Заварные молочные оладьи. Заварные оладьи на кефире Заварное тесто для оладьев

Как состряпать заварные оладьи на кефире? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. На кефире оладьи получаются самые воздушные. Способов и вариантов изготовления большое количество, но наиболее известны технологии, где все составляющие смешиваются. Рецепты оладий заварных на кефире не столь популярны, а зря. Эти изделия не опадают после жарки и получаются намного пышнее. Как их изготовить, выясним далее в статье.

Классический рецепт

Немногие знают, как состряпать вкусные заварные оладьи на кефире. Берем:

  • постное масло;
  • питьевую воду - 40 мл;
  • 230 г муки;
  • два яйца;
  • 5 ложек сахара;
  • стакан кислого маложирного кефира;
  • соль - ½ ч. л.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой.

Процесс изготовления:

  1. Разбейте в небольшую миску яйца. Всыпьте соль и сахар, венчиком взбейте до однородности. Отставьте в сторону.
  2. Налейте в кастрюлю кефир, подлейте к нему воду, перемешайте. На малом огне, беспрестанно размешивая, нагрейте смесь, но до кипения не доводите. Нельзя, чтобы взявшийся хлопьями кефир начал превращаться в творог.
  3. Как только кефир трансформируется в хлопья, снимите с плиты и соедините с яичной массой. Вливайте кефир неспеша в сладкую основу, интенсивно размешивая.
  4. Всыпьте в получившуюся смесь негашеную соду и хорошенько взбейте.
  5. Теперь добавляйте малыми порциями просеянную муку, постоянно взбивая тесто. Тесто должно получиться однородным, не редким, с предельным содержанием пузырьков воздуха. С ложки должно стекать медленно.
  6. На сковородку налейте постное масло, слоем в 1 см, хорошо раскалите на среднем огне. Выложите в него столовой ложкой тесто и жарьте оладьи с обеих сторон до румяности.

Выложите заварные оладьи на кефире на тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Быстрый способ приготовления

Теперь расскажем, как заварные оладьи на кефире состряпать быстро. Эти изделия по вкусу напоминают дрожжевые и получаются очень пышными. Возьмите:

  • муку - 300 г;
  • большую ложку сахара;
  • кефир - 500 мл;
  • неполную ложечку соды;
  • постное масло;
  • ванилин - 1 ч. л.

Оладьи из заварного теста на кефире без яиц готовьте следующим образом:

  1. Соедините кефир с сахаром в небольшой кастрюле. Добавьте щепоть соли, размешайте и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь.
  2. Перелейте горячий кефир в миску, всыпьте соду, размешайте. Когда смесь увеличится в объеме и вспенится, разрыхлитель начнет действовать.
  3. Малыми порциями введите в массу просеянную муку. Регулируйте густоту, каждую новую порцию размешивая. Если муки недостаточно, добавьте. По консистенции тесто должно быть похоже на домашнюю сметану.
  4. Выкладывайте его ложкой в масло, раскаленное на сковороде. Оладьи жарьте с обеих сторон до румяности.

С сырной начинкой

Представляем вашему вниманию еще один способ создания вкуснейших оладий. В этом случае нужно прогреть уже готовую основу, а не кисломолочный провиант. После этого нужно будет лишь вмешать соду и муку. Такие оладьи готовятся с сырной начинкой. Вы может твердый сыр заменить малосольной брынзой, адыгейским сыром или сулугуни. Итак, вам понадобятся:

  • четыре яйца;
  • три стакана муки;
  • 0,5 ст. кефира;
  • сахар - пару ч. л.;
  • чеснок;
  • соль - ½ ч. л.;
  • две веточки укропа свежего;
  • сода - ½ ч. л.;
  • 150 г сливочного сыра твердого;
  • сметана - две большие ложки;
  • постное масло (для жарки).

