Пирог из манки на кефире без яиц. Манник на кефире без яиц. Дальше, начинаем колдовать

Предлагаю вам очень удачный рецепт манника на кефире без яиц, который разнообразит вашу домашнюю выпечку. Этот манник получается пышным, с прекрасной структурой - вам обязательно понравится!

Как и требуется во всех вариантах, манная крупа предварительно заливается кефиром, чтоб успела разбухнуть.

Выпекать такой манник лучше в керамической или стеклянной форме с низкими бортиками, так он хорошо пропечётся, и сверху появится характерная трещинка.

При подаче манник можно присыпать сахарной пудрой или смазать каким-нибудь джемом.

Для приготовления манника на кефире без яиц подготовить из списка необходимые продукты.

В миску насыпать манную крупу, соль и сахар, перемешать.

Растопить сливочное масло, немного остудить и влить кефир. Затем эту смесь вылить в манную крупу с сахаром и солью.

Перемешать смесь ложкой и оставить на 40 минут. В это время можно заняться приготовлением другого блюда или домашними делами.

Когда положенное время истечёт, добавить соду и специи. Я добавила кардамон, корицу и ванилин, можно также добавить молотый имбирь или мускатный орех.

Просеять в тесто муку и хорошо перемешать. Тесто получится густым.

Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто, разровнять лопаткой. У меня - стеклянная форма размером 17*27 см.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник на кефире без яиц 50-55 минут, до сухой спички.

Остывший манник посыпать сахарной пудрой и подать к столу, нарезав квадратиками.

Приятного аппетита!

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

У самые классные читатели в мире. Что бы я без вас делала… Огромное спасибо всем вам за то, что приходите, комментируете, рассказываете о своих кулинарных успехах и неудачах и присылаете свои собственные рецепты.

На днях попробовала его испечь, и получился сладкий, нежный, пышный пирог – натурально бисквит без единого яйца. Соблазнительно звучит? Еще бы…

Для манника без яиц нам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин, корица, мускатный орех – по желанию.

В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.

Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.

По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.

Полученное тесто выкладываем в форму.

Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает – в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.

Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).

Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.

Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!

Как приготовить манник на кефире в мультиварке готовится довольно-таки просто. Выпечка получится пышной, питательной и сочной, а на вкус это блюдо насыщенное и сытное. Если вы еще не готовили подобный рецепт, необходимо обязательно попробовать приготовить такую вкусную выпечку.

Готовить манник в мультиварке сможет любая хозяйка, необходимо только приготовить тесто и поместить его в чашу этого удобного новомодного приспособления. Такой кухонный прибор довольно-таки популярен и есть во многих семьях, ведь при помощи него можно готовить массу разнообразных и вкусных блюд.

Такое блюдо непременно придется по вкусу всей вашей семье. Тем более его можно разнообразить, добавив изюм или тертую морковь, что придаст дополнительные вкусовые оттенки и сочность маннику. Так что стоит попробовать приготовить блюдо и с этими ингредиентами.

Манник без яиц на кефире

Рассмотрю рецепт классического манника с кефиром, без добавления яиц, которые обычно придают выпечку пышность, но в данной ситуации блюдо не будет плоским, оно вполне хорошо поднимется за счет присутствующего разрыхли. Итак, для его приготовления придется запастись следующим рядом незамысловатых продуктов.

Мука пшеничная -1 стакан;

Манная крупа – 1 стакан;

Кефир 2,5% жирности – 1 стакан;

Сахарный песок – 100 граммов;

Масло растительное дезодорированное – 100 миллилитров;

Разрыхлитель – 2 чайные ложки;

Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление манника в кухонном приспособлении, представленном мультиваркой, будет следующим. Сначала манную крупу высыплем в эмалированную миску, или же в любую другую удобную тару, куда затем вольем кефир, все следует хорошо перемешать. Далее эта масса должна настаиваться какое-то время (достаточно тридцать минут), если этого не сделать наше блюдо не будет пышным и хорошо не поднимется.

После смешивание кефира с манкой, крупа несколько разбухнет, что впоследствии сделает пирог более пышным, а мы займемся подготовкой следующих ингредиентов нашего теста для манника.

Подготовим муку, необходимо ее обязательно просеять, таким образом, она обогатиться кислородом, что опять же скажется положительно на маннике, сделает его более пышным. Ведь высокий и пористый пирог гораздо аппетитнее, чем плоский и не поднявшийся.

Кроме того, после того как мука будет просеяна, добавляем к ней разрыхлитель в количестве двух чайных ложек и ванилин, после чего перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комков, так как, если они попадутся уже в готовой выпечке, это несколько ухудшит ее вкусовые качества.

Стоит отметить, что представленный в рецепте разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, только количество ее следует уменьшить, достаточно и одной чайной ложки без горки, ее тоже необходимо хорошо размешать, чтобы не попались впоследствии комки.

По прошествии тридцати минут, когда манка хорошо впитает кефир, смешиваем ее с сахарным песком и все перемешиваем. После чего настало время добавить растительное масло в тесто (следует использовать продукт без запаха так называемый дезодорированный), после чего важно все компоненты хорошо вымесить, не оставляя комков. Стоит отметить, что этот ингредиент можно заменить обычным маргарином в количестве 150 граммов или же можно воспользоваться сливочным маслом в таком же объеме.

В последнюю очередь вводим просеянную муку, и все размешиваем, при этом класть ее следует небольшими порциями, так будет проще замешивать тесто. Можно эту процедуру выполнять обычной ложкой, либо миксером или блендером, кому как удобно смешивать ингредиенты.

После смешивания всех ингредиентов должно получиться однородное тесто без каких-либо комков. Теперь необходимо подготовить мультиварку, а именно ее чашу, так как полуфабрикат содержит достаточное количество масла, можно не смазывать форму, но можно и нанести небольшой слой жировой основы, что не повредит.

Несмотря на то, что тесто у нас без яиц, оно после выпечки в мультиварке получится пышным. Итак, в подготовленную чашу кухонного приспособления выливаем все тесто. После чего можно его разровнять при помощи ложки или же силиконовой лопатки. Далее агрегат закрываем крышкой довольно плотно и включаем режим «Выпечка», при этом следует установить на таймере 40 минут, так как именно столько времени понадобится для выпекания этого сочного и вкусного манника.

Теперь на сорок минут хозяйка свободна, можно заняться другими делами, пока манник запекается в мультиварке. По прошествии отведенного времени на кухонном приспособлении прозвенит сигнал, что будет означать, что манник готов. Следует открыть крышку и аккуратно достать пирог, стараясь не обжечься. Выпечку рекомендуется на некоторое время оставить, чтобы она немного остыла и так сказать дозрела.

Подавать манник можно в таком виде, в каком он испекся, либо же рекомендуется пропитать его сверху сиропом, а также джемом или обычным вареньем. Кроме того, можно разрезать его на две или три части, в зависимости от его высоты и пропитать эти слои каким-либо кремом или тем же вареньем, в результате получится что-то похожее на торт.

Кроме того, сверху манник можно украсить кондитерской присыпкой, а также дольками мармелада, кроме того, можно полить его шоколадом, предварительно растопленным на водяной бане. В общем вариаций масса, главное не лениться экспериментировать. Подавать такой вкусный пирог следует в качестве десерта вместе с чаем или кофе.

Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.

Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.

Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.

Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.

Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.

Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.

В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.

Как приготовить манник на кефире без муки и яиц

Всегда удачной вам выпечки и хорошего настроения!