Что такое сельскохозяйственная революция каковы ее последствия. Биология в лицее. Аграрные революции в истории

Как будто недостаточно того, что Россия под руководством Владимира Путина сделала из американцев клоунов с их «анти-ИГИС» компанией в Сирии, всего за 6 месяцев достигнув больших успехов в борьбе с террористами, чем Пентагон, со своей подозрительно неэффективной стратегией, за 14 месяцев. Россия снова нанесла громкую пощёчину США, а вернее их агробизнесу и глобализации продуктовой торговли, став крупнейшем в мире экспортёром здоровых, не-ГМО и натуральных продуктов питания.

Незамечаемый западными СМИ за серьёзные позитивные шаги в развитии России, президент Владимир Путин произнёс 3 декабря ежегодное Послание к Федеральному Собранию. В своей речи он объявил национальную цель: Россия должна стать продовольственно самостоятельной в течение 4 лет - к 2020 году .

Поверхностные западные экономисты, воображающие, что Россия – только нефтегазовый экспортёр, типа Саудовской Аравии и Катара, не замечают множество положительных изменений в российской экономике, и особенно в сельском хозяйстве. Через полтора года после введения запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС, в ответ на глупые санкции ЕС против России, внутренние российские фермы переживают замечательное перерождение и даже рождение. В долларовом выражении, российский экспорт сельскохозяйственной продукции превышает прибыль от продажи оружия, и соответствует одной трети экспорта газа. Это само по себе интересно.

В своём ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал :

«И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно. Пример тому – наше сельское хозяйство. Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.

Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт ».

В качестве дальнейших шагов президент Путин предложил принять законы для разработки миллионов гектаров пустующих пахотных земель:
«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю ».

Изменения в сельском хозяйстве

С 2000 года, когда Владимир Путин впервые был избран в президенты, Россия начала изменять своё сельское хозяйство. В катастрофические времена правления Ельцина Россия импортировала большую часть продуктов питания. Отчасти, это исходило из неверных предубеждений в отношении качества американских и европейских продуктов. Россия покупала безвкусное американское куриное мясо, уничтожив собственное производство высококачественного, натурального и вкусного мяса. Русские импортировали искусственно окрашенные и безвкусные помидоры из Испании и Голландии, забыв про ароматные и чистые домашние помидоры. Я сам пробовал и то и другое, и знаю, о чём говорю. Натуральные российские продукты намного лучше западных нечестных и загрязнённых промышленных продуктов, которые нельзя назвать едой.

Ельцинское правительство не понимало, что качество импортируемых западных продуктов резко снизилось после развития «агробизнеса» и «фабричного производства еды» в 1970-х. ЕС взял пример с промышленных методов США, внедрив их, может быть, лишь с меньшим экстремизмом. Кроме того, интенсивное применение химических удобрений, гербицидов, пестицидов, антибиотиков, которые влияют не только на растения, но и на животных, привело к резкому сокращению полезности продуктов питания и истощению американских и европейских земель. Мои знакомые агрономы говорят, что это верно и для Китая.

Тем временем, в конце 2015 года Конгресс США отменил закон о маркировке мяса, который требовал указывать страну происхождения мяса. Говядина и свинина в США больше не будут маркироваться информацией о том, где они произведены. Агрокорпорации лоббировали это решение, чтобы импортировать мясо сомнительного качества из стран, в которых контроль за чистотой и безопасностью продуктов питания находится на минимальном уровне. Во многих сельскохозяйственных штатах США, в которых действуют огромные продовольственные корпорации, введены специальные законы, которые запрещают журналистам фотографировать производство продуктов, в особенности на больших молочных, куриных и свиных фермах . Так как если широкая публика поймёт, из чего делается мясо, продаваемое ей в магазинах, она мгновенно перейдёт в вегетарианство.

От импортёра до экспортёра

В советскую эпоху, особенно после 1972 года, когда советские урожаи начали сокращаться, создав дефицит продуктов питания, СССР начал тратить нефтедоллары на покупку американской пшеницы и другого зерна. Американские зерновые корпорации Cargill и Continental Grain наладили сотрудничество с госсекретарём США Генри Киссинджером для астрономического увеличения цен на зерно для России. Эта операция известна под названием «большого зернового грабежа» . А налогоплательщиков США ограбили зерновыми субсидиями, перечисленными этим корпорациям. Cargill и Continental Grain получили на этом огромные деньги. К 2000 году Россия, Украина и Казахстан попытались избавиться от этой импортной зависимости. Россия вновь стала одним из мировых лидеров по экспорту пшеницы, как было до Русской Революции 1917 года.