Процесс приготовления не сложен:

  1. На средней терке сыр натрите в небольшую миску. Раздавите к нему через пресс два зубка чеснока. Добавьте покрошенный укроп и зеленый лук, сметану, размешайте и отправьте в холодильник.
  2. Яйца разбейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар и соль, венчиком взбейте. Соедините яичную массу с кефиром, размешайте.
  3. Поставьте кефирную основу на слабый огонь, доведите до горячего состояния, беспрестанно размешивая.
  4. Снимите с огня кастрюлю, порционно вмешайте туда муку. В конце введите соду, размешайте и отставьте тесто на 3 минуты.
  5. На сковородку налейте масло слоем, толщиной 5 мм, прогрейте на умеренном огне. Десертной ложкой выкладывайте тесто в масло, сверху - немного начинки и прикрывайте новой порцией теста.
  6. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до румяности.

На кипятке с яблоками

Немногие знают, как изготовить заварные оладьи на кефире с кипятком. Вам понадобятся:

  • пару яиц;
  • стакан воды;
  • 60 г сахара;
  • кефир - один стакан;
  • сода - ½ ч. л.;
  • постное масло - две ложки;
  • два стакана муки просеянной;
  • соль - ½ ч. л.;
  • пару яблок.

Готовьте эти оладьи так:

  1. Взбейте с сахаром яйца добела. Посолите, добавьте кефир и масло, размешайте.
  2. Беспрестанно размешивая смесь, влейте крутой кипяток тоненькой струйкой.
  3. В заваренную основу вмешайте соду, отставьте на 15 минут.
  4. Добавьте частями муку, замесите тесто, дайте ему еще 15 минут постоять.
  5. Очистите яблоки, удалите сердцевину, на крупной терке измельчите мякоть.
  6. Соедините яблочную мякоть с тестом, перемешайте.
  7. Выкладывайте оладьи ложкой на горячую сковородку с маслом. Жарьте их так же, как и обычные.

Дрожжевые оладьи с манкой

Рассмотрим рецепт заварных пышных оладий на кефире с манкой. Они всегда получаются более воздушными. Их мякиш пористый, но не слишком сдобный. Это тесто придется готовить дольше, но оно того стоит. Вам понадобятся:

  • три больших яйца;
  • полстакана манки;
  • одна ст. л. сахара;
  • стакан кефира;
  • 250 мл воды питьевой;
  • 0,5 ч. л. «быстрых» гранулированных дрожжей;
  • молоко - 100 мл;
  • мука в/с (сколько тесто в себя «возьмет»);
  • четыре ст. л. постного масла.

Готовьте эти восхитительные оладьи таким образом:

  1. Чтобы крупинки манки в тесте не ощущались, ее нужно заблаговременно размочить. Для этого за 6 часов до изготовления залейте крупу кефиром и отправьте в теплое помещение.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, прогрейте на малом огне. Перелейте в глубокую посуду, сахар добавьте и дрожжи. Размешайте смесь и отправьте в теплое место на 20 минут.
  3. В миску отправьте две ложки муки и залейте половиной постного масла. Хорошенько перетрите ложкой. Влейте сюда же 100 мл кипятка, размешайте венчиком.
  4. Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
  5. Соедините заваренную муку с дрожжевой смесью, увеличившейся в объеме, взбитыми яйцами и манкой, разбухшей в кефире. Подлейте оставшееся масло и хорошенько размешайте.
  6. Доведите смесь добавлением муки до желаемой густоты. Она должна быть немного гуще, чем для простых оладий.
  7. Накройте тесто полотном и оставьте в теплом месте. Когда оно в объеме увеличится в два раза, размешайте и жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом.

Кстати, после подъема не нужно тесто долго перемешивать, иначе оно опадет, и изделия не будут пышными.

Очень пышные оладьи

Возьмите:

  • два яйца;
  • 500 г кефира;
  • щепоть соли;
  • соду - одну ложечку;
  • три ст. муки;
  • сахар - пару ст. л.

