Раздражаемость на посторонние звуки. Почему нас раздражают те или иные звуки

Есть масса неприятных звуков, которые раздражают человека . Например, никому не нравится слушать звук ногтей царапающих доску, не говоря уже о скрежете вилки по тарелке. Когда все мышцы напряжены, по спине пробегает холодок, и появляется ужасное ощущение на зубах, похожее на оскомину. Чтобы как можно точней передать Вам полный набор этих «замечательных» чувств, мы специально послушали скрипы и лязги нескольких предметов. Бр-р-р! Но чего только не сделаешь для наших читателей.

Какое же объяснение такой реакции организма?

Доктор Sukhbinder Kumar из Института неврологии в Ньюкаслском университете (Великобритания) предполагает, что эта реакция возникает в миндалинах, двух небольших областях нашего головного мозга, связанных с положительными и отрицательными эмоциями. Возможно, данная реакция – это предостерегающий рефлекс, переданный нам по наследству от наших предков. Чтобы выжить, они постоянно были на чеку, прислушивались к различным звукам, которые могли быть связаны с опасностью . Все эти факторы заставляли их тела реагировать описанным выше образом.


Плач ребёнка, например, порой бывает очень неприятным для наших ушей, но, тем не менее, заставляет нас уделить ему внимание и успокоить малыша. Но в целом, высокочастотные звуки всегда раздражают , потому как часто ассоциируются с опасностью. Это хорошо видно в животном мире. Когда обезьяна хочет предупредить группу о приближении хищника, она всегда издаёт пронзительный крик. Считается, что наши предки также сигнализировали об угрозе.


Самые неприятные звуки для человека

Сразу хотим отметить, что выделить какой-то определённый звук, как самый неприятный звук в мире, сложно. Некоторые люди более чувствительны, и их раздражает бо́льшее количество шумов, лязгов и скрежетов. Так один человек слышит скрип ржавой качели в парке и не может там находиться, другой же его попросту не замечает. Поэтому, какой звук наиболее ужасен – личное дело каждого. Итак, представляем Вам список самых раздражающих звуков .

— Скрежет вилки или ножа по тарелке, возможно, один из самых противных. Не зря после него все сидящие за столом смотрят весьма недружелюбно на человека, который случайно его издал.

— Звук капающей воды с крана.

— Звучание скрипки, когда на ней плохо играют.

— Высокий пронзительный звук, когда на кипящем чайнике установлен очень мощный свисток.

— Звук, когда включают микрофон. Уверены, Вы его слышали на концерте или на конференции.

— Скрип дверей.

— Звук, когда ногтями или мелом с силой проводят по доске.

— Скрип ржавых цепей на качелях.

— Звук, когда автомобиль несётся на огромной скорости, а потом резко тормозит.

— Плач ребёнка. Человек хоть и нервничает, но благодаря плачу срабатывает инстинкт, который побуждает заботиться о малыше.

— Звук электроинструментов, таких как дрель, перфоратор и другие.

— Скрежет колёс об рельсы, когда тормозит поезд.

— Звук при трении пенопласта.

— Писк летающего комара.

— Звук бормашины в стоматологическом кабинете.


И это далеко не весь список. Как мы уже писали, у каждого человека он индивидуален. Желаем реже слышать неприятные звуки, дабы Ваши нервы были в порядке.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждого из нас в какой-то степени раздражают определенные звуки. Кого-то сводит с ума капающий кран, кого-то сопение любимого человека во сне. Бороться ли с этим свойством нашей психики или нужно принять это как неизбежную данность?

Мы в сайт решили разобраться в этом вопросе.

Самые противные звуки

Звуки способны влиять на эмоциональное здоровье. Постоянная повышенная громкость может сделать человека раздражительным и забывчивым, монотонные шумы могут стать причиной утомляемости и головной боли.

Можно ли что-то сделать?

Полностью оградиться от утомляющих и раздражающих звуков не получится. Но можно попробовать минимизировать их воздействие.

  • Постарайтесь избегать монотонного жужжания техники . Откажитесь от фоновой работы телевизора.
  • Проанализируйте ситуацию : может, в основе вашего раздражения лежат психологические причины? Например, вам неприятен смех человека только потому, что он смеется не над вашими шутками. Возможно, поняв истинную причину раздражения, вы перестанете раздражаться.
  • В течение рабочего дня устраивайте себе сеансы релаксации . Найдите тихое место и минут 10, закрыв глаза, глубоко подышите. Это снимет накопившиеся усталость и напряжение.
  • Почаще проводите звукотерапию на природе - гуляйте, слушая шелест листьев и пение птиц. Полезно посидеть в парке, закрыв глаза и наслаждаясь звуками.
  • Получайте удовольствие от приятных звуков.