Даже до американских санкций (в 2011-2013 годах) Россия экспортировала 23 млн. тонн зерна в год. Россия, Украина и Казахстан, вместе взятые, продавали за границу 57 млн. тонн зерна. Они поставляли 19% всего мирового зерна и 21% всей пшеницы, сместив США с первого места по экспорту зерна.

Теперь, когда Украина, фактически, потеряла государственность из-за организованного США киевского переворота, российское сельское хозяйство стало стратегически ключевым источником высококачественных натуральных продуктов питания и зерновых культур.

Ответные русские санкции на продовольственные продукты ЕС стали важным поворотным моментом, превратившим кризис в возможность, перефразируя китайскую пословицу. Из 39 млрд. долларов сельскохозяйственного и продовольственного импорта 2013 года, 23,5 млрд. долларов приходились на продукты, которые теперь попали в санкционный список, это 61% всего продовольственного импорта России . Недавние санкции на весь турецкий продовольственный импорт, в ответ на турецкое нападение на российский самолёт в сирийском воздушном пространстве, ещё больше увеличили импортный запрет. Хотя многие западные экономисты говорят, что импортные ограничения привели в прошлом году только к высокой инфляции, долгосрочная реальность показывает, что более важное следствие этих мер – резкий рост самостоятельности сельского хозяйства. По мере исчезновения дорогих импортных продуктов с полок русских магазинов, инфляция будет снижаться.

Новое падение рубля из-за падения мировых цен на нефть до 28 долларов за баррель ещё больше сократит российское потребление европейских продуктов, что сыграет на руку российским компаниям. Даже некоторые западные СМИ отмечают , что падение рубля может обернуться для России ростом сельского хозяйства и всей экономики. Это значительно приблизит желаемую самостоятельность. Российские ограничения на импорт продовольствия вряд ли будут отменены в ближайшее время, даже если ЕС откажется от антироссийских санкций. Слишком многое сейчас поставлено на карту развития высококачественного, натурального, не-ГМО сельского хозяйства.

В дополнение к российскому стремлению к самостоятельности сельского хозяйства, в сентябре 2015 года Россия запретила все ГМО-культуры, подготовив почву для президентской программы превращения кризиса в успех .

Этот прекрасный русский чернозём

Россия обладает экстраординарным естественным преимуществом, которое поможет ей стать самым крупным в мире экспортёром высококачественных, натуральных, не-ГМО-продуктов. В России существует богатейшая плодородная почва, по сравнению с другими странами. Так как во времена «холодной войны» экономические ограничения заставляли использовать ресурсы химической промышленности, в основном, в оборонных целях, а не для производства сельскохозяйственных химикатов, плодородная русская почва не была опустошена химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами, как это случилось на Западе. Теперь это обернулось неожиданным благословением, поскольку европейские и американские фермеры страдают от разрушительных последствий использования химикатов.

Для восстановления плодородия сельскохозяйственных земель нужны долгие годы, а разрушить его можно мгновенно. Для формирования нескольких сантиметром почвы во влажном и тёплом климате требуются тысячи лет. В сухом и холодном климате на это потребуется существенно больше времени . В России существует один из всего двух глобальных «чернозёмных поясов». Он идёт с юга России в Сибирь через Курск, Липецк, Тамбов и Воронеж. Русский чернозём – это почва чёрного цвета с высоким содержанием перегноя, фосфорных кислот, фосфора и аммиака. Чернозём – чрезвычайно плодородная почва, дающая высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Русский чернозёмный пояс простирается также через Украину и Балканы до Дуная .

Первые результаты весьма положительны

Первые результаты возвращения самостоятельности российскому сельскому хозяйству и развития всей экономики весьма положительны. С августа 2014 года, когда были введены ограничения на импорт европейского продовольствия, производство говядины и картофеля увеличилось на 25%, свинины – на 18%, сыра и творога – на 15%, мяса птицы – на 11%, сливочного масла – на 6%. Российский урожай овощей 2015 года был рекордным, превышающим прошлогодние показатели на 3%.

Глупые американские санкции и экономическая война с Россией обернулись ударом по стратегии глобализации и неолиберализма. Они помогли России избежать сельскохозяйственных требований ВТО, составленных такими корпорациями как Cargill. России удалось избавиться от либерального западного потока продовольственных товаров. Россия правильно решила встать на путь национальной самостоятельности в одном из самых стратегически важных секторов экономики. Россия мудро решила, что её национальные интересы важнее «прав на свободу торговли» таких транснациональных корпораций как Cargill, ADM или Monsanto. Российская сельскохозяйственная революция – пример для всех стран планеты.

Источник : Now Russia Makes an Organic Revolution , F. William Engdahl, journal-neo.org, April 21, 2016.

