Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами. Черная ножка на картофеле: меры борьбы (фото) Как бороться с черной ножкой у картофеля

Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).

В клубни нового урожая бактерии - возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.

Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции - со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.

Основной источник инфекции - больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию. В сухое лето, при недостатке увлажнения и повышенной температуре, развитие болезни иногда приостанавливается, и клубни не имеют внешних признаков поражения, но несут скрытую инфекцию, которая проявляется в процессе хранения или на следующий год.

Кольцевая гниль

Возбудители кольцевой гнили менее активны, чем возбудители таких заболеваний как парша и черная ножка. Увядание растений происходит медленней. Бактерии вызывают постепенную закупорку сосудов стебля, сначала увядают нижние листья, затем средние, верхние и лишь позднее - стебель. В клубни нового урожая бактерии проникают также по столонам, вызывая разрушение сосудистой системы. На разрезе клубня гниль имеет вид кольца, поэтому она называется кольцевой. Сначала гниль желтого цвета, затем принимает коричневую окраску, позднее клубень полностью сгнивает. При надавливании в области сосудистого кольца выделяется светло-желтая слизистая масса.

Иногда бактерии проникают в клубни, лишенные защиты - через трещины, содранную кожуру. Особенно не стойки к поражению незрелые клубни, так как кожица у них непрочная и легко сдирается. При таком поражении в местах проникновения бактерий в клубни гниль проявляется в виде желтых круглых пятен, в дальнейшем на месте пятен образуются ямки. Такое проявление болезни называется ямчатой гнилью.

Таким образом, возбудитель кольцевой (ямчатой) гнили сохраняется в семенных клубнях - в скрытом состоянии внутри тканей или на поверхности клубней. Мокрая гниль клубней картофеля чаще проявляется во время хранения. Возбудителями болезни являются бактерии, обычно встречающиеся в почве. Поражение клубней чаще происходит при избыточном увлажнении почвы. Бактерии проникают в клубни через чечевички, механические повреждения, поражения фитофторозом, сухими гнилями, паршой. Сильно поражаются подмороженные и задохнувшиеся клубни. В хранилище может происходить дальнейшее распространение болезни. Мокрая гниль клубней вызывает размягчение тканей, которые впоследствии превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения. Развитию гнили способствует излишняя влажность и повышенная температура в хранилище.

Повышаем устойчивость растений

В борьбе с болезнями картофеля важны все приемы, направленные на повышение устойчивости растений и уничтожение возбудителей болезней. Большое значение имеет отбор для посадки здорового семенного материала. Весной, за три недели до посадки, семенные клубни достают из хранилищ (подвалов, погребов, ям) и помещают в теплое помещение с температурой около 15°С. В это же время следует провести светозакалку семенного материала (озеленение), проращивая его на рассеянном свету. Этот прием повысит полевую всхожесть клубней, снизит развитие бактериозов в период вегетации и тем самым повысит урожайность.

В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм.

Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста - биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии - природные антагонисты возбудителей болезней. Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро - и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками. Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания (1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами - химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.

Как еще бороться с бактериозами картофеля

Как мы уже говорили, резать семенные клубни не рекомендуется, так как это приводит к заражению семенных клубней возбудителями болезней. Если посадочного материала мало, лучше его посадить разреженно. Однако если и этим не восполнить нехватку и вы все же будете резать клубни, нож после разрезания каждого клубня обязательно прокалите на открытом огне.

Возбудители бактериозов длительное время (до двух лет) сохраняются в неперегнивших растительных остатках. Поэтому при возделывании картофеля важны агротехнические меры, ускоряющие минерализацию (разложение) растительных остатков. К этим приемам относятся глубокая зяблевая перекопка участка после уборки картофеля, внесение в почву органических и минеральных удобрений, а также правильный выбор предшественника. В качестве предшественников картофеля в севообороте не следует возделывать сельскохозяйственные культуры с повышенной восприимчивостью к черной ножке и мокрым гнилям (капуста, морковь, томаты, лук), лучше выращивать бобовые, свеклу. В случае сильного проявления бактериозов на картофеле участок следует обеззаразить посевом озимой ржи или овсяной смеси.

