Как жарить печень говяжью правильно, чтобы она была вкусной и мягкой

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:
  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
Вкуснее всего пожарить печенку так:
  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:
  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты - как вкусно приготовить печенку

Рецепт - Печень по-строгановски

печень говяжья - 500 г
сметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Ранее на тему:

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...

Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.

Правильный выбор продукта

Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.

Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет - оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.

Особенности термической обработки

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.

Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.

Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.

Печень, приготовленная со сметаной и луком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Немного поваренной соли и перца черного в молотом виде.
  2. Морковка (1 корнеплод).
  3. Полкило печенки говяжьей.
  4. Головка лука.
  5. 6 больших ложек сметаны с высоким содержанием жира.

Как по такому рецепту?

Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.

Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.

Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.

Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.

Простой рецепт жареной печени

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Головка лука.
  2. 3 большие ложки пшеничной муки.
  3. Такое же количество масла в топленом виде.
  4. Полкилограмма говяжьей печенки.
  5. Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как по такому рецепту?

Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.

Печенка говяжья в соусе горчичном

Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки масла коровьего.
  2. Стакан молока.
  3. 2 головки лука.
  4. Половина маленькой ложки пряностей.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Около 700 грамм печенки говяжьей.
  7. 2 большие ложки горчицы.
  8. Такое же количество пшеничной муки.

Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.

После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.

Блюдо с добавлением овощей

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  1. 200 грамм зеленой фасоли.
  2. 3 большие ложки жира растительного.
  3. Немного поваренной соли и перца.
  4. Примерно полкило говяжьей печенки.
  5. Головка лука.
  6. Морковь (1 корнеплод).
  7. Болгарский перец.

Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?

Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.

Продукты для печенки по рецепту восточному

В состав блюда входит следующее:

  1. Большая ложка крахмала.
  2. Головка лука.
  3. 2 дольки чеснока.
  4. Половина маленькой ложки пряности карри.
  5. Такое же количество паприки.
  6. 3 большие ложки соуса из сои.
  7. Полкило печенки говяжьей.
  8. Немного поваренной соли.
  9. Большая ложка пасты из помидоров.
  10. Такое же количество меда в жидком виде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?

Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.

Процесс приготовления

Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.

Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.

Говяжья печень - источник витаминов группы В, D и С, считающийся незаменимым. Также в ней огромное количество железа и животных белков.

В лечении анемии наряду с красной икрой не менее полезна печень говяжья. Рецепты её приготовления многочисленны, но всё-таки не настолько, чтобы нельзя было их пополнить. Здесь предлагаются способы жарки и тушения. Печень говяжья, рецепты с луком и "а-ля бефстроганов", только в сметане, очень похожи, но всё-таки различаются способом приготовления.

Печень говяжья в сметане

Рецепты бефстроганов несколько отличаются от представленного здесь. Сходство в способе нарезки печени - длинными брусочками. Для приготовления нам нужны такие продукты: полкилограмма собственно субпродукта, перец, оливковое масло, мука, соль, полстакана сметаны, лук.

Как это сделаем

Нарезать печень брусочками, лук - полукольцами вдоль, а не поперёк, чтобы получились тоненькие дольки. Разогреть на сковороде оливковое масло, быстро обжарить подготовленные продукты.

Когда лук станет прозрачным, посыпать равномерно всю поверхность ложкой муки, перевернуть и посыпать ещё таким же количеством, жарить, переворачивая, минуты две-три. Затем вылить, освободив один край сковороды, сметану, распустить её на огне и постепенно, но быстро перемешать с печенью. Посолить и поперчить. Убавить огонь на минимум и прикрыть крышкой. Ещё три минуты - и всё готово. Выключить плиту, подержать печень под крышкой минут пять. Подаётся печень говяжья (рецепты не противоречат тому) с самыми разнообразными гарнирами. Но главное - в общей сложности больше десяти минут на термическую обработку уходить не должно.

Печень говяжья жареная

Рецепты приготовления печени большим разнообразием не отличаются. Это из-за того, что готовить её нужно неизменно быстро. Разница только в ингредиентах, которые добавляются к ней. Для приготовления жареного блюда нам нужны такие продукты: килограмм говяжьей печени, две крупных луковицы, полстакана муки, рафинированное масло, соль, специи по вкусу.