Эта книга - собрание наиболее полной научной информации о питании и его непосредственном влиянии на здоровье человека, самочувствие и удовлетворенность жизнью. Автор, известный писатель, кандидат технических наук, член Американской научной академии, постоянно живет в Западной Европе и имеет доступ к научным источникам и исследованиям самых разных стран: Австрии, Америки, Австралии и России.

В своем увлекательном труде, сравнимом со знаменитым Китайским исследованием, Аркадий Эйзлер приводит аргументы в пользу срочного пересмотра традиционных взглядов на питание. Пытаясь разобраться в первопричинах болезней, он обращается к истокам формирования нашей системы потребления еды и приходит к ряду удивительных открытий. Почему сельскохозяйственная революция - великий обман человечества? Можно ли остаться здоровым, изменив свой рацион? Действительно ли ГМО-продукты и БАДы - это зло? Вот лишь небольшой список вопросов, на которые отвечает автор.

Основная цель данного исследования - помочь людям определиться со своими вкусовыми привычками. Пища должна стать не укором и поводом к перееданию, а способом быть здоровым и иметь ясный ум в любом возрасте.

/

Книга:

Сельскохозяйственная революция: капкан, поставленный нашим геномом

Долгое время наука рассказывала нам истории, связанные с прогрессом и интеллектом, доказывая, что переход к сельскому хозяйству являлся важным импульсом для развития человечества. На протяжении эволюции люди якобы все больше набирались опыта и знаний и наконец стали настолько умны, что, разгадав секреты природы, научились разводить овец и выращивать пшеницу. Затем, успешно расселившись как крестьяне, влекомые радостью созидания и наслаждаясь изобилием, они распростились с жизнью охотников и собирателей, полной лишений и опасностей, обеспечив себе беззаботное существование в настоящем и еще более светлом будущем.

Сельскохозяйственная революция самый большой обман в истории человечества. И виноваты в этом оказались не короли, духовенство или торговцы, а всего-навсего несколько культивированных человеком растений. Мы их жертва.

Так, пшеница десятки тысяч лет была одним из многих диких растений, появившихся на Ближнем Востоке, в течение нескольких тысячелетий она распространилась оттуда по всему миру. Согласно эволюционным законам выживания и размножения, она становится одним из самых успешных видов. В центре западной части США еще тысячелетие назад не было ни одного колоска пшеницы, а сейчас на протяжении сотен километров не встретишь других культур.

По всему миру пшеницей засеяно 2,25 млн км 2 - это почти десятикратная площадь Великобритании. Чему или кому обязана пшеница своим распространением? Разумеется, Homo sapiens , который еще 10 тыс. лет назад вел простую жизнь охотника и собирателя, а потом начал вкладывать всю свою энергию в расширение посевов пшеницы. Наконец, создалась ситуация, когда люди не могли делать ничего другого, потому что были вынуждены постоянно заботиться об этих растениях. Это была тяжелая работа, ибо пшеница капризна и требует много труда. Она не любит камней, которые нужно вручную убирать с полей, ей нужно большое количество воды, ее необходимо защищать от сорняков и других растений, добавлять питательные вещества. Она легко заболевает, поэтому на полях уничтожали вредителей. Пшеница не может защитить себя от нашествий кроликов и саранчи, которые охотно употребляют ее в пищу.

К столь тяжелому труду Homo sapiens не был приспособлен. Он был создан эволюцией для того, чтобы лазить по деревьям и охотиться на газелей, а не выискивать камни в земле и таскать ведрами воду. Спина, колени, суставы и другие части человеческого тела платили высокую цену за сельскохозяйственную революцию. Исследования останков скелета показывают, что переход к сельскому хозяйству принес не рог изобилия, а страдания, начиная от болей в спине и суставах до появления грыж. Новые задачи сельскохозяйственной революции занимали так много времени, что люди селились около своих пшеничных полей, их образ жизни был полностью на это ориентирован.

Крестьяне были так же агрессивны, как их предки, даже более. Им требовалось постоянно расширять и защищать территории для новых посевов. Потеря пастбища или поля означала для них голодную смерть. Когда собиратели подвергались нападению агрессора, они могли сняться с места и перекочевать. Это было трудно и опасно, но возможно. Крестьяне в случае нападения врага не могли перемещаться вместе с деревнями в другие места. Покинув их, они рисковали подвергнуться голодной смерти, поэтому крестьяне оставались на своих местах, сражаясь до конца.

Раскопки ученых показывают, что в простых, неукрупненных сельскохозяственных общинах 15 % всех людей в целом и 25 % мужчин в частности умирали насильственной смертью. Со временем насилие стало снижаться благодаря созданию государств, городов и империй, но должны были пройти тысячелетия, прежде чем были созданы соответствующие административные структуры.

