Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета. Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета Назначение калькуляции в бухгалтерском учете

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся по простой системе - «приход - расход».

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных единиц рассмотрим на конкретных примерах:

натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);

укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива0. В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;

условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);

стоимостные единицы - на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;

трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (нормо-ч, нормо-смена);

выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);

технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Многообразие калькуляционных единиц обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.

Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

  • - определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • - определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • - предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • - целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • - установление оптимальной цены на продукцию;
  • - оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • - целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • - оценка качества работы управленческого персонала.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

Краткий курс основ бухучета.

Принципы организации бух учета. Оценка. Калькуляция Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Учет процесса производства. Готовая продукция и ее оценка. Принципы организации бух учета . Бухгалтерское дело представляет собой определенную систему обработки экономической информации предприятия на основании методв бухучета. Система представляет трех ступенчатую обработку информационных данных:

    Подготовка и обработка первичной документации.

    Регистрация и обобщения первичной информации (документации)

    Составление бух баланса и финн отчета с приложением пояснительной записки→относятся к фин отчету.

Все 3 этапа проведения бух работ тесно взаимосвязаны с планом счетов и учетной политикой предприятия. Для соответствующего внутреннего контроля над активами субъекта, инвентаризация является важным способом его осуществлении. Организация бух учета нацелена на получение достоверной, своевременной информации о хоз деятельности предприятия и направлена на осуществление контроля, за рациональным использованием ресурсов и готовой продукции.

Правила учета регулируются следующими нормативными актами:

    Закон «О бух учете и финансовой отчетности»

    Другие законодательные акты и постановления правительства.

    ТПС и инструкции к его применению

    Учетная политика, где оговариваются правила, принципы ведения бухучета и составление фин отчетности, где должны будут соблюдены принципы:

I Принципы начисления

II Принцип непрерывности деятельности. Предоставленная информация должна обладать:

1.Понятностью 2Уместностью 3Надежностью 4Сопоставимостью Бухгалтерский(финансовый) учет следует рассматривать примерно в следующем порядке 1 Учет, связанный с заготовкой запасов. 2 .Производственный учет с наличием: а)ОС и НМА (собственных, арендованных), инвестиций б)Запасов. в)Трудовых ресурсов. 3 Учет реализации готовой продукции 4 Учет результатов деятельности предприятия связано с определением себестоимости продукции, работ, услуг, и результатами деятельности, т.е. с исчислением и определением прибыли и убытков. Кроме перечисленных видов учета учитываются расчеты связанные с управлением фирмой, расчеты по оплате труда, расчеты по дебиторам и кредиторам, расчеты по кассовым и банковским операциям и другие виды учетных операций.

Оценка. Виды оценок.(МСФО-40,16) Основные средства оцениваются по следующим видам оценки:

    Текущая стоимость – это стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату.

В соответствии со стандартами, в целях приведения первоначальной стоимости ОС. В соответствии с действующими ценами на отведенную дату производится переоценка объектов, в результате которой ОС отражаются в учете и отчетности по текущей стоимости.

2. Балансовая стоимость – первоначальная или текущая стоимость ОС за вычетом суммы накопленной амортизации, по которой актив отражается в учете и фин отчетности.

3. Стоимость реализации – стоимость, по которой возможен обмен ОС между хорошо осведомленными и готовыми к проведению сделки независимыми сторонами.

4. Ликвидационная стоимость – стоимость запасных частей, лома, отходов и др ценных материалов, возникающих при ликвидационной стоимости ОС. В конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию, в оценке по ценам возможного использования.

5. Амортизируемая стоимость - - разность между первоначальной и прогнозируемой ликвидационной стоимостью, которая систематически распределяется в виде амортизационных отчислений на расходы субъекта в течении всего срока полезной или нормативной службы, при этом:

- Срок полезной службы – это период, в течение которого предприятие предполагает получение экономических выгод от использования ОС;

- Срок нормативной службы – это период, в течении которого предприятие начисляет износ на ОС в соответствии с установленными нормами;

В МСФО-16 «основные средства» порядок учета ОС производиться с двух сторон :

- По первоначальной стоимости , за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (балансовая стоимость), как основной подход.

- По переоцененной стоимости (справедливая стоимость) за вычетом амортизации и убытков от обесценения как альтернативный подход.

МСФО разрешают осуществлять периодическую переоценку активов по справедливой стоимости.

Справедливая стоимость – сумма, за которую мог бы состоятся обмен актива в коммерческой сделки, между хорошо осведомленными, заинтересованными сторонами.

Справедливая и рыночная стоимость могут быть эквиваленты, в случае если справедливая стоимость удовлетворяет всем требованиям определении рыночной стоимости.

Рыночная стоимость – расчетно-денежная сумма за которую состоялся бы обмен актива на дату оценки между заинтересованными покупателем и заинтересованным продавцом в результате коммерческой сделки, после проведения надлежащего маркетинга при которой каждая из сторон действовала бы будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

В целях приведения балансовой стоимости ОС в соответствии со справедливой стоимостью, организации обязаны проводить переоценку, в результате которой объекты учета по основным средствам будут отражены в учете по текущей стоимости. Переоценка может осуществляться двумя методами:

1. Заключается в том, что первоначальная стоимость и сумма накопленного износа увеличивается на один и тот же коэффициент.

2. Заключается в том, что переоценке подвергается только балансовая стоимость основного средства, просчитывается срок полезного использования ОС (и норма амортизации), и начисления износа просчитывается по новым параметрам.

Бух учет ОС должен обеспечить:

    Правильное документальное оформление ОС.

    Своевременное отражение в учете по поступлению ОС.

    Закрепление ОС за материально-ответственным лицом.

    Контроль за сохранностью и рациональным использованием ОС.

    Своевременное и правильное отражение в учете сумм начисленной амортизации.

    Достоверный учет затрат по ремонту.

    Своевременное и полное проведение инвентаризации ОС.

    Своевременная переоценка ОС и отражение их в учете.

    Точное отражение в учете результатов реализации и прочего выбытия ОС.

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета.

Калькуляция – это определение себестоимости продукции, работ, услуг.

Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовление продукции и выполненных работ.

Калькулирование себестоимости продукции регламентируются нормативными документами. Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования, необходимо знать затраты не только по предприятию в целом, по подразделениям, по видам продукции, но и на единицу измерения, т.е. калькулировать его себестоимость.

Калькуляция представляет собой расчеты:

    По определению себестоимости единицы изделия или полуфабриката, (т.е. на единицу продукции).

    Всей продукции по объекту учета затрат.

    Себестоимость отдельного вида продукции.

По времени составления, калькуляции делятся: - Предварительная – Последующая. Предварительные составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты на ее производство. Это –плановые, проектные (сметные),нормативные К последующим относятся: отчетная провизорная

Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работ, услуг), единицу изделия (работ, услуг), исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, электроэнергии, зарплаты и других затрат с учетом внедрения современных технологий и организации производства, а также имеющихся резервов. Проектные (сметные) калькуляции являются разновидностью плановых, и составляются на вновь проектируемых, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Проектные калькуляции являются основанием для плановых калькуляций в период их массового выпуска новых изделий после их освоения. Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих, плановых. Составляются на предприятиях применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. В основе лежат текущие действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат. Нормативные калькуляции по сравнению с плановыми, более точно отражают действительный уровень затрат на производство продукции в течение года. Последующие калькуляции составляются по данным бух учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты.

Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться от плановых по причинам зависящим от предприятия (перевыполнение или невыполнение плана по производству; экономии или перерасхода отдельных видов затрат) и независящим от него, (изменение цен на материалы; норм амортизационных отчислений; тарифов на электроэнергию; воду; газ и др). Калькуляция готовится на основании учетных данных о фактических затратах. Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукцией за 9 месяцев (или другой период) расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за 4 квартал. Данные провизорной калькуляции используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. При калькулированные важно установить : 1.Объекты учета затрат.2.Калькуляцию себестоимости продукции. Объектом учета затрат являются те объекты, по которым предприятия организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые организация калькулирует. В промышленности объекты учета затрат и объекты калькуляции обычно совпадают. Например, швейная фабрика учитывает затраты и калькулирует себестоимость готового изделия в виде, например, мужского костюма. В сельском хозяйстве объекты учета и объекты калькуляции не совпадают. В животноводстве объект учета является крупный рогатый скот: молочное стадо; а объектом калькуляции является: молоко, приплод, навоз.

Кроме объектов учета и калькуляции устанавливают перечень калькуляционных единиц:

Натуральные единицы (штуки, метры, килограммы, тонны)

Укрупненные единицы (сто пар обуви, тысяча условных банок консервы, условные ящики стекла)

Условно натуральные единицы (содержание спирта в процентах, процент натрия в каустической соде)

Стоимостные единицы

Трудовые единицы

Единицы выполненных работ (тонна/километры)

Единицы полезного эффекта

Хозяйственные процессы, хозяйственные операции. Порядок ведения бухгалтерского учета

Хозяйственная операция – это хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств. Совокупность хозяйственных операций называется хозяйственными процессами.

Для производственной хозяйственной деятельности обычно характерно следующие процессы:

І. Процесс заготовки (снабжение запасами) ІІ. Процесс производства:

а). Производство продукции

б) Выполнение строительных пусконаладочных работ

в). Предоставление услуг. ІІІ. Процесс реализации (сбыта):

а) Продукции

б) Готовых строительных объектов

в) Реализация транспортных, торговых услуг.

Калькулирование является элементом метода бухгалтерского учета и представляет собой способ исчисления в денежной форме себестоимости отдельных объектов бухгалтерского учета. Для определения себестоимости некоторых объектов необходимо определить все доходы и расходы, связанные с ними, и установить калькуляционную единицу, т.е. измеритель объекта: тонна, штука, один кВт/час и т.д.

Калькулирование используется на всех стадиях кругооборота имущества (активов): в процессе снабжения, в процессе производства, в процессе продажи. На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготовления предметов и средств труда, т.е. определяется фактическая себестоимость имущества (активов). На второй стадии кругооборота (процесс производства) определяется фактическая производственная себестоимость различных видов продукции (работ, услуг). Себестоимость одной единицы продукции определяется делением общей суммы фактических затрат на количество произведенной продукции. Форма документа, в котором производят расчет себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) и ее единицы по статьям затрат, называется калькуляцией. На третьей стадии кругооборота (процесс продажи) определяется полная фактическая себестоимость проданной продукции (работ, услуг) и выручка от ее продажи.

Калькуляции,которые являютсяконечным результатом калькулирования, бывают трех видов: плановая, нормативная и фактическая (отчетная). Плановая калькуляция составляется на плановый период (год, квартал) на основе действующих плановых норм расхода и других плановых показателей. В ней рассчитывается сумма материальных, трудовых и финансовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции и определяется средняя себестоимость продукции. Нормативная калькуляция составляется на начало месяца на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат, как правило, отличаются от средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию. Поэтому нормативная себестоимость продукции может быть выше или ниже ее плановой себестоимости. Фактическая (отчетная) калькуляциясоставляется после окончания отчетного периода. Цель ее составления – определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого используются данные бухгалтерского учета о фактических расходах на производство и количестве выпущенной продукции. Фактическая калькуляция характеризует уровень отклонения фактической себестоимости продукции от плановой и нормативной себестоимости.

Сведения о фактической себестоимости единицы продукции в разрезе отдельных видов затрат необходимы для анализа хозяйственной деятельности и оперативного руководства производственным процессом. Калькулирование тесно связано с другими элементами метода бухгалтерского учета и, прежде всего, с бухгалтерскими счетами. Это обусловлено тем, что именно на бухгалтерских счетах предварительно собираются данные для определения себестоимости отдельных объектов учета.

Вопросы для самоконтроля к теме 8.