Как это сделаем

Печень нарезать большими плоскими кусками в два-три сантиметра толщиной. Завернуть каждый из них в плёнку и отбить маленькой разделочной доской так, чтобы он стал шире и тоньше. Разогреть на сковороде масло, обжарить порезанный вдоль крупными дольками лук до прозрачности и первого колера, убрать его со сковороды. Печень обвалять в муке и обжарить быстро с двух сторон - буквально по минутке. Вернуть на сковороду лук, на него сложить печень, равномерно подсаливая и добавляя специи по вкусу. Выключить плиту, прикрыть крышкой на пять минут, а потом подавать с любым гарниром.

Печень говяжья жареная

Рецепты отличаются тем, что в данном случае к блюду готовится сметанный соус. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: килограмм говяжьей печени, полтора стакана сметаны, крупная луковица, соль, рафинированное масло.

Как это сделаем

Лук порубить мелко. Печень очистить от протоков и плёнок, нарезать кусочками. Обжарить на масле (лучше оливковом) лук до первых признаков приобретения цвета. Добавить кусочки печени и по минутке с каждой стороны быстро довести до готовности. Посолить и поперчить. Влить сметану и, перемешивая, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума. Минут через десять это блюдо готово. Посыпать зеленью и подавать с любым гарниром. Ни один продукт не готовится так легко и быстро, как печень говяжья. Рецепты могут варьироваться. Но время приготовления должно быть неизменно минимальным.

Говяжья печень должна присутствовать в рационе человека, поскольку она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Некоторым такой субпродукт не слишком по вкусу, но если его приготовить правильно, то и дети, и взрослые с удовольствием будут есть печень.


Общие принципы приготовления

Печень не состоит из мышц, поэтому она ведет себя иначе во время приготовления, нежели другие виды субпродуктов или мясо. Не требуется долго по времени ее готовить, чтобы она получилась нежной. Напротив, чем больше печень подвергается термической обработке, тем жестче становится и в результате не радует вкусовыми качествами. А если положить продукт в кухонный комбайн и перемолоть, то получится густая паста, из которой делают фрикадельки, паштет.



Этот субпродукт распадается, потому что состоит из индивидуальных клеток, которые держатся между собой сетью соединительной ткани, а не крепкими волокнами мышцы. Долгая термическая обработка печени приводит к тому, что ее клетки теряют влагу, становятся сухими, появляется зернистость во вкусе. Печень, приготовленная или прошедшая обработку при 160 градусах, скорее всего, будет демонстрировать устойчивый аромат и горьковатый привкус, которые отталкивают большинство людей. Приготовленная ниже температуры в 140 градусов демонстрирует неприятный металлический аромат. Если приготовить ее в температурном режиме между этими двумя показателями, тогда субпродукт получится как раз таким, как нужно.

Можно приглушить особый аромат говяжьей печени, предварительно вымочив ее в слегка подсоленной холодной воде в течение 30 минут, или в молоке, простокваше в течение 12 часов. После субпродукт извлекают и просушивают на бумажных полотенцах. Говяжья печень обычно продается нарезанной из-за большого размера. В ломтиках нередко встречаются вены и жесткие мембраны. Их потребуется удалить ножом.

Рецепты

Есть много рецептов, как можно быстро, просто и вкусно приготовить нежную говяжью печень самостоятельно, достаточно только следовать рецепту. Чтобы она была мягкая и сочная, ее не стоит долгое время жарить, можно замариновать.


На сковороде

Обжаривание на сковороде – классический способ приготовления давно знакомого блюда. Перед жаркой потребуется печень говядины подготовить, то есть вымочить ее в молоке, нарезать небольшими кубиками. Если обвалять продукт в муке, то при жарке он будет еще и хрустящим. Обжаренные соки и мука в сковороде могут быть потом превращены в соус, достаточно добавить туда воды или бульона.

Европейские рецепты часто призывают готовить тонкими кусочками печень , которую можно быстро обжарить со свежими травами и приправами. Лучше не использовать замороженную, поскольку она не сможет равномерно прожариться. Ряд других дополнительных ингредиентов дополняют вкус печени. Лук во время приготовления дает необходимую влагу, сладость, немного сбивает яркий аромат. Можно добавить в сковороду винный уксус или томатный соус, хорошо сочетается говяжья печень со сладкими ингредиентами, к примеру, инжиром.



Некоторые хозяйки привыкли предварительно отваривать печень, но правильно жарить ее свежей, а иначе она будет очень жесткой. Ее можно сделать на сковороде с картофелем, луком и зеленью. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами. В любом виде печень очень полезна для кормящей мамы, но употреблять ее стоит небольшими порциями. Важно проследить реакцию и исключить аллергию на субпродукт. Можно использовать и другой рецепт приготовления ароматной и нежной печени. Для него потребуется:

  • 1 кг порезанной на небольшие ломтики печени коровы;
  • ½ чашки масла оливы;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. свежей мяты, мелко нарезанной;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца.