Мы живем в изобилии и безопасности, построенных на фундаменте сельскохозяйственного общества, являющегося выдающимся достижением истории. Может быть, страданиям прошлого мы обязаны нашим нынешним благосостоянием?

Рост посевов пшеницы и получение большого количества калорий с посевных площадей привели к увеличению числа Homo sapiens . Например, в оазисе Палестины, в местечке Иерихон, 15 тыс. лет назад, собирая дикие растения и охотясь на диких зверей, человек мог прокормить примерно сто здоровых людей. А уже 10,5 тыс. лет назад, когда дикие растения были заменены на пшеничные поля, этот оазис обеспечивал питанием большие поселения, включая тысячи больных и голодных людей.

Эволюцию не интересуют голод и страдания, ее интересует сохранение вида. А для этого лучше иметь тысячу носителей ДНК, чем сто. В этом и есть смысл сельскохозяйственной революции.

Почему благоразумный человек должен добровольно понизить свой жизненный стандарт, чтобы появилось больше ДНК Homo sapiens ? Люди попадают в ловушку, не голосуя за сельскохозяйственную революцию, которая происходила постепенно и длилась столетиями и тысячелетиями. Homo sapiens , собирающий грибы, орехи и охотившийся на зайцев и косуль, не в один день осел в хижине и начал вспахивать поля, сажать пшеницу и таскать воду из водоемов. Изменения происходили медленно, шаг за шагом.

На Ближнем Востоке Homo sapiens поселился примерно 70 тыс. лет назад и последующие 50 тыс. лет не занимался крестьянской работой. В регионе было достаточно ресурсов для проживания человечества. У людей, как и у многих видов животных, размножение управлялось гормональными и генетическими механизмами. В хорошие времена половое созревание наступало раньше, увеличивая потомство. К этому естественному регулированию рождаемости присоединялись и отношения внутри общины. Грудные и маленькие дети требовали много внимания, становясь для охотников тяжелой обузой. Цикличность рождаемости составляла каждые 3–4 года.

В эти тысячелетия люди питались зернами пшеницы лишь от случая к случаю. Около 18 тыс. лет назад закончился последний ледниковый период и наступил период всемирного потепления с повышением температуры и увеличением количества осадков. Новый климат Ближнего Востока был идеален для пшеницы и других видов растений, что расширяло и умножало посевные площади. Семенные травы очищались, измельчались, хранились в специальных помещениях. Мелкие зерна пшеницы рассыпались по дороге к складу, и со временем вдоль тропинки и у хранилища вырастало много пшеницы. Огнем расчищались просеки между деревьями и кустарниками, обеспечивая растениям свет, воду и питательные вещества. Там, где пшеница давала хороший урожай, было много дичи, и здесь люди огранизовывали многолетние стоянки.

Остатки деревень можно найти по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью, где между 12,5 и 9,5 тыс. лет до нашей эры расцветала натуфийская культура, состоящая также из охотников и собирателей, живших постоянными поселениями, употреблявших в пищу разнообразные растения и мясо животных. Они строили дома и хижины из камня, складировали урожай на трудные времена, создавали новые инструменты для обработки полей и сбора урожая. Их потомки начали культивировать растения, откладывая часть собранных зерен про запас для посева. Они обнаружили, что урожай будет лучше, если зерна посеять упорядоченно. Чем больше времени они проводили на работах, связанных с урожаем, тем меньше занимались собирательством и охотой, становясь крестьянами. Переход от собирателя к далекому предку современного агронома происходил непрерывно, поэтому трудно установить точное время возникновения сельского хозяйства. Но уже 10,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке существовали поселения, подобные Иерихону, жители которого, как отмечалось выше, использовали свое время преимущественно для выращивания только некоторых видов растений. С основанием постоянных поселений и увеличением количества пищи росло и население. Женщины могли ежегодно рожать по ребенку. Дети отнимались от груди, материнское молоко заменили жидкие зерновые каши. Дополнительные руки использовались в поле, а дополнительные рты быстро съедали избыток, требуя все больше. Отсутствие элементарной гигиены жилья и питания увеличивало детскую смертность. В крестьянских хозяйствах умирал почти каждый третий ребенок, не достигнув 20-летнего возраста? . Но все же рождаемость увеличивалась значительно быстрее, чем смертность, поэтому детей становилось больше, однако положение их становилось хуже.

