Приспособление для долбления проушин в дереве. Долбежные станки по металлу: устройство, особенности, изготовление своими руками. Подготовка сверл к работе

Долбление - это процесс удаления из заготовки ненужной древесины путем внедрения в нее долота или стамески. С помо­щью долбления в заготовках выбирают гнезда, пазы и проушины.

Инструменты для долбления

Для долбления используют долота и стамески (плоские и полукруглые).

Столярное долото состоит из стального полотна, рукоятки, кольца и колпачка (рис. 1.35, а). Рукоятку долота изготовляют из твердолиственных пород или из ударопрочной пластмассы. Доло­та изготовляют длиной 315, 335 и 350 мм с шириной полотен 6...20 мм. Угол заточки фаски долота составляет 25...30°, а угол заточки боковых граней - 10°.

Для выборки мелких гнезд, зачистки четвертей, пазов, ши­пов, проушин, снятия фасок и подгонки соединений деревянных деталей используют плоские стамески (рис. 1.35, б).


При обработке закругленных поверхностей заготовок и гнезд применяют полукруглые стамески.

Длина стамесок составляет 240, 250 и 265 мм; ширина плоских стамесок - 4...50 мм, полукруглых - 4...40 мм; угол заточки - 25...30°.

Подготовка долот и стамесок к работе

Долота затачивают на механическом точиле, правят на точильном бруске и оселке, как и ножи рубанков. Заточка долота должна быть односторонней с фаской и прямоугольным лезвием. Плоские стамески затачивают так же, как и долота, с углом заострения резца 25...30°. Лезвия полукруглых стамесок затачивают точильным бруском и личным напильником.

Приемы долбления древесины

Для получения сквозного гнезда предварительно делают его разметку с двух противоположных сто­рон заготовки, а несквозного - с одной стороны. При сквозном долблении под заготовку подкладывают доску, чтобы не повре­дить крышку верстака. Приемы долбления показаны на рис. 1.36. Долото подбирают по ширине размеченного гнезда, ставят его вертикально возле ближней линии разметки (фаской внутрь), от­ступая от линии на расстояние 1 ...2 мм, после этого киянкой по долоту наносят первый удар, а затем по наклоненному внутрь гнезда долоту - второй удар и срезают первую стружку. Далее повторяют то же самое и выдалбливают примерно 2 / 3 длины гнез­да. Затем процесс долбления продолжают у противоположной ли­нии разметки. Потом заготовку переворачивают и выполняют долб­ление с противоположной стороны в той же последовательности. Срезать при долблении толстую стружку нежелательно, так как в результате


этого ухудшается качество заготовки.

Приемы резания стамеской



При подравнивании и зачистке поверхностей стамеску держат в обхват ладонью правой руки за конец рукоятки, а ладонью левой руки обхватывают полотно ста­мески. Правой рукой нажимают на торец рукоятки, в результате чего стамеска врезается в древесину и двигается вперед. Левой ру­кой регулируют толщину снимаемой стружки и направление ре­зания. При этом чтобы резать было легче, режущую кромку ста­мески располагают под острым углом к волокнам древесины. При­емы резания стамеской показаны на рис. 1.37.

Безопасность труда

Неаккуратное обращение с долотом и ста­меской и несоблюдение правил безопасности труда могут стать причиной серьезных травм. При работе долотом и стамеской за­прещается резать на себя, на весу, с упором детали в грудь, с расположением детали на коленях. При резании стамеской паль­цы левой руки всегда должны находиться сзади лезвия. Перед началом работы необходимо убедиться, что долота и стамески хоро­шо и правильно заточены. Стамеску или долото можно передавать рядом работающему только рукояткой, а не лезвием вперед. На деревянных рукоятках долот и стамесок не должно быть сколов, трещин, острых углов и других дефектов, которые могут привести к травмированию кожи рук рабочего.

Полезный совет столяру

Чтобы легче было продолбить гнездо в заготовке, надо ув­лажнить выбираемый участок, положив на него смоченную горя­чей водой тряпку. После намокания верхнего слоя его без труда удаляют стамеской. Затем повторяют намачивание и выдалблива­ют до тех пор, пока гнездо не достигнет нужного размера.

Сверление древесины

Сверление - это столярная операция, выполняемая для полу­чения круглых отверстий под нагели, шурупы, болты и другие стержневые крепления деревянных деталей. Сверлением также удаляют пороки древесины - сучки с последующей их заделкой деревянными пробками на клею. Для сверления древесины при­меняют сверла: спиральные, центровые, шнековые и зенковочные (рис. 1.38).


Инструменты для сверления

Для сверления используют различ­ные виды сверл.

