Вкусные булочки с повидлом. Быстрые и сладкие дрожжевые булочки с домашним повидлом Булочки с повидлом из яблок

Как приготовить булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке

1. Для булочек с повидлом и посыпкой понадобится тесто на опаре. Для этого в слегка подогретое молоко нужно положить дрожжи. Лучше всего брать живые, а не сухие дрожжи.

2. Кроме дрожжей, нужно положить в опару 100 г муки и 20 г сахара.

3. Чтобы опара быстрее увеличилась в объеме, посуду с ней желательно держать в тепле около 40 - 50 минут. Как только её объем станет больше в 2 раза, можно на ней замешивать тесто.

4. Для этого опару переложить в просторную миску. Влить в неё масло и растопленный маргарин, добавить яйцо, сахар и щепотку соли. Ваниль либо ванильный сахар положить по вкусу. Всыпать 150 г муки начать замешивать тесто. Оставшуюся муку добавлять небольшими частями.

5. С тестом для булочек поступить так же, как и с опарой. Ему нужно время для подъема.

6. Спустя примерно один час, тесто будет готово для формирования из него булочек.

7. Для этого тесто нужно разделить на одинаковые части. В зависимости от их размера можно получить 6-8 булочек.

Выложить булочки на противень и слегка придавить их рукой сверху.

8. Через четверть часа смазать булочки яйцом.

При помощи рук или скалки сделать углубление в центре каждой булочки и заполнить его повидлом. Сделать это нужно быстро, пока тесто не восстановило свою форму.

Посыпка из масла для булочек

9. Перетереть в крошку муку, масло и сахар.

Это и будет штрейзель или посыпка для верха булочек.

Полученной смесью посыпать каждую булочку.

10. Духовку заранее разогреть. Температура в ней должна быть + 180 градусов.

12. Поставить булочки с повидлом и посыпкой в духовку примерно на полчаса.

Румяный цвет подскажет о готовности домашней сдобы с повидлом и штрейзелем.

Булочки с повидлом - ароматная, воздушная, замечательная выпечка, которая распространена во всём мире. Простой, классический рецепт, но сколько возможностей, фантазий, маленьких секретов приготовления. Казалось бы, из определённого количества муки, дрожжей, жидкости можно ли создать что-то удивительное? Однако жизнь показывает, что из одинаковых ингредиентов и даже равного их количества, можно приготовить совершенно разные по вкусовым качествам изделия. Что же касается булочек, то одних только форм их десятки, если не сотни. Сегодня у меня они с повидлом. Очень симпатичной формы, которую сделать совсем просто. Уверена, что ваша семья будет довольна. Повидло берите самое простое, которое продается в магазине, на рынке и режется ножом. В этом рецепте мы расскажем как красиво и просто завернуть булочки с повидлом, в прочем можно использовать любую другую сладкую начинку.

Ингредиенты

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • повидло – 150 г.

Как приготовить булочки с повидлом, как заворачивать – красивая форма

Приготовим тесто для пирожков. Молоко подогрейте до температуры 35-36 градусов С. Если нет кулинарного термометра, то опустите палец в молоко, оно должно быть приятно теплым. Добавьте в теплое молоко дрожжи. У меня прессованные живые, но можно взять сухие быстродействующие. Их потребуется в три раза меньше, 7-8 грамм. Всыпьте одну столовую ложку сахара и перемешайте молоко с дрожжами и сахаром. Дайте дрожжам активироваться. Через 10-15 минут они вспенятся.

После влейте в миску с молоком и дрожжами рафинированное подсолнечное масло.

Растопите сливочное масло и добавьте в тесто. Посолите и всыпьте еще 5 столовых ложек сахара.

Муку просейте, обогащая её кислородом и удаляя не нужные примеси. Постепенно всыпьте в миску с молоком, сахаром, солью, дрожжами, сливочным и подсолнечным маслом.

Замесите мягкое, эластичное тесто, которое может немного липнуть к рукам.

Выложите тесто в глубокую посуду, накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место. Я ставлю в микроволновую печку со стаканом горячей воды. Там тесто закрыто герметически и очень быстро подходит. Можно немного прогреть газовую или электрическую духовку, выключить её и поставить тесто туда, включив лампочку. Через час-полтора тесто значительно увеличится в объеме.

Теперь можете приступать к изготовлению булочек. Тесто достаньте из миски, обомните. Разделите на кусочки весом приблизительно 60-70 грамм. Каждый кусочек теста раскатайте в прямоугольник. Зрительно разделите его на две части. Во второй части сделайте надрезы, как показано на фото. На край прямоугольника выложите брусочек повидла. Оно должно быть таким густым, что его можно нарезать. В противном случае повидло вытечет из булочки.

Брусочек повидла накройте краем теста.

Тизерная сеть

Таким образом сформируйте все булочки и выложите их на противень с пекарской бумагой. Дайте булочкам постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время они увеличатся в объеме.

Смажьте булочки желтком и поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов С. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета. Что касается температуры, то ориентируйтесь по своей духовке.

Готовые булочки достаньте из духовки и горячие накройте полотенцем. Дайте им остыть и подавайте с чаем, кофе, молоком, компотом.

Если вам нужно приготовить что-то быстрое простое к чаю, то наш рецепт как раз для вас. Вкусные дрожжевые булочки со сладкой начинкой в духовке позволят вам накормить гостей и всю семью. Обычный состав ингредиентов, простой и дешевый рецепт, несложное в изготовлении тесто и потрясающий результат – научиться готовить такие простые булочки должна каждая хозяйка.

Сегодня будем осваивать рецепт, который позволит приготовить нам вкусные дрожжевые булочки с начинкой из домашнего или магазинного повидла всего за 15 минут (плюс 2 часа на подъем теста). Также вы можете сделать их из слоеного теста, что значительно сэкономит время, особенно, если будете использовать готовое замороженное.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • максимум полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей (это около 7 граммов);
  • два яйца + один желток для украшения;
  • 60-70 граммов сахара;
  • две столовые ложки подсолнечного без запаха масла (ил растопленного сливочного, потребуется для смазывания рабочей поверхности);
  • 250 миллилитров свежего или кислого молока;
  • 70 граммов растопленного маргарина;
  • чуть-чуть соли;
  • 200 граммов любого повидла.

Вместо начинки из повидла на вкусные булочки вы можете использовать также варенье без косточек, смесь орехов и мёда, просто посыпать тесто корицей и сахаром, а также взять дольки свежих фруктов или сезонные ягоды. Для слоеного теста необходимо брать сухую начинку, поэтому при использовании варенья или фруктов необходимо удалять (сцеживать через сито) лишний сок.

Способ приготовления

Поскольку дрожжевое тесто требует подъема, то начнем приготовления булочек по рецепту с замешивания компонентов:

  1. Растопите маргарин или масло в микроволновке или на печке, дайте ему остыть до 35-40 градусов.
  2. Пакетик дрожжей всыпьте в молоко, тщательно размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Туда же добавьте порцию сахара, предварительно взбитые вилочкой яйца, немножко соли, растопленный маргарин.
  4. Все хорошо перемешайте при помощи венчика, можно даже использовать миксер, пока тесто жидкое.
  5. Чтобы сэкономить время, муку просеивают сразу в жидкую часть при помощи сита. Выкладывайте максимум по 2 столовых ложки, тщательно взбивайте массу после каждой порции муки.
  6. Секрет пышного дрожжевого теста заключается в качественном ручном замешивании. Поэтому присыпьте стол или большую доску небольшим количеством муки, а лучше смажьте растительным маслом. Выложите комок теста, тщательно вымешайте его руками, делая каждый раз конвертик, то есть сворачивая края теста внутрь к центру.
  7. Через 15 минут такого вымешивания поместите комок теста обратно в миску, прикройте ее полотенцем.
  8. Через 1 час придавите тесто руками, чтобы выпустить из него воздух.
  9. Еще через 1 час, когда оно поднимется, выложите его на смазанный маслом стол и приступайте к приготовлению булочек.