1. Перечислите требования, которые предъявляются к оценке имущества и обязательств организации.

2. Как оценивается имущество, приобретенное за плату?

3. Как оцениваются основные средства в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе?

4. Понятие калькулирования как элемента метода бухгалтерского учета.

5. Виды калькуляций и их содержание.

Оценка - это выражение в денежном измерении имущества организации и источников его формирования.

В основе оценки имущества предприятия лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении. Существуют также такие виды оценки хозяйственных средств, как первоначальная (инвентарная) стоимость, остаточная стоимость, балансовая стоимость, рыночная стоимость, восстановительная стоимость, ликвидационная стоимость, фактическая себестоимость, средняя себестоимость, ЛИФО, ФИФО и др.

Первоначальная стоимость определяется на дату принятия объекта к учету (постановки на баланс).

Инвентарная стоимость - совокупность затрат, связанных с возведением (новым строительством) и приобретением основных средств, нематериальных активов, созданием отдельных объектов нематериальных активов, реконструкцией и модернизацией объектов основных средств, доведением до состояния, пригодного к эксплуатации безвозмездно полученных долгосрочных активов.

Восстановительная стоимость образуется при переоценке объектов основных средств (доведении стоимости объектов до рыночных цен) в этом случае она становится первоначальной. Восстановительная стоимость равна сумме денежных средств, которую необходимо выплатить в настоящее время за аналогичные объекты.



Полная балансовая стоимость - стоимость материалов, незавершенного производства и других активов, отраженная в балансе предприятия по фактической себестоимости заготовления или производства.

Ликвидационная стоимость - возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии применяются следующие методы оценки:

метод ФИФО - способ оценки материально-производственных запасов по себестоимости первых по времени закупок. При списании в производство (ином выбытии) стоимость материальных ценностей определяется по цене первых партий (ранее закупленных), затем последующей и далее в порядке очередности;

метод ЛИФО - способ оценки материально-производственных запасов по себестоимости последних по времени закупок. Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последних по времени приобретения (в настоящее время не применяется);

средняя себестоимость - способ оценки запасов, при которой материальные ресурсы на предприятии в течение месяца списываются по учетным ценам, а в конце месяца учитываются отклонения фактической себестоимости от учетной.

Главный вид оценки имущества - по фактической себестоимости заготовления и приобретения материальных запасов, строительства и приобретения долгосрочных и других активов, производства продуктов труда. Например, себестоимость готовой продукции представляет собой совокупность затрат на используемые в процессе производства основные средства, нематериальные активы, материалы, топливо, энергию, трудовые ресурсы, другие хозяйственные ресурсы.

Калькуляция (от лат. calculatio - исчисление) - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Калькуляция тесно связана с оценкой – себестоимость готовой продукции будет определяться, в частности, выбором методов оценки материалов, списанных в производство.

Калькуляции группируют по ряду признаков.

По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет величину затрат, которую предприятие израсходует на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода.

В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции . Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними).

Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция; она рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Отчетные (фактические) калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов.

Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг.

Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. Примеры: 1 тонна, 1 центнер, условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с продажей продукции.

Данные калькуляций используются для управления организацией, контроля за соблюдением плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей снижения затрат.

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственно деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источников и операциях с ними необходима их правильная оценка. Такая оценка осуществляется с помощью денег, основные принципы устанавливаются Правительством РФ.

К оценке должны быть предъявлены два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Оценка осуществляется следующим образом:

Имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортирование, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

Имущество, произведенное в самой организации, – по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают калькуляции:

Нормативные – исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

Плановые – составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие). Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (связано это с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года);

Отчетные – составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., т.е. продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение оценки имущества.

2. Какие законодательные документы положены в основу оценки имущества?

3. В какой валюте оценивают имущество на территории Российской Федерации?

4. Какие требования предъявляются к оценке?

5. Каким образом осуществляется оценка?

6. Дайте определение себестоимости, производственной и полной себестоимости, а также калькуляции.

7. Назовите виды калькуляции.