Тефтели куриные рецепт в сливочном соусе. Куриные тефтели, запеченные в сливочно-сырном соусе

Для всех любителей быстрых и очень аппетитных мясных блюд: предлагаю приготовить обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Невероятно нежный сливочный соус придает нежному куриному мясу мягкость и сочность. Каждый кусочек просто тает во рту. Очень люблю готовить их на ужин: я уверена, что абсолютно все придут в восторг - остается лишь подобрать гарнир. Попробуйте приготовить по проверенному и такому простому рецепту: и у вас тоже все получится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 грамм;
  • лук репчатый - 2 средние штуки;
  • морковь - 1 средняя штука;
  • сливки жирные 33-35% - 50 грамм (в фарш);
  • сливки жирные 33-35% - 400 грамм (нужно столько, чтобы почти полностью покрыть тефтели в форме);
  • соль - 0,5 чайной ложки (или на ваш вкус);
  • перец - две щепотки;
  • орегано - одна чайная ложка (берите по вкусу)

Обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Пошаговый рецепт

  1. Первое, что мы должны сделать, это подготовить куриное филе. Для этого мы его промываем под проточной водой, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем на средние кусочки. Также мы должны очистить лук и морковь.
  2. Теперь из подготовленных продуктов мы делаем фарш. Для этого нужно задействовать имеющуюся кухонную технику: мясорубку или кухонный комбайн. Пропускаем мясо и разрезанные на четыре части овощи, добавляем специи (по нашему вкусу) и две столовые ложки жирных сливок. Все тщательно перемешиваем.
  3. Совет. Лучше всего перемешивать рукой, а не ложкой или лопаткой. Так вы не просто отлично перемешаете, а, скорее, тщательно вымешаете. Вы запросто можете помимо предложенных специй добавлять те, которые любите, и считаете, что они замечательно подойдут к нашим нежным куриным тефтелям.
  4. Фарш по своей консистенции должен быть немного клейкообразный, однородный и нежный.
  5. Теперь берем форму, в которую будем формировать и выкладывать тефтели. Объем формы и высоту бортов подбирайте самостоятельно. Главное, чтобы тефтели все поместились.
  6. Когда все тефтели сформированы, заливаем их сливками. Лейте столько, чтобы полностью их покрыть. Сверху посыпьте немного солью, перцем и орегано.
  7. Ставьте в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 20 минут. Но если размер ваших тефтелек не средний, а побольше - ставьте на 30-35 минут.
  8. Когда вы увидите, что появилась золотистая корочка, и соус полностью затянул тефтельки красивой пленкой - тогда все готово.

Безумно ароматные и очень вкусные куриные тефтели в сливочном соусе подавайте с крупяным гарниром, картофельным пюре или любым другим гарниром на ваш выбор. Они очень сочные и невероятно аппетитные. Уверена, вам понравится такой простой и быстрый рецепт. На сайте «Очень вкусно» есть еще множество вкусных рецептов: вы найдете, что и как приготовить из куриного филе, а главное - все очень просто и доступно. Желаем вам приятного аппетита!

Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.

Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини - все это вариации на тему всем известных тефтель.

В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому. Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус - на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель. Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе - в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • белый хлеб или булка – 1 кусок;
  • молоко – 70 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • для соуса:
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ч. л. без горки;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л. (не обязательно).

Как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе

Как приготовить куриный фарш

В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.

С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.

Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.

Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.

Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.

Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.

Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.

Как сформировать тефтели

Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.

У меня получилось 14 небольших тефтелек.

Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.

Как приготовить сливочный соус

В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).

Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.

Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.

Всё! Готово! Да, да, так быстро!

На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.

Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!

На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.

Куриные тефтели в сливочном соусе с грибами

Тефтели - это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.

Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари - 2 ст.л.;
  • рис - 3 ст.л.;
  • сливки 10-15% жирности - 200 мл;
  • грибы шампиньоны - 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
  3. Отварить до готовности рис.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
  6. Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
  7. Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  8. Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
  9. Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.

Советы:

  • Перед запеканием в сливки можно добавить лавровый листик или веточку тимьяна. Соус станет намного ароматнее.
  • Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
  • Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
  • Куриный фарш можно заменить на индюшиный. Тогда тефтели станут еще более нежными и диетическими.
  • Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.

Тефтельки довольно распространённое блюдо. К нам оно пришло благодаря балканской и австрийской кухне, а истоки свои тефтельки берут у тюркского народа (Венгры и Башкиры), которые некогда иммигрировали с Урала в Европпу. Сегодня в каждой национальной кухне имеется свой рецепт тефтелей. Обычно их готовят с добавлением круп. Но, существуют рецепты без круп, а с добавлением различных овощей. Готовят тефтельки, как с рублёного фарша, так и молотого. Рублёные тефтельки отличаются своей сочностью и неоднородностью.
Ингредиенты:
куриное филе - 700 г (3 большие филешки);
яйцо- 1 шт.;
репчатый лук - 1 большая луковица или 2 маленькие;
сливки или жирная домашняя сметана - 300 мл;
твёрдый сыр - 150 г;
соль, чёрный перец.

