Бизнес-план киоска (ларька). Как открыть ларек

Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос
на такую еду станет ещё выше - особенно он обострится в городских парках.
С них, собственно, и началась новая волна московского стрит-фуда. Ещё
по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов
с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров - палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть. The Village узнал у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.

Преимущество:

Популярный бизнес, который не требует больших вложений и многочисленных сотрудников

Алексей Семёнушкин,

гендиректор проекта «Пян-се»

Приморская сеть пришла в Москву два года назад. За это время им удалось приучить москвичей к корейским паровым булочкам, открыть несколько киосков и кафе. В следующем месяце «Пян-се» планируют открыться на
фуд-корте «Меги» и продать первую франшизу в Сочи и Воронеж.

Как открыть киоск
с уличной едой

Шаг 1.

Регистрация компании и оформление патента на название

Шаг 2.

Аренда производственного цеха

Шаг 3.

Закупка оборудования

Шаг 4.

Выбрать поставщиков

Шаг 5.

Найти место для киоска

Шаг 6.

Нанять сотрудников

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, - подать документы на регистрацию ИП или ООО. Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже - 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов. Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.

Алексей Семёнушкин : Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се -
это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару. Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется
с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву. Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» - самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием. Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице,
а также служба доставки.

Шаг 2. Аренда производственного цеха

Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте. К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться. Об этом The Village владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович. Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.

Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы - освещение, вентиляцию и расположение выходов.

Алексей Семёнушкин : Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей. После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции - готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование. Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти
в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.

Шаг 3. Закупка оборудования

Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.

Алексей Семёнушкин: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около
2 миллионов рублей.

Набор оборудования:

прилавок, холодильник, кассовый аппарат и так далее.

Шаг 4. Выбрать поставщиков

Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.

Алексей Семёнушкин : С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры
из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе. Но её качество в зависимости
от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов - дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее). На местных дрожжах тесто получается
не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.

Алексей Семёнушкин : В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая - около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале - поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место
или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться.
Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка - 20–30 тысяч рублей,
а зимой в десятки раз меньше - 3–5 тысяч рублей.

Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.
Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.

Аренда места в парке:

350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой

Шаг 5. Разработать меню

При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.

Алексей Семёнушкин: Сначала у нас был только один вид пян-се - классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы. Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную
и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу. Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему
бы и нет?

Шаг 6. Нанять сотрудников

Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов - важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.

Алексей Семёнушкин : Главного специалиста - технолога - мы привезли
из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент - медкнижки. Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме
на работу проходят медкомиссию. Ставка - 2 400 рублей, которая вычитается
из первой зарплаты новичка. Во-первых, это недорого, во-вторых,
так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы
и продукт в безопасности.

Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности. По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит. Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).

Штат:

повара, технолог, продавцы

Фотографии: Яся Фогельгардт

Но у большинства стартовый капитал небольшой и они обращают свой взор на открытие небольшого бизнеса, который требует меньших финансовых затрат.

Это подход является верным, согласитесь, что лучше потратить свое личное время на создание малого бизнеса, чем потратить свои сбережения или деньги, взятые в кредит в банке, от неудач никто не застрахован.

Открытие собственного торгового киоска – идея, не требующая большого стартового капитала (к тому же сейчас не трудно найти готовый бизнес план ларька в сети), именно поэтому она привлекает к себе внимание , которые хотят открыть .

Как только человек задаётся вопросом как открыть киоск, он начинает искать ответы на вопросы: в какую суму обойдется открытие киоска, какой готовый бизнес план киоска лучше применить и т.п.

В бизнес-плане открытия киоска на нашем сайте Вы найдете общие ответы на все эти вопросы. Рассказать с учетом всех мелочей о том, как открыть киоск, будь то цветочный, газетный, табачный, пивной или аптечный киоск – нам не представляется возможным, но вот общие рекомендации при открытии любого из этих киосков мы дать можем .

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

В бизнес-плане нет различия между такими понятиями как ларек и киоск. Ведь эти понятия равнозначные и документ может называться и бизнес план ларька и бизнес план киоска , это не имеет существенного значения.

1. Обзорный раздел открытия киоска

Реальный бизнес-план должен предусматривать открытие киоска, который торгует различными небольшими штучными товарами (сюда входят и товары продовольственного типа, т.е. продуктовый киоск). Мало кто знает, что принципиальной роли тип товаров и продуктов, продаваемых в киоске, не играет , схема организации бизнеса будет схожей при абсолютно любом ассортименте товаров.