  1. Разделите тесто на несколько частей, из каждой части раскатайте круг. Чтобы он получился ровным, можно обрезать его по тарелке или крышке.
  2. На широкую часть треугольника выложите неполную столовую ложку повидла (либо же другой начинки, обязательно сладкой), аккуратно скатайте своеобразный круассан. Старайтесь, чтобы начинка не вылезла наружу, иначе она может пригореть.
  3. Таким образом, закрутите все булочки. Один желток взбить вилкой, можно добавить одну чайную ложку молока. Теперь при помощи кисточки смажьте всю поверхность ваших «улиток», переложите их на пергамент, который выстлан в противне.
  4. Минут 15 прогрейте духовку при температуре 190 градусов. За это время булочки подойдут на противне, после чего перенесите их в духовку и плотно прикройте дверцу.
  5. Через 15 минут булочки будут готовы, можете дополнительно посыпать каждую сахарной пудрой через ситечко для красоты.

Если вы будете использовать рецепт приготовления опары, то вам потребуется примерно на полчаса больше времени. Такие сдобные булочки с повидлом источают невероятный аромат, имеют слоеную консистенцию за счёт скручивания рулетиком и очень аппетитно выглядят.

Булочки с повидлом являются не только вкусным, но и простым блюдом, которое легко можно приготовить в домашних условиях. В качестве начинки можно использовать любой джем, однако он должен быть густым, чтобы при выпекании состав не стал слишком жидким и не вытек из теста. Готовое блюдо можно не только подавать к чаю в качестве десерта, но также брать в дорогу, на работу, давать детям в школу в качестве перекуса.

Такой десерт всегда получается мягким и воздушным, а приготовить его несложно даже малоопытной хозяйке.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 325 г в/с муки;
  • 160 мл сыворотки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • ст. л. обычного белого сахара;
  • столько же постного масла;
  • немного соли;
  • джем;
  • немного сладкой пудры для посыпки.

Готовят десерт так:

  1. В подогретой воде соединить сахар, гранулы дрожжей и немного просеянной муки. Отставить в теплое место и подождать, когда на смеси образуется густая и высокая пена.
  2. Свести муку с яйцом, влить постное масло и опару, тщательно вымесить тесто. Оставить его подходить там, где потеплее, на пару часов.
  3. Когда тесто прибавит в объеме минимум в пару раз, его обминают, разрезают на порционные куски и формируют заготовки-булочки с начинкой внутри.
  4. Готовые изделия распределяют по застеленному пергаментом противню и отправляют в уже пышущую жаром печь на полчаса.

Нежному десерту дают остыть, притрушивают сладкой пудрой и торжественно выносят к столу.

Важно уделить особое внимание приготовлению опары, так как именно от ее качества зависят мягкость и вкус будущих булочек.

Домашние розанчики в духовке

Такое название десерт получил потому, что в процессе приготовления булочкам придается форма цветка, а начинка выкладывается в середину. Благодаря этому булочки приобретают привлекательный внешний вид.

Для приготовления розанчиков понадобятся:

  • стакан в/с муки;
  • полстакана нехолодного молока;
  • 9 г инстантных дрожжей;
  • 40 г пекарского маргарина;
  • 2 ст. л. обычного белого сахара;
  • немного соли;
  • джем – по предпочтениям;
  • некрупное целое яйцо и ещё один отделённый желток.

Готовят розанчики так:

  1. Сначала ставится опара: подогретое молоко смешивают с дрожжами, сахаром и небольшим количеством муки, ждут, пока на поверхности смеси появится высокая пена.
  2. Получившуюся опару сводят в общей емкости с мукой, выкладывают масло, вбивают яйцо, притрушивают солью и начинают замес теста. После всех манипуляций его отставляют в более теплое место и дают подойти минимум вдвое.
  3. Полученную заготовку разрезают на порционные куски, каждый из которых раскатывают в виде лепешки.
  4. Наступает самый ответственный момент – формирование розанчиков. Для этого края лепешки осторожно заворачивают в виде лепестков таким образом, что каждый последующий загиб ложится на предыдущий.
  5. Затем в середину получившихся булочек выкладывается джем, изделия смазывазываются желтком и отправляются в печь. В ней уже должно быть 180 градусов.
  6. Выпекают булочки до того момента, пока они станут румяными. Главное – не пересушить их.