Спиральные сверла с конической заточкой (см. рис. 1.38, а) применяют для сверления древесины вдоль и поперек волокон, а также под углом к поверхности детали. Спиральные сверла с направляющим центром и подрезателями (см. рис. 1.38, б) слу­жат для сверления древесины поперек волокон. Спиральные сверла имеют на поверхности стержня винтовые канавки для удаления стружки из отверстия. Ими выбирают глубокие и точные отвер­стия.

Центровые сверла с плоской (см. рис. 1.38, в) и цилиндричес­кой головкой (см. рис. 1.38, г) служат для сверления в древесине сквозных и неглубоких отверстий поперек волокон. Центровые свер­ла с цилиндрической головкой также применяют для сверления отверстий под шарнирные петли. Центровыми сверлами высвер­ливают неглубокие отверстия диаметром 12... 50 мм. Такое сверло состоит из стержня с расположенными вниз подрезателями, ре­жущей кромкой (лезвием) и направляющим центром (острием).

Во время работы сверло приходится часто вынимать из отверстия для удаления стружки.

Шнековые сверла (см. рис. 1.38, д) применяют для сверления древесины поперек волокон. Диаметр шнековых сверл 10...30 мм.

Зенковочные сверла, или зенковки (см. рис. 1.38, е), служат для зенкерования отверстий под шурупы и болты.

Подготовка сверл к работе

Сверла затачивают мелкозернистыми шлифовальными кругами на точиле или вручную напильниками. При заточке напильником твердость сверла должна быть меньше твердости напильника. Режущее лезвие сверл с направляющим центром затачивают с задней стороны, подрезатель - с внутренней стороны, направляющий центр - по граням пирамиды. У спиральных сверл с конической заточкой стачивают заднюю грань по образующей конуса. Заточка
производится вручную или с помощью заточных приспособлений.

Приемы сверления отверстий

При высверливании отверстия сверло должно совершить два движения: вращательные (по часо­вой стрелке) и поступательное (вглубь отверстия). Для вращения сверла лучше использовать коловорот с трещоткой (рис. 1.39), представляющий собой коленчатый стержень, посередине кото­рого имеется ручка для его вращения. На верхнем конце стержня расположена нажимная головка, а на нижнем - патрон для креп­ления сверла. Коловорот должен вращаться вправо и влево. На­правление его вращения устанавливают кольцом - переключате­лем. Коловоротом можно завертывать шурупы, болты и гайки, если в патрон вставить отвертку или торцевой гаечный ключ. Колово­ротом можно просверливать отверстия диаметром до 10 мм. При­емы сверления с помощью коловорота показаны на рис. 1.40. Кро­ме коловорота для ручного сверления используют механическую дрель (рис. 1.41).

Для выполнения сверления заготовку закрепляют на верстаке, затем производят разметку центра отверстия и накалывают его шилом. После определения центра отверстия начинают сверление. Сквозные отверстия в толстых деталях просверливают обычно с двух сторон. В тонких заготовках делают одностороннее сквозное сверление с подкладной доской с обратной стороны. При сверле­нии под углом к поверхности заготовки сначала просверливают вертикальное отверстие на небольшую глубину, а затем сверло, не останавливая вращения, поворачивают под нужным углом к поверхности заготовки. При сверлении под углом можно сначала
вырубить долотом верх гнезда, а потом выполнить сверление.

Часто для сверления нескольких отверстий используют накладные шаблоны, которые имеют отверстия требуемого диаметра и исключают выполнение разметки. Шаблоны (кондукторы), изготовленные из древесины твердолиственных пород, представляют собой бруски, в которых высверлены 2...3 отверстия, равные диаметру сверла. Кондукторы закрепляют на заготовке струбциной и сверлят отверстия на нужную глубину. Полученные отверстия должны иметь точный размер, а их оси должны быть строго перпендикулярны к верхней поверхности заготовки. При сверлении древесины нужно использовать правильно заточенные сверла без трещин и дефектов. Подачу сверла в глубь отверстия нужно производить легко и плавно.

долбежный инструмент столяра

Альтернативные описания

Дай рубля, прибью а то. Я добытчик, али кто? А не дашь, тады пропью...! - что грозился пропить герой песни В. Высоцкого?

Деревообрабатывающий (буровой) инструмент

Инструмент для обработки древесины

Инструмент для разрушения горной породы при бурении

Плотничный инструмент

Пробивной инструмент

Столярный инструмент, однажды пропитый лешим

Ударник долбежного труда

Шарошечное

Столярный инструмент

Клин с ручкой

О каком инструменте говорится в русской загадке: «Бежит боровок - разбитый лобок»?

Что собой представляет фермуар у каменотеса?

Долбежный инструмент плотника

Инструмент столяра

Инструмент плотника

Фермуар у каменотеса

Долбежный инструмент

Чем долбит плотник?