Индивидуальный предприниматель это организационно-правовая форма ведения этого рода бизнеса. Несложная отчетность и небольшие налоги – это главное преимущество, а о том читайте на страницах нашего сайта.

2. Описание ларька

В бизнес-плане предполагается открытие киоска с продажей товаров повседневного спроса, торговой площадью шесть - десять метров квадратных. Только один продавец будет обслуживать киоск (в дальнейшем штат можно увеличить). Бизнес–план рассматривает статическую торговую точку, но никто не запрещает выбирать киоск на колесах.

3. Место положение и режим работы

В реальном бизнес–плане по открытию киоска, предусматривается продажа товаров с ежедневным режимом работы. Также, в зависимости от расположения киоска, можно выбрать как круглосуточный режим работы, так и сменный .

В местах с присутствием большого количества людей, например, около вокзалов, аэропортов, клубов, будет более выгоден круглосуточный режим работы.

4. Анализ конкуренции и рынка

В этом разделе нужно обратить внимание на рынок киосков в выбранном районе ведения торговли, а также установить отсутствие или наличие конкуренции.

5. Необходимая документация для открытия киоска

Сначала нужно по месту жительства зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, также выбрать подходящую и подать заявление о переходе на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.

Затем нужно получить разрешительную документацию на установку торговой точки (киоска). В соответствии с законодательством для установки киоска или ларька нужно получить разрешение в сельской администрации (для сельской местности) или городском муниципалитете (для города).

Подобная процедура в большинстве случаев проходит довольно легко , но в крупных городах установка киоска, в большинстве случаев, регламентируется особыми тендерами, если на данное место подали заявки еще несколько предпринимателей.

Разрешение на возведения киоска управления архитектуры города и градостроительства – также очень важный документ, еще нужно будет согласовать с управлением торговли города.

Только после возведения киоска нужно согласовывать документы с и санэпидемстанцией.

Внимание! санэпидемстанция вряд ли будет рада Вашему киоску, если в нём не будет элементарных средств гигиены и уборной.

6. Оборудование для киоска

Для открытия киоска и его полного функционирования, нужно следующие торговое и вспомогательное оборудование:

  • Киоск;
  • Холодильная установка (ларь или витрина);
  • Стеллажи для размещения товара;
  • Кассовый аппарат;
  • Небольшой сейф;
  • Весы;
  • Стол и стул.

После приобретения и установки этого оборудования киоск может начать работать. Исходя из специфики деятельности павильона этот список может быть дополнен другим оборудованием.

7. Финансовый план ларька

В этом разделе бизнес-плана киоска детально рассмотрим материально–финансовую составляющую открытия бизнеса, стоимость открытия и окупаемость.

  • Покупка и установка или возведение – 55 – 150 тыс. рублей;
  • Холодильная установка – 20 тыс. рублей;
  • Весы и кассовый аппарат – 20 тыс. рублей;
  • Оформление документов, поборы, взятки – 10 – 100 тыс. рублей;
  • Заработная плата продавцу – 120 тыс. рублей в год;
  • Итого: стартовый капитал для открытия киоска – 225 – 410 тыс. рублей.

Как показывает анализ рынка в целом и работы киосков в частности, срок окупаемости киоска обычно составляет от 2 до 6 месяцев . Все зависит от графика работы, месторасположения киоска и типа товаров, продаваемых в нем.

8. Скачать бизнес план киоска

Если хотите еще больше информации, тогда скачивайте бизнес план киоска по ссылке ниже, там можно найти тоже много полезностей по теме открытия бизнеса в ларьке.

Открытие киоска – рентабельный бизнес, требующий небольших стартовых вложений. Мы надеемся, что наш бизнес–план киоска оказался полезен и Вы, ориентируясь на него, сможете организовать свой прибыльный бизнес!

Вам понадобится

  • - пакет регистрационных и разрешительных документов;
  • - участок;
  • - подрядчики и строительные материалы;
  • - бизнес-план;
  • - реклама для арендаторов.

Инструкция

Для открытия рынка в первую очередь необходимо получить свидетельство о регистрации в налоговой инспекции. Можно стать индивидуальным предпринимателем или образовать юридическое лицо.

Разработайте бизнес- . Рассчитайте вложения, прибыль, срок окупаемости. В дальнейшем бизнес-планом можно будет воспользоваться и при оформлении банковского кредита.

Площадь рынка должна быть ровной. Если на участке не будет капитальных строений, то площадку необходимо заасфальтировать. В противном случае асфальт (или тротуарная плитка) кладется после их сооружения.

На подготовленном участке размещаются торговые сооружения, устанавливаются ларьки и торговые ряды. Желательно, чтобы на рынке имелась крытая часть для торговли продуктами питания. Это может быть здание по канадской или каркасной технологии. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем рынке также имелся небольшой склад.

Обязательно сделайте ограждение и установите вагончик для охраны, а для сторожевой собаки – будку.

Установите необходимое противопожарное оборудование, выполните требования СЭС (уголок потребителя, контрольные весы т.п.)

Полезный совет

Быть владельцем рынка выгодно, но необходимо помнить и о той ответственности, которую вы несете, ведь администрация рынка должна следить за соблюдением прав потребителя, а также за исполнением правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Без сотового телефона уже трудно представить свое существование. Без него не обходится практически ни один человек. А стремительными темпами развивающийся прогресс еще долго будет обеспечивать прибылью магазины, торгующими средствами мобильной связи.

Инструкция

Попасть на рынок сотовых телефонов и занять там стабильную позицию очень сложно. Это объясняется тем, что большую долю рынка заняли крупные сетевые компании. Но они популярны в основном в крупных городах. В небольших населенных пунктах, где сетевики редко открывают свои магазины, вы имеете все шансы на успех.

Выберите помещение. Оно может не быть слишком большим, вполне достаточно торгового зала площадью 20-25 кв. метров. Расположено помещение может быть в центре города, где большой поток людей, или в густонаселенном спальном районе. Если ваш магазин будет располагаться в центре, не бойтесь соседства конкурентов. Ведь обычно покупатели не совершают покупку в первом попавшемся магазине, предпочитая ознакомиться с ценами и ассортиментом в нескольких торговых точках.

После того как выбор помещения будет сделан, посетите все необходимые инстанции. Магазин необходимо оборудовать системой пожарной и охранной сигнализации. Наличие и исправность кассового аппарата проверяется налоговыми органами, а отдел по защите прав потребителей проверит правильность оформления уголка покупателя.

Оборудуйте магазин всем необходимым. Для торговли сотовыми телефонами вам понадобятся стеллажи со стеклянными дверцами, стойка для продавца, столик для покупателей, где они смогут поближе рассмотреть товар.

Займитесь подбором персонала. Как показывает практика, в магазины, торгующие сотовыми телефонами, лучше брать продавцов-мужчин. Они, как правило, лучше разбираются в технических характеристиках представленных моделей. А от этого будет во многом зависеть успех вашего бизнеса.

Видео по теме

Бизнес-план – это программа, включающая в себя описание действий фирмы, сведения о ней, о товаре, услугах, их производстве, рынках сбыта, а также информацию об эффективности работы организации. Грамотное планирование способствует развитию фирмы, увеличению её прибыли. Отнеситесь ответственно к разработке бизнес-плана, так как дальнейшая работа вашей организации будет складываться в соответствии с ним.

Вам понадобится

  • - учебные пособия
  • - методическая литература

Инструкция

Уточните цели, с которыми вы пишите данный бизнес-план: определить последовательность действий организации, изучить , определить источники финансирования. Определитесь с адресатом, которому будет направлен ваш план: банк, инвестор или он составлен только для личного пользования.

Составьте примерный план вашего будущего бизнес-плана. Наметьте то, о чем вы будете писать, в какой части делать расчеты.

Обязательно изучите потребительский спрос. Чем больше будет опрошено потенциальных потребителей, тем достовернее будет информация, а значит, курс вашей будущей деятельности будет верным. Также рекомендуется изучить опыт конкурентов, чтобы предугадать возможные ошибки в работе.

Обоснуйте выбор формы предприятия (индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью и т.д.).В качестве приложения к бизнес-плану собирайте максимум различной информации, которая покажет ваши знания в выбранном деле и поможет при работе: прайс- поставщиков сырья, описание технологии производства, график погашения кредита и т.д. Эти данные пригодятся вам и для дальнейших расчетов.Здесь же укажите и необходимость лицензий, технических условий. При отсутствии этих документов укажите, при каких условиях их можно получить.

Укажите, есть ли необходимость в привлечении рабочих кадров. Если есть потребность в «дефицитных» специалистах, подумайте, какие условия предложить им, чтобы они были выгоднее, чем у конкурентов.

Проанализируйте и спланируйте возможные расходы на электричество, воду, на коммуникации. Отразите ваши подсчеты в бизнес-плане.

Часто деятельность предприятия не начинается из-за проблем с экологическими, санитарными и другими надзорными службами. Чтобы этого не возникло, в бизнес-плане отметьте, нужны ли разрешения этих служб для осуществления вашей деятельности.

Укажите сильные и слабые стороны вашего предприятия. В чем будет её особенность, отличие от предприятий-конкурентов. Оцените также и возможные риски и пути их преодоления.

На основе сделанных вами исследований маркетинговых мероприятий составьте оптимистический и пессимистический прогнозы работы вашей фирмы. Это необходимо для того, чтобы, в первом случае, прослеживать динамику развития предприятия, а во втором, чтобы оценить возможные потери, так как в любом случае необходимо будет погашать кредит.Маркетинговые мероприятия включают: возможных «ниш» предприятия, разработка товаров и услуг, отвечающих требованиям потребителей, выбор методов продвижения товаров, установление цен на товары и услуги, выбор поставщиков и т.п.

После разработки бизнес-плана титульный лист с названием организации и фамилией руководителя, коротко пишется суть проекта, срок окупаемости, а также кем и когда был разработан данный бизнес-план.Так как перед вами будет уже -план со всеми подсчетами, то вам будет легче скорректировать цели, способы достижения целей, средства, необходимые для развития бизнеса.

Видео по теме

Обратите внимание

Важно прогнозировать возможные изменение спроса, например, по причине изменений в моде или вкусе потребителей.

Полезный совет

Даже если вы наняли лучших специалистов, не отстраняйтесь от выполняемой ими работы. Так вы сами начнете понимать тонкости их дела и улучшать маркетинговую систему вашего предприятия.

Источники:

  • как разработка бизнес плана в 2019

Торговля продуктами через специализированные ларьки приносит доход до двух тысяч долларов в месяц, в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Если имеется не просто один ларек , а целая сеть, то доход с этого можно иметь довольно таки неплохой. Открытие - дело хлопотное, поэтому постараемся помочь вам, разобрав основные нюансы.

Найдите нужное место. Главное - чтобы было многолюдно, хотя в некоторых случаях могут подойти и дворы - люди часто покупают возле дома. Довольно-таки большая плата за места у остановок, станций и переходов. Учтите, что третий и четвертый пункты , так как место можно арендовать сразу с ларьком. И помните, что если начинаете с нуля, вначале лучше найти место.

Закупите необходимое оборудование. Понадобится холодильник, стул, стеллажи, обогреватель на зимний период, другие аксессуары по вашему личному вкусу.

Наймите нужный персонал. Достаточно будет иметь двух продавцов. Но если хотите большей эффективности и отдачи, то конечно наймите большее количество человек и увеличьте рабочее время.

Закупите товар, чтобы была заполнена. Тогда покупатель не заставит себя долго ждать.Время окупаемости ларька составляет от двух до шести месяцев. Лучше всего дату открытия назначить на начало лета, тогда вы окажетесь в плюсе очень быстро. Остается пожелать удачи в этом деле.

Вряд ли можно найти бизнес более популярный, чем торговля продуктами питания. Предприниматели ежедневно открывают новые торговые точки и с такой же регулярностью их закрывают, поскольку допускают несколько критических ошибок, главная из которых - отсутствие системного подхода.

Вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, заключается не только в проблеме поиска свободного помещения, закупке торгового оборудования и наполнении полок товаром. Чтобы бизнес был успешным, еще на этапе проектирования следует учесть множество факторов:

  • Численность и социальный состав целевой аудитории;
  • Структуру потребительской корзины;
  • Сбалансированность и востребованность ассортимента;
  • Оптимальный размер товарного запаса;
  • Влияние маркетинговых мероприятий на спрос;
  • Оптимальную площадь торговой точки;
  • Активность конкурентов.

Не учитывая связь между этими показателями и доходностью, предприниматель не сможет определить, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, и будет вынужден вести бизнес фактически вслепую, повторяя одни и те же ошибки.

Составление бизнес плана

Разработка бизнес плана открытия продуктового магазина является для новичков нетривиальной задачей, поскольку включает множество неопределенных значений - величину среднего чека, уровень лояльности покупателей, посещаемость и многое другое. При запуске сетевых гипермаркетов используются специальные экономические модели, однако, для рядовых предпринимателей они недоступны: вычисления требуют соответствующих знаний и доступа к статистическим данным. Поэтому бизнесмены чаще всего открывают торговые точки, руководствуясь исключительно интуицией и надеждой на удачу.

Между тем, следует тщательно проработать финансовую сторону вопроса перед тем, как открыть продуктовый магазин: бизнес план должен включать все возможные статьи расходов, способы увеличения доходов, расчет точки безубыточности и несколько вариантов прогнозов окупаемости. Кроме того, в рамках проекта желательно рассмотреть:

  1. Расположение магазина и его планировку;
  2. Структурный состав ассортимента;
  3. Возможных поставщиков и предлагаемые ими условия;
  4. Оптимальную выкладку товара в соответствии с правилами мерчандайзинга;
  5. Ценовую политику, УТП и конкурентные преимущества;
  6. Рекламную стратегию;
  7. Перечень необходимого торгового оборудования;
  8. Методики поиска и управления персоналом;
  9. Источники и план финансирования;
  10. Ожидаемую прибыль и рентабельность;
  11. Торговые и неторговые риски.

Таким образом, правильная организация запуска и работы продуктового магазина требует от предпринимателя постоянного внимания, изучения способов управления торговлей и ежедневной аналитической работы.

Регистрация деятельности

Деятельность розничных торговых точек находится под постоянным контролем проверяющих органов. Поэтому владелец должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин в соответствии с законодательством и избежать возможных штрафов в будущем. Процесс регистрации бизнеса начинается с выбора организационно-правовой формы. В данной ситуации возможны два варианта:

ИП или ООО

Индивидуальное предпринимательство. Характеризуется упрощенной процедурой оформления документов и отсутствием необходимости разработки уставных документов. Однако ИП не имеет права реализовать алкогольные напитки крепостью более 15%.

Общество с ограниченной ответственностью. Требует утверждения устава и формирования уставного капитала (10 тысяч рублей при торговле слабоалкогольными напитками и 300 тысяч рублей при реализации крепкого алкоголя), но позволяет заниматься торговой деятельностью практически без ограничений.

Документы

Через 7–10 дней после подачи заявления предприниматель может получить документы, подтверждающие официальный статус будущего предприятия:
  • Свидетельство о регистрации юридического лица;
  • Выписку из реестра Госкомстата с расшифровкой указанных при регистрации кодов ОКВЭД;
  • Свидетельство о постановке на учет плательщика налогов;
  • Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде;
  • Учредительные документы.

Следующую группу документов оформляют на этапе подбора помещения, так как правильно открыть продуктовый магазин с нуля можно только при указании конкретного адреса торговой точки:

  • Свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • Заключение пожарной службы и договор на обслуживание противопожарной сигнализации;
  • План помещения, выданный в БТИ;
  • Заключение санитарной службы;
  • Договор о вывозе и утилизации мусора;
  • Договор о проведении дератизации и дезинсекции;
  • Свидетельство о регистрации ККА;
  • Свидетельство о внесении местной администрацией записи в Торговый реестр;
  • Свидетельство о соответствии рабочих мест требованиям эргономики и безопасности;
  • Разрешение на размещение наружной рекламы.

Последняя группа документов касается непосредственно процесса торговли:

  • Санитарные книжки продавцов;
  • Свидетельство об испытании и поверке весов;
  • Сертификаты качества на продукцию, выдаваемые поставщиками;
  • Накладные, товарные и кассовые чеки, подтверждающие законное происхождение продукции;
  • Лицензия на торговлю крепкими алкогольными напитками.

Дополнительно в торговом зале размещают план эвакуации при пожаре с телефонами экстренных служб и «Уголок покупателя», содержащий текст Закона «О защите прав потребителей», а также «Книгу жалоб».

Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, документацию нужно привести в порядок и сделать несколько копий: поставщики просят данные предприятия для подписания договоров о поставке продукции, а различные проверяющие ищут повод выписать штраф за отсутствие любого из перечисленных свидетельств и разрешений.

Налогообложение

Перед тем, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, желательно изучить основные достоинства и недостатки различных систем налогообложения. Для розничной торговой точки можно использовать ЕНВД либо УСН.

Ставка налога на вмененный доход рассчитывается с учетом площади магазина и двух корректирующих коэффициентов. Величина первого зависит от уровня инфляции, а второго - от характера деятельности, ассортимента товаров и местоположения. Применение ЕНВД разрешается для торговых точек площадью менее 150 м², не занимающихся оптовой торговлей.

Упрощенная система налогообложения включает два варианта: 6% от общего дохода магазина или 15% от чистой прибыли. Первый целесообразно выбирать при торговой наценке выше 80–100%, а второй больше подходит для продуктовых магазинов, реализующих продукцию на 15–40% дороже. Использование УСН допускается для предприятий, суммарный оборот которых не превышает 60 млн рублей в год.

Местоположение магазина

Успех продуктового магазина как бизнеса определяется правильным выбором не только местоположения, но и размера торговой площади: супермаркет на окраине спального района или в сельской местности не окупит себя вследствие недостатка покупателей, а небольшой ларек в оживленном месте не сможет обслужить всех желающих.

Начинать поиск следует с определения предпочтительных районов и оценки наличия здесь активных конкурентов. Открывать небольшую торговую точку рядом с крупными соседями можно только при наличии узкой специализации: кондитерские магазины или мясные лавки способны успешно соперничать даже с супермаркетами. В целом же проходимость потенциальных покупателей - это главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин в том или ином месте. Популярность будущей торговой точки зависит от:

После предварительного подсчета количества потенциальных клиентов можно выбрать, в каком формате открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция на этом этапе предполагает выбор между ларьком, торговой точкой прилавочного типа и небольшим супермаркетом площадью до 500 м².

Требования к помещению

В процессе подбора подходящего помещения прежде всего следует определить максимальные размеры инвестиций, так как открыть маленький продуктовый магазин с нуля можно несколькими способами:
  • Построить капитальное или быстровозводимое строение;
  • Купить существующий объект;
  • Арендовать торговую площадь;
  • Выкупить помещение и перевести его в нежилой фонд (например, квартиры на первых этажах часто перестраивают под магазины).

Разумеется, открыть продуктовый магазин с нуля в России в собственном помещении безопаснее: отсутствуют арендная плата и опасность внезапного выселения собственником. С другой стороны, такая покупка в несколько раз увеличивает срок окупаемости торгового предприятия, но чаще всего просто невозможна вследствие отсутствия денег у начинающего предпринимателя.

Подходящий для открытия продуктового магазина объект характеризуется:

  • Присутствием парковки для покупателей;
  • Наличием подъездных путей для транспорта поставщиков;
  • Общей площадью более 50 м² (необходимое условие при торговле алкоголем);
  • Подключением к линиям электропередачи мощностью не менее 10–15 кВт;
  • Доступом к водопроводу, канализации и отоплению;
  • Наличием складских и подсобных помещений, отдельного санузла.

Желательно, чтобы торговый зал был отремонтирован до сдачи в аренду; в противном случае дополнительные инвестиции становятся неизбежными.

Оборудование магазина

Чтобы составить необходимый перечень торгового оборудования и оценить таким образом, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин, нужно принять во внимание:

  • Площадь торговой точки;
  • Специализацию;
  • Способ организации торговли (магазин самообслуживания или прилавочного типа).

Проект планировки торгового зала и варианты расстановки оборудования разрабатывают на начальном этапе написания бизнес плана продуктового магазина с расчетами. Так, для помещения в 70–80 м² нужно приобрести:

  1. Холодильные шкафы для пива и безалкогольных напитков (2–3 штуки по 55 тысяч рублей);
  2. Морозильные лари для полуфабрикатов и мороженого (2 штуки по 30 тысяч рублей);
  3. Холодильные витрины для мясной, рыбной, молочной и кондитерской продукции (2–3 штуки по 35 тысяч рублей);
  4. Прилавки и прилавки-витрины (5–6 штук по 5000 рублей);
  5. Торговые стеллажи и полки (в сумме до 150 тысяч рублей);
  6. Электронные весы (2 штуки по 8000 рублей);
  7. Контрольно-кассовые аппараты (2 штуки по 20 тысяч рублей);
  8. Лотки для продуктов из пластика или нержавеющей стали, ножи, разделочные доски (до 50 тысяч рублей);
  9. Дополнительное оборудование - системы вентиляции и кондиционирования, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, осветительные приборы (до 150 тысяч рублей).

Следовательно, в вопросе о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, для покупки оборудования следует предусмотреть инвестиции в размере 720–750 тысяч рублей. При необходимости можно докупать стеллажи, холодильные установки, витрины, а также дополнительные устройства - микроволновую печь, хлеборезки, мясорубки, машины для вакуумной упаковки. Следует отметить, что при адекватных уровнях продаж многие поставщики предлагают установить за символическую плату свое торговое оборудование - лари для мороженого и холодильники для пива определенной марки, фирменные стойки для сигарет и чипсов, стеклянные кубы для шоколада и жевательной резинки.

Ассортимент

Существует бесконечное количество вариантов наполнения торговой точки: каждый вид продукции представлен десятками производителей, предлагающими сотни и тысячи различных торговых марок. Чтобы среди этого многообразия найти, чем привлечь покупателей в продуктовый магазин, можно ориентироваться на рекламу и ассортимент соседних торговых точек.

Кроме того, желательно оценить покупательную способность потенциальных клиентов, их достаток и социальный статус: бессмысленно предлагать элитную продукцию в рабочем квартале или дешевые товары в местах жительства обеспеченных потребителей. В дальнейшем только тщательный ежедневный анализ продаж позволит выбрать популярные позиции и сделать на них акцент.

В торговом зале площадью 80 м² можно разместить до тысячи товарных наименований, разделенных на следующие группы:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Колбасы, рыбные и мясные изделия, полуфабрикаты;
  • Крупы, макаронные изделия;
  • Сыры, масло растительное и сливочное, маргарин;
  • Консервированные продукты;
  • Сахар, соль, специи;
  • Кетчупы, майонезы, приправы;
  • Чай, кофе, какао;
  • Кондитерские изделия и снеки;
  • Соки, газированные и слабоалкогольные напитки;
  • Алкоголь и табачные изделия;
  • Мороженое.

Ассортимент корректируется в соответствии с сезоном. Летом более популярны охлажденные газированные напитки и мороженое, фрукты и овощи, а зимой лучше покупают шоколад, чаи и кофе. К Новому году возрастает спрос на шампанское, а перед Пасхой покупателей интересуют яйца и куличи. Иногда полезным оказывается стеллаж с бытовой химией, средствами гигиены и моющими средствами.

Точно определить, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, на этом этапе достаточно сложно: расходы зависят от размеров товарного запаса, плотности выкладки, ценовой категории и аппетитов владельца. Можно предположить, что для наполнения торговой точки указанных размеров нужно израсходовать не менее 300 000–500 000 рублей.

Кроме того, буквально через неделю после открытия в массовых количествах начинают приходить агенты поставщиков: озадаченные конкурентной борьбой и тем, как увеличить продажи в кризис в розничном магазине и в оптовой торговле, они предлагают не только отсрочку платежа на срок от двух недель до месяца, но и эксклюзивные условия вплоть до начисления бонусов за полочное пространство.

При этом очень важно не переоценить свои возможности. Соблазненные отсрочкой, многие владельцы заказывают огромное количество неходового товара, в несколько раз превосходящее недельные объемы продаж. Следствием становятся неликвидные товарные остатки, просрочки и блокировка поставок до погашения долга.

Маркетинг

Эффективная рекламная стратегия предполагает целенаправленное воздействие на целевую аудиторию - жителей окружающих домов. В примерах бизнес планов продуктовых магазинов рекомендуются следующие мероприятия, направленные на привлечение и повышение лояльности покупателей:

  • Оформление ярких, красочных витрин и установка вывески с подсветкой;
  • Строительство удобного входа в магазин;
  • Проведение торжественного открытия с розыгрышем призов;
  • Распространение информационно-рекламных буклетов в местах скопления людей, расклейка объявлений у подъездов, в лифтах и раскладывание приглашений на открытие в почтовые ящики;
  • Проведение акций со снижением цены на товары повседневного спроса;
  • Введение программы лояльности и дисконтных карт.

Так как привлечь покупателей в продуктовый магазин можно с помощью эксклюзивных товаров (домашней выпечки, экологически чистых овощей и фруктов, свежей рыбы) или особого уровня сервиса - желательно разработать собственное уникальное торговое предложение, предоставляющее дополнительные конкурентные преимущества.

Финансовые вложения

Предприниматель, который говорит себе: «Хочу открыть продуктовый магазин», должен понимать, что работа торговой точки сопровождается множеством непредвиденных расходов: вследствие невнимательности или воровства продавцов возникают недостачи, проверяющие накладывают штрафные санкции, приходится списывать просроченный товар. Для выхода из подобных ситуаций рекомендуется иметь запас наличности в размере 5–10% от стартового капитала.

