного и мутовчатого перед посевом подвергают 3-месячной холодной стратификации при 0…+5 о С. Шалфей дубравный проращивают на свету, а мутовчатый - в темноте. Оптимальная температура - +20…+25 о С. Рассаду содержат в прохладных условиях, при температуре не выше +15 о С.

Шалфеи также можно высевать в открытый грунт в апреле-мае. Нередко они распространяются самосевом.

Размножают также вегетативно – делением куста и верхушечными черенками. Для сортов это единственный способ размножения, так как семенной способ не обеспечивает сохранения ценных сортовых признаков. Делить лучше всего ранней весной, в начале отрастания растений, каждые 2-3 года, чтобы омолодить и не потерять недолговечные растения.

Черенки укореняют в тепличке в начале лета. Черенкование шалфеев – процесс сложный, черенки не терпят подсушивания, равно как и переувлажнения, при котором часто загнивают. Укорененные молодые растения в первую зиму мульчируют и укрывают, обеспечивая зимовку в сухих условиях.

Продолжение - в статьях:

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин