Выращивание кабачков в открытом грунте. Как прищипывать тыкву в открытом грунте Существуют разные схемы

Сформированный куст огурца на шпалере.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:
Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.
Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.
На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.
Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.
Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.
Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.
Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.

Прищипывание кабачков
Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.
Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.
Формирование плетистых кабачков:
У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Особенности прищипывания тыквы
Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы
В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.
Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.
В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.
В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.
Формирование кустовых сортов тыквы
Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура . Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет . Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва . Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага . Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки . Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста . Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

При выращивании кабачков в открытом грунте проводят стандартные процедуры по подготовке почвы и семян. Кроме того, выбирают место для их посадки. Но в необходимости проведения некоторых мероприятий фермер может усомниться. Одной из таких процедур является прищипывание кабачков.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание и формирование кабачков в открытом грунте начинается с правильного выбора почвы. Рекомендуется выращивать культуру в легких землях с высоким содержанием глины и чернозема. В таких грунтах есть все необходимые элементы, которые позволяют овощу расти и формировать свой куст.

Подготавливать место для посадки потребуется с осени. Участок перекапывают на 1 штык лопаты и вносят необходимое количество минеральных и органических удобрений.

В конце сентября потребуется вносить по 2 кг перегноя на каждый квадратный метр участка. В конце октября вносят раствор из суперфосфата (30 мг на 10 л воды). На каждом квадратном метре должно использоваться по 5 л раствора.

Весной, когда спадут морозы, снова перекапывают участок. В этот раз почву подпитывают аммиачной селитрой (400 г на 1 кв. м). Верхний слой земли разравнивают с помощью грабель. При формировании лунок придерживаются дистанции в 1 м.

Лучше всего высаживать кабачки после следующих культур:

  • помидоров;
  • лука или чеснока;
  • картофеля;
  • капусты.

Не самыми лучшими «предшественниками» кабачков считаются тыква, горох или морковь. Такие культуры слишком истощают землю.

Лучше всего формирование кустов происходит при температуре в 25 °С.

Выращивание культуры проводится несколькими методами:

  • семенами в открытый грунт;
  • с помощью рассады.

Второй вариант более практичный. Суть в том, что использование рассады позволяет культуре быстрее созревать, и первые плоды можно собирать уже в начале августа.

Посадка

Если выбран метод выращивания кабачков с помощью рассады, то потребуется сделать смесь из чернозема и торфа. Их соединяют в равных количествах. Посадка семян должна осуществляться в апреле.

Предварительно материал должен пройти процесс обеззараживания и обработки. Для этого семена помещают в теплую воду (минут на 20), после чего сразу переносят в холодную (на 10 минут). Такая смена температуры позволяет закалить семена. Обеззараживание осуществляется с помощью сока алоэ или марганцевого раствора.

Чтобы вырастить рассаду кабачков, лучше помещать семена в отдельные контейнеры. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики, на дне которых делают небольшие отверстия для воздухообмена и выведения воды. Помещают семена на 2 см вглубь.

Через 7 дней нужно подкормить посадочный материал, используя мочевину (по 10 г на 1 стакан). Через 2 недели вносят по 10 г древесной золы. Во время выращивания рассады кабачков важно обеспечивать полноценный полив с интервалом в 1 неделю.

В открытый грунт рассаду переносят, когда на ней сформируется около 3 листов. Лунки, в которые будете проводить посадку, полейте водой комнатной температуры. Высаживание рассады в открытый грунт проводится в стакане. Через 2-3 недели можно их убрать.

Чтобы формировать куст было проще, следует придерживаться определенной схемы посадки в открытом грунте. Для этого между лунками придерживаются дистанции в 70-100 см.

Основные правила ухода

Для получения качественного и богатого урожая фермер должен правильно ухаживать за культурой. Овощи нуждаются не только в поливе и подкормках. Потребуется своевременно рыхлить почву, пропалывать междурядное пространство, заниматься формированием кустов кабачка и защищать растение от вредителей и болезней.

Полив

Нельзя проводить полив часто. Должна использоваться вода комнатной температуры. Количество влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на 40-55 см вглубь. В зависимости от фазы развития полив осуществляется по следующим правилам:

  • молодые растения поливают с интервалом в 3 дня;
  • в момент образования соцветий следует увлажнять кабачки каждые 4 дня;
  • во время формирования и созревания плода полив осуществляют 1 раз в неделю;
  • за 2 недели до сбора урожая следует прекратить орошение.

Недостаток или чрезмерное количество влаги часто приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно контролировать процесс и сроки подачи воды. Важным фактором считается и ее температура. Оптимальная – около 20 °С. Полив холодной водой прекращает рост куста.

Подкормка

Уход за этой культурой заключается и в качественных подкормках. Благодаря им Вы сможете увеличить показатели урожая более чем на 70 %. Подкармливать растение потребуется не менее 3 раз.

Первый раз вносят минеральные компоненты, когда сформируется 7-й лист. Для этого под каждое растение всыпают смесь из селитры и суперфосфата (по 40 г каждого препарата).

Если куст самоопыляемый, то прищипывать его нет нужды. У таких сортов плоды располагаются на основном стебле и для увеличения сроков жизни культуры достаточно вовремя собирать урожай. Лучше всего это делать с интервалом в 3-4 дня.

Чем чаще Вы будете срывать плоды, тем больше завязей будет формироваться. Прищипка же вовсе не изменит количество урожая.

Прищипывать растения нужно по определенным правилам. Если не в том месте сорвать плеть, то куст может погибнуть. Самый лучший вариант – это прищипка побега над 5-м листом. Если главный бутон уже сформировался, можно удалить и верхнюю часть основного стебля.

Выращивание кабачков – не такая легкая задача, как может показаться. Этой культуре важно обеспечивать полноценный и своевременный уход. Для этого огородник должен регулярно осматривать растения и следить за их развитием. Прищипывание плетей кабачков для некоторых сортов – один из самых важных процессов в уходе.

Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:

  • выбрать участок;
  • обработать почву и внести удобрения;
  • отобрать семена и подготовить посадочный материал;
  • произвести посев и/или выращивание рассады;
  • организовать уход за растениями и почвой.

Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.

Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.



Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» - растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая - осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта.

Уход за грунтом возможен и весной, но проведение осенних пахотных работ существенно повышает урожайность: в почве лучше сохраняется влага и вымерзают сорняки. А при благоприятной весенней погоде, это позволит провести ранний посев.


Рыхлый грунт упрощает жизнь корням

Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений - суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м.

Перед посевом почву боронуют граблями - такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.

Семенной материал

Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше - лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:

  • замачивание в теплой воде в течение суток - питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
  • проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.

Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек

Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.

Рассада

Агротехника выращивания рассады помогает снимать урожай на открытом грунте в ранние сроки. Рассада кабачков выращивается в квартире или парнике при постоянной температуре +18…25 С и влажности воздуха в пределах 60–70%.

Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.


Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам

Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.

Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.

Слабые не развившиеся побеги удаляют, остаются только растения с двумя хорошо развитыми листиками. Правила ухода требуют не только ежедневно поливать, но и периодически рыхлить грунт, где развивается рассада.

Перенос в открытый грунт

Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.


Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле

Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах - максимум 5 см, в легких - до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.

Рассаду тоже высаживают в лунки. Ее вместе с комом земли опускают в ямку, углубляя до семядольных листков. Для ускорения роста рассады в лунку предварительно можно положить горсть хорошо перепревших органических удобрений.

Уход


Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов

Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.

Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.

Первая подкормка раствором свежего коровяка (4 части воды и 1 часть коровяка) производится на 14-й день после высадки. Семенные всходы можно подкармливать минеральными удобрениями на 10-й день с момента их появления: сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносятся в виде сухого порошка.

Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.

Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.

Чаще всего при выращивании кабачок поражается мучнистой росой. В таком случае удаляйте пораженные листья и обработайте листья фунгицидом Байлетон (25%).

Урожай

Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.

Итак, выращивание кабачков - процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.