Первоначальные расходы на открытие магазина в арендованном помещении площадью до 80 м² включают:

Расходы на открытие

Общая сумма инвестиций в данном случае составит 1 360 000 рублей. В вопросе о том, выгодно ли открывать продуктовый магазин, также следует учесть текущие ежемесячные расходы:

Текущие расходы

Сумма затрат по указанным статьям достигает 150 тысяч рублей. Кроме того, каждый месяц примерно 75–100 тысяч рублей приходится тратить на покупку товаров, не предлагаемых поставщиками. Эти оборотные средства не относятся к прямым расходам, поскольку после продажи закупленной продукции возвращаются в кассу предприятия.

Прибыль и окупаемость бизнеса

Чтобы определить, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, нужно использовать косвенные методы. Исходными данными являются количество жителей в окружающих домах, размер среднего чека и частота совершения покупок. Последние два значения можно вычислить, проводя наблюдение за магазином аналогичного размера, расположеном в похожем районе города. Усредненные показатели для торговой точки небольших размеров, расположенной внутри спального квартала:

  • Общее население - до 2000 человек;
  • Количество потенциальных покупателей - 10%;
  • Средний чек - 250–300 рублей.

Таким образом, 150–200 посетителей в день, совершивших покупку в среднем на 300 рублей каждый, приведут к ежемесячному обороту средств в размере 1,2–1,3 млн рублей. Учитывая, что наценка продуктовых магазинов находится в диапазоне 15–40%, можно ожидать от торговой деятельности дохода в 300–325 тысяч рублей или чистой прибыли в 150–175 тысяч рублей, из которой 75–100 тысяч рублей будут израсходованы на закупку товара. Оставшаяся сумма в 75–95 тысяч рублей позволяет вычислить срок окупаемости бизнеса - в среднем 12–14 месяцев.

Видео по теме Видео по теме

Заключение

В крупных городах в последнее время предпринимаются попытки организовать реализацию продуктов с использованием современных технологий. Если найти, что выгодно продавать в интернет магазине в 2018 году - можно не создавать огромный товарный запас, не нанимать продавцов, не покупать оборудование: достаточно разработать виртуальную торговую площадку, привлечь службу доставки и взять в аренду небольшие складские помещения.

Однако следует отметить, что правила и способы управления продажами одинаковы для любых способов ведения торгового бизнеса. Например, определяя, что лучше продавать в интернет магазине в 2018 году, предприниматели с предсказуемым результатом пренебрегают основными законами маркетинга. Последствия предсказуемы: большинство торговых точек закрываются, так и не исчерпав свой потенциал. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что в торговле нет мелочей, а учет влияния всех очевидных и неочевидных факторов определяет шансы на успех.
83 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5 )

Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.

План действий

Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:

  • регистрация ИП,
  • получение соответствующих разрешений и сертификатов,
  • заключение договоров,
  • аренда или приобретение ларька,
  • закупка оборудования,
  • наем персонала,
  • закупка продукции,
  • проведение рекламных мероприятий.

В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.

Какие документы нужны для открытия шаурмы

Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:

  • разрешение на осуществление деятельности,
  • разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
  • заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
  • программа производственного контроля,
  • договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
  • сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.

Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Выбираем месторасположение точки

Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.

Самыми удачными считаются следующие места:

  • перекрестки оживленных улиц,
  • окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
  • торговые центры.

На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.

Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.

Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  • вентиляция,
  • рукомойник,
  • туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Какое оборудование нужно для шаурмы

В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.

Минимальный набор оборудования и его стоимость:

После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  • медицинская книжка,
  • опыт работы на должности,
  • честность,
  • вежливость,
  • чистоплотность,
  • стрессоустойчивость,
  • трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.

Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.

Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.

Как разнообразить ассортимент

Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:

  • охлажденные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хот-дог,
  • пицца,
  • пирожки и т.д.

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.

Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.

Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.

Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать дизайн ларька,
  • выбирать только свежие и натуральные продукты,
  • не экономить на рекламе,
  • устраивать акции.

Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Рентабельность шаурмы

Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.

Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.


Факторы риска

Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.

  1. Большой уровень конкуренции.
  2. Трудности подбора персонала.
  3. Ответственность запродажу некачественного изделия.
  4. Повышение цен поставщиками.

– это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.

Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.

Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.

С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.