Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — виды и основные параметры. Сушка для овощей и фруктов: отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов Как выбрать хорошую сушилку для овощей

Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Бытовые электросушилки делятся:

По типу нагрева

Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.

Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.

По расположению лотков

Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.

Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.

По мощности

Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.

По наличию терморегулятора

Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.

Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.

Как определиться с типом сушилки?

Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.

Конвекционные

Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.

В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:

  • нагревательный элемент (ТЭН);
  • электромотор с крыльчаткой (вентилятор), который создает воздушный поток;
  • лотки (поддоны) с перфорированным дном;
  • корпус, в который вмещаются все узлы.

Некоторые модели имеют два нагревательных элемента. Они имеют большую стоимость, но позволяют более точно регулировать температурный режим.

Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.

Инфракрасные

Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфракрасного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.

Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:

  • элементов инфракрасного излучения, часто дополненных вентилятором – электромотором с крыльчаткой;
  • поддонов (противней);
  • корпуса;
  • панели управления.

Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно. Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками. Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.

Какой же тип выбрать – конвекционный или инфракрасный? Всё зависит от финансов. Если они позволяют, стоит приобрести электронный дегидратор, поскольку в таком приборе продукты будут прогреваться быстрее, что позволит сэкономить на электричестве и времени сушки. Если же финансовые возможности невелики, можно подобрать конвекционную сушилку хорошего качества.

Критерии выбора

Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

Мощность

Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

Вместительность

Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

Высота лотков

Поддоны могут быть двух типов:

  • Низкими (1 см) . Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
  • Высокими (2 см) . Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.

Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

Форма корпуса

Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

  • Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
  • Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.

Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

Материал

Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

  • Пластика . Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
  • Металла . Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.

Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

Функционал

Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

  • термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
  • таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
  • автоотключение, защита от перегрева это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
  • режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).

Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию. Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея. Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:

  • На рынке имеются модели приборов с ТЭН, но без вентилятора. Они имеют низкую стоимость, но крайне неэффективны, поскольку без воздушного обдува приходится использовать нагревательные элементы крайне низкой мощности.
  • Перед покупкой прибора из жаропрочного пластика стоит попросить продавца его включить. Если при этом будет издаваться неприятный «химический» запах, то это низкокачественный аппарат, и сушка в нем может причинить вред здоровью.

  • Каждая модель рассчитана на использование точного количества лотков, что зависит от мощности. Так, не нужно докупать дополнительные лотки с целью увеличить вместительность прибора. Он всё равно не сможет прогревать больше продуктов в «штатном» режиме.
  • Если модель сушилки подходит по всем критериям, но предполагает слишком крупные отверстия в поддоне, не нужно отказываться от ее покупки. Дело в том, что в таком приборе можно сушить даже мелкие ягодки, ведь достаточно застелить лоток пергаментом, который нужно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  • Если предполагается выбрать аппарат с термостатом, стоит проследить за тем, чтобы он имел возможность плавной регулировки, которая позволяет задавать оптимальную для конкретного продукта температуру. Дело в том, что термостат может иметь фиксированную ступенчатую регулировку, и в этом случае не всегда удастся установить желаемую температуру.

Если же внимание привлекла модель со ступенчатым термостатом, то она должна иметь хотя бы 3 температурных режимов.

  • Если предполагается использовать сушилку на даче, предпочтение стоит отдать моделям с механическим управлением. Дело в том, что вероятность скачков напряжения или отключения электричества за городом достаточно велика, а ненадежная работа электросети может стать причиной многочисленных сбоев в работе прибора с электронной платой и дисплеем.
  • Сушилка – это шумный препарат, поэтому под него придется выделить отдельное помещение. Если пространство ограниченное, предпочтение стоит отдать компактным моделям с круглым корпусом.

Обзор популярных моделей

На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:

  • S aturn ST-FP0112 . Это конвективная сушилка круглой формы и мощностью в 350 Вт, которая исполнена из прозрачного пластика. Она имеет 6 поддонов высотой в 2,3 см, предполагает автоотключение и защиту от перегрева. На корпусе имеется индикатор включения. Из недостатков можно выделить отсутствие таймера и возможности регулировать высоту лотков.
  • V inis VFD-410 W . Это восьмиугольная пластиковая сушилка конвекционного типа, в которой вентилятор распложен сверху. Мощность оптимальная – 410 Вт. Имеется 4 поддона, терморегулятор, автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения, но вот таймер отсутствует.
  • Hilton DH38665 . Это прямоугольная пластиковая сушилка, в которой вентилятор расположен в нижней части. Имеет 8 режимов регулировки температуры (от 35 до 70 градусов), таймер, защиту от перегрева, дисплей и индикатор включения. Из недостатков можно выделить низкую мощность – 200 Вт.
  • G orenje FDK20MG . Это пластиковая сушилка конвективного типа с мощностью в 240 Вт и механическим управлением. Имеется 5 поддонов с возможностью регулировки высоты, защита от перегрева, автоотключение, индикатор включения. В комплекте с прибором идет сетка для сушки мелких ягод. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и терморегулятора (температурный режим один – до 70 градусов).
  • Smile FD 992 . Это пластиковый прибор с 3 лотками, защитой от перегрева, механическим управлением и температурным диапазоном от 35 до 70 градусов, световыми индикатором включения. Мощность составляет 240 Вт.
  • Polaris PFD 1205 . Это компактная модель весом в 1,7 кг, которую можно легко перевозить и хранить даже в условиях ограниченного пространства. Предполагает защиту от перегрева и возможность регулировки высоты поддонов. Это хорошая модель для переработки небольшого количества продуктов, которые не удалось доесть или законсервировать.

Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:

Видео-консультация

В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:

Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

Вконтакте

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Свежие фрукты и овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов. Однако эти дары природы доступны нам лишь ограниченное время – летом и осенью. В зимний и весенний периоды, когда организму больше всего нужны витамины, мы можем получить их из консервированных продуктов: компотов или варенья. Поскольку термическая обработка разрушает большее количество полезных веществ, то такие заготовки вряд ли помогут восполнить дефицит витаминов. По этой и другим причинам современные хозяйки предпочитают традиционной консервации сушку овощей, фруктов.

Как выбрать электрическую сушку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – устройство, которое, обрабатывая продукты растительного происхождения, делает их пригодными к длительному хранению. Главное преимущество данной кухонной техники состоит в том, что подвергшиеся обработке плоды не теряют своих полезных свойств, а от женщины процесс подготовки не требует никаких усилий. На современном рынке предложен огромный выбор устройств для сушки овощей и фруктов, остается определиться с предложенными производителями наборами функций. На что стоит обратить внимание:

  1. Вместительность. Каждая модель имеет определенное количество поддонов и лотков. Современные электросушилки имеют от 3 до 8 пластиковых емкостей. Чем больше фруктов или овощей вы намерены сушить, тем актуальнее для вас этот параметр. При выборе учитывайте не только количество, но и размер, глубину лотков.
  2. Мощность. От данной характеристики зависит качество эксплуатации прибора. Оптимальным уровнем мощности является 350-450 Вт. Если вы не планируете утилизировать все овощи и фрукты, привезенные с дачи, хватит устройства с мощностью 350 Вт. Такая сушилка с легкостью удовлетворит потребности одной семьи. Модели мощностью более 450 Вт ближе к промышленным приборам и рассчитаны на гораздо более сильные нагрузки.
  3. Материал корпуса. Как правило, сушилки для овощей и фруктов изготовлены с использованием двух материалов: металла и пластика. Оптимальным вариантом считается пластиковый корпус, поскольку данный материал защищает устройство от перегревания. Пластиковые электросушилки легче транспортируются, кроме того, они более равномерно подсушивают содержимое лотков.
  4. Температура. Сушилки для фруктов и овощей могут иметь 2-5 температурных режима или же регулироваться в широких пределах. Второй вариант настройки предпочтителен, поскольку предоставляет возможность выставить более точную температуру, оптимально подходящую для конкретного продукта.
  5. Размещение нагревательного элемента. Выбирая электросушилку, стоит остановиться на той модели, у которой нагревательная деталь размещается в верхней части устройства. Это предотвратит попадание влаги в незащищенную часть конструкции. Благодаря расположенной сверху нагревательной детали, эксплуатационный срок сушилки увеличится вдвое.
  6. Безопасность. При покупке стоит поинтересоваться, имеет ли понравившаяся модель электросушилки функцию автоматического отключения.
  7. Дополнительные функции. Сушилки могут иметь таймер, термодатчик, автоматический контроль нагревания (защита от перегрева), тепловентилятор и др.

Среди огромного количества различных моделей сушилок для овощей и фруктов, представленных на отечественном рынке, легко выбрать устройство для дачи или дома как от российских, так и от импортных производителей. Классифицировать оборудование стоит не по стране, в которой изготовили девайс, а по принципу работы электросушилок. Существуют два вида нагрева – конвективный, инфракрасный, воздух циркулирует одинаково, но эффект от сушки разный.

С конвективным типом нагрева

Сушилки фруктов и овощей, работающие по конвективному принципу, осуществляют нагрев посредством горячего воздуха. В таком случае немного изменяется цвет и вкус продуктов, а часть витаминов теряется. Конвективные приборы, как и электросушилки с инфракрасным типом нагрева, могут работать в полуавтоматическом либо автоматическом режиме: вам необходимо лишь подготовить ингредиенты, а прибор берет на себя все остальные заботы по приготовлению сухофруктов.

Инфракрасная сушилка

В сушилках такого типа используются инфракрасные лучи длиной от 6 до 10 миллиметров. Благодаря данному способу дегидрации продуктов, прибор гарантирует абсолютную сохранность цвета, вкуса, содержащихся в них витаминов. Устройство предоставляет возможность сохранить свежими овощи и фрукты в течение года в специальной таре, а в плотной, герметичной упаковке – до 2 лет.

Обзор популярных моделей сушилок - описание, цены и отзывы

Выбирая, какую сушилку для фруктов и овощей лучше заказать, следует руководствоваться тем, для чего вам нужен прибор, как много продуктов будет сушиться, какие дополнительные функции вы хотели бы видеть в устройстве. Основываясь на технических характеристиках, не сложно сравнить электросушилки импортного и отечественного производства. Ниже представлены модели сушилок с максимальным рейтингом покупок. Разброс цен в разных магазинах значителен – одна и та же модель может иметь существенно отличающиеся цены, поэтому стоимость указана средняя.

Изидри

В модельном ряде сушилок Ezidri имеется 3 разных устройства. Самая простая электросушилка оснащена четырьмя лотками, другие модели имеют по 5 отсеков для овощей. Благодаря удобному микропроцессорному типу управления сушилки Изидри отличаются экономичным потреблением энергии. Кроме того, они имеют специальную защиту от перегревания. Мощность устройств данного производителя составляет 500 Вт. Допустимый вес загружаемых плодов составляет 3-4 кг. Температурный режим: от 35 до 60 градусов (в зависимости от модели). Диаметр лотков – 34-39 см. Стоимость: от 5 до 9 тысяч рублей.

Отзыв домохозяйки Натальи Николаевны из Ростова-на-Дону: Невзирая на дороговизну сушилки (около 7,5 тыс.руб.), я абсолютно довольна покупкой. Дополнительно приобрела несколько поддонов, сетку для ягод и листы для приготовления пастилы. В общей сложности устройство обошлось в 12000 рублей. Однако данная сушилка считается одной из самых надежных, поэтому я решила не экономить. Изидри моя относится к категории дорогих и качественных приборов. Ее большое преимущество в мобильности – без проблем перевожу ее с дачи домой и обратно.

Ротор

Большинство моделей производителя «Ротор» имеют круглую форму и оснащены поддонами в несколько ярусов (3-5). Мощность электросушилок составляет 520 Вт. Изделия имеют вентиляторы, защищающие прибор от перегревания, а также оснащены регулятором температуры сушки. Максимальная загрузка плодов составляет в среднем 5 кг. Устройство «Ротор» позволяет сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, др. Средняя стоимость: 1500-3000 рублей.

Николай и Анна из Подмосковья пишут: Мы приобрели сушилку модели «Чудесница» от завода «Ротор» и остались довольны покупкой. Единственный недостаток устройства заключается в том, что она потребляет большое количество электроэнергии, но при этом (что хорошо) не сильно нагревается. Нам нравится, что прибор сохраняет цвет продуктов, яблоки не становятся слишком темными, не пересыхают. Для сушки возможно ставить одновременно до пяти сеток, что ускоряет процесс приготовления сухофруктов.

Суховей

Сушилки производителя «Суховей» применяются для сушки фруктов, трав, овощей, грибов. Кроме того, с помощью прибора не сложно приготовить сухарики, подсушить крупу или семечки. Мощность моделей равна 500 Вт, в комплект входят 5 вместительных прозрачных лотков. Благодаря вентилятору в нижнем отсеке, циркуляция воздуха происходит так, чтобы плоды в каждом отсеке подсушивались равномерно. Устройства не имеют функции переключения режимов работы. Рабочий объем прибора равен примерно 19,5 литрам. Температура сушки составляет 30-70 градусов. Цена: 2300-2500 рублей.

Отзыв Елены поможет увидеть преимущества: Сушилка очень компактна и проста в использовании. Приобрели ее в прошлом году, но она уже полностью себя окупила. Сушим грибы, яблоки, абрикосы не только для себя, еще для родственников, коллег по работе – все в восторге от вкусных сухофруктов. Недавно открыли для себя еще одну функцию, с помощью «Суховея» готовим вкусную пастилу. Считаю, что прибор имеет оптимальное сочетание цены/качества.

Ветерок

Благодаря конвективной системе сушки и высокой мощности устройства, процесс приготовления происходит быстро. С помощью прибора получится сушить плоды, грибы, ягоды, вялить мясо или рыбу. Механическая система управления с функцией регулировки температуры защищают продукты от пересушивания. А благодаря съемным решеткам эксплуатация и уход за устройством не доставят хлопот. «Ветерок» имеет защиту от перегрева, что гарантируют безопасность во время использования сушилки. Мощность устройства – 600 Вт, максимальная загрузка равна 5 кг. Цена: 2600-3100 рублей.

Рассказывает Ирина из Санкт-Петербурга: К покупке сушилки меня мотивировала возможность зимой кушать качественные сухофрукты, в которых не будет содержаться никаких химикатов. Я провела сравнение разных вариантов, но выбор пал на «Ветерок». Конструкция устройства очень проста: тэн, пластиковые сетки, вентилятор. Модель оснащена терморегулятором, который предохраняет сушилку от перегрева. На крышке есть инструкция с указанием времени сушки для разных продуктов. Пользоваться прибором легко, работает он хорошо, без сбоев – это для меня самое важное.

Zelmer

За счет встроенного микропроцессора, контролирующего работу сушилки Зелмер, производитель гарантирует оптимальные условия сушки плодов – стабильный поток воздуха с точно выставленной температурой. Другим преимуществом устройства является увеличенная вместительность сушильной камеры. Прибор оснащен 4 ситами, двууровневой защитой от перегрева, ограничителем температуры. Максимальная мощность равна 300 Вт, объем – 11,5 литров. Стоимость: 2400-3500 рублей.

Алена из Москвы делится своим мнением: Сушилку Зелмер нам подарили в июне на годовщину свадьбы. Сначала мы с мужем решили, что прибор абсолютно бесполезен, но поняли, что ошибались, когда начали пользоваться сушилкой. Из преимуществ могу выделить экономное потребление электричества, а благодаря беспрерывному потоку воздуха овощи и фрукты сохнут равномерно. Сушилкой легко пользоваться: раскладываю плоды на сетке, включаю питание, а все остальное прибор делает сам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, ее устройство и как пользоваться прибором.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем как выбрать сушку, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе.

Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время.

Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

Как выбрать сушилку

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки и как правильно подобрать подходящую модель для решения конкретных задач.

Материал корпуса

Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются и стоят дешевле. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте изделие из пластика. Оно более безопасное, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

Вместительность устройства

Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести прибор всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

Мощность прибора

Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

Тип управления

Может быть механическим или электронным. Механика проще и надежнее, а сами механические сушилки доступнее по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

Способ нагнетания воздуха

Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

Наличие вентилятора

В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

Наличие регулятора температуры

Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

Таймер

Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

Функция защиты от перегрева

Она позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Рейтинг популярных производителей

Когда мы решаем, какая сушилка лучше подойдет для наших целей, то сталкиваемся с огромным ассортиментом подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами.

Можно выделить такие аппараты эконом-категории:

  • «Ветерок»;
  • «Ротор»;
  • «Суховей»;
  • «Чудесница»;
  • «Дива»;
  • «Самобранка».

Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от следующих производителей:

  • Scarlett;
  • Supra;
  • Clatronic;
  • Binatone;
  • Zimber.