Подогревают большую сковороду на среднем огне, наливают оливковое масло. Тщательно под проточной водой промывают субпродукт. Нужно убедиться, что вся кровь смыта. Просушивают на бумажных полотенцах. Используя острый нож, удаляют вены, если таковые имеются. Режут поперек тонкими ломтиками. В небольшой миске смешивают оливковое масло с измельченным чесноком, мятой, солью и перцем. Щедро смазывают печень этой смесью и жарят 5-7 минут с каждой стороны.





С подливой

Для готовки рубленой печени с подливой потребуется:

  • 1 килограмм субпродукта теленка;
  • 2 не слишком большие луковицы;
  • морковка;
  • соль и перец;
  • сало или масло.

Доводят печень в жире до состояния легкой обжарки, добавляют лук, морковь, соль и перец. Минуты две жарят, в это время в воде разбавляют несколько ложек муки и выливают в блюдо. Тушат еще несколько минут, пока масса не загустеет. В конце можно положить рубленую зелень, но не стоит ее добавлять, пока сковорода стоит на огне, поскольку так блюдо получится менее ароматным. Вариантов того, как можно сделать печень в подливе много. Некоторые хозяйки любят тушить субпродукт с овощами и не класть муку для загущения, а используют в качестве подливы натуральный сок, который выделяют овощи. Можно использовать помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.





Для повышения гемоглобина

Печень рекомендуется для повышения гемоглобина детям и беременным, поскольку в ней очень много железа, который крайне необходим тем, у кого анемия. К сожалению, печень обладает исключительным ароматом и привкусом, поэтому и поклонников у нее не так много. Чтобы приготовить блюдо, которое поможет повысить гемоглобин и скроет аромат печени, сделает ее более вкусной, необходимо иметь под рукой:

  • говяжью печень;
  • 3 столовые ложки сухих картофельных хлопьев;
  • 1 ½ мерной чашки белого соуса;
  • 2 взбитых яйца;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 ст. л. анчоусов;
  • 1 ложка фарша;
  • 1/4 чайной ложки черного душистого перца;
  • соль;
  • немного лимонного сока.




Для создания соуса потребуется:

  • 6 больших ложек сливочного масла;
  • 8 ложек муки;
  • соль и черный душистый перец;
  • 2 мерные чашки молока.

Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить муку, соль, перец и перемешать. Снять с огня и постепенно размешать в молоке, вернуть на огонь, постоянно помешивая до загустения.





Можно приготовить говяжью печень в виде спреда.

Для блюда необходимы:

  • печень;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 небольших кусочка сливочного масла;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • свежая петрушка;
  • ¼ чайной ложки эстрагона.

Отваривают печень в подсоленной воде около 15 минут. Обжаривают порезанный лук и дольку натертого чеснока в топленом масле до готовности. Измельчают субпродукт блендером, добавляют лук и оставшиеся ингредиенты. Смесь хорошо перемешивают и едят с хлебом.





Есть отличный рецепт ужина, для приготовления которого необходимо:

  • печень;
  • мука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного лука;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 свежих персика, очищенные и нарезанные.

Нагревают масло в тяжелой сковороде, обмакивают печень в муке и поджаривают в горячем масле. Обжаривают с обеих сторон, добавляют лук, томатную пасту и тушат около 5 минут. Кладут ломтики персика, доводят блюдо до полной готовности.








Растапливают 2 столовые ложки сливочного продукта в сковороде достаточного размера на небольшом огне. Обжаривают лук до золотистой корочки на протяжении 5 минут, помешивая, убирают его на отдельную тарелку. Смешивают муку, соль, перец и итальянскую приправу в неглубокой миске. В другой взбивают яйцо и молоко. Необходимо порезать печень тонко по диагонали, промыть и высушить на бумажных полотенцах.

Опускают куски субпродукта в приправленную муку, затем в яично-молочную смесь, покрывают овсом и обжаривают в сковороде на сливочном масле. Выкладывают блюдо на тарелку с ранее обжаренным луком и посыпают сверху рубленной зеленью. Можно полить соусом, который готовится просто. Бульон доводят до кипения, всыпают туда муку, херес, соль и перец. Все хорошо размешивают, доводят до загустения.