Способ изготовления:

  1. Нагрейте кефир, но не кипятите. Добавьте соль, соду, слегка взбитые яйца, сахар.
  2. Понемногу всыпьте муку, размешивая. Масса должна быть идентична густой сметане.
  3. Жарьте оладьи на горячей сковородке с маслом до румяности с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Самыми вкусными и правильными считаются оладьи, толщина которых не менее 1,5 см. Но многие, особенно дети не очень любят толстые оладушки, как впрочем, и хлебобулочные изделия вообще. Выходом из этой ситуации являются оладьи, толщина которых меньше стандартной, а вкус тот же.

    • Ингредиенты

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл;
  • Крутой кипяток – 200 мл;
  • Песок сахарный – 60 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Пищевая сода – ½ ч. л.;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кроме того, вам понадобиться еще около 100 мл растительного масла для жаренья ваших оладушек.

    Заварные оладьи на кефире: рецепт приготовления блюда

    Чтобы приготовить оладьи заварные на кефире необходимо подготовить следующую посуду: пиалу емкостью 1 – 2 литра, столовую ложку, сковороду, сервировочную тарелку и несколько бумажных полотенец.

    Заварные на кефире оладьи, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получатся вкусными и пышными, и могут подойти как для полноценного полдника детям, так и на десерт к комплексному обеду.

    Для приготовления заварных оладушек вам понадобиться крутой кипяток, поэтому, приступая к приготовлению блюда, начните с того, что поставите на огонь воду для закипания.


    Для того чтобы получить пышные, вкусные и ароматные заварные оладушки, для приготовления теста лучше использовать кефир

    Пошаговый рецепт приготовления заварных оладий на кефире:

  • Взбейте яйца с сахаром и вылейте в пиалу;
  • Добавьте соль поваренную и растит. масло;
  • Влейте кефир;
  • Тщательно перемешайте;
  • В полученную смесь влейте тоненькой струйкой кипяток;
  • Еще раз перемешайте и дайте возможность тесту постоять 15 минут;
  • Спустя 15 минут добавьте муку, хорошенько перемешайте, и дайте постоять еще минут 10-15;
  • Раскалите в сковороде 50-70мл. растительного масла, столовой ложкой сформируйте оладушки и обжарьте их по 3,5 – 5 минут с обеих из сторон.

    Как приготовить заварное тесто на оладьи на молоке

    Пышные и воздушные оладьи это хорошо, но почему-то так считают не все. Есть любители оладушек по тоньше.

    Заварное тесто на оладьи на молоке – это тесто, заваренное кипятком, из которого вы сможете приготовить оладьи, которые не будут очень толстыми и пышными. Но тоже будут вкусными и воздушными.

    Оладьи, испеченные из заварного теста на молоке, так же называют французскими оладьями.

    Рецепт приготовления французских оладий:

  • В 250 мл молока необходимо растворить 100 г слив. масла.
  • Довести молоко с маслом до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли, щепотку ванилина и 2 стол. ложки сахарного песка.
  • Убавить огонь до минимума, и тщательно помешивая, через небольшое ситечко, ввести 150 г муки.
  • Интенсивно, без остановок мешать тесто, до того момента, пока не растворятся все комки и масса не станет отставать от дна посудины и тянуться за лопаткой.
  • Снять с огня и остудить до температуры 40 – 45 С°.
  • Постепенно, по одному, ввести 3 – 4 куриных яйца, перемешивая и стремясь к тому, чтобы тесто стало эластичным и тягучим. Достаточным количеством яиц будет то количество, когда за ложкой начнет тянуться лента из теста. Комков и сгустков не должно быть.
  • Такие оладьи следует жарить на медленном огне и на маленьком количестве растит. масла.

    С чем можно подавать заварные оладьи к столу

    Кроме заварных оладушек, существуют рецепты приготовления оладий на кефире, на дрожжах, на молоке, и даже на воде.

    Заварные оладьи, как и другие оладушки, с радостью уплетает детвора. Поэтому, лучше всего при подаче на стол приправлять их сладкими соусами или сметаной.

    Можно так же приготовить сгущенное молоко или шоколадный ганаш. А можно просто открыть баночку варенья. Если есть время и свежие ягоды, можно приготовить ягодный соус.


    Подавать к столу заварные оладьи можно со сметаной или сладким соусом

    Этапы приготовления ягодного соуса:

  • Под проточной водой промойте 90 г черной смородины, 90 г красной смородины и 80 г малины или клубники, просушите на полотенце.
  • Ягоды перебейте блендером, или прокрутите все через мясорубку.
  • Для того, чтобы избавиться от семян и кожуры протрите перебитые ягоды через ситечко.
  • Сложите все в сотейник, добавьте 60 г сахара, влейте 50 мл воды и 1 ч. л. крахмала.
  • Тщательно перемешайте.
  • Поставьте сотейник на огонь, и без перерыва помешивая, доведите соус до кипения.
  • После того, как соус загустеет, снимите сотейник с огня, остудите до температуры 50-60 С° и добавьте 30-40 г сл. масла.
  • Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции, остудите до комнатной температуры и можно подавать к столу.

    Воздушные заварные оладьи на кефире (видео)

    Овладеть бесхитростными навыками кулинарного мастерства совершенно не сложно. Необходимо лишь научиться в точности следовать пошаговым рецептам приготовления блюд и вкладывать в свои кулинарные творения позитивную энергию и хорошее настроение.

    Заварные оладьи на кефире рецепт (фото)


    Заранее смешиваем воду с молоком и подогреваем до комнатной температуры


    В отдельной емкости смешиваем яйца и сахар


    Используя венчик, взбиваем яйца


    В тарелку с сахаром вливаем кефир и быстро перемешиваем


    Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки


    Теперь следует добавить в массу просеянную муку


    В конце обязательно добавляем соду


    Хорошо прогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем оладьи. Жарим оладушки с каждой стороны до румяной корочки. Приятного аппетита!

    Самыми вкусными и правильными считаются оладьи, толщина которых не менее 1,5 см. Но многие, особенно дети не очень любят толстые оладушки, как впрочем, и хлебобулочные изделия вообще. Выходом из этой ситуации являются оладьи, толщина которых меньше стандартной, а вкус тот же.

    1. Кефир – 200 мл;
    2. Крутой кипяток – 200 мл;
    3. Песок сахарный – 60 г;
    4. Куриное яйцо – 2 шт.;
    5. Пшеничная мука – 2 ст.;
    6. Пищевая сода – ½ ч. л.;
    7. Поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    8. Столовый уксус – 1 ч. л.;
    9. Подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Кроме того, вам понадобиться еще около 100 мл растительного масла для жаренья ваших оладушек.

    Заварные оладьи на кефире: рецепт приготовления блюда

    Чтобы приготовить оладьи заварные на кефире необходимо подготовить следующую посуду: пиалу емкостью 1 – 2 литра, столовую ложку, сковороду, сервировочную тарелку и несколько бумажных полотенец.

    Заварные на кефире оладьи, рецепт которых мы рассмотрим ниже, получатся вкусными и пышными, и могут подойти как для полноценного полдника детям, так и на десерт к комплексному обеду.

    Для приготовления заварных оладушек вам понадобиться крутой кипяток, поэтому, приступая к приготовлению блюда, начните с того, что поставите на огонь воду для закипания.

    Для того чтобы получить пышные, вкусные и ароматные заварные оладушки, для приготовления теста лучше использовать кефир

    Пошаговый рецепт приготовления заварных оладий на кефире:

    1. Взбейте яйца с сахаром и вылейте в пиалу;
    2. Добавьте соль поваренную и растит. масло;
    3. Влейте кефир;
    4. Тщательно перемешайте;
    5. В полученную смесь влейте тоненькой струйкой кипяток;
    6. Еще раз перемешайте и дайте возможность тесту постоять 15 минут;
    7. Спустя 15 минут добавьте муку, хорошенько перемешайте, и дайте постоять еще минут 10-15;

    Раскалите в сковороде 50-70мл. растительного масла, столовой ложкой сформируйте оладушки и обжарьте их по 3,5 – 5 минут с обеих из сторон.

