Посадка, выращивание и уход однозубкового чеснока, когда выкапывать и убирать. Почему чеснок не завязывает головку Почему чеснок не разделился на дольки

Головки чеснока ценятся за острый вкус и специфический запах и используются для консервации и маринования, добавляются в салаты и разные блюда. Зубцы луковиц богаты полисахаридами, каротином, аскорбиновой кислотой, содержат аллицин, который убивает микробы, предупреждает развитие раковых клеток. Многие дачники сажают этот чудесный овощ, но часто не понимают, почему вырастает мелкий чеснок, когда на рынке они купили крупные головки.

Культура имеет разные сорта, озимые сажают осенью за месяц до устойчивых холодов. Отличить их от ярового чеснока можно по более крупным зубчикам, которые располагаются в один ряд от стебля. Хотя обе разновидности овоща требуют почти одинакового ухода, урожайность культуры зависит и от других факторов. Если озимый сорт посадить поздно, в холодную зиму он может подмерзнуть и переболеть. Тогда не стоит удивляться, почему чеснок не растет.

Зубцы луковиц у яровой культуры, что располагаются, как дольки в цитрусовых плодах, в грунт высевают ранней весной, когда в земле еще есть влага, а температура не достигает высоких значений. Если становится жарко, корни прекращают расти, крупные луковицы не образуются.

При посадке любого сорта нужно выбирать головки большого размера, а зубцы - без вмятин и трещин. При плохом качестве посевного материала чеснок мельчает. Он также перерождается, если будет расти на одной грядке в течение нескольких лет.

Недостаточный полив

Культура обладает не очень развитой корневой системой, зубцы сажаются на небольшую глубину, откуда вода быстро испаряется. В регионах Северо-Запада и в средней полосе, когда дожди идут часто, в дополнительном увлажнении чеснок не нуждается. В южных областях, где сухое и жаркое лето, поливы должны быть регулярными, иначе земля деформируется, расти будут маленькие луковицы.

При посадках и яровой, и озимой культуры нельзя игнорировать правила орошения:

  1. В увлажнении нет необходимости, если воздух не прогрелся до +13°С.
  2. Используется теплая и мягкая вода.
  3. Грунт после каждого полива разрыхляется.

В период созревания к увлажнению нужно прибегать реже, иначе головки будут долго расти, не успеют поспеть, ухудшится их вкус и запах.

Больше всего в воде чеснок нуждается, когда начинается вегетация, препятствует ее испарению мульчирование грядок, однако культура не переносит застоя влаги.

Некачественный посевной материал

Не стоит ожидать урожая крупных луковиц, если сажать все семена подряд. Из них нужно выбрать те, в которых нет трещин, темных пятен, не повреждено донышко, дольки окрашены равномерно. Головка не должна быть мягкой. Из отборных зубцов будет расти крупный чеснок, опытные огородники не рекомендуют брать луковицы, в которых меньше 4 долек.


Семена перед посадкой полезно замочить, воспользовавшись одним из составов, отправить:

  • на 30 минут в розовый раствор перманганата калия;
  • на ночь в медный купорос;
  • на час, смешав в литре воды стакан золы.

Чеснок станет быстрее расти, если зубцы протравить препаратом «Максим». Он продается в ампулах, защищает от болезней весь вегетационный период. «Фитоспорином» обрабатывают дольки луковиц, которые сажают на зиму. Благодаря фунгициду у культуры усиливается иммунитет.


Крупный чеснок, которым торгуют на рынке, может быть просто напичкан органикой, и при посадке на зиму часто погибает, поэтому зубцы лучше заготавливать самостоятельно.

Неплодородная земля

Иногда от дачников можно услышать: «На огороде выращиваю и огурцы, и томаты, и картофель. Овощи дают неплохой урожай, и лишь только чеснок не радует крупными головками».

Культура обожает рыхлую, рассыпчатую почву, богатую микроэлементами. Она будет хорошо расти на участке с плодородным грунтом и нейтральностью кислотностью.


Плотную землю необходимо разбавить песком или торфом, это зависит от ее состава. Ранней весной вносят мочевину, поскольку в такой период чеснок нуждается в азоте. Когда начинают формироваться и расти головки, появляется потребность в других веществах. В это время дают подкормку суперфосфатом, в котором присутствуют соединения:

  • железа;
  • фтора,
  • алюминия.