Приготовление:

Подготовить все продукты и посуду.


Куриное филе помыть и мелко нарезать. Что бы оно легче резалось, можно предварительно чуток заморозить. Сначала нарезайте филе вдоль полосками, а потом уже разделывайте их на мелкие кусочки. В итоге получится крупно-зернистый фарш из куриного филе. Лук необходимо почистить, промыть и также порезать мелкими кусочками. Яйцо расколоть в фарш, молотый чёрный перец и соль добавить по вкусу.


Посуду для запекания слегка смазать сливками. Из рублёного фарша сформировать шарики-тефтельки. Для этого столовой ложкой взять часть фарша, положить на ладонь и быстро перекидывать с ладони в ладонь фарш, что бы он стал плотнее и тефтельки не распались при запекании. Для облегчения задачи рекомендуем перед выделкой тефтелей тщательно смачивать руки водой.

Затем тефтельки нужно выложить в посуду на расстоянии 1 см. Если мало сливок, то можно выложить плотнее.



В разогретую духовку поставить посуду с тефтельками и запекать 15 минут.


Теперь нужно снова достать, тефтели и залить их сливками, сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Блюдо снова помесить в духовку на 15 минут.



Готовые тефтельки отлично подходят к овощам и рисовым гарниром. Тарелочку с блюдом можно украсить листочками петрушки или мелко порубленной зеленью.


Приятного аппетита!

Похожие блюда:

Суп с рыбными фрикадельками Тыквенный суп с фрикадельками

Для приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе вам потребуется

на 4-6 порций):

850 г филе куриной грудки;

1 средняя сырая картофелина;

2-3 зубчика чеснока;

1 ст. л. растительного масла по желанию

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для сливочного соуса:

350 г молока или нежирных сливок;

20 г сливочного масла;2 ст. л. муки без верхасоль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.

Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.

СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.

СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.

Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.

Приготовим соус «Бешамель». Масло растопить на сковороде небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.

Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям «дойти» ещё около 10 минут.

Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

С наступлением нового дня у меня волей-неволей снова всплыл вопрос “что приготовить сегодня?”. Заглянув в холодильник и прикинув наличие продуктов было решено приготовить что-то из куриного фарша, поскольку и я, и мои дети никогда не откажемся от такой еды. Но у меня был еще один продукт, ждавший своего часа уже парочку дней – это домашние сливки. Сложив дважды два в уме у меня вырисовались куриные тефтели в сливочном соусе. Оставалось только реализовать идею на практике.

Помнится, я уже выкладывала рецепт приготовления , но то были тефтели из свинины, да еще и в томатном соусе. Суть одна, а рецепты совершенно разные. А сегодня я пополню свою коллекцию тефтелей этим очень интересным и вкусным рецептом. Да и сделать это будет мне совсем не сложно, потому как готовятся куриные тефтели в сливочном соусе очень просто. А результат приготовления очень впечатляет своей нежностью, миловидным внешним видом и, конечно же, мягким сливочным вкусом.

Мне вообще очень нравятся рецепты на основе куриного фарша или куриного филе. Кстати, фарш для приготовления этих куриных тефтелей в сливочном соусе приготовлен как раз из филе. Конечно, можно взять готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из других частей курицы, но мне все же вкуснее это блюдо из куриного филе. Что касается сливок для приготовления соуса для тефтелей – их жирность не должна превышать 20-22%, иначе соус будет тяжеловат для желудка. Замечательно подойдут самые простые 15% сливки. Для рецепта я использовала домашние сливки, но они были не запредельно жирные, очень похожие на 20% магазинные.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 7

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 0, 5 стакана риса
  • 1 стакан воды
  • 350 мл сливок
  • 70 г сыра
  • перец
  • зеленый лук – несколько перьев

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Итак, у меня 700 г куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления (не придется потом ждать ее разогрева).


Отварили половину стакана риса в стакане воды. Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно.


Займемся луком. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком я измельчаю его в блендере. Чем мельче – тем лучше, можно даже превратить его в кашу.


Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука.


Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к “лепке”. Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания.


Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течение 30 минут (до легкой румяности).


Пока куриные тефтели были в духовке – я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее сырно-сливочного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше.


Добавляем в сливки примерно 70 г мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку.


Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем блюдо еще 10 минут.


Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе небольшого остывания сливочный соус слегка загустеет.