Бежит боровок, разбитый лобок

Орудие столяра или горняка

Огрубевшая стамеска

Столярный аналог дятла

У дятла клюв, а что у столяра?

Плотнический инструмент

Инструментальная роль клюва дятла

Дятел с точки зрения столяра

Узкая стамеска

Столярная ипостась дятлова клюва

Плотницкий инструмент

Ручной инструмент

Пробивной инструмент столяра

Фомка и на... рыбу удит

Деревообрабатывающий инструмент

Инструмент для разрушения горной породы в буровой скважине

Дай рубля, прибью а то. Я добытчик, али кто? А не дашь, тады пропью...! - что грозился пропить герой песни В. Высоцкого

О каком инструменте говорится в русской загадке: "Бежит боровок - разбитый лобок"

Ср. долбило, плотничье орудие для долбленья; стальная пластинка с поперечным лезом на одном конце, и с гвоздем для осадки в колодку, или с трубкой для вставки черена на другом. Столярные плоские или тонкие долота, стамески; токарные, долотья, и в них отличают толстые и тонкие. Умал. долотцо, долотце, долотечко, долотишко. Наконечник земляного бура называют долотом. Шиповое долото, толстое, с трубкой, для долбления гнезд. дикарщиков, на твердый камень, долотом называют острокосое; а плоское, как плотничье, скарпель. молодца не без долотца. мужицком брюхе и долото сгниет. Хоть долото, да рыбу удит. Фомка и на долото рыбу удит, прибавляют а коли тут сорвалось, так там удалось. Фомка зевак дурачил, на долото удил, а помощник его в это время обирали карманы. Долотный, к долоту относящийся. Долотчатый, в виде долота сделанный. Долотник м. кузнец, кующий долотья. Долотить, малоупотр. долбить. Овец долотить, шуточн. вм. стричь; мальчишка, посланный за ножницами, переврал и спросил долота

Стамеска для углублений

У дятла клюв, а что у столяра

Чем долбит плотник

Стамески и долота служат для долбления гнезд, зачистки кромок и подрезки плоскостей, шипов, проушин, разрезания шпона (рис.4,1- 4,9). Промышленность выпускает долота от 6 до 22 мм с градацией через 2 мм, а стамески от 6 до 20 мм с градацией 2 мм и от 20 до 40 мм с градацией 5 мм. Такой набор достаточен для хозяйственных и строительных работ, для столярных же требуются еще узкие стамески от 1 до 6 мм с градацией через 1 мм.

Долото отличается от стамески большей толщиной и рукояткой с оковкой сверху, предохраняющей дерево от разрушения молотком. В столярной практике сильных ударов не требуется, так как глубокие гнезда обычно сперва рассверливают, а затем уже расчищают. Долбление ударами присуще плотницким работам, тонкие столярные детали можно и расколоть. Поэтому столяру достаточно иметь набор стамесок от 2 до 16 мм и две широкие стамески 25 и 40 мм, а также два долота 6 и 12 мм.

Рис. 4. Инструмент для долбления и сверления:
1 - долото; 2 - стамеска широкая кованая: а - вставка хвоста в заготовку штылька; 3 - стамеска узкая; 4 - стамеска полукруглая с внешней фаской; 5 - то же, с внутренней фаской; 6 - плоская резчицкая стамеска; 7 - клюкарза; 8 - скругленная резчицкая стамеска; 9 - уголковая стамеска; 10 - перка; 11 - коловорот; 12 - дрель винтовая ручная; 13 - спиральное сверло по дереву; 14 - пробочное сверло (головка); 15 - спиральный бурав; 16 - зенковка

Узкие стамески изготовляют из пружинной проволоки, напильников, стачивая их соответствующим образом на наждачном круге. За исключением режущего конца металл следует „отпустить”, нагревая на слабом пламени до появления желтизны на зачищенной поверхности стамески (около 160° С). Если этого не сделать, то стамеска получится хрупкой, так как металл напильника закален по всей длине.

Стаместки насаживают на штыльки - деревянные рукоятки прямоугольного сечения с бочковато закругленными кромками. (Круглые рукоятки менее удобны.) Рукоятки необходимо зачистить и отполировать или покрыть масляным лаком. Насадка должна быть параллельна режущей кромке инструмента, это помогает точности в работе. Для штыльков берут прочную вязкую древесину - кизил, бук, свилеватую березу. Чтобы насадить точно, отверстие сперва рассверливают, соблюдая направление ребер, на глубину 112 хвостовика, а затем прожигают раскаленным хвостовиком вглубь, немного не доводя до конца. Вбитая таким образом стамеска будет сидеть прочно. Косо вбитые рукоятки исправляют, подрезая излишек с нужной стороны. Поэтому заготовку ручки следует делать несколько большей, чтобы иметь возможность исправления.