Экология жизни. Наука и открытия: У того, как мы воспринимаем звук, есть несколько причин - эволюционных, физиологических и культурных. Попробуем разобраться во всем этом.

Людей раздражают разные звуки. Кто-то не выносит чавканье или шумное дыхание, кто-то - храп, хруст пальцев или скрип пенопласта. При этом некоторые звуки не просто раздражают, но и вызывают настоящие сильные эмоциональные реакции - злость, гнев, страх, отвращение.

Эволюция

Исследования показали, что звуки определенной частоты люди воспринимают как неприятные. Человеческий слух особенно восприимчив к звукам в промежутке от 2000 до 5000 Гц. В этом интервале находятся многие звуки, от которых многим становится не по себе - скрип пенопласта, царапание ножом по тарелке, крики.

То, как мы воспринимаем звуки в этом диапазоне, заложено в нас эволюцией тысячи лет назад. Слуховой аппарат помогал обнаружить опасность куда быстрее, чем другие органы чувств, поэтому человек до сих пор подсознательно остро реагирует на звуки, которые напоминают крики хищников или скрип их когтей. Неприятные ощущения, которую мы испытываем сейчас, и желание укрыться - заложенный в первобытного человека инстинкт самосохранения. Мы не избавились от него потому, что человек как вид перестал зависеть от живой природы совсем недавно - с точки зрения эволюции.

Гиперакузия

Гиперакузия - это расстройство слухового аппарата, из-за которого звуки вызывают несоразмерную реакцию восприятия, ощущаются болезненно, громче и неприятнее, чем они есть на самом деле. При этом звуки необязательно сами по себе должны быть слишком громкими, неприятными или раздражающими.

Гиперакузия может быть симптомом серьезного неврологического заболевания. Кроме того, её могут вызывать некоторые заболевания внутреннего уха, травмы головы, инфекции, опухоли.

Мисофония

Гиперакузия - болезнь органов нашего тела, которая влияет на восприятие звуков. Другое расстройство, которое меняет отношение к некоторым звукам - мисофония, неврологическое заболевание.

Мисофонию иногда называют селективной звуковой чувствительностью. У людей, страдающих от этого расстройства, например, скрип ногтей по стеклу вызывает не просто раздражение, но и целую гамму реакций - от тревоги до вспышки ярости или панической атаки. Название расстройства буквально переводится как «ненависть к звукам».

В целом это заболевание пока мало изучено, поэтому гипотез о его происхождении и лечении много. Мисофония может быть реакцией на предыдущий (негативный) опыт, связанный с определенными звуками. В таком случае звуки-триггеры могут вызвать совершенно несоразмерную реакцию: звук жевания - вспышку ярости, крик ребенка - панику, и так далее. Мисофония может быть одним из признаков посттравматического невроза, о реальном источнике и причинах возникновения которого человек мог уже забыть.

Мисофония также может быть признаком более крупного заболевания - например, существуют исследования, авторы которых пытались связать мисофонию с обсессивно-компульсивными расстройствами или даже описать её как одну из разновидностей ОКР.

Ещё одна интересная гипотеза описывает мисофонию как аномалию мозга, результат нетипичных связей между слуховой корой, которая обрабатывает звук, и лимбической системой, отвечающей, в частности, за формирование эмоций.

Чтобы проверить эту теорию, выборке людей с мисофонией предлагали послушать разные звуки: нейтральные, например, шум дождя, общепринято неприятные (крики), и звуки, которые участники эксперимента находили неприятными (хруст пакета, грохот вагона метро и т.д.). Во время эксперимента снимали томограммы мозга.

Исследование показало, что у людей с мисофонией островковая доля коры головного мозга, которая (в том числе) обеспечивает взаимодействие между физическими ощущениями и эмоциями, работает иначе. Звуки-триггеры вызывают «перегрузку» - слишком сильную эмоциональную реакцию. Согласно этой теории мисофония может передаваться по наследству.


Культура

Неприятные звуки - также интересный культурный феномен.

Например, какой-то звук, который раздражает в обычной жизни, может вызвать совершенно другую реакцию в экспериментальной джазовой композиции или на концерте современной академической музыки.

Похожие исследования тоже были. Двум группам испытуемых дали послушать одни и те же звуки скрипа мела по доске. Первой группе сказали, что это за звуки, а второй объяснили, что это часть музыкальной композиции. Физиологические реакции на звуки были одинаковыми, а вот оценка услышанного самими испытуемыми была разной - те, что слушали якобы музыку, оценили опыт выше.

« Нойз» - один из жанров индустриальной музыки и частый гость в других музыкальных жанрах. Шум - это нежелательный и неприятный звук по определению. Поэтому шум в музыке - одновременно и наследие промышленной революции, и культурный вызов, и «очищенное звучание», прото-звуки, которые существуют вне пределов «академических» гармоник. опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Раздражающие звуки. На свете так много вещей, которые нас раздражают. Это может быть вещь, неприятная глазу, либо же тактильное ощущение, от которого неприятный озноб, либо же какой-нибудь звук, который режет уши. Сегодня мы поговорим о звуках. Точнее о тех звуках, которые нас раздражают в нашей обыденной жизни.

Почему нас раздражают те или иные звуки?

Звук - одно из самых древних проявлений природы. В древние времена рев зверя предупреждал об опасности, шелест листьев и журчание ручья всегда сохраняли спокойствие человека. Рог, труба, барабан служили средствами связи и искусства. Уже тогда стук колес по булыжной мостовой вызывал у многих бессонницу. Именно поэтому дорогу перед домом посыпали песком или устилали соломой. Проходили века, человек трудился, творил. В мире появлялось все больше источников шума, росла их сила. Наш век стал самым шумным. Остановитесь и прислушайтесь: по улице с шумом проносятся многотонные автомобили. Хлопают двери парадных на мощных стальных пружинах, со двора несутся крики детворы, до глубокой ночи бренчат гитары. Оглушает музыка и телевизоры, заводские цеха работают с грохотом станков и других машин. Мы никогда не задумывались о том, что шум может плохо влиять на здоровее человека. Хотя все звуки можно разделить на те, которые непомерно раздражают и наоборот те, которые нравятся и к тому же даже полезны. Звук использовался для исцеления или успокоения, но ведь можно использовать различные звуки для обратного эффекта. Раздраженный человек агрессивен и не всегда отдает себе отчет в своих действиях.

Ежедневно мы слышим те звуки, что нам неприятны, а это значит, что наша нервная система постоянно испытывает стресс. Это может быть чей-то голос, особые интонации которого непереносимы слуху, или внезапный щелчок, от которого все тело покрылось неприятными мурашками. Многих людей раздражает храп, щелканье ручки, стук клавиш, сигнал сирены, гудок машины, и другие. Проведя опрос представляем вам 10 самых распространенных раздражителей:

1. Звук, возникающий при проведении чем-нибудь по стеклу (пенопласт, шерстяные вещи, металл, ногти и т.п.);

2. Детский плач;

3. Хруст костей;

4. Жужжание комара;

5. Чавканье;

6. Капающая вода;

7. Скрип (качели, дверные петли, тормоза т.п.);

8. Шорканье ног.

9. Цоканье;

10. Матерящиеся люди.

Теперь вернемся к первому вопросу: Почему нас раздражают те или иные звуки?

Все дело в форме внутреннего уха, в котором расположены чувствительные нервные клетки, являющиеся местом восприятия звукового раздражения. Она (форма) усиливает высокие звуки, делая их невыносимо громкими для человека, объясняют сотрудники Университета Келна. По словам одного из исследователей данного феномена Майкла Оллера, частота особо раздражающих звуков колеблется от 2000 Герц до 4000 Герц. Также на восприятие звука влияет то, насколько он неприятен сам по себе. Дабы определить, как разные люди оценивают звуки, ученые собрали две группы добровольцев и попросили их прослушать запись со звуком ногтей, скрежещущих по классной доске.

Притом, одной группе сказали, что это просто набор неприятных звуков, а второй, что это пример новой экспериментальной музыки. В итоге первая группа отмечала большую степень раздражительности вследствие прослушивания данных звуков, чего не скажешь о второй группе, слушавшей "музыку".

Данный эксперимент не только позволил ученым вычислить частотность раздражающих звуков, но и сделать вывод нам, о том, что мы самостоятельно можем снизить реацию на подобные звуки. Думая о плохом мы получаем негативные ощущения, самовнушение такая вещь... Все зависит от нас и нашего восприятия, не физического, а психологического. Практически любой процесс нашего организма можно контролировать, имея достаточно концентрации, силы воли и убеждения. Вероятно для многих это также вопрос мотивации. Но можно ведь постараться? Если нам не нравится получать отрицательные эмоции, то смотрите на все по-другому. В конце концов даже куб имеет больше 4х сторон.

Харисова Альбина

Мне нравится

«В то самое время, когда я работаю над этим материалом, идет сдача номера – и за спиной у меня дизайнеры обсуждают тонкости верстки, а за соседним столом коллега беседует с шеф-редактором. Сосредоточиться в таких условиях просто немыслимо! Но это повторяется каждый месяц. Я терпела год, а потом поняла, что это не изменится, и вот недавно купила наушники с большими «ушами», чтобы не мешать другим. Сейчас пишу, слушая Баха. Честно говоря, я предпочла бы полную тишину, но раз уж это невозможно, то между возбужденными голосами и «Музыкальным приношением» я выбираю второе».

Разговор попутчиков в метро, лай собаки за окном, вечеринка на соседней даче – все это моментально выводит из себя 36-летнюю Любовь. «Я испытываю сильнейшее раздражение, – признается она. – Этот шум поглощает мои мысли, все остальное для меня словно перестает существовать, и остается только эта звуковая пытка».

У меня обостренный слух. Разные люди воспринимают звуки по-разному. Одни из нас не морщась пройдут мимо работающего отбойного молотка, а других передергивает от хлопка закрывшейся двери. «Некоторые люди обладают обостренным слухом, – поясняет отоларинголог Елена Федотова. – Это явление называется гиперакузией, или повышенной остротой слуха. Их внутреннее ухо развито сильнее, чем у других. Но звуки могут доставлять сильный дискомфорт, раздражать и даже причинять боль и тем, у кого слух, наоборот, ослаблен».

Я чувствую свою беззащитность. «Звук, который мы «не заказывали», может непроизвольно восприниматься как вторжение на нашу внутреннюю территорию, как угроза нашему спокойствию или образу жизни, – объясняет семейный психолог Инна Шифанова. – Он запускает в нас физиологическую реакцию «бежать или сражаться». Учащаются пульс и дыхание, непроизвольно напрягаются мускулы, усиливается потоотделение. Наше внимание концентрируется на источнике опасности – это также часть нашей инстинктивной программы, поэтому нам так трудно отвлечься от этого звука». Если при этом мы не можем ни убежать, ни сразиться, то переживаем эту ситуацию как состояние полной беспомощности. Оно усиливается, если звуки вызывают неприятные ассоциации. «Нам особенно досаждают те из них, которые мы связываем с чуждой нам системой ценностей», – замечает психотерапевт и нейробиолог Беатрис Миллетр (Beatrice Milletre). Так, пожилой человек, скорее всего, будет с трудом выносить рэп, который слушает внук. Внука может раздражать запись песен Руслановой. По мнению психотерапевта, эта тенденция вообще характерна для нашей эпохи: «Мы живем в обществе, развивающемся в индивидуалистическом направлении гораздо сильнее, чем когда-либо прежде. Каждый считает, что мир должен подстраиваться под него».

Я выпускаю пар . «Когда мы , нас трудно вывести из себя и многих помех мы даже не замечаем, – напоминает Инна Шифанова. – Однако если мы устали, огорчены или с трудом достигли внутреннего равновесия, посторонний звук способен выбить нас из колеи. А раздражение, которое мы испытываем по этому поводу, вбирает энергию нашего недовольства всем остальным». Парадокс в том, что эта же ситуация дает нам шанс вернуть себе веру в свои силы – выразив свой гнев или что-то предприняв для защиты от нежелательных шумов.

Что делать?

Посетить отоларинголога

«Повышенная чувствительность к шуму может быть симптомом начинающейся глухоты», – предостерегает Елена Федотова. Она советует пройти обследование, а также подчеркивает важность бережного отношения к слуху: «Слишком громкая музыка, работа в условиях постоянного шума повышенного уровня могут повредить внутреннему уху, а оно не восстанавливается». Как известно, лучше предупредить, чем лечить.

Продумать защиту

«Попробуйте создать для себя подходящее звуковое окружение, меняйте его в зависимости от настроения и момента, – предлагает Беатрис Миллетр. – Подберите приятную музыку, поставьте диск со звуками природы, используйте двойные стекла и даже затычки для ушей».

Учитывать контекст

«Мы реагируем на ситуацию в целом, а не только на конкретный стимул, – подчеркивает Инна Шифанова. – Вой автомобильной сигнализации под окнами будет раздражать вас гораздо больше, если вы только что въехали в эту квартиру и нашли в ней массу недостатков, чем в том случае, если вы живете там давно и вдобавок симпатизируете соседу, которому принадлежит машина. Отнеситесь к своему раздражению как к поводу проанализировать ситуацию и продумайте, что и как изменить к лучшему».