Готовый десерт остужают, при желании присыпают сладкой пудрой и выносят к чаепитию.

Готовим в мультиварке

Мягкие и пышные булочки можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. При таком способе они не только значительно увеличиваются в объеме, но и отлично пропекаются.

  • 300 мл теплого молока;
  • 4,5 стакана муки;
  • 2 некрупных яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • полпачки маргарина;
  • неполный стакан сахара;
  • немного соли;
  • густое варенье по вкусу.

Готовят лакомство следующим образом:

  1. Для дрожжевого теста сначала всегда ставят опару. Молоко смешивают с сахаром и дрожжами, добавляют немного муки и ждут, пока на поверхности смеси появится густая пышная пена.
  2. В опару добавляют яйца, размягченный маргарин, соль и начинают аккуратно досыпать муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и податливым, важно не забить его мукой.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют в тепле до увеличения в объеме в 2 раза.
  4. Поле этого продукт обминают, делят на части. Каждый кусочек раскатывают в небольшую лепешку, в центр выкладывают начинку, края защепляют, формируя шарики.
  5. На дно чаши мультиварки выкладывают булочки в 1 слой, дают им расстояться.
  6. После этого десерт готовят в режиме «Выпечка». За 20 минут до окончания процесса приготовления булочки переворачивают.

Готовое изделие извлекают из мультиварки, дают ему остыть и подают к столу.

Слоеные булочки с повидлом

Для приготовления такого лакомства лучше всего использовать покупное замороженное слоеное тесто. Оно уже раскатано в тонкие пласты, а при выпечке становится объемным и хрустящим. Еще один плюс – можно купить как небольшую, так и крупную расфасовку для приготовления разного количества булочек.

Такое тесто отлично хранится в морозильной камере длительное время, не теряя своих свойств.

Для приготовления десерта понадобится:

  • готовое слоеное тесто;
  • любой ждем;
  • яйцо или крепкий холодный сладкий чай для смазывания.

Все ингредиенты берутся на глаз. Тесто разрезается на порционные куски нужного размера, в середину выкладывается начинка, булочке придается необходимая форма. После этого продукт смазывают чаем или яйцом и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут. Когда булочки зарумянились, их можно вытаскивать из духовки. По желанию, готовое изделие посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Тесто на кефире

Домашние булочки получаются особенно вкусными, если в рецепте присутствует кефир. Он помогает тесту стать мягким и воздушным, усиливает действие дрожжей.

Для лакомства нужны нижеописанные компоненты:

  • стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • по чайной ложке без горки соды и соли;
  • любое повидло по вкусу.

Рецепт несложен:

  1. Все ингредиенты, за исключением повидла, тщательно перемешать для получения эластичного теста. Затем разделить его на куски.
  2. Каждый раскатать в лепешку, посередине положить повидло и защепить края, придав форму шара.
  3. Булочки с повидлом готовятся в духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при температуре 190 градусов.

Готовое лакомство вытащить из духовки и дать остыть, затем можно подавать к столу.

При желании, перед запеканием изделия смазывают желтком или крепким холодным сладким чаем. Оба ингредиента формируют красивую блестящую корочку и придают булочкам аппетитный вид.

Постный рецепт приготовления

Такое лакомство придется по вкусу людям, соблюдающим пост. Десерт не содержит молочных продуктов и очень прост в приготовлении.

Потребуются следующие компоненты:

  • 130 мл теплой воды;
  • 425 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • повидло.

Готовят десерт так:

  1. Ингредиенты, кроме повидла, смешивают до получения эластичного теста, которому дают постоять в теплом месте до увеличения в объеме.
  2. После этого его делят на равные части, из каждой формируют булочку нужного вида с начинкой внутри.
  3. Пекут в духовом шкафу при температуре 190 градусов 25 – 30 минут.

Осталось только дать десерту остыть, после чего его можно подавать к столу.

