Как приготовить пирог с горбушей на кефире. Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с горбушей "Ещё хочу" Продукты пищевые. Пошаговая инструкция приготовления

Как и все мои рецепты, которые я использую, рецепт этого пирога очень простой. Но это совершенно не отражается на его вкусе) Очень сочный и нежный пирожок придется во вкусу вашей семье)

Я делаю его с горбушей, но можно взять любую другую рыбку, которая любит ваша семья или, как вариант - пару банок консервированной рыбы)

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кефир или кислое молоко – 0.5 литра

Яйцо – 1 шт

Дрожжи Саф момент – 1 пачка (11 грамм)

Соль – неполная чайная ложка

Сахар – 2-3 чайных ложки

Масло растительное – 2 столовых ложки

Мука – 800 гр - 1 кг

Начинка

Свежая горбуша - средняя, до 1,5 кг

Лук репчатый - 2-3 шт (можно положить больше, от этого пирог станет еще сочнее)

Соль, перец - по вкусу

Сливочное масло - 50 грамм

Заливка

Майонез или сметана - 4 столовых ложки

Яйцо - 4 яйца

Мука - 1 столовая ложка

Укроп, лук зеленый - по желанию (я не кладу, мне кажется отбивает вкус рыбки)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто

Делаем опару. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Можно добавить немного сахара для лучшего брожения.

Перемешиваем, накрываем и даем постоять 15 -20 минут.

За это время опара увеличится в объеме и на поверхности появится такая шапка из пузырьков- это говорит о том, что вы все делаете правильно и опара готова.

В кефире комнатной температуры размешиваем сахар, соль и добавляем сюда нашу опару. Все перемешиваем, выливаем растительное масло, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. В составе количество муки указала примерное, т.к. сложно сказать, сколько муки вам понадобится. Смотрите по внешнему виду – тесто должно быть мягкое и легкое.

Добавляйте муку постепенно, замешивайте и смотрите, если недостаточно- добавляйте еще.

Так вы точно не испортите тесто и не сделаете его слишком густым, а готовый ваш пирог жестким и тяжелым.

Тесто замесили, хорошо вымесили, положили в посуду, накрыли сверху чистым полотенцем или пакетом и поставили подходить в теплое место.

У меня через 40 минут тесто было готово. Но это может быть и чуть меньше или больше, это зависит и от температуры в вашей кухне, и от свежести дрожжей, и от самой муки.

Начинка для пирога

Пока наше тесто подходит, занимаемся рыбой.

Полностью этот процесс описывать не буду, думаю все знают, как очистить рыбу на филе и нарезать на небольшие куски, примерно 2 см.

Лук режем на кусочки, или кольцами- это не принципиально.

Соединяем рыбу с луком, добавляем соль и перец и аккуратно перемешиваем.

Заливка

Здесь все еще проще - яйца взбиваем с майонезом и мукой. Если используете сметану вместо майонеза- добавьте соль. Все, наша заливка готова.

Приступаем к приготовлению пирога

Форму или сковороду смазываем маслом. Я выкладываю форму бумагой и затем смазываю растительным маслом, так тесто не прилипает к форме и ее очень легко отмыть).

По форме распределяем тесто, не забывая формировать бортики. Бортики должны быть высокими, т.к. как у нас с вами довольно таки много начинки.

Из указанного количества продуктов теста получается многовато, но смотрите сами по размеру вашей формы, я использовала для пирога чуть больше половины всего теста, остальное пошло на булочки.

Рыбу ровным слоем выкладываем на тесто.

Поверх рыбы выкладываем сыр, нарезанные тонкими пластинами. В оригинальном рецепте не было сыра, но я его немного подкорректировала и добавила сыр. С сыром начинка получается более ароматной, но если у вас его нет - смело делайте пирог и без сыра)

И такими же пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем поверх сыра. Для чего это нужно: все знают, что горбуша суховата и масло придаст ей нежность и сочность.

И последний этап приготовления - заливаем наш пирог заливкой и при необходимости равномерно распределяем ее по всему пирогу.

Горбуша – очень популярная рыба, которая добавляется в различные первые блюда, закуски, подаётся самостоятельно в жареном, вареном или тушёном виде. Пирог с горбушей – это ещё один оригинальный способ приготовить вкусного и питательного обитателя солёных вод в сочетании с нежным, тающим во рту тестом.

Сочная и вкусная выпечка из категории «на скорую руку» готовится из:

  • 150 г масла пожирнее;
  • 350 г сметаны;
  • 350 г в/с муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • щепотки соли;
  • 500 г рыбных консервов;
  • 50 г лука;
  • 2 веточек зелени;
  • 3 яиц.