Как могли люди так ошибиться? Очевидно, никто не мог предвидеть последствия их решений. Например, каждый раз полевые работы рационализировались под лозунгом: «Нужно больше работать и получать больший урожай. Тогда нам не страшны неурожайные годы. Наши дети не будут засыпать голодными, и жизнь будет прекрасна». Первая часть этого плана была проста: больше работать. Но вторая была невыполнима по непредвиденным обстоятельствам. Люди не предполагали, что будет рождаться больше детей, съедающих излишки. Они не знали, что иммунная система детей будет слабее вследствие замены материнского молока овсяной кашей, а зависимость от единственного источника питания грозит им голодом в случае засухи, к тому же полные закрома урожая могут быть опустошены врагами и ворами.

Так почему же они не отказались от этого плана, возвращавшегося бумерангом новых проблем? Во-первых, должны были пройти десятки лет, прежде чем стало понятно, что не все идет по плану. С другой стороны, рост населения делал невозможной попытку вернуться к прежней жизни. Пути назад не было: капкан захлопнулся.

Но чтобы совершить сельскохозяйственную революцию, вовсе не обязательно участие в ней всех и каждого. Хватит первого плуга, достаточно, если в эту западню попадут несколько человек. Как только на Ближнем Востоке или в Центральной Америке осели и начали заниматься земледелием первые немногочисленные группы, начался необратимый процесс становления сельского хозяйства. Прирост нового крестьянства быстро превзошел по численности охотников и собирателей, которые должны были или уходить в другие места, или оставлять свои охотничьи угодья крестьянам, превращавшим их в пастбища и посевные площади. Зачастую сами охотники и собиратели, меняя свой жизненый уклад, становились за плуг.

По одной версии, сельскохозяйствнная революция, приведшая к мнимому благосостоянию и, по сути, представляющая собой западню, объясняется чередой фатальных ошибок.

По другой версии, люди сознательно осложняли свою жизнь и жизни целых поколений, принося их в жертву во имя идеологических и культурных концепций, готовые ради светлого будущего положить на алтарь свое настоящее.

История человечества вплоть до наших дней богата примерами такого зомбирования сознания, когда тысячи и миллионы людей увлекались в едином порыве не только строительством величественных и гигантских пирамид, но и революциями, сопровождавшимися кровью и насилием, заканчивающимися установлением тоталитарных режимов. Так, человеческое сознание легко становилось объектом увлечения великими целями, и возможно, что охотники и собиратели перешли от сбора семян пшеницы к ее культивированию не ради удовлетворения своей потребности в калориях, а всю свою силу, время и многолетний труд приносили в жертву строительству пирамид и соборов. Зомбированное сознание призывало к значительно большим жертвам, чем того требовало культивирование пшеницы.

Неоспоримый факт, что именно США придали мощный импульс общему развитию сельского хозяйства после второй мировой войны. В качестве наследства аграрной составляющей "Нового курса" Франклина Д. Рузвельта они получили огромные резервы пахотных земель.

В межвоенный период правительство приняло решение оставить под паром миллионы арпанов (1 арпан8* = 40,47 аров) плодородной земли, в борьбе с перепроизводством. После же второй мировой войны американское правительство предприняло действия по стимулированию производства30. Таким образом, около 45 млн арпанов пустующих земель были вновь вовлечены в хозяйственный оборот в период между 1950 и 1970 гг. В 1956 г. конгресс создал Земельный банк (Soil Bank), чтобы упорядочить мероприятия, ограничивающие площадь культивируемых земель. По этому закону был создан специальный резервный фонд, в который в 1959 г. вошло не менее 21,4 млн арпанов земли. Аграрии, отказывавшиеся от части пахотных территорий, получали специальную компенсацию в Земельном банке. Через некоторое время в 1961 г. были приняты специальные программы "Food Stamp Plan" (в пользу бедных) и "School Lunch Program" (в пользу детей) с целью увеличить потребление сельскохозяйственной продукции. С помощью субвенций правительство ограничивало площадь культивируемых земель. Регулярно правительство объявляло о новых квотах, "ценах поддержки" и других подобных мероприятиях. Однако это были лишь минимальные добавления к существовавшей с 1938 г. системе, определенной в приложении ко "Второму Сельскохозяйственному регулирующему акту" ("Second Agricultural Adjustment Act". И лишь в 1973 г., когда нехватка продовольствия стимулировала ее спрос на внешнизгрынках, правительственная политика была пересмотрена.

Бесспорно, что правительственные ограничения культивируемых земель, а

7* Стоит упомянуть здесь об освоении целинных земель, предпринятом в эпоху Н.С. Хрущева в советской Азии.

8* Арпан - старая французская мера поверхности (от 50 до 51 ара, в зависимости от провинции) (Прим. перев.).