Стамески бывают штампованные, вырубные (тонкие) и кованые (толстые). Кованые характеризуются специальным приливом - упором и небольшим утонением пера к режущей кромке. Штампованные - имеют параллельные широкие грани и требуют постановки упорной шайбы, чтобы рукоятка не набивалась на хвостовик при ударах.

Качество стамески зависит от стали и закалки. Остро отточенная стамеска должна без затупления прорубить 15 см букового или дубового бруса. Если сталь заворачивается или крошится - инструмент применять не следует. Иногда можно улучшить металл новой закалкой. Невысокая стоимость стамесок позволяет делать выбор до получения нужных качеств. Как правило, кованые стамески надежнее.

Длину стамесок выбирают исходя из условий прочности: очень длинную и тонкую стамеску легко сломать. Обычно длина режущей части 10- 15 см. Только для некоторых работ, например, при долблении летков в рубанках или фуганках под нож длина пера делается 20-22 см. Перо в широкой грани должно быть к концу несколько шире (на 1-2 мм). Клиновидными стамесками трудно работать, они застревают в гнезде и делают работу неряшливой. Угол заточки широких стамесок 20-25°, узких - 15-20°. В первом случае ширина скоса должна быть 2,5 толщины, во втором - 3-3,5 толщины стамески у режущего конца.

Для выборки скругленных выемок применяются полукруглые стамески разного радиуса кривизны - от почти плоских до полукруглых. Затачивают их как снаружи так и изнутри, в зависимости от характера предстоящей работы. Кроме того, для несложных резных работ используют стамески с косой кромкой, более короткие и тонкие, а также полукруглые, изогнутые наподобие черпака, так называемые клюкарзы. Этот инструмент промышленность не выпускает, его изготовляют кустарно, кузнечным способом, из колец подшипников, рессор или толстых пружин.

Для того чтобы сделать отверстия, гнезда, проушины и шипы, нужен не только сверлильный, но и долбежный инструмент.
Для выполнения такого вида столярных работ чаще всего используют стамески и долота.
Долота бывают столярными и плотническими.
Для изготовления мебели применяют столярные долота.

Долото
Данный инструмент используют для выдалбливания отверстий, гнезд, пазов, шипов прямоугольного сечения в древесине.
Долото представляет собой брусок, изготовленный целиком из стали высокого качества. Один конец инструмента заточен и образует лезвие, другой имеет вид штыря, на который насаживается ручка из твердых лиственных пород.
Режущие части инструмента различаются по ширине и углу заточки.
Общая длина инструмента - 315-350 мм, ширина может составлять 6, 8, 10, 12, 15, 18 и 20 мм. Толщина - 8-11 мм. Угол заострения - от 25 до 35°, длина лезвия - 315-350 мм.
Для того чтобы произвести долбление, нужно установить долото обращенной внутрь гнезда фаской. Расстояние от разметки должно быть 1-2 мм.
Легкими ударами киянки инструмент углубляют, удаляя кусочки древесины.
Долбление производится до середины заготовки с обеих сторон, если необходимо получить сквозные отверстия.

Стамеска
Стамеску применяют для следующих видов работ:
- зачистки пазов и гнезд;
- долбления гнезд в тонких материалах;
- получения небольших углублений;
- снятия кромок;
- подрезки подгоняемых деталей;
- обработки криволинейных отверстий в поверхности.
Длина инструмента варьируется 0т 255 до 285 мм, ширина - от 4 до 50 мм, толщина - от 2 до 4 мм, угол заточки - от 15 до 30° (мягкий материал - 15°, зачистка проушин и гнезд твердых пород, неглубокое долбление - 30°). Существует несколько разновидностей стамесок:
- плоские;
- полукруглые;
- тонкие/толстые;
- фигурные (для токарных работ).

Плоская стамеска
Плоскую стамеску используют для вырезания прямоугольных углублений.
Характеристики плоской стамески:
- ширина полотна - от 4 до 50 мм;
- толщина фаски - от 0,5 до 1,5 см.

Полукруглая стамеска
Полукруглые стамески несколько тоньше плоских. Они используются для вырезания круглых отверстий или углублений, выравнивания поверхности полукруглых углублений, получения плавных линий. Ручки для стамесок и долот изготавливают из древесины твердых пород.
Характеристики полукруглой стамески:
- толщина полотна - 2-3 мм;
- ширина полотна - от 6 до 40 мм;
- длина полотна - от 255 до 285 мм;
- угол заострения - от 10 до 25°.
Правила заточки и правки стамесок те же самые