Этапы подготовки:

  1. Из подтаявшего кусочка масла, 150 мл сметаны, соли, 300 г муки с добавлением разрыхлителя замешивается тесто некрутой консистенции.
  2. Пластичная масса распределяется по огнеупорной форме так, чтобы из теста получились небольшие бортики.
  3. Горбуша из банок откидывается на дуршлаг, после чего хорошо разминается и смешивается с рубленой зеленью.
  4. В отдельной мисочке взбиваются яйца, к которым добавляются оставшиеся мука и сметана.
  5. Начинка распределяет по тесту и заливается жидкой смесью.
  6. Отправляется пирог на две трети часа в горячий духовой шкаф (180 °C).

Со свежемороженой рыбой

Нежный пирог, начинённый горбушей, – очень интересная вариация сытной выпечки.

Для приготовления заранее подготовьте:

  • рыбное филе – кило;
  • луковицы – пара штук;
  • дрожжевое тесто – кило;
  • петрушка – пучок;
  • яйцо;
  • масло постное, мелкая соль и немного белого молотого перца.

Ход работы:

  1. Нашинкованный лук пассеруется в горячем масле. Когда овощ приобретёт мягкость, к нему добавляется предварительно нарезанное кубиками рыбное филе. Начинка присаливается и притрушивается специями.
  2. Через 10 минут жарки подготавливается форма для запекания, которая покрывается пергаментом.
  3. Тесто делится на два неравных пласта.
  4. Большая часть круглым коржом стелется в форму. По готовой основе распределяется начинка с добавлением зелени. Рыба, в свою очередь, прячется под более тонким пластом теста.
  5. Заготовка защипывается, прокалывается для выхода пара в нескольких местах, обрабатывается желтком и отправляется на две трети часа в печь, разогретую до 200 °C.

Из слоёного теста

Когда хочется чего-то невероятно нежного, вкусного, да ещё и с рыбным вкусом, обязательно стоит попробовать слоёный пирог из консервированной горбуши.


На 500 г рыбы дополнительно необходимы:

  • 300 г слоёного теста;
  • немного масла пожирнее;
  • головка лука;
  • мелкая соль и немного белого молотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лук измельчается и обжаривается.
  2. Спустя 5 минут рыба разминается и смешивается с луковыми кубиками золотистого цвета.
  3. Тесто делится на 2 части, из которых большая укладывается на дно формы и покрывается начинкой.
  4. После добавления масляной стружки изделие накрывается оставшимся тестом.
  5. В нём делается несколько проколов, после чего заготовка отправляется в духовку для выпекания при 200 °C на 25 минут.

Дрожжевой пирог с горбушей

Если использовать готовое дрожжевое тесто, то время приготовления пирога сократится как минимум вдвое.

Кроме кило полуфабриката, также потребуются:

  • ½ кг свежей горбуши;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 10 мл лимонного сока;
  • стопка растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Горбуша разделывается: удаляется кожа, потроха, кости.
  2. Полученное филе нарезается кубиками, которые сбрызгиваются лимонным соком и маслом.
  3. Пока рыба пропитывается, лук измельчается.
  4. Спустя 15 минут горбуша, лук, яйцо, соль и специи соединяются для начинки.
  5. Из теста подготавливаются 2 неравных круга.
  6. Больший выкладывается в смазанную маслом форму, где у него формируются бортики.
  7. Далее распределяется начинка, которая покрывается второй частью теста.
  8. Изделие прокалывается зубочисткой в нескольких местах, а спустя 10 минут отправляется выпекаться при 180 °C на протяжении 40 минут.

С добавлением в начинку риса

Рыбный пирог с добавлением риса – довольно калорийное изделие, от которого, тем не менее, просто невозможно оторваться.

Чтобы в этом убедиться, необходимо подготовить:

  • 200 г сливочного масла;
  • 320 г муки;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 30 мл тёплой воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 2 некрупных яйца;
  • 400 г горбуши;
  • горсть риса;
  • луковицу;
  • соль и молотый перец.