Советуем выбирать сорта картофеля, обладающие повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. В период вегетации борьба с бактериозами картофеля заключается в своевременном удалении и уничтожении растений с признаками черной ножки и кольцевой гнили. Посадки картофеля необходимо осматривать в фазу всходов, цветения и за две-три недели до уборки урожая. Эти меры особенно важны в том случае, если на семена закладываются клубни со своего участка.

Правильная уборка и хранение - гарантия будущего урожая

Обязательный и основной прием в борьбе с бактериозами - предуборочное скашивание ботвы. Оно предотвращает заражение клубней при уборке вследствие контакта их с поврежденной ботвой. Это мероприятие следует осуществить за 7 дней до уборки урожая.

На семена необходимо отбирать картофель от внешне здоровых растений, поэтому советуем до скашивания ботвы такие кусты отметить. Сразу после уборки картофель просушивают в поле в течение трех-четырех часов, это улучшает лежкость, и защита от поражения мокрой гнилью повышается в 3-4 раза.

Убирать картофель во влажную погоду не рекомендуется, так как бактерии, вызывающие черную ножку, кольцевую и мокрую гниль, при таких условиях легко проникает в клубни через механические повреждения и чечевички, вызывая их массовое загнивание. После уборки картофель поместить в сарай и выдержать 2-3 недели при температуре 15°С. За этот период, который называется лечебным, проявится скрытое заражение, произойдет дозревание и повысится лежкоспособность клубней. Перед закладкой на постоянное хранение клубни перебрать. В это же время полезно озеленить семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, в течение 3-7 дней. Этот прием также тормозит развитие бактериозов.

Хранилища (погреба, подвалы, ямы) не позднее, чем за месяц до закладки урожая на зиму, очищают от почвы и растительных остатков, конструкции, стены закромов, хранилищ, потолок и щиты белят известью с добавлением медного купороса (2-3%). Высота насыпи в закромах не должна превышать одного метра. На поверхность насыпи, чтобы избежать отпотевания клубней, укладывают предварительно очищенную от земли свеклу. С этой же целью можно использовать солому, мешковину. Желательно чтобы картофель в хранилище не контактировал с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются теми же возбудителями бактериальных гнилей, что и картофель.

В зимний период температура в хранилище должна быть не ниже +2,+4°С. Соблюдение всех этих правил позволить снизить потери урожая картофеля от бактериальных болезней и получить более качественный семенной материал для дальнейшего производства картофеля.

Болезнь появляется в первую половину лета, недели за 2 до цветения. Больные растения выделяются среди здоровых своим угнетенным видом и хлоротичной окраской ботвы; листья таких растений желтые и скрученные. Сильно пораженные растения увядают; в клонах часто заражены отдельные побеги.

Наиболее характерный признак черной ножки - почернение и загнивание корневой шейки, вследствие чего боковые и дополнительные корни не развиваются. Очень часто пораженные растения остаются одностебельными, легко выдергиваются из земли. Так как заражаются обычно молодые растения, то клубни на них часто совсем не образуются; в случае более позднего заражения (до цветения) больные растения дают урожай, но очень низкий. Клубни мелкие и в большинстве зараженные с поверхности клубней на конце заметно небольшое темное пятно, отсюда потемнение распространяется внутрь. Поряженная ткань размягчается и превращается в слизистую массу. Внутри клубня образуются полости с черными неровными мокнущими краями. Гниль может развиваться и с поверхности клубня, что часто наблюдается в период хранения картофеля.

Возбудитель черной ножки - бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения - механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Черная ножка широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, в БССР, в Западной и Восточной Сибири и в других районах.

Меры борьбы

1. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации (см. черную паршу).

2. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по всходам, вторая - во время цветения и третья - перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.

3. Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная - перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля.

4. Соблюдение правил хранения картофеля (см. фитофтороз).

5. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы: Пирмунес, Вилия, Детскосельский, Скороспелка 1, Камераз 1, Слев, Ульяновский, Агрономический, Веселовский 2-4, Карнеа, Бородянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В данной статье речь пойдет о таком заболевании картофеля как черная ножка, а также о методах по борьбе с ним.

Бактериальная природа лежит в основе данного заболевания. Развитие черной ножки начинается с корней. Постепенно происходит её переход на нижнюю часть стебля картофеля. Увядание ботвы молодых растений, пожелтевшие и скрученные листья – это характерные признаки данной болезни. Растения, которые были поражены данным заболеванием, легко выдергиваются из почвы. Выдернув больное растение, можно увидеть, что у него стебли черного цвета, гнилые. Заражение картофеля этой болезнью обычно происходит осенью, при уборке, когда клубни соприкасаются с пораженной ботвой.

Чтобы избежать этой болезни, необходимо перед посадкой производить обработку клубней протравителями. Также следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками следует считать пшеницу, многолетние травы, а также зернобобовые, вико-овсяную смесь, свеклу. К числу плохих предшественников следует отнести капусту, морковь, томаты, а также лук.

Борьба с черной ножкой картофеля

Если вами было замечено начало распространения болезни, то необходимо удалить больные растения с участка. Место, на котором они произрастали, следует опудрить древесной золой с медным купоросом. Для приготовления смеси необходимо взять 1 ст. ложку медного купороса и 1 л. баночку золы.

Полив раствором препарата «ЭФФЕКТОН», проведенный перед первым окучиванием, также дает хорошие результаты. Для приготовления раствора нужно в 10 литрах воды развести 3 ст. ложки этого препарата. На одно растение нужно расходовать 0,5 л раствора. Использовать следует только теплый раствор. Его температура должна быть 25 градусов.

Больные растения после окончания уборки урожая сжигаются. Выкопанные клубни перед закладкой в хранилище необходимо тщательным образом просушить. Черная ножка картофеля чаще всего распространяется на холодных, сырых почвах, когда преобладают низкие температуры и постоянно идут дожди.

Черная ножка на картофеле часто является признаком заболевания. Вы легко сможете отличить следы чрезмерного полива от заболевания растения, просто присмотревшись к нему.

Если ножка отпадает сама или растение легко вырывается, при этом никаких видимых признаков влажности нет, то, скорее всего есть заражение именно черной ножкой.

Первичную диагностику можно провести очень простым способом: возьмите потемневший стебель растения и окуните его в воду, она станет мутной. Такая простая проверка может помочь определить причину порчи растения.

Ранее считалось, что заболевание черной ножки вызывается сразу тремя видами бактерий. В настоящее время все они объединены в один вид под названием Erwinia carotovora. Данный вид имеет две разновидности: subsp.atroseptica (Eca) и subsp.ceretovora (Ecc).


Под микроскопом можно увидеть микроорганизмы Е. Carotovora. Бактерия имеет короткие палочки, прямые, с округлыми краями. Средний размер равняется 0,6 – 1,8 х 1,7 — 5,1 мкм. Они могут быть одиночными, соединёнными попарно или в коротки цепочки. Бактерия характеризуется подвижность, не образует капсул и спор. Относятся к грамотрицательным, факультативным анаэробам.

Диагностировать и выполнить профилактику от болезни можно на этапе высадки культуры. Для этого перейдем к симптомам и возбудителям заболевания.

Симптомы и возбудитель заболевания


Болезнь не всегда проявляет себя сразу. Чаще всего ее признаки видны в первой половине лета, обычно это период за две недели до цветения.

Пораженные растения выглядят гораздо хуже здоровых собратьев: вид угнетенный, меняется окраска листвы, листья могут быть чахлыми желтыми и скрученными.

В кусте могут быть заражены отдельные побеги, но и весь курс может увядать сразу.

Ярким признаком заболевания является загнивание корней растения и почернение ножки. Ввиду этого дополнительные корни перестают развиваться.

Если попробовать выдернуть из земли зараженное растение - это легко удастся даже ребенку, так как вырвать растение крайне легко.

Как правило, зараженные растения не развиваются и остаются одностебельными, на них не образуются клубни.

При заражении на более поздних этапах (до цветения) растение дает урожай, но он будет минимальным.

Внешне можно осмотреть клубни и заметить небольшие темные пятна, это потемнение распространяется вовнутрь. Пораженный плод темнеет и превращается в неприятную слизистую массу. Гниль присутствует на внешней стороне клубня и внутри плода. Внешне - гниль и слизистая масса, внутри - мокнущие черные и неровные края.

Диагностика заражения

Рассмотрев столонную часть можно даже невооруженным глазом заметить изменения. Бактерии распространяются, переходя из стеблей в дочерние клубни и, распространяясь до середины, превращают столон в гниющую мягкую массу с неприятным запахом. Окраска этих частей клубня тоже меняется: из светлой она становится достаточно темной.

Еще одной особенностью пораженных клубней является неприятно пахнущая жидкость, вытекающая из трещин. Внутри клубня образовываются полости, внешне - наличие трещин, темной кожуры.


В сухих условиях заражение протекает в хронической форме.

Больные растения обнаруживаются после появления всходов. Листья сразу теряют мелатонин, становятся желтыми, сворачиваются в трубочку и усыхают; стебель желтеет и увядает.

Быстрое развитие болезни. Период - от 4 до 6 дней. Среда - высокая влажность, жаркая погода. Изменения растения: стебель надламывается под собственным весом. Ножка чернеет и гниет.

Отличие от Ризоктониоза в том, что растения легко выдергиваются из почвы. Дополнительно, на поперечных срезах присутствует побурение сосудистых пучков.

Причины заражения


Биология черной ножки

Черная ножка - поражает не только картофель. Она может встречаться и у других культур. В зону риска попадают салат, капуста, редис и садовые культуры. Признаки заражения у этих растений точно такие же: стебель гниет, растение вянет и меняет цвет листьев.


Причина все в тех же бактериях Carotovora. Источники заражения: почва, посадочный материал, переносчики инфекции.

Больные растения могут по-разному переносить заболевания: от отставания в развитии до полного увядания.

Методы борьбы


Профилактические меры защиты против черной ножки. Биологические средства


Профилактические меры защиты против Черной ножки. Химические средства

  • Клубни опрыскивают перед высадкой препаратами «ТМТД» или «Фитоспорин-М».

  • Землю можно полить не только раствором марганца, но и химикатами, которые применимы для борьбы с фузариозом. Например: фундазол, витарос, топсин-М, бентал или превикур в пропорции 2 грамма препарата на 1 литр воды.
  • Для профилактики применяют полив с добавлением «Эффектона» в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды. Расход на одно растение - пол литра воды. Раствор обязательно необходимо нагреть до двадцати пятиградусной температуры.
  • Картофель перед закладкой на хранение обрабатывают препаратом «Максим».

Отзыв

Анастасия

Мы решили вырастить картофель там, где он рос и в прошлом году. Думали это все ерунда и проблем не возникнет. Не тут-то было: картошка еще во время всходов начала превращаться в непонятно что. Чернела и темнела, мы уже думали, не спасем, но соседка подсказала хороший препарат Энерген, обработали и вроде все прошло.

О которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля , которые угрожают Вашему урожаю.

Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться. Именно этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Ризоктониоз картофеля

Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля , поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни.

Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни.

Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля

Эта болезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.


Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля?

Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом.

Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля?

Парша – это болезнь картофеля , проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при . Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах.

Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают.

Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля?

Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни.

Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции.

Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать , устойчивые к этой болезни.

Черная ножка картофеля

Чем опасна черная ножка?

При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют.

Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед , озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль?

Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"