Для требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как:

  • Ezidri;
  • Zelmer;
  • Tefal;
  • Rommelsbacher;
  • «Дачник»;
  • Excalibur;
  • RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
  • Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
  • Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.

Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.

Классические способы сохранения урожая, подразумевающие сушку, достаточно сложны, нуждаются в значительном количестве пространства и времени. Если вы занимаетесь выращиванием фруктов и ягод, то наверняка знакомы с технологией, когда продукты нарезаются, укладываются на газету и занимают много места, особенно, если все происходит в квартире. Благодаря развитию современных технологий, все подобные сложности могут разрешиться во многом за счет новейшей инженерной разработки – сушилки для фруктов или овощей. Данный аппарат в течение пары часов позволяет тщательно высушить порядка 5-6 кг продукции.

Что нужно принимать во внимание при выборе сушилки?


  • Марка устройства и ее популярность среди потребителей. Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
  • Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
  • Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

Список моделей лучших сушилок 2019 года


Эта конструкция оборудована сразу пятью поддонами и весьма удобным нагревательным элементом, оснащенным вентилятором. Сушка осуществляется благодаря равномерному распределению потоков сухого воздуха по всему объему устройства. Эта технология обеспечивает выход влаги из фруктов и овощей, причем они не нагреваются, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Поддоны выполнены из жаростойкого прозрачного пластика, с помощью таких устройств можно держать под полным контролем процесс просушивания. Высоту при необходимости можно отрегулировать, благодаря чему сушить можно даже крупные овощи и фрукты. Режимов дегидратации три, выбирать их приходится вручную, но за счет данной технологии можно отрегулировать количество содержащейся влаги в продукте.

Преимущества:

  • Тщательно просушивает;
  • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс;
  • В процессе работы издает минимальное количество шума;
  • Высокие поддоны с регулируемой высотой.

Недостатки:

  • Продолжительное время работы;
  • Не предусмотрен таймер.


Мощность такого устройства составляет всего 400 Вт, чего вполне достаточно для качественной дегидратации овощей и фруктов. Секции выполнены из высококачественного прозрачного пищевого пластика. Управление здесь электронного типа, все параметры отражаются на жидкокристаллическом дисплее. Устройство оборудовано надежной защитой от перегрева, причем все его элементы оснащены прекрасной теплоизоляцией, которая будет надежно предохранять пользователя от ожогов.

Нагреватель конвекционного типа, подает воздух в вертикальной плоскости, при этом он быстро проходит через все шесть секций, быстро уводя оттуда лишний водяной пар. У прибора предусмотрен таймер обратного отсчета и возможность регулировки температуры, за счет чего он будет тщательно просушивать даже продукты крупных размеров. Устройство дополнительно оборудовано функцией приготовления пастилы, имеет небольшие габаритные размеры и приемлемую массу.

Преимущества:

  • Автоматическое поддержание требуемой для дегидратации температуры;
  • Наличие встроенного таймера, рассчитанного на 36 часов;
  • Есть 7 режимов температуры;
  • Длинный питающий провод;
  • Тихая работа;
  • Превосходное качество сборки.

Недостатки:

  • Значительный расход электроэнергии;
  • В первое время издает сильный неприятный запах;
  • Фрукты остаются сыроватыми.

8. Ротор СШ-002

Прекрасно подойдет не только для овощей, фруктов или грибов, но и для зелени и иных продуктов. Нижняя часть корпуса выполнена из качественной нержавеющей стали, внутри нее располагается нагревательный элемент, вентилятор и автоматический регулятор температуры. Сверху устанавливаются прозрачные лотки из пищевого пластика. Просушивание фруктов и овощей производится путем потока направленного воздуха, нагретого до температуры от 30 до 70 градусов. Влага устраняется практически полностью, а в продуктах сохраняются все витамины и минералы. Максимальная мощность устройства составляет 520 кВт, общий объем сушильной камеры – 20 литров, при этом прибор занимает минимум свободного места на кухне.

Сушить в этом устройстве можно как свежие, так и замороженные или консервированные продукты питания, орехи, семечки, сухари и так далее. Предусмотрено несколько автоматических режимов работы, причем в каждый из них можно вносить изменения. Пластиковые камеры при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • Очень быстро сушит любые продукты;
  • Длинный питающий провод;
  • При работе практически не издает посторонних звуков;
  • Вместительные камеры;
  • Надежная сборка.

Недостатки:

  • Нет кнопки включения/выключения, устройство запускается при подключении к электросети;
  • Подшипники самостоятельно смазать не удастся;


Это очень удобная конструкция, обладающая сразу пятью лотками для продуктов, максимальная мощность устройства составляет 500 Вт. У нее имеется термостат, отвечающий за регулировку температуры – от 40 до 70 градусов. Такой диапазон позволяет в полной мере сохранять витамины в продуктах. Управление электронного типа, на корпусе находится жидкокристаллический дисплей, где отображаются все основные параметры работы устройства.

У этой сушилки для овощей есть надежная система безопасности, подразумевающая защиту от перегрева, от использования детьми и так далее. Масса оборудования составляет меньше 3 кг. Корпус выполнен из надежного и качественного пластика, сборка надежная, люфтов и скрипов не возникает даже после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Лотки и сам корпус сделаны из пластика.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Красивый внешний вид и надежная сборка;
  • Удобное и интеллектуально понятное управление, с которым может разобраться любой человек;
  • Практически бесшумная;
  • Не издает посторонних запахов;
  • Таймер рассчитан на двое суток;
  • Надежные системы защиты.

Недостатки:

  • Решетки обладают крупными ячейками;
  • Подкладок для зелени не предусмотрено;
  • Нет дополнительных функций.


Изделие имеет рабочую мощность 525 Вт, имеет несколько температурных режимов работы, благодаря которым его можно использовать для просушивания зелени, томатов и иных сочных фруктов или овощей. В конструкции предусмотрено сразу пять поддонов, которые дополнительно оборудованы силиконовыми прокладками для особо сочных овощей или фруктов. Это устройство может использоваться для приготовления пастилы.

Режимов работы четыре – обдув атмосферным воздухом и три температурных режима – 40,50 и 75 градусов. Последний из режимов может использоваться не только для высушивания, но и для вяления продуктов. Габаритные размеры невелики, поэтому прибор прекрасно впишется даже в небольшую кухню. Еще одним положительным качеством устройства является двухлетняя гарантия и незначительная масса. Поддоны выполнены из пищевого пластика, их днище сделано в форме мелкоячеистой решетки.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Возможность автоматической или ручной регулировки температурного режима;
  • Во время работы практически не шумит.

Недостатки:

  • Поддоны при продолжительной сушке при 75 градусах сильно деформируются;
  • Температура не всегда распределяется равномерно;
  • Вентилятор иногда издает посторонние звуки.


Это одна из лучших сушилок для фруктов и овощей, которая обеспечивает превосходную дегидратацию продуктов и при этом обладает незначительными габаритными размерами и красивым внешним видом. Стоит отметить, что эта модель является одной из наиболее слабых в плане мощности в данном обзоре – всего 250 Вт. Корпус выполнен из пищевого пластика, как и все поддоны. Одним из ключевых отличительных качеств является наличие таймера, рассчитанного на трое суток. Предусмотрена защита от перегрева, регулировка температуры находится в диапазоне от 35 до 70 градусов с механическим шагом 5 градусов.

Поддоны у модели не прозрачные, сделаны из белого пластика. Снаружи они глянцевые, изнутри имеют матовую поверхность. Поддоны обладают прямоугольной форму, устанавливаются только в одном положении, отличаются высоким уровнем прочности, хорошо выдерживают значительные физические нагрузки. При необходимости их можно мыть даже в посудомоечной машине. В конструкции блока управления есть жидкокристаллический дисплей и набор кнопок, отвечающих за регулировку температуры и ряд других параметров.

Преимущества:

  • Высокое качество сборки;
  • Низкий расход электроэнергии;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Короткий питающий шнур;
  • Слабая обмотка электродвигателя.


Эта модель представляет собой конструкцию для просушивания овощей и фруктов вертикального типа, оборудованную сразу десятью прозрачными лотками. За счет них можно быстро определить, насколько хорошо высохли уложенные продукты. Все эти лотки поделены на две независимых камеры, каждую из которых можно использовать для сушки несовместимых продуктов без перемешивания запахов и посторонних вкусов. Дополнительно устройство оснащено функцией приготовления йогурта.

Максимальная мощность оборудования составляет чуть больше 500 Вт, корпус выполнен из надежного и термостойкого пластика, который не будет нагреваться в процессе эксплуатации. Управление устройства комбинированное и сочетает в себе электронные и механические элементы. Имеется удобный таймер, рассчитанный максимум на двое суток, температура камер может регулироваться от 40 до 70 градусов. Предусмотрен воздушный фильтр, не позволяющий накапливаться на продуктах пыли. Под днищем также имеется специальная ниша, предназначенная для хранения питающего шнура.

Преимущества:

  • Большое количество прозрачных поддонов;
  • Высокое качество сборки, не подразумевающее наличие люфтов и возникновения скрипов.

Недостатки:

  • Маркий корпус, на котором будут хорошо заметны даже небольшие отпечатки пальцев и ладоней;
  • Фильтр быстро забивается и нуждается либо в очистке, либо в полной замене.


Это одна из самых безопасных сушилок для овощей и фруктов, представленных в нашем рейтинге. Прежде всего, у нее не самая высокая мощность – всего 350 Вт, что обеспечивает невысокое потребление электроэнергии. Таймер рассчитан на двое суток, причем после завершения работы устройство будет автоматически отключаться. Корпус имеет высокую теплоизоляцию, не перегревается. Он сам и лотки выполнены из пищевого пластика, причем сами лотки прозрачные, что позволяет наблюдать за процессом сушки.

На корпусе имеется жидкокристаллический цифровой дисплей, вокруг которого находится пять кнопок, отвечающих за выбор режима работы, регулировку температуры и так далее. Поддоны обладают мелкоячеистыми решетками для сушки зелени и ягод. В конструкции предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув и быструю сушку продуктов.

Преимущества:

  • Качественно высушивает овощи, ягоды и фрукты;
  • Эргономичная форма, занимает минимальное количество свободного пространства;
  • Есть таймер запуска и автоматическое отключение;
  • Высокий уровень безопасности устройства.

Недостатки:

  • Короткий питающий провод, нет ниши для его хранения;
  • Во время работы иногда сильно шумит;
  • Верхний поддон не слишком качественно сушит.

2. БелОМО 8360


Благодаря своим компактным габаритам занимает минимальное количество свободного места на кухне. Она отличается хорошим качеством сборки: корпус выполнен из надежного пластика, даже через несколько лет активного использования не возникают люфты и посторонние скрипы.

Благодаря высокой мощности устройство быстро и качественно высушивает овощи и фрукты даже больших размеров, в том числе и очень сочных. В комплекте предусмотрено пять непрозрачных поддонов. Изделие функционирует очень тихо, поэтому его даже можно оставлять и на ночь.

Преимущества:

  • Максимальная масса загружаемых продуктов составляет 5 кг;
  • Управление механическое, очень надежное;
  • Регулировка температуры осуществляется в пределах от 15 до 60 градусов;
  • Приемлемая стоимость;
  • Хорошее качество сборки;
  • Длинный питающий шнур.

Недостатки:

  • Непрозрачные поддоны;
  • Из защитных функций есть только защита от перегрева;
  • На нижнем ярусе продукты иногда пересушиваются.

1. ВолТера 1000


Эта сушилка для фруктов и овощей является непревзойденным лидером нашего рейтинга не только согласно отзывам пользователей, но и по соотношению цены и качества. Устройство имеет большое количество разнообразных функций: просушивание овощей, ягод, фруктов, приготовление йогуртов, пастилы, вяления рыбы и мяса. Главным отличительным качеством этого прибора является наличие дополнительного обдува с боков и со стороны крышки. При необходимости можно расширить устройство за счет приобретения дополнительных поддонов – их можно довести до 15 при стандарте 5 штук.

Оборудование производится из высококачественного пластика, устойчивого к высокой температуре, крышка обладает повышенной теплоизоляцией, что снижает потери тепла и обеспечивает более качественную сушку. Терморегулятор обеспечивает выставление температуры от 30 до 60 градусов, предусмотрена функция холодного обдува.

Преимущества:

  • Хороший объем рабочей зоны;
  • Тихая работа;
  • Высокая мощность;
  • Прекрасно распределяет потоки воздуха.

Недостатки:

  • Не выявлено.

В заключении полезное видео