Чтобы приготовить пирог с горбушей и рисом, следуем такому алгоритму:

  1. Сдобное тесто замешивается очень просто: мука соединяется с дрожжами, после чего в полученную массу вмешиваются растопленное масло, сахарно-солевой раствор и яйца.
  2. Пока тесто отстаивается полчаса, из филе подготавливаются мелкие кубики, нашинкованный лук обжаривается, а рис отваривается до готового состояния.
  3. По прошествии указанного времени на больший пласт предварительно поделенного теста, который уже помещён в форму, распределяется слоями начинка – рис, горбуша, лук.
  4. Рыбная масса покрывается оставшимся тестом, которое прокалывается в нескольких местах. Затем изделие отправляется в духовку (200 °C) на 30 минут.

Рецепт с картошкой

Картофель присутствует на наших столах практически постоянно. И для любителей «второго хлеба» обязательно найдётся вкусный рецепт рыбного пирога.

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста весом в 300 г;
  • 2 банки горбуши;
  • 2 картофельных клубня;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • соль и специи

Чтобы приготовить пирог с горбушей и картошкой, выполняем простые действия:

  1. Картофельные клубни промываются и очищаются, а затем нарезаются довольно тонкими брусочками.
  2. Из консервов сливается лишняя жидкость, после чего рыба тщательно разминается вилкой.
  3. Луковица шинкуется и пассеруется.
  4. Тесто делится на части, которые раскатываются в форме кругов
  5. Один круг выкладывается в форму и покрывается слоями картофеля, рыбы и лука с добавлением специй. Затем начинка накрывается второй частью теста.
  6. Изделие прокалывается и помещается в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Заливной пирог с горбушей

Проблема современного ритма жизни – это хроническая нехватка времени, в условиях которой всё же хочется питаться вкусно и полезно.

Заливной пирог – отличный выход для занятых хозяек, у которых нет возможности долго стоять у плиты.

Для приготовления заливного пирога необходимы:

  • 120 мл майонеза;
  • столько же сметаны;
  • 3 яйца;
  • 70 г крахмала;
  • 200 г муки;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • луковица;
  • жменя риса;
  • зелень.

В процессе приготовления следуем такому алгоритму:

  1. В первую очередь для подготовки теста хорошо смешиваются яйца, сметана, майонез и разрыхлитель, после чего постепенно вводится смесь муки и крахмала.
  2. Замешивается тесто «сметанной» консистенции.
  3. Рис отваривается, измельчённый лук пассеруется, рыба толчётся, после чего все ингредиенты смешиваются и дополняются рубленой зеленью.
  4. В покрытую пергаментом форму выливается треть теста, по которому распределяется рыбная начинка.
  5. Сверху изделие заливается остатками теста. Будущий пирог готов к выпеканию при 200 °C около 30 минут.

Готовим в мультиварке

При отсутствии духовки можно воспользоваться другим прибором для создания ароматной выпечки.

Рыбный пирог в мультиварке готовится из:

  • 2 яиц;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г маргарина;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • луковицы;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 200 г муки.

Очерёдность действий:

  1. Из вышеуказанных ингредиентов, за исключением рыбы и лука, подготавливается довольно жидкое тесто.
  2. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего туда вливается треть получившейся массы.
  3. Очищенный лук предварительно пассеруется и смешивается с толчёной горбушей.
  4. Начинка распределяется по выложенному тесту и заливается оставшимся составом.
  5. Выпекается пирог в соответствующей программе на протяжении 60 минут.

Приготовить пирог с горбушей можно как с консервированной, так и из свежей рыбы. Пирог с консервированной горбушей готовится немного быстрее, но проигрывает во вкусе и оригинальности. Сегодня буду готовить слоеный рыбный пирог с использованием красной и белой рыбы, а именно горбуши и минтая. Некоторые считают, что минтай не подходит для приготовления рыбных пирогов. Да, если использовать только его одного. Но при сочетании в рыбном пироге слоёв из разных пород рыб с прослойкой из лука выпечка получается вкуснейшая.

Пирог из горбуши, делаю используя два вида теста, основного нижнего и заливного верхнего. Начинаю всегда с приготовления основного, либо беру в морозилке готовое песочное тесто . Обычно я его делаю заранее сразу для нескольких пирогов и замораживаю в морозилке. Но оно в основном подходить для сладких открытых пирогов, особенно хороший из него получается пирог с малиной .

Пирог с горбушей и минтаем - рецепт с фото

Тесто основы готовится довольно быстро. В миске соединяю 430г муки, 75г маргарина для выпечки порезанного на кусочки, либо натертого на крупной терке, одно крупное куриное яйцо, 95г сметаны 20% жирности, немного соли и пол чайной ложки соды.

Тесто начинаю разминать вилкой, до тех пор, пока не будет видно кусочков маргарина.