    Как приготовить заварное тесто на оладьи на молоке

    Пышные и воздушные оладьи это хорошо, но почему-то так считают не все. Есть любители оладушек по тоньше.

    Заварное тесто на оладьи на молоке – это тесто, заваренное кипятком, из которого вы сможете приготовить оладьи, которые не будут очень толстыми и пышными. Но тоже будут вкусными и воздушными.

    Оладьи, испеченные из заварного теста на молоке, так же называют французскими оладьями.

    Рецепт приготовления французских оладий:

    1. В 250 мл молока необходимо растворить 100 г слив. масла.
    2. Довести молоко с маслом до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли, щепотку ванилина и 2 стол. ложки сахарного песка.
    3. Убавить огонь до минимума, и тщательно помешивая, через небольшое ситечко, ввести 150 г муки.
    4. Интенсивно, без остановок мешать тесто, до того момента, пока не растворятся все комки и масса не станет отставать от дна посудины и тянуться за лопаткой.
    5. Снять с огня и остудить до температуры 40 – 45 С°.
    6. Постепенно, по одному, ввести 3 – 4 куриных яйца, перемешивая и стремясь к тому, чтобы тесто стало эластичным и тягучим. Достаточным количеством яиц будет то количество, когда за ложкой начнет тянуться лента из теста. Комков и сгустков не должно быть.

    Такие оладьи следует жарить на медленном огне и на маленьком количестве растит. масла.

    Кроме заварных оладушек, существуют рецепты приготовления оладий на кефире, на дрожжах, на молоке, и даже на воде.

    Заварные оладьи, как и другие оладушки, с радостью уплетает детвора. Поэтому, лучше всего при подаче на стол приправлять их сладкими соусами или сметаной.

    Можно так же приготовить сгущенное молоко или шоколадный ганаш. А можно просто открыть баночку варенья. Если есть время и свежие ягоды, можно приготовить ягодный соус.

    Подавать к столу заварные оладьи можно со сметаной или сладким соусом

    Этапы приготовления ягодного соуса:

    1. Под проточной водой промойте 90 г черной смородины, 90 г красной смородины и 80 г малины или клубники, просушите на полотенце.
    2. Ягоды перебейте блендером, или прокрутите все через мясорубку.
    3. Для того, чтобы избавиться от семян и кожуры протрите перебитые ягоды через ситечко.
    4. Сложите все в сотейник, добавьте 60 г сахара, влейте 50 мл воды и 1 ч. л. крахмала.
    5. Тщательно перемешайте.
    6. Поставьте сотейник на огонь, и без перерыва помешивая, доведите соус до кипения.
    7. После того, как соус загустеет, снимите сотейник с огня, остудите до температуры 50-60 С° и добавьте 30-40 г сл. масла.

    Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции, остудите до комнатной температуры и можно подавать к столу.

    Овладеть бесхитростными навыками кулинарного мастерства совершенно не сложно. Необходимо лишь научиться в точности следовать пошаговым рецептам приготовления блюд и вкладывать в свои кулинарные творения позитивную энергию и хорошее настроение.

    Заранее смешиваем воду с молоком и подогреваем до комнатной температуры

    В отдельной емкости смешиваем яйца и сахар

    Используя венчик, взбиваем яйца

    В тарелку с сахаром вливаем кефир и быстро перемешиваем

    Получившуюся массу хорошо взбиваем до появления пенной шапочки

    Теперь следует добавить в массу просеянную муку

    В конце обязательно добавляем соду

    Хорошо прогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем оладьи. Жарим оладушки с каждой стороны до румяной корочки. Приятного аппетита!

    Шаг 1: готовим тесто.

    В первую очередь просеиваем в небольшую миску нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой.

    Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем сухие ингредиенты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции.

    Потом вводим в получившуюся смесь сметану и снова смешиваем эти продукты до состояния густого теста.

    Дальше вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко и ставим его на средний огонь.

    После закипания постепенно добавляем его в миску с густым тестом, одновременно замешивая более жидкий мучной полуфабрикат.

    Затем в эту же емкость кладем гашенную пищевым уксусом соду и повторно перемешиваем все составляющие теста до однородной консистенции без сбившихся комков.

    Шаг 2: жарим оладьи.


    Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50 – 60 миллилитров растительного масла. Когда оно раскалится, очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем на дно сковороды тесто, формируя круглые плоские лепешки диаметром до 4 5 сантиметров и толщиной в 5 – 6 миллиметров.

    Желательно, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 2,5 сантиметра свободного пространства. Если положить тесто слишком близко, во время жарки оно растечется и слипнется.

    Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, с помощью кухонной лопатки перекладываем их на другую и жарим до золотистой корочки.

    После этого выкладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстелив его на столешнице, и даем бумаге возможность впитать в себя излишки масла.

    Тем временем этим же способом готовим остальные оладьи, пока не закончится тесто, всего должно получиться около 10 – 12 штук . Затем сервируем их к столу на большом плоском блюде.

    Шаг 3: подаем заварные молочные оладьи.


    Заварные молочные оладьи подают в теплом виде или комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу раскладывают порциями по десертным тарелкам. Это блюдо можно дополнить медом, сиропами на основе фруктов, ягод или молока, любым вареньем, джемом, домашней сметаной, а также сливками. Наслаждайтесь вкусной едой!
    Приятного аппетита!

    Уксус и соду можно заменить пакетиком пищевого разрыхлителя для теста (15 грамм);

    Оладьи можно жарить на сливочном масле или маргарине, от этого их привкус получится более нежным;

    Количество сахара непринципиально, его можно увеличить или уменьшить по вкусу;

    По желанию в тесто можно добавить ванильный сахар, корицу, мускатный орех, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.

    Давно и очень часто готовлю для своей семьи вкусные пышные оладьи на кефире. Уже более 10 лет, так точно! И только сейчас услышала о небольшом, но очень, как оказалось, важном моменте, что на горячем кефире они выходят значительно пышнее и менее жирными. Подумала, что может быть и вы такой рецепт еще не пробовали готовить. Предлагаю сделать такие аппетитные домашние оладушки вместе, а пошаговое фото облегчит мой рассказ.

    Ингредиенты:

    1 стакан кефира;

    2 стакана муки;

    щепотка соли;

    3 ст. ложки сахара;

    1 ч. ложка соды;

    растительное масло.

    Как приготовить пышные оладьи на горячем кефире

    Начиная готовить, кефир подогреваю в ковше на газу до состояния очень горячего, но внимательно следите, чтобы не перегреть его до появления творога.

    Газ выключаю. Всыпаю сперва стакан муки, размешиваю.

    Вбиваю холодное яйцо (холодным оно не схватывается).

    Добавляю соду, соль и сахар. Соду гасит кефир, уксус не нужен.

    Размешиваю, добавляя оставшуюся муку.

    Тесто должно быть достаточно густое (смотрите фото), с ложки оно тяжело сходит. При выкладывании на сковороду я его подталкиваю пальцем.

    Теперь нужно испечь оладьи. Разогреваю масло и обжариваю до румянности с каждой стороны.

    Масло, практически, не впитывается, много раз подливать его не приходится, жирной корочки у оладьев нет, а растут они «как чужие дети» — очень быстро и высоко.

    Свою пышность они сохраняют и на блюде остывшими, не так, как остальные — падают, как только покидают сковородку.

    Есть их вкусно очень с холодной сметаной. Любителям сгущенки и варенья рекомендую класть в тесто сахара на ложку меньше. Для лучшего настроения можно добавить при замешивании чуть ванили или корицы и получится отличный ароматный быстрый завтрак.