также низкий уровень цен на продовольствие на мировых рынках в значительной мере повлияли на развитие второй аграрной революции, начавшейся в США в 50-х годах. Имея ограниченные площади культивируемых земель, аграрии могли увеличить свои прибыли лишь за счет внедрения новых методов ведения хозяйства. Технический прогресс наступал широким фронтом31. Были интенсифицированы системы, интегрирующие обработку земли и животноводство, расширены мероприятия по сохранению земель. Пестициды, инсектициды, гербициды позволили эффективно бороться с заболеваниями растений, вредными насекомыми и сорняками. Использование искусственных удобрений увеличивалось невероятными темпами: в среднем оно выросло с 8 фунтов в 1950 г. до 50 фунтов в 1973-1974 гг.32 Генетический отбор семян давал исключительные результаты. Развивались высокоурожайные сорта риса, пшеницы и кукурузы. Наконец, аграрный комплекс был полностью механизирован. Количество машин увеличилось, качество же улучшилось. Особенную роль сыграла механизация сбора хлопка. Если таким способом в 1949 г. было собрано лишь 10% общего урожая, то в 1969 г. - 96%. И если в 1948 г. производство хлопкоуборочной машины требовало 140 человеко-часов, то в 1968 г.

Было вполне достаточно уже 2533. Аналогичныемгроцессы происходили в табачной отрасли и выращивании других культур34. Общее число занятых в аграрном секторе, включая независимых хозяев, уменьшилось с 10 млн в 1950 г. до 4,3 млн в 1973 г.35 Несмотря на это, благодаря увеличению производительности не только Труда, но и земли, общее производство увеличилось. С 1950 по 1975 г. урожайность пшеницы поднялась с 16,5 до 32 бушелей (1 бушель = 35,24 л) с арпана, кукурузы -с 23 до 90 бушелей, хлопка - с 269 до 520 фунтов36. Очевидно также, что производительность земли возросла из-за резкого сокращения количества обрабатываемой земли. Действительно, произошло резкое сокращение обработки наименее плодородных земель, но такой рост объясняется также изменениями, происшедшими в сельском хозяйстве. Производство увеличилось в штатах с более благоприятным климатом за счет сокращения посевов в других - менее благоприятных. Развитие получили культивирование высокоурожайных сортов, а также высокопродуктивное животноводство. Площади, занятые пшеницей, кукурузой, овсом, травами для корма скота и хлопком, сократились, в то время как посевы сои, риса и сахарной свеклы увеличились. Выращивание ягнят уступило место производству баранины и говядины; возросло количество домашней птицы37. Штаты Техас, Калифорния, а также район дельты Миссисипи укрепились, в то время как регионы к востоку и югу от "маисного пояса" потеряли свое значение38.

Аграрии лишь частично смогли извлечь прибыль из улучшения условий производства. Цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках стагни-ровали или снижались. С другой стороны, повышение отдачи культур и продуктов животноводства требовали увеличения производственных факторов39. Более того, теперь фермеры должны были закупать многие из продуктов, которые некогда они производили сами: семена, фураж, удобрения, например. Ручной труд, связанный с прополкой и орошением, также был частично вытеснен за счет приобретения дорогостоящих культиваторов и систем орошения. Отныне аграрии закупали у специализированных предприятий то, что ранее они сами изготавливали (материалы, ограду, здания). В агроиндустриии сельскохозяйственный производитель составлял лишь одно звено в целой цепи предприятий. Транспортная и торговая деятельность перешла соответственно в руки производителей конечной продовольственной продукции и крупных посреднических фирм. Из каждого доллара, затраченного американцем на продовольствие, 2/з уходило в промышленность и торговлю, очень эффективно организованную с высоким уровнем концентрации40. От результатов второй аграрной революции скорее выиграл конечный потребитель, нежели собственно сельскохозяйственный производитель. Вследствие этого

американское правительство продолжало поддерживать доходы аграриев, гарантируя им минимальные цеиы. Небольшие хозяйства страховали свои доходы, участвуя в промышленном производстве и торговле. Крупные же стремились увеличить свои доходы за счет расширения производства. Общее число независимых производителей сократилось с 5,6 млн в 1950 г. до 2,6 млн в 1975 г.41

В Западной Европе и Японии вторая аграрная революция не имела, возможно, такого значения, как в США, тем не менее здесь также произошли фундаментальные изменения, связанные с технологическим прогрессом42. Ее главной характеристикой стала механизация производства, очень ограниченная до второй мировой войны из-за господства мелких хозяйств. И хотя средняя их величина после войны значительно выросла, тем не менее Западная Европа и Япония продолжали делать ставку на небольшие производства в этой отрасли. Вследствие этого главным фактором прогресса здесь стало использование более интенсивных технологий, интегрирующих растениеводство и животноводство. Расширилось также применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов и искусственных удобрений. В оборот были введены новые высокоурожайные сорта семян; значительный успех был достигнут в улучшении пород скота и в борьбе с различными болезнями.