В конце июля растения удобряют калийной солью или опыляют ботву золой. Осенью, перекапывая участок, нужно внести органику. Озимый чеснок хорошо будет расти на суглинках, яровые сорта лучше сажать в супесчаном грунте.

Другие причины

Наверное, все владельцы земельных участков знают, что овощи, посаженные в тени, не порадуют урожаем, и хоть чеснок и созревает в земле, но нуждается в большом количестве света. На просторных полях, освещаемых солнцем, будут расти крупные луковицы.

Бывает, что и на черноземе, при нормальном увлажнении, регулярных подкормках осенью выкапывают мелкие головки. После томата, картофеля, лука культура чувствует себя некомфортно.

Посадка на месте таких предшественников также относится к причинам того, что чеснок на грядке вырастает мелким.

Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания головок листья завязывают в узел. Ученые не подтверждают, что такая процедура способствует увеличению луковиц, однако воздействие на зелень культуры все же имеет положительные моменты:

  1. Из засохшей наземной части чеснока формируется чешуя, что препятствует попаданию инфекции внутрь корнеплода.
  2. Питательные вещества направляются не к листьям, а к головке.
  3. Луковица перестает расти и долго не портится.

Опытные огородники сажают чеснок после люцерны, огурцов, клевера, фасоли, капусты. Морковь, баклажаны, редис освобождают землю от питательных веществ, поскольку вытягивают все, что содержится в почве.

Чеснок будет плохо расти после лука, поскольку обе культуры поражаются одними и теме же патогенными микроорганизмами и вредителями.

Болезни, замедляющие рост

Белая гниль, которую вызывает грибок, возникает у молодых растений, вследствие отмирания верхней части зубчики деформируются и пропадают. При сильной жаре и высокой температуре земли овощ поражается фузариозом.

Ржавчина на чесноке, чем обработать

Иногда на листьях растения появляются полоски желтого окраса или выпуклые пятнышки, которые быстро увеличиваются.

Луковицы начинают испытывать нехватку полезных веществ, не развиваются, не могут расти, что приводит:

  • к уменьшению размера;
  • ухудшению вкуса;
  • к непродолжительному хранению.

Когда появляется ржавчина на чесноке, чем обработать листья, знают не все. Не допустить возникновения этой болезни гораздо легче, чем с ней справиться. Пораженные грядки опрыскивают медным купоросом, но не всегда удается получить положительный результат. Для профилактики ржавчины перед тем, как высаживать чеснок, зубцы нужно замочить на пару часов в растворе формалина, а участок полить «Фитоспорином».


Бактериоз или бактериальная гниль

Болезни у растения возникают в основном в периоде вегетации, некоторые возбудители заражают дольки, и они начинают гнить, не пускают ростки. Патогенные микроорганизмы, что комфортно себя чувствуют на остатках стеблей, проникают в головки чеснока, переносятся насекомыми. От бактериоза страдают недозревшие луковицы, зубчики становятся прозрачными и трескаются, быстро гниют.


Способствует развитию болезни уменьшение у чеснока иммунитета, что происходит при выращивании на истощенной земле, из-за неблагоприятных условий погоды. Чтобы предупредить появление бактериальной гнили, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота;
  • глубоко перекапывать грунт;
  • вносить в почву фосфорные удобрения;
  • обеззараживать зубцы перед посадкой.

Не стоит собирать недозревшие луковицы, они будут еще расти, а когда поспеют, чеснок тогда не трескается.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

В дождливое лето активизируется микроскопический грибок, который зимует не только в остатках стеблей, но и в луковицах овощной культуры. Он вызывает пероноспороз. У больного куста листья покрываются налетом, прекращают расти стебли, переламываются цветоносы, головки не формируются, чеснока, устойчивого к ложной мучнистой росе, пока не вывели.


Чтобы предупредить возникновение пероноспороза нужно протравливать посадочный материал, придерживаться правил севооборота, удалять с грядки сорняки.

Фузариоз у чеснока, меры борьбы

В южных регионах, где жаркое лето и тепло зимой, растение поражается одной из самых серьезных грибковых болезней. Она развивается, когда только начинают формироваться луковицы. Стебель при фузариозе быстро желтеет и засыхает, листья покрываются розовым налетом, куст без усилий вытаскивается из земли, не может больше расти. Донце у головок становится мягким, созревает их меньше, у чеснока мало зубцов.

Предупредить заражение фузариозом помогает протравливание семян перед посадкой фунгицидами, соблюдение интервалов в севообороте, создание оптимальных условий для хранения корнеплодов. Грядки заболевших растений опрыскивают препаратом «Квадрис».


Черная и зеленая плесневидная гниль

Для предупреждения черной плесени за 2 или 3 недели до сбора урожая грядки, где растет культура, опрыскивают бордоской жидкостью.

При пенициллезе на дольках чеснока образуются желтые пятнышки, со временем головка засыхает, зубцы сморщиваются и превращаются в пыль.


Необходимые меры для усиления роста

Хорошему урожаю радуется каждый огородник, но не все рассказывают секреты выращивания овощных культур, не советуют, что делать, если чеснок плохо развивается.

В качестве посевного материала нужно использовать только здоровые крупные зубцы, в головке их должно быть много, а не 3 штуки. Если перед посадкой дольки обеззаразить и поместить в раствор стимулятора роста, чеснок будет хорошо расти.

Когда земля на участке имеет повышенную кислотность, можно посыпать немного золы. Грядки нужно подкармливать и органикой, и минеральными веществами, регулярно орошать, избавлять от сорняков, и тогда чеснок будет расти крупным.

Яровой чеснок славится долгим хранением и своей невероятной полезностью. А вот размерами он значительно проигрывает озимому. Однако, если соблюдать не сложные правила и эту оплошность можно легко исправить и получить прекрасный урожай крупного ярового чеснока.

— Для посадки расчетом «на урожай» необходимо брать только самые крупные зубчики из внешнего ряда луковицы. Обратите внимание и на то, что они должны быть здоровыми, без повреждений и темных пятнышек, не сдвоенные и с одной вершинкой.

Важно знать: оставшиеся мелкие зубки также пригодятся в хозяйстве. Их можно выращивать отдельно на зелень или сажать рядом с другими растениями для защиты их от вредителей.

— Для наилучшего результата зубчики чеснока нужно заранее прорастить. Для этого за пару дней до посадки зубки приготавливают, дезинфицируют около 40 минут в растворе марганцовки (тут многие дачники перебарщивают, раствор должен быть светло-розовым), а затем заворачивают во влажное полотенце и убирают в холодильник. Достают зубчики перед посадкой.

— Не забывайте и следующий постулат, актуальный для ярового чеснока: в притенении у растения вырастает нежная сочная зелень, но в ущерб луковице; на солнце зелень более жесткая, зато чесночные головки — крупнее. Вот и выбирайте — вершки или корешки.

— Большую роль в крепости и размере урожая играет и почвенный состав. Для посадки чеснока почва должна быть плодородная, рыхлая. Дополнительное внесение перед посадкой перегноя (2 ведра на грядку), торфа (ведро на грядку), суперфосфата (2 ст.л. на каждый кв. метр) и мочевины (по 1 ч.л. на кв. метр)значительно повлияет на результат.

Важно знать: кроме того, если вы счастливый обладатель глинистой почвы, позаботьтесь и о внесении песка(лучше если это будет крупный речной песок). Его количество зависит непосредственно от качественного состава имеющейся почвы.

— Не сажайте яровой чеснок на грядки, где до него росли томаты, картофель или лук. Лучшие предшественники: капуста, тыквенные, бобовые.

— Чтобы успели набраться крупные луковицы, сажают чеснок довольно рано. В каждом регионе сроки отличаются, поэтому лучше всего ориентироваться по температуре почвы. Как только она прогрелась до 5-6С, можно начинать посадку овоща.

Важно знать: зубки чеснока сажают на расстоянии 8-10 см друг от друга, с междурядьями около 20 см.

— Важную роль играет и заглубление зубчиков при посадке. Ведь если посадить их слишком глубоко, это задержит формирование корневой системы и крупная луковица не наберется, но и класть зубки на поверхность земли не стоит. Оптимальное заглубление — 2-3 см от верхушки.

Хранение

Чеснок весной высаживают многие дачники, но крупным он вырастает далеко не у каждого. А бывает, что чеснок даже головок не завязывает, так и стоит зелёная ботва до самой осени. Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, нужно знать некоторые секреты, особенности агротехники и хранения семенного материала.
Посадочный материал прекрасно хранится при комнатной температуре. Многие хранят его в «тёщиной» комнате. Но при хранении в тёплом помещении (+18 – +20 градусов) удлиняется вегетационный период, поэтому головка может не вызреть, так как питательные вещества из листьев не успеют спуститься в нее.
Если же хранить семенной чеснок при низких плюсовых температурах (например, в гараже при +3 - +8), то рост и развитие растений ускоряется. Срок вегетационного периода сокращается.

Отдавать питательные вещества листья чеснока начинают только в июле. Но из-за того, что срок вегетации был небольшим, чеснок к этому сроку не сможет выгнать достаточное количество листьев. Следовательно, головкам в итоге достанется мало питательных веществ и они будут мелкими.
Чтобы вырастить крупный яровой чеснок, семенные головки необходимо хранить при переменных температурах.
Практически до сего времени чеснок хранился в тёплом помещении. Правильно. Теперь перенесите его в холодильник, в овощное отделение. Там он должен пролежать до посадки в конце апреля – начале мая. Такой способ соединяет в себе положительные стороны как тёплого, так и холодного хранения, позволяя получить крупную, хорошо вызревшую головку чеснока с толстым слоем кроющих чешуй, что в дальнейшем обеспечит хорошую сохранность урожая.

Посадка

Для посадки используют крупные внешние зубки как от крупных, так и от мелких головок. Не стоит высаживать мелкие зубки даже от крупных головок. В них маленький запас питательных веществ, ожидать от них хорошего урожая не стоит.
Высаживают чеснок в почву по мере её готовности, когда она растает и немного подсохнет. При выращивании чеснока учтите, что он не выносит затенения, поэтому лучше выбрать для него солнечное место, защищённое от ветра.
Высаживать лучше всего рядком, с расстоянием 25-30 см между рядами и 10-15 в ряду. Не жалейте места! Особенно под такие растения, как чеснок и лук, которые утолщаются в верхнем слое земли. Есть выражение: луковые, свёклу и морковь сажают на таком расстоянии в рядке, какого диаметра овощ вы хотите получить.
Урожай зависит от того, какой листовой аппарат успеет создать растение ярового чеснока до конца июля, поэтому в первую половину лета кормите, поливайте свои луковые растения. Это вам зачтётся во время сбора урожая.

Галина СИДАШОВА,
клуб «Надежда»

Самые крупные головки - на семена

Своими советами по выращиванию чеснока с нашими читателями поделилась и садовод Любовь ТОЛЧЕНОВА. Причем подкрепила свои советы весомыми доказательствами – головкой чеснока размером с кулак десятилетнего ребенка.

Когда Любовь Алексеевна переехала в Ангарск с Сахалина, свекровь ей подарила дачу, а соседи помогли советом и рассадой. Одна бабушка дала зимний чеснок и наставления, как его выращивать. Любовь Алексеевна все делала как научили, но однажды весной ей показалось, что она посадила маловато чеснока, и досадила рядом еще одну грядку. Женщина очень удивилась, когда осенью обнаружила, что весенний чеснок намного крупнее своего зимнего собрата.
С тех пор Любовь Алексеевна сажает чеснок только весной. Так и хлопот, и забот меньше: зимний, бывает, подмерзает, всходит не весь.
Теперь под чеснок Любовь Алексеевна готовит только грядки. Как только земля весной оттаяла на 10 сантиметров, пора сажать. Перед посадкой советует замочить зубки в воде с добавлением золы. Держать там, пока не покажутся корешочки – время сажать.