Домашние булочки с повидлом на сметане

Такая сдоба получается особенно насыщенной по вкусу и нежной благодаря содержанию сметаны и сливочного масла. Булочки по этому рецепту съедаются очень быстро, поэтому имеет смысл сразу готовить большую порцию.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 2 пакетика быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пекарского маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • любое повидло.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Сначала ставят опару. В воде разводят дрожжи, немного сахара и муку. Когда на поверхности смеси появилась пена – опара готова.
  2. В чистой и сухой емкости взбить вместе сахар, масло, сметану и 5 яиц плюс белок от 6-го до получения гладкой однородной массы.
  3. Смешать муку, опару и масляную смесь, вымесить тугое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставить в тепле на пару часов, тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.
  4. После этого лепят булочки различных форм, распределяя в середине повидло. Будущий десерт выкладывают на противень, смазывают желтком и посыпают сахаром. Запекают при температуре 190 градусов не более получаса.

Остывший десерт сохраняет мягкость в течение нескольких дней.

Как заворачивать булочки с повидлом

Существуют разнообразные формы булочек, от самых простых до затейливых. Выбор способа заворачивания зависит от податливости теста, а также от мастерства хозяйки.

Ниже представлены наиболее популярные способы придания булочкам разнообразных форм:

  1. Тесто нарезается порционными кусочками, каждый из которых раскатывается в круг. Начинка выкладывается в середину, после чего края теста защипываются к центру изделия. Получившуюся круглую булочку выкладывают на противень защипом вниз, смазывают желтком или холодным крепким сладким чаем и отправляют в духовку.
  2. Порционные кусочки теста раскатываются в виде прямоугольника. На один край кладется начинка, а на другом делаются вертикальные разрезы. После этого тесто заворачивается таким образом, чтобы разрезы оказались сверху и образовали своеобразную решетку. Изделие можно не только смазать, но и дополнительно посыпать орешками или сахаром.
  3. Кусочкам теста придается прямоугольная форма, в середину выкладывается начинка, а с обеих сторон делаются разрезы. После этого получившиеся полоски теста перекрещивают друг с другом таким образом, чтобы над повидлом образовалась «косичка».
  4. Тесто раскатывается в большой прямоугольный пласт, после чего нарезается на квадраты. В центр каждого получившегося кусочка теста выкладывается начинка, а затем все края защепляются к центру таким образом, чтобы образовался «конвертик».
  5. Тесто делится на порционные куски, каждый из которых раскатывается в лепешку. Полученный круг не до конца разрезается на 4 части, в середину кладется повидло. Затем каждый сектор по очереди оборачивается вокруг начинки, формируя розочку.

Периодически чередуя способы заворачивания булочек, можно каждый раз удивлять семью и друзей замысловатой и вкусной выпечкой.

В приготовлении булочек из дрожжевого и постного теста нет ничего сложного. Важно четко придерживаться рецепта изготовления, не передерживать изделия в духовке и проявить фантазию во время придания формы будущему десерту.

Как бы ни был избалован человек вкусными кушаньями, каким бы гурманом он не являлся бы, а все равно у каждого есть еда, любимая с детства. У кого-то это манная каша, у кого-то творожная запеканка, а для кого-то любимое лакомство это булочки с повидлом. Такие булочки вкусно готовят бабушки, откармливая внуков, и потому они чудо как хороши. Но даже если вы еще молоды и у вас нет внуков, следуя данным рецептам, ваши булочки получатся как минимум не хуже!

Булочки с повидлом — подготовка продуктов и посуды

Если вы задумали приготовить такие булочки, то внимательно отнеситесь к следующим правилам:

Повидло может быть любым, но только не жидким. Если ваше повидло сильно редкое, то оно не подойдет, так как начинка окажется в результате на деке для запекания отдельно, тестовая оболочка отдельно.

Муку нужно просеять, даже если она высшего сорта. Не думайте, что бабушки просеивают муку, чтобы избавить ее от сора. На самом деле в этом состоит один из секретов вкуснейшей деревенской выпечки, ведь просеянная мука обогащена кислородом, а потому тесто замешивается легко и качественно.