Вторая аграрная революция дала блестящие результаты в Западной Европе и Япония. Несмотря на сокращение площади обрабатываемых земель на 5% с 1950 по 1971 г., которое происходило вследствие урбанизации, общее производство росло. ЕЭС удалось приблизиться к самообеспечению своих потребностей в пшенице, молочной продукции, домашней птице, свинине и растительных маслах43. Это стало возможным исключительно благодаря впечатляющему росту производительности земли. В течение 60-х и 70-х годов отдача от одного гектара росла очень быстро. Так, если взять в целом зерновые, за период между 1956-1960 и 1971-1972 гг. она увеличилась на 50%, достигнув 100% по пшенице и кукурузе. Улучшение продуктивности почвы было тем более впечатляющим, так как оно сопровождалось уменьшением числа производителей как в Западной Европе, так и в Японии. В Западной Европе оно снижалось ежегодно в среднем на 4% с 1960 по 1970 г.; в то же время производительность одного работника повышалась на 8,1%. Эти результаты намного превосходили данные по другим отраслям промышленности. В первую очередь исчезали маленькие хозяйства. По результатам исследования, проведенного в 1966-1967 гг., выходило, что 64% аграриев были старше 50 лет. Специальные мероприятия по предоставлению досрочной пенсии, предусмотренные планом Маншолта для этой категории работников, значительно ускорили сокращение работающих9*.

Политика поддержки сельскохозяйственных производителей, проводимая странами-членами ЕЭС, имела целью поднять доходы аграрного сектора до уровня других отраслей. Конечно, желание повысить уровень самообеспечения также играло свою роль. Это оказалось возможным в отношении различных видов продукции, за исключением овощей, фруктов и говядины. Хотя производство мяса увеличилось, оио не могло полностью удовлетворить растущие потребности. Уровень самообеспечения даже снизился в этой области. После второй мировой войны импорт продовольствия странами ЕЭС держался на высоком уровне. "Внутренний" торговый оборот членов Сообщества также возрос. Несмотря на тот прогресс, которого добилась Япония, она становилась все более и более зависимой от импорта продовольствия, в особенности зерновых.

9* О плане Маншолта и других институциональных аспектах общей аграрной политики ЕЭС см. в гл. 9 и 10.

Еще по теме ВТОРАЯ АГРАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ:

  1. Север против Юга: вторая либерально-демократическая революция
  2. Глава вторая. О ТОМ, ЧТО ОСНОВНОЮ И КОНЕЧНОЮ ЦЕЛЬЮ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО, КАК ЭТО ДУМАЛИ, РАЗРУШЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ И ОБЕССИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики любой страны. Она не только обеспечивает население необходимыми продуктами питания, но и отражает в себе общий уровень технического прогресса того или иного государства, вбирая в себя лучшие достижения науки и техники. В этой статье речь пойдет о том, что такое аграрная революция и какие основные черты ей присущи. Кроме того, вы узнаете, сколько их было в истории нашей цивилизации.

Аграрная революция - это...

Оказывается, свои революции характерны и для сельского хозяйства. Причем сущность их ничуть не отличается от революций, которые случаются в социально-политической жизни человечества.

Аграрная революция - это совокупность стремительных и глубоких изменений, происходящий в аграрном комплексе. Также это явление часто называют аграрным переворотом. Нужно подчеркнуть, обычно очень сжаты во временных рамках.

Основным условием аграрной революции является установление устойчивых капиталистических производственных отношений. Кроме того, можно выделить и другие черты (условия) аграрной революции. Среди них:

  • переход к товарному производству;
  • укрупнение сельских предприятий и ликвидация малых хозяйств;
  • сосредоточение земель у крупных землевладельцев;
  • появление наемного труда;
  • увеличение объемов производимой продукции;
  • внедрение мелиоративных и других мероприятий;
  • выведение новых сортов культур или пород животных с лучшими продуктивными качествами;
  • использование новой и современной техники.

Для аграрных революций всегда характерным будет интенсификация сельского хозяйства. Под этим термином подразумевается увеличение конечной выпускаемой продукции не за счет увеличения площадей земель или поголовья скота, а за счет модернизации всех процессов, внедрения новейших достижений науки и техники в аграрное дело.

Аграрные революции в истории

Разумеется, что каждая аграрная революция имеет свои определенные черты, соответственно времени, когда она проходила. Историки выделяют четыре таких революции:

  • неолитическая (происходила 10000 лет назад);
  • исламская (Х век);
  • британская (XVIII век);
  • "зеленая" революция (ХХ век).