Примерно 20 августа можно осторожно отгребать от головок землю и проверять, начали ли отделяться зубки на головке. Если чеснок созрел и ботва пожухла, можно выкапывать.
После этого сушить в теплице вместе с ботвой. Как только ботва высохнет, обрезать, уложить чеснок в один слой в ящики и досушивать на солнце. Домой такой чеснок Любовь Алексеевна привозит в конце сентября. Там доводит до нужной кондиции – пока не высохнет внутренний стерженек.
После этого можно сортировать. Самые крупные и здоровые головки на семена. Остальные на еду. На хранение укладывает в картонные коробки, предварительно завернув головки в газеты. Примерно в 10 слоев. Так он хранится дома, не растет и не портится до следующей осени.

Материал к публикации подготовил

Однозубковый чеснок - урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый - за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом - строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы - 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки - конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый - от 12 до 15 мм;
  • второй - от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов - конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок . Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом - корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ - к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка - чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один - более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.

Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока - не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

А вот еще некоторые суждения:

16. «Если оставить часть чеснока невыкопанным под зиму, то на следующий год из луковиц вырастет много крупных однозубок. Их можно высаживать как посадочный материал» Экспериментрировал подобным образом четыре года подряд. Эффект всегда одинаковый – однозубок в урожае не больше 10%. Остальное – средние и мелкие, чаще деформированные головки.

Для чего мне крупные однозубки? Так ведь из них вырастают самые крупные головки. Именно они, в свою очередь, будучи высаженными, дают уже несколько крупных головок. Понятно, что получить однозубки подобным образом мне не удавалось. Но отказаться от способа не спешил. Таким способом можно получить большее количество некрупных головок, с той же площади. Это тоже хорошо. Но деформированные головки смотрятся как-то не эстетично. Решил поэкспериментировать. Посадил на части грядки чеснок целыми головками по схеме 20х20 см.

На вторую часть высадил гнездами из трех зубков по той же схеме. Зубки в «гнезде» расположил на расстоянии 2 сантиметра. Третью часть засадил таким же количеством зубков, как во втором варианте, но не гнездами, а в три раза гуще.

Итог получился такой: крупней всего головки в третьем варианте. Во втором варианте головки меньше, чем в третьем, на 10%. А вот в первом варианте головки оказались в два раза мельче, чем в третьем. Вывод: лучше сажать не целыми головками и гнездами, а просто чаще. И головки получаются ровненькие.

17. Эксперимент по предыдущему суждению провел. Но случайно оставленные на грядке головки, на следующий год дали пучок неплохих головок. Гораздо крупней, чем в первом варианте эксперимента (см. пункт 16). Почему? Уход был одинаковым, посадочный материал – тоже. Способ посадки один и тот же (головками).

Погодные условия идентичные. Отличие одно: в эксперименте чеснок был убран, подсушен, затем снова посажен. А забытые головки не выкапывались. Может, в этом дело? А ведь действительно, для чего мы прерываем естественные процессы дозревания семенных луковиц (в почве)? Какой в этом резон? Для того чтобы выбрать более крупные головки на посадку, их не нужно выкапывать, можно просто разгрести мульчу и оценить их. Просматриваю свои старые записи, и вижу, что зависимость сохраняется: тот чеснок, что не выкапывался: бульбочки, однозубки, головки, раньше всходят, дольше вегетируют и дают больший урожай. И так при любых условиях выращивания. Корневая система у оставленных в земле чесночин (если это не озимь) к моменту естественного окончания вегетации отмирает. Она не может быть причиной описанного выше поведения растений.

Остается один фактор – непрерывность течения естественных процессов – как в природе. Предлагаю поэкспериментировать: дождаться, когда корни естественным образом отомрут, а кроющие чешуи разрушатся. И тогда сразу пересадить зубки (однозубки) на новую грядку. Без просушки. Возможно, это позволит получить повышенный урожай. А может, и нет.

18. «Практикой установлено: чем прохладнее погода в начале вегетационного периода весной, тем благоприятнее это для будущего урожая». 2010 год очень хорошо это подтвердил. Все растения угнетены, отстают в развитии на 2-3 недели, а чеснок стоит «радостный». «Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20°С и более».

«По осени посадил чеснок по «традиционной схеме», но в ряду чеснок тоже был на солидном расстоянии 8-10 см. Было четыре ряда. Накрыл под зиму мульчей из иголок. По весне дружно взошли крайние ряды, а в центральных два «задержались», но потом все стало наоборот: крайние ряды стояли угнетенными, а центральные ряды выросли выше колена. Урожай созрел соответственно: в центре чеснок крупный, а по бокам – мелкий и болезненный. Мне кажется, что причина кроется в мульче. Ранней весной сначала хорошо прогрелись края грядки, а центр под мульчей оставался дольше охлажденным, чеснок по краям раньше взошел и попал под заморозки, а в центре чеснок «отсиделся» до теплых деньков». Заморозков чеснок не боится, возможно, именно долго остающаяся холодной почва под мульчей дает увеличение урожайности. А еще там дольше сохраняется весенняя, самая ценная, влага. Значит, убирать мульчу весной не будем. Не из-за лени, а ради создания благоприятных условий для чеснока.

19. «Чеснок надо вести как трехлетнюю культуру: бульбочка, однозубка, зубок. При ежегодных посадках зубками стрелкующийся чеснок вырождается и, в конце концов, из нормальной головки в 100 и более граммов остается лишь ее макет в масштабе 1:10. И нужно начать все сначала – с посева бульбочек». Мой многолетний опыт показывает: тщательные отборы при постоянной посадке зубками делают свое дело – чеснок становится крупней. Но вот чудесного увеличения урожайности после оздоровления через посадку бульбочек-однозубок-зубков ни разу не наблюдал.

«Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом) растений, – является здоровым. Чеснок практически не болеет еще в 4-5 репродукциях (т.е. 4-5 лет). И дает урожай на 30-40% больше, чем при использовании зубков от обычной луковицы». Если учитывать эту цитату, то «вырождение» чеснока – банальное накопление болезней. При своей технологии выращивания я какого-нибудь серьезного поражения чеснока вредителями и болезнями никогда не наблюдал. А, может, климат у нас способствует здоровью чеснока? И, может, не обязательно «оздоравливать» чеснок с помощью бульбочек? Честно говоря, тут я ответа не знаю.

20. Каждый уважающий себя садовод, занимающийся чесноком, выращивает его через бульбочки, однозубки. Кроме оздоровления приводят «экономический» аргумент:

«Что дает эта технология? Во-первых, солидную экономию посадочного материала. Для получения 200 головок вместо 40-50 луковиц, состоящих из 4-5 зубков, потребуются стрелки всего 2-4 растений. То есть, 2-4 зубчика вместо 200».

«Использование бульбочек экономи­чески выгодно: коэффициент размно­жения при этом повышается в 10-15 раз. Например, при размножении зубками соотношение полученного урожая к вы­саженной массе составляет 1:4-5, а при размножении луковичками – уже 1:50-85. Кроме того, весь полученный урожай луковиц используется на то­варные цели».

Но есть еще другие цитаты: «Если решите выращивать чеснок с пересадкой севка, то на 1 м? уйдет до 500 штук воздушных луковиц. Севка, который вырастет на этой площади, хватит, чтобы засеять 2-3 м? грядки, предназначенной под товарный чеснок». С метра гряды посадочный материал для 2-3 метров – это же получается коэффицент размножения 1х2, что меньше, чем от головок, где он 1х4-5! Может, в цитате ошибка? Вот что говорит наука: «Всхожесть у воздушных луковичек ко времени посева невысокая: у крупных 33-44%, у мелких -22-35%».

А в моей практике все выглядит так: в среднем в одном соцветии находится 80 бульбочек. Из всего количества бульбочек отбираются самые крупные – это не больше 50% от общей массы. Остается 40 штук. Гидросортировка отсеет еще 15%. Осталось 35 штук. Из этого количества взойдет 60%. Значит, остается 21 бульбочка. В урожае 10% очень мелких головок. Остается 19. Из этого количества придется отбраковать 50% – мелких и средних. Останется 10. Но из этого количества однозубок крупных головок, представляющих ценность для селекционного отбора, на следующий год вырастет 2-3. Итак, мы потратили два года, чтобы получить из одного соцветия 2-3 крупных головки. Такие же 2-3 крупные головки мы получаем за один сезон из крупной головки. Вот такая «бульбочная экономика». Так что же более выгодно экономически?

Буду рад если кто-нибудь научит, как получать больше крупных однозубок. Пишите [email protected] .

Олег Телепов, г. Омск