Затем перехожу к ручному замесу до образования вот такого плотного колобка, как на фото ниже. Шар из основного теста кладу в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник на час.

Для пирога из горбуши понадобится:

Основное нижнее тесто 700г, филе горбуши 450г, филе минтая 450г, репчатый лук 3шт. Для заливного верхнего теста - 2 яйца, сметана 160г, мука 2 столовые ложки, соль и сода по щепотке.

Готовлю заливное тесто соединив в миске муку, соль, соду, сметану и яйца.

Все компоненты заливки перемешиваю до получения однородной массы

Охлажденное тесто раскатываю скалкой в большой блин и перекладываю в сковороду диаметром 32 сантиметра. Распределяю равномерно по всей сковороде и накалываю вилкой по дну вот так.

Филе минтая нарезаю на небольшие кусочки, солю, перчу, перемешиваю и выкладываю первым слоем на основное тесто, равномерно распределив по всей поверхности.

Репчатый лук средне шинкую и перекладываю вторым ровным слоем на первый ряд минтая.

Филе горбуши так же, как и филе минтая солю, перчу, перемешиваю и распределяю третьим равномерным слоем по верх лука.

Заливным тестом равномерно промазываю открытый слоеный пирог из горбуши, так, чтобы не было просветов.

Подготовленный сырой рыбный пирог отправляю выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45-50 минут.

Спустя это время пирог из горбуши вынимаю из духовки отставляю в сторону для остывания. Когда рыбный пирог из свежей горбуши остынет до теплого состояния его можно вынуть из сковороды. Делается это довольно легко, так как он не прилипает к сковороде, хоть её ничем и не смазывал. Фишка тут в том, что нижнее основное тесто делается на маргарине и пристать ко дну при выпекании просто не может.

Слоеный открытый пирог из свежей горбуши и минтая, приготовленный по моему авторскому рецепту с фото готов. Делается пирог из горбуши конечно не очень быстро, но у меня есть другой рецепт можно, например, приготовит пирог с рыбными консервами и картошкой , который делается побыстрее чем из свежей рыбы, но немного проигрывает во вкусе. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте

Сочный пирог с горбушей-это то блюдо, которое прекрасно подойдет как для встречи гостей, так и для уютного семейного ужина. При приготовлении рыбного пирога все хозяйки задаются вопросом, как сделать его максимально сочным и вкусным, ведь именно рыбная начинка может придавать сухость выпечке, а особенно это свойственно горбуше. Но есть несколько способов, которые позволят этого не допустить.

Первый помощник в этом- репчатый лук. Именно он придает рыбным пирогам сочность, которая так приятна на вкус. Еще можно использовать сливочное масло или сметану, то есть те продукты,которые пропитывают рыбку и не дают ей получится сухой. Но я же для этой цели использовала йогурт, и пирог, приготовленный по рецепту, описанному ниже, получился неимоверно сочный, хотя и выпекался с горбушей. Защитным слоем для предотвращения от пересыхания рыбы служит тесто, поэтому его качество также немаловажно. Также, при приготовлении пирога с горбушей, нужно соблюдать еще одно правило- время запекания не должно превышать 20-ти минут, тогда горбуша в пироге точно не будет сухой, и вы сможете порадовать себя и своих гостей очень вкусной выпечкой! Итак, как же приготовить пирог с горбушей так, чтобы он получился максимально сочным и вкусным? Давайте разбираться!

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир (2,5% жирности)-400 мл.
  • Сахар-2 ст.л.
  • Соль-1 ст.л.
  • Растительное масло (лучше домашнее нерафинированное)-100 мл.
  • Пшеничная мука-сколько возьмет тесто.
  • Дрожжи быстродействующие-6 г.

Для начинки:

  • Горбуша-1 шт. (около 1 кг.)
  • Лук репчатый-три большие луковицы.
  • Йогурт без добавок (густой)-120 г.
  • Соль-по вкусу.
  • Специи для рыбы-по желанию.
  • Сливочное масло-1 ст.л.-для промазки

Способ приготовления

  • Сначала готовим тесто-в теплом кефире растворяем сахар и соль, добавляем растительное масло и хорошо все перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, к ней добавляем дрожжи и замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем в кастрюлю или стеклянную миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час. После обминаем и оставляем, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое.

  • Пока готовится тесто-займемся начинкой.

Как приготовить начинку из горбуши для пирога?