Неолитическа аграрная революция - это процессы, которые сопровождались переходом человека от собирательства к растениеводству, от охоты к животноводству. Именно в это время появляются первые культурные сорта пшеницы, ячменя, риса. В этом же периоде происходили и первые попытки одомашнивания диких животных. Ученые на сегодняшний день выделяют около семи основных центров происхождения среди которых особенно выделяется Ближний Восток.

Исламская аграрная революция - это коренные изменения в аграрном комплексе которые сопровождались мощным развитием естественных и землеведческих наук. Историки утверждают, что именно в эту эпоху происходила активная глобализация ключевых сельскохозяйственных культур.

Британская аграрная революция датируется XVIII веком. Некоторые исследователи отдельным пунктом выделяют еще и Шотландскую аграрную революцию, которая проходила в это же время. Британская революция отличалась активным внедрением новых технологий, разработкой удобрений и т. д. Она была тесно связана с так называемой

"Зеленая" революция

Последняя из аграрных революций началась примерно в середине ХХ века. Её главными чертами можно назвать активное применение удобрений и пестицидов, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и внедрение новейшей техники.

Ученые полагают, что причиной, толчком этой аграрной революции является активный рост Таким образом, в середине прошлого века резко возросла потребность в продуктах питания, особенно в развивающихся странах, где "зеленая революция" проявляется наиболее ярко (Мексика, Индия, Колумбия). Вместе с этим активное применение удобрений и пестицидов спровоцировало и некоторые Самая серьезная из них - это загрязнение плодородных грунтов.

В заключение...

Как показывает история, ни один из процессов в жизни общества не проходит планомерно. И сельское хозяйство в этом плане - не исключение. Эта отрасль развивалась скачкообразно, при этом резкие и существенные изменения в сельском хозяйстве именуют аграрными революциями.

С изменением технологии приготовления пищи человек перешел от присваивающей экономики к производящей. Это стало началом отчуждения человека от природы. Пользование дарами природы в дальнейшем превратилось в узаконенное мародерство.

Первые очаги земледелия возникли в следующих районах земного шара - на Ближнем Востоке, в , и Китае. Сельскохозяйственная революция стала поворотным моментом в развитии человечества. Теперь человеку требовался всего 1 га земли (а не 500 га, как это было у человека-собирателя) и он мог прокормить не только себя, но и свою семью. Сельское хозяйство потребовало создания новых орудий труда, способов переработки продуктов, емкостей для хранения урожая и семян. Оно сделало человека оседлым. И, как результат, возникли , обмен продуктами труда и торговля. Места для обмена стали прообразом городов. За правила обмена, разрешение споров, защиту производителя отвечали специальные люди - чиновники и воины, т. е. власть. Так формировалась цивилизация, а вместе с ней менялись и взгляды человека на природу. Он постепенно стал чувствовать себя ее хозяином.

Темпы распространения сельскохозяйственных технологий постепенно нарастали. В первое тысячелетие эти технологии завоевали и , а после , начавшихся с освоения европейцами новых континентов, они охватили весь мир. Начиная с XVI в. пишутся трактаты по , разрабатываются способы удобрений и почв, позже появляются сельскохозяйственные машины на конной тяге. Идет активный обмен культурными растениями между континентами: в Европе и Азии получают распространение картофель, помидоры, кукуруза из Америки, а в - пшеница, овес, ячмень и т. д.

Освоение европейцами новых пространств обусловило прогресс науки и техники. Появилась первая паровая машина. Человек стал использовать для получения энергии ископаемое топливо - уголь. Началом промышленной революции принято считать 1830 г. - завершение строительства в первой сети железных дорог. Мир постепенно переходил к индустриальному производству. На крупных предприятиях развивалось массовое производство товаров при участии большого количества людей. Если сельскохозяйственным технологиям потребовалось несколько тысяч лет, чтобы завоевать всю планету, то индустриальным - всего 150 лет.

В мире уже почти не остается таких стран, где бы не дымили трубы предприятий или электростанций, не были бы проложены железные или автомобильные дороги, и тем более нет стран, где армия или полиция не были бы вооружены современным огнестрельным оружием. Сейчас мир вступил в период развития информационных технологий, которые стали планетарными всего за 20 лет.

В местах развития сельского хозяйства происходит уничтожение дикого растительного и животного мира, но человек частично заменяет его культурными растениями и домашними животными. А в местах развития промышленности полностью уничтожается дикая природа и сооружаются дороги, аэродромы и т. д. Поистине грандиозная деятельность человека, завоевание им всей поверхности суши, недр Земли и , наконец, проникновение его в космическое пространство породили у людей веру в беспредельные возможности науки и техники, в способность человечества решать любые . В результате богов окончательно отправили на небо, а на земле их заменило другое божество - наука и техника.