Сколько приемов пищи в день. Сколько есть, чтобы похудеть. Сколько нужно есть раз в день, чтобы набрать вес. Основные правила диеты для набора мышечной массы

Правильно питаться - это не только употреблять здоровые продукты. Для правильного питания важно, как часто человек кушает. Сколько раз в день нужно есть? Зависит ли режим питания от возраста, физической нагрузки, каковы различия для желающих похудеть и набрать вес?

Многие считают, что кушать нужно 5 - 6 раз в день. Так ли это? И в чем преимущества и недостатки режимов питания?

Сколько раз в день есть - три или пять?

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 - 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

Плюсы:

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов - это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды - значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 - 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 - 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

Плюсы:

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.

Минусы:

  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект - человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть

Эксперименты показывают, что для снижения веса у шестиразового питания по сравнению с трехразовым нет особых преимуществ. Испытуемые соблюдали назначенную диету в течение двух месяцев. Результаты были одинаковы в обеих группах - все участники эксперимента похудели.

Для похудения важен дефицит калорий. Один раз в день есть или девять - значения не имеет.

При соблюдении строгой диеты имеет место скорее психологический аспект. Кому-то легче переносить ограничения при частом питании, а другому человеку легче регулярно пропускать один-два приема пищи.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать вес

Также не важно, сколько раз в день кушать, для набора веса. Главное - количество калорий и продукты. Другой момент, что люди, чей рацион содержит много калорий, быстро наедаются. В этом случае частые перекусы помогут съесть больше.

Исследования, проведенные на спортсменах, показывают, что состав тела улучшается при частом приеме пищи. Белок хорошо усваивается в количестве 20 - 30 г за один прием. А большое количество калорий трудно вместить в три порции еды.

Для набора мышечной массы практикуют 6-разовое питание с промежутками в 2 - 3 часа. Основной прием пищи - завтрак и перед тренировкой. После нагрузки - восстановительный прием пищи, ужин легкий.

Преимущества:

  • при низкокалорийной диете теряется меньше сухой мышечной массы;
  • увеличивается анаэробная мощность;
  • улучшается использование жира.

Влияние кратности приема пищи на здоровье

В этом направлении проводились кратковременные (длительностью два - три месяца) исследования. Их результаты говорят о пользе частого приема пищи для людей с нарушениями здоровья.

Углеводный обмен

Частые перекусы снижают уровень инсулина и количество сахара в крови. Более выраженные результаты получены у испытуемых, в рационе которых преобладали сложные углеводы.

Холестерин

Однократное питание приводит к повышению сывороточных липидов (фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина). При разделении суточной порции еды на 8 - 10 раз отмечено их снижение.

В целом уровень «плохого» холестерина на 5 % ниже у людей, которые едят 5 - 6 раз в день.

Гипертония

Согласно лечебной диете (№10) при гипертонии рекомендуется питаться до 4 - 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Каждому свое

Все люди разные и нет единого для всех режима питания. У каждой теории есть свои сторонники и противники. Ученые тоже не пришли к общему мнению, сколько раз в день нужно есть, поскольку данные исследований зачастую противоречивы.

Интересен подход к питанию у индусов. Аюрведа гласит, что есть люди стихии огня, воздуха, воды и земли. Каждый тип имеет свою скорость пищеварения. Тем, кто принадлежит к знаку огня, нужно есть через 2 - 3 часа. Людям стихии воздуха рекомендовано принимать пищу через 3 - 4 часа, воды - через 4 - 5 часов. Наиболее медленное пищеварение у знака земли. Этому типу людей нужно кушать всего 1 - 2 раза в день, делая перерывы между едой минимум 5 - 6 часов.

Делаем выводы! Кратность приема пищи важна для спортсменов и детей. Для остальных - по потребностям и образу жизни. На здоровье взрослого никак не влияет, ест он один раз в день или шесть.

Если человек кушает два или три раза в день, хорошо себя чувствует, вес его в норме, в промежутках между едой нет голода - то такой режим питания ему подходит. В случае заболеваний пищеварительной системы, наличия лишнего веса, склонности к перееданию следует пробовать другие системы.

Сколько Раз в День Нужно Есть? Дробное питание или Объемное. Детальный разбор.

Здесь - подборка материалов - ответа на вопрос: сколько съедать пищи за прием?

3-4 ложки крупы (с "горкой") - приличная порция. Может это по моим понятиям. Одноразовый прием пищи не должен превышать 500-700 г. Большее количество даже здоровый организм не способен полноценно "перерабатывать".

Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы "для всех" зачастую просто бессмысленны, а порой и вредны.

Если "ваша порция" превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину "обычной нормы", а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к "трапезе" минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с "задержкой по времени", особенно когда еда рафинирована и переполнена "вкусовыми возбудителями".

В общем, "свою норму" каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то "расходных материалов" организм компенсирует, а вот работать с постоянной "перегрузкой" для него куда вреднее.

С уважением, Валерий, администратор магазина "Диамарт" ().

Продукты нашего рациона

В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод - максимально есть ягоды.

Нам необходим:

  • сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо - это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
  • легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
  • и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).

Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.

Желудок человека: объем желудка и функции

Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.

В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка : объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка . Так как потребленная пища не должна растягивать желудок . Необходимо также учитывать не только сколько , но и что мы едим.

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.

Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость.Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.

Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.

Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).

Совместимость продуктов

Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца - 45 минут, каши - 2 часа, мясо - 4-6 часов).

Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):

Вода - Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок - 15-20 мин
Овощной сок - 15-20 мин
Овощной бульон - 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
Вареные овощи - 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
Бобовые - 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
Орехи - 3 часа
Молочные продукты - 2 часа
Яйцо - 45 мин
Рыба - 1 час
Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
Говядина - 4 часа
Баранина - 4 часа
Свинина - 5,5-6 часов

Масса тела человека напрямую зависит от того, какое количество пищи в калорийном эквиваленте поступает в организм и сколько из полученной энергии затрачивается в течение дня. Оба эти аспекта влияют на то, теряет человеку вес или, наоборот, поправляется.

Большинство статей, посвященных похудению, советуют принимать пищу 4-5 раз в сутки, уверяя, что без соблюдения этого правила невозможно избавиться от лишнего веса. При этом режим питания «обычных» людей - прием пищи 3 раза в день - автоматически признается ошибочным.

Вторым важным моментом, который упоминается практически везде, является то, когда именно кушать. Нередко можно прочитать или услышать о том, что в утренние часы калории, поступающие в организм сжигаются, а в вечерние (чаще всего речь идет о трапезах после 18.00), наоборот, откладываются в жировые отложения.

Иными словами, утром можно плотно покушать и не переживать об увеличении жировой прослойки, а вечером даже легкий салат превращается в лишний вес. Считается, что отказ от завтраков становится главным врагом для тех, кто желает оставаться или, наоборот, приобрести желанную стройность.

Можно ли похудеть, отказавшись от трехразового питания?

На эту тему было проведено множество исследований, которые доказали то, что решающее значение имеет общее количество потребляемых калорий, а не частотность приемов пищи. Людям, склонным к перееданию, следует понимать, что и при трех-, и при пятиразовом питании, они будут есть много. Еще одно важное значение имеет и то, какие продукты употребляют.

Пища, богатая быстрыми углеводами, приводит к тому, что сахар в крови повышается, а через короткий промежуток времени снова падает, то есть чувство голода возвращаться. Поэтому, съедая сладости и мучные изделия (не из цельнозерновых), человек довольно быстро вновь желает перекусить.

В какое время нужно кушать?

Во многих материалах о похудении говориться о том, что утренние приемы пищи идеально подходят для употребления любых продуктов. Никаких научных доказательств тому, что утром метаболизм выше, нежели в другое время суток, не существует. Отказ или, наоборот, плотный завтрак не оказывают влияния на скорость метаболизма.

Среди худеющих набирают популярность интервальное голодание, которое предполагает отказ от пищи между полуднем и восьмью часа вечера. Такое питание стало модным по той простой причине, что позволяет не контролировать количество съедаемых калорий, а создает их дефицит на 16 часов, поскольку именно столько часов в сутки не принимают пищу.

Контроль голода

Люди, страдающие от переизбытка веса, обычно не могут совладать с чувством голода. Подобное поведение в питании вырабатывается в результате систематических нарушений. Организм привыкает получать много простых калорий и требует новой порции каждые несколько часов. Результатом этого становится нарушение гормонального баланса.

Полный отказ от пищи не может дать моментальный эффект. Метаболизм начинает изменяться лишь через трое суток, а такое голодание тоже не идет на пользу. Чтобы скорректировать свое питание в пользу правильного, необходимо проследить за собственным чувством голода. Если оно наступает уже через 2-3 часа после трапезы, значит, человек употребляет слишком много сладкого и хлеба, то есть пустых калорий, и мало клетчатки, то есть овощей.

Почему более частые приемы пищи помогают похудеть?

Не существует научных обоснований относительно конкретного количества трапез в течение дня, которые помогут похудеть, но определенные рекомендации существуют. Если увеличение количества приемов пищи подразумевает сокращение калорий за счет малых порций, такой подход работает. Это происходит благодаря тому, что человек начинает следить за тем, что он ест.

Если питаться фастфудом, содержащим по 700-900 пустых калорий, то пятиразовое питание не принесет никаких результатов. Это касается и перекусов пиццей, половиной тортика за чашечкой чая после вечерней трапезы. Поэтому, когда контролировать калории удается лишь тогда, когда увеличивают количество трапез, лучше следовать именно этому пути.

Сколько раз в день нужно есть для набора массы?

Большинство бодибилдеров употребляют не меньше 30 граммов белка за один прием пищи. Подобный подход продиктован тем, что усвоение протеина снижается тогда, когда он присутствует в рационе с избытком. Однако не существует какого-либо верхнего предела к его потреблению.

Кушать чаще желающим набрать массу рекомендуют для увеличения общего суточного калоража. Без этого условия невозможно добиться прироста мышечной массы. Если питаться чаще, калорий будет больше. Однако, как и с похудением, здесь играет роль качество пищи, а не число приемов пищи.

Сколько калорий нужно потреблять в сутки?

Ответ на этот вопрос зависит от преследуемой цели. Если желают похудеть, в сутки необходимо есть не более 1800-200 калорий. Этого можно добиться и при трехразовом питании, если в одной порции будет от 600 и до 700 ккал. Она должна содержать в себе 70-80 граммов правильных (сложных) углеводов, 30 граммов белка и от 20 и до 25 граммов жира.

Чтобы набрать мышечную массу, мужчине в сутки необходимо как минимум 2700-2900 ккал. Такое количество калорий можно достичь, когда в день едят по пять или шесть раз, при этом большая часть должна потребляться за завтраком и обедом. Оставшуюся часть углеводов необходимо оставлять на трапезу после силового тренинга.

Подведение итогов

Количество приемов пищи не оказывает никакого влияния на скорость метаболизма. Похудеть можно и при трехразовом питании. Частые перекусы в течение дня, если не следить за калориями, наоборот, увеличивают массу. Гораздо важнее следить за тем, что употребляется в пищу.

Всем привет! Еда — одна из самых важных вещей для организмах. Это также очень важный фактор в мире фитнеса. Без правильного питания, даже если мы достигнем результатов, они не будут близки к тому, чего мы достигнем с правильно подобранной пищей.

Кроме правильных значений калорий в соответствии с нашими целями, следует понять, как часто нужно кушать и на сколько порций следует разделить пищу. Поскольку это очень спорная тема, попытаемся объяснить и дать факты о том, как количество блюд влияет на наше тело.

Почему мы должны есть 5-6 или даже 7 раз в день

Во многих журналах, на сайтах, в книгах и шоу вы узнаете, насколько важно есть 5-8 раз в день вместо того, чтобы есть 3000 калорий в 3 приема пищи.

Это, по мнению многих людей, ускоряет обмен веществ. Вы регулярно употребляете небольшие порции, постоянно поставляя необходимые вещества в организм и тем самым сохраняя постоянную деградацию питательных веществ, что должно фактически способствовать сжиганию жира и увеличению мышечной массы.

Увеличение потребления калорий — это то, что благотворно влияет на подкожный жир, а с другой стороны на активный обмен веществ, который ускорит процессы восстановления мышечной ткани. Таким образом, вы сможете получать более высокие результаты после тяжелых тренировок.

Все это звучит здорово, но действительно ли важно есть частями, в частности при высоких расходах и постоянном потреблении питательных веществ? Давайте подумаем о том, как много лет назад пищу было намного сложнее найти.


Охотники голодали весь день, пока они не получали добычу. В итоге они ели много и после этого они снова голодали еще несколько дней, при этом все еще были очень красивыми и сильными людьми. Конечно, это звучит как нечто очень странное и довольно легкомысленное, чтобы поверить в это.

Вот еще один пример. Вы слышали о периодическом голодании? Оно основано именно на этом принципе. Сжимайте окно для еды до 4-5-6 часов, а это значит, что вы не едите в течение оставшихся 18-20 часов. Результаты, которые вы можете увидеть в Интернете, более чем удовлетворяют.

Если вам все еще кажется слишком абстрактным, поделимся некоторыми результатами тестов о частых приемах пищи.