  • Рыбу разделываем, отделяя филе, вытаскивая все мелкие кости, чтобы они не испортили вкус вашего пирога. Лук нарезаем мелкими кубиками, его мы будем тушить в чугунной сковороде, а не жарить, так блюдо будет полезнее и вкуснее. Для этого выкладываем лук и хорошо разогретую сковороду, не допуская пригорания, постоянно помешивая, и, подливая немного кипятка, оставляем его томиться на среднем огне до мягкости. Он должен поменять цвет и стать мягким, но не поджаристым, тогда лук сохраняет всю свою сочность. После убираем с огня и перекладываем в миску или тарелку, даем остыть.

  • Когда тесто подойдет второй раз, можно приступать к его разделке. Для этого осторожно вынимаем его из емкости, где оно подходило, и немного обминаем. Делим на две части. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 1-го см. Лук смешиваем с йогуртом, солим по вкусу. На тесто выкладываем филе рыбы, целыми половинками, не разрезая, солим, можно добавить специй для рыбы, хотя я не добавляла, чтобы не перебивать вкус, с ними важно не переборщить.

  • После на рыбу выкладываем луковую начинку с йогуртом. Накрываем вторым раскатанным пластом теста, и подрезаем края верхнего слоя так, чтобы он выступал над нижним хотя бы на 1,5-2 см. После просто подгибаем верхний слой под нижний, хорошо подворачиваем, дополнительно скреплять края не требуется, сок из пирога уже не вытечет.

Как красиво украсить рыбный пирог?


Пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом-великолепное, сытное блюдо, рецепт которого мы и предлагаем Вашему вниманию. Горбуша сама по себе рыба достаточно суховатая, поэтому мы предварительно замачивали ее в сливках на 2,5 часа. Слоеное дрожжевое тесто купили в магазине уже готовое. Пирог получился очень сочным и аппетитным!

Для его приготовления нам понадобились:

1. Тесто слоеное дрожжевое — 1 брикет или 450 грамм.

2. Горбуша — 900 грамм (если она заморожена с головой и выпотрошена) или 400 грамм чистого размороженного филе.

3. Яйца — 2 штуки,

4. Рис — 1/4 стакана крупы,

5. Сливки — 2/3 стакана (примерно 150 грамм),

6. Лук — 1/2 средней луковицы,

7. Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Готовим пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом.

1) Тесто ставим размораживаться и даем подняться. У нас в упаковке было два пласта. Чтобы они при размораживании не слиплись, мы их разложили на предварительно посыпанную мукой поверхность. Сверху, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, лучше закрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

2) Горбушу также размораживаем (при необходимости), промываем ее в холодной воде, разделываем на кусочки — нам нужно филе, убираем все косточки.

3) Кусочки филе солим (1 чайная ложки), и заливаем сливками. Все перемешиваем и оставляем на столе часа на 2,5, чтобы сливки и соль впитались в рыбу.

4) Яйца варим на среднем огне после закипания минут 15. Снимаем с плиты и ставим в холодную воду. Затем их очищаем от скорлупы и трем на крупной терке.


5) Рис промываем хорошенько, пока вода не станем прозрачной, заливаем холодной водой (1 стакан воды или 200 -220 грамм) и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и варим на среднем огне пока вода вся не впитается (примерно минут 15). Даем рису немного остыть.


6) В горбушу добавляем рис, перемешиваем.


7) Затем добавляем перетертые на терке яйца и вновь размешиваем.


8) Лук режем полукольцами.

9) Пласт теста раскатываем до нужной вам формы.

10) Противень смазываем маслом и кладем туда нашу первую половину теста.

11) Затем выкладываем на тесто лук, и нашу начинку с рыбой рисом и яйцом.


12) Посыпаем все приправами по вкусу, можно еще совсем чуточку посолить и кладем сверху кусочки сливочного масла.

13) Раскатываем вторую половину нашего теста и кладем сверху нашей начинки.

14) Тщательно склеиваем края нижнего и верхнего слоя теста друг с дружкой. Делаем сверху небольшие прорези, чтобы начинка лучше пропеклась и ставим пирог в предварительно разогретую духовку на огонь чуть меньше среднего. Оставляем пирог печься в духовке минут на 40 — до румяной корочки.

15) Смазываем пирог сверху кусочком сливочного масла, накрываем сверху каким-нибудь полотенчиком и даем настояться (не в плите) еще минут 10, чтобы верхняя корочка стала мягче.

Все, можно приглашать всех к столу!!! Пирог получился вкусным, очень сочным и мягким! Мы, конечно, тут же решили его немножко попробовать. Немножко… не тут то было: вдвоем съели больше половины))))))))))))))))