Для детей

Субпродукт дают ребенку с возраста в 8 месяцев, так как он очень полезен для организма. Грудничку до года продукт вводят в рацион постепенно, наблюдая, не будет ли у него аллергической реакции. Уже с трех лет, когда есть хорошие зубки, можно делать печеночные оладьи и давать гуляш из субпродукта. Лучше всего сочетается такое блюдо с овощами, можно перемалывать блендером в пюре и кормить. Но перед тем как сделать такой продукт дома, стоит понимать, что для ребенка необходимо выбирать только свежую, незамороженную печень. Если ее взяли у старой коровы, то и аромат будет сильнее, поэтому желательно приобретать орган теленка.

Пюре из говяжьей печени можно превратить в пасту или паштет , в таком виде блюдо получается более нежным и приятным на вкус. Не стоит добавлять приправы, лучше просто отварить продукт и перемолоть его с водой блендером. Когда ребенок станет старше, постепенно вводятся в рацион зажарки, специи. Перед приготовлением печень тщательно подготавливают, всю соединительную ткань обрезают, удаляют жировые отложения и вены. Субпродукт замачивают на ночь в воде или молоке как минимум на восемь часов.



Можно сделать вкусный рецепт ребенку, если тот уже вырос и не имеет индивидуальной непереносимости к ингредиентам, которые будут указаны ниже. Обжаривают чеснок и лук-шалот, лук-порей в сливочном масле. Убирают смесь в холодильник на 30 минут. В это время прополаскивают печень, просушивают ее на бумажных полотенцах. Добавляют печень в кухонный комбайн с салом или любым другим животным жиром и перемалывают до однородной консистенции. Добавляют равную часть мяса, к примеру, курицы, индюшки, туда же кладут сваренные вкрутую яйца. Все это блендером или внутри комбайна хорошо перемешивают.

В такой паштет кладут свежие травы и приправы, которые наполняют его особым ароматом, убирают металлический привкус . Паприка и чили замечательно сочетаются с таким паштетом. Обязательно необходимо немного влить лимонного сока или уксуса, можно заменить на соевый соус, горчицу. Теперь вливают в массу сливки и, размешивая, смотрят за тем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Проверить ее можно очень легко: набирают небольшое количество смеси на ложку и переворачивают ее вверх ногами. Паштет должен прилипать к ней и не падать в течение нескольких секунд. Если отпадает, добавляют смесь белого хлеба, смоченного в молоке, и яиц.

Шашлык

Из говяжьей печени получается изумительный шашлык, если научиться его правильно готовить. Для приготовления потребуется порезанный на небольшие кубики или полоски субпродукт, кольца репчатого лука и бекон, порезанный пополам. Нанизать на шампуры полоску печени, кусочек лука, кусочек бекона, сделать это потребуется максимально плотно. Нельзя передержать шашлык на шампурах, поскольку тогда он будет сухим. Достаточно дождаться, когда бекон хорошо поджарится и отдаст свои соки блюду.

Просто превосходно получается шашлык из печени и свиной сетки. Ее потребуется разрезать на небольшие куски, внутрь положить кусок субпродукта, можно овощи: помидор, картофель, кабачок. Они прекрасно пропитаются соком, а печень не получится сухой за счет того, что вся влага останется внутри.



Варианты диетических блюд

Диетологи советуют употреблять продукт вареным или пареным, можно в запеченном виде, если не хочется увеличивать его калорийность. Лучше всего тушить с овощами, которые дают достаточно сока, чтобы не нужно было добавлять много масла. Можно приготовить себе на завтрак хороший и некалорийный салат с морковью. Печень варится или быстро обжаривается, крошится мелкими кусочками в глубокую миску, куда добавляют вареную морковь, потертую на крупной терке, порезанный лук. Салат крупно рубится и перемешивается с уже покрошенными ингредиентами с небольшим количеством соли и оливкового масла.


О том, как приготовить нежную говяжью печень, вы узнаете в следующем видео.

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

  1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
  2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
  3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

Говяжья печень жареная с луком


Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
  2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
  3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
  4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт


Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
  3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Отбивные из говяжьей печени


Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
  2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
  3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
  4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

Гуляш из говяжьей печени


Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 150 мл.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
  4. Через 7-10 минут томления будет готова.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
  2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
  4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
  5. Через 5-7 минут будет готов к подаче.

Говяжья печень в сметане с луком


Не менее вкусной получится и просто . По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

Говяжья печень в молоке


В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
  2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
  3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?


Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
  2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
  3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

Говяжья печень в мультиварке


Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте . Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.