Согласно различным источникам из Нидерландов, Великобритании, Франции, США и многих других, после осмотра мужчин и женщин, которые едят 2-3 раза в день и тех, кто кушает 5-6 раз, все тесты указывают на то, что эти варианты не влияют на обмен веществ. Тем не менее, количество блюд важно и влияет на наше тело, но не на метаболизм.

Сколько раз нам нужно есть в день


Частота приема зависит от ваших физиологических особенностей и типа пищи, которую вы принимаете. Соответственно, когда вы принимаете еду, которая переваривается медленнее, организму потребуется больше времени и не рекомендуется снова есть до завершения этого процесса.

Например, если вы употребляете сложные углеводы, они часто действуют медленно, что даст телу долговременный источник энергии.

Блюда с подобными продуктами в течение большей части дня позволят вам оставаться больше времени сытыми и иметь более длинный источник энергии. Таким образом, не потребуется есть больше 3-4 раз в день.

Это даст вам больше времени для остальных задач и вам не придется есть каждые 2 часа, чтобы не потерять ценные мышцы. Такой вариант также поможет легче похудеть, потому что вы будете более сытыми и вы не попадете в ситуации, когда вы едите все, что находится перед вашими глазами.

С другой стороны, если вы едите продукты быстрого переваривания — быстрые углеводы, вам придется есть чаще. Частая еда может помочь или предотвратить переедание, удовлетворит ваш голод и вам не понадобятся лишние продукты.

С другой же стороны, вы едите чаще и такое поведение может стать привычкой. Если вы не обратите внимание на количество калорий, частый прием пищи может способствовать накоплению очень высокого процента подкожного жира.

На самом деле, питание должно быть распределено таким образом, чтобы вы чувствовали себя оптимально хорошо, не переедая и не голодая.

Согласно этой схеме, в один день вы можете поесть 3 раза и в общей сложности 3500 килокалорий, а в следующий раз вы можете съесть за 5 раз столько же калорий или меньше, не беспокоясь о замедлении метаболизма или потери мышц.

Прислушивайтесь к своему организму и не еште все подряд. Удачи, друзья!

Люди, особенно страдающие частым мочеиспусканием, могут задаваться вопросами - сколько раз в день должен писать (мочиться) взрослый человек и существует ли на этот счет какая-то норма или объем. Попробуем ответить на эти вопросы.

Вначале немного о самой моче. Это такая биологически активная жидкость, которая вырабатывается почками, выделяется и спускается по мочеточнику вниз к мочевому пузырю и уретре. Вместе с мочой организм выводит наружу конечные продукты обмена веществ. Если организм заболевает, с мочой начинают выделяться патологические продукты обмена веществ, а также лекарства и чужеродные вещества.

Процесс мочеиспускания у вполне здорового человека происходит свободно, безболезненно и без каких-либо усилий. После завершения мочеиспускания у человека возникает приятное чувство полного опорожнения мочевого пузыря. Если при мочеиспускании появляется болезненность или процесс идет с усилием, это является признаками воспалительного процесса в мочевыводящей системе. В этом случае требуется срочное лечение.

Норма количества выпускаемой мочи

В норме в сутки у взрослого человека может варьироваться от 800 до 1500 мл в зависимости от возраста и других факторов. Весь объем мочи, выделяемый человеком за сутки, называется суточным диурезом. Здоровый взрослый человек мочится в день 4-7 раз и не больше 1 раза за ночь. Дневной и ночной диурез соотносятся в рамках 3 к 1 или 4 к 1. Каждая порция мочи в среднем составляет 200-300 мл, иногда до 600 мл (обычно самое большее количество бывает в порции утренней мочи после пробуждения). Если за сутки выделилось более 2000 мл или менее 200 мл, это уже считается патологическим количеством.

Общее количество мочи в сутки зависит от нескольких факторов : возраста, выпитой жидкости, включая супы, компоты и пр., от наличия поноса, количества выделенного пота (выделение мочи заметно уменьшается при повышенной потливости человека), от температуры тела, от потери воды легкими и прочих факторов.

Больному человеку важно знать - каково общее количество мочи, выделенной за одни сутки и каково соотношение ее с принятой за это время жидкостью. Это и есть водный баланс. Если количество употребленной жидкости намного превосходит количество выделенной мочи и сопровождается увеличением веса больного, то есть основание полагать, что у больного . Если же человеко выделяет больше мочи нежели выпивает жидкости, то это означает, что наличествует мочегонный эффект от принимаемых препаратов или травяных настоев. В первом случае это называется отрицательный диурез, во втором - положительный.