Используйте специальные дрожжи для сдобы. На многих дрожжах производители делают такую пометку для удобства хозяек

Рецепты булочек с повидлом:

Рецепт 1: Булочки с повидлом

Приготовим вкусные булочки без «заморочек». Тесто получится особенно нежным благодаря тому, что возьмем мы минеральную воду. Это также один из секретов – для приготовления вкусного блюда вода из-под крана не подходит.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Вода очищенная 250 мл
  • Ваниль
  • Повидло (любое)
  • Масло растительное
  • Пудра сахарная
  • Дрожжи сухие 1 ложка чайная (1 пакетик)

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление теста с опары. Подогреем немного воду – до комнатной температуры. Введите в нее ложку муки, сахара и дрожжи. Хорошенько размешайте и дайте постоять около 10 минут.
  2. Замесим тесто. В глубокую посуду просеем муку, добавим туда опару, сахар, соль, ваниль. Тесто должно постоять 40 минут.
  3. Из теста делаем побольше маленьких шариков. На полученное количество ингредиентов можете смело делить на 8-10 шариков. Булочки в духовке подойдут и получатся совсем не маленькими.
  4. Внутри каждого шарика делайте углубление (удобнее всего использовать рюмку) и кладем туда ложку не жидкого повидла.
  5. Булочки выкладываем на деку, смазанную маслом, и отправляем в шкаф духовой. Температура выпекания 180 градусов, время 30-35 минут. Готовые булочки с повидлом посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Булочки с повидлом быстрые

Если вам не охота возиться с тестом дрожжевым (еще бы, ждать пока оно поднимется, нужно не менее получаса!), возьмите на заметку такой рецепт. Быстрые булочки с повидлом также получатся вкусным, хотя тесто не будет таким пышным.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 300 грамм
  • Закваска 300 мл
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Повидло (не редкое)
  • Сахарная пудра
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приготовим «быстрое» тесто. Для этого в закваску влейте 2 столовые ложки масла растительного, размешайте.
  2. Муку соедините с сахарной пудрой, солью и разрыхлителем, ложкой перемешайте и влейте туда закваску с маслом. Нужно вымесить мягкое и податливое тесто.
  3. Когда шарик теста получился, поделите его на 8-10 шариков поменьше – это будущие булочки.
  4. С помощью рюмки в каждом шарике делайте углубление, кладите туда ложкой повидло.
  5. Выложив булочки на деку, смазанную маслом, отправляйте их в духовку. Температура выпекания – 180 градусов, время – 30-35 минут.

Готовые булочки с повидлом посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: Булочки с повидлом шоколадные

Для этого рецепта лучше всего использовать не жидкое вишневое повидло без косточек. Только представьте себе – шоколадное тесто, сочная вишня и мягкая сдоба!

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи сухие 1 ложка (1 пакет)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Повидло не редкое вишневое
  • Какао 1 столовая ложка
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления опары. В слегка подогретую воду высыпаем ложку сахара, муки и дрожжи. Размешиваем и даем постоять около 10 минут.
  2. Пора замешивать тесто. В просеянную муку добавляем соль, сахар, какао, выливаем опару, и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около 40 минут.
  3. Из теста делаем 8-10 шариков. В каждом шарике с помощью рюмки делаем углубление и кладем туда варенье вишневое.
  4. На деку, предварительно смазанную маслом, выкладываем булочки с повидлом и отправляем в духовой шкаф. Каждую булочку смазываем желтком. Время выпекания – 30-35 минут, температура 180 градусов.
  1. Не разогревайте духовку, перед тем как отправить туда булочки. Пока духовой шкаф прогревается, наши мучные изделия хорошо поднимутся.
  2. Не кладите много сахара в тесто. Повидло и так достаточно сладкое, поэтому излишек сахара сделает булочки приторными.
  3. Если тесто для булочек дрожжевое, то сами мучные изделия в процессе выпекания увеличатся вдвое. Поэтому из сырого теста делайте достаточно небольшими шарики-булочки. А вот варенья кладите побольше, если не хотите получить «магазинный вариант», когда теста много, а начинки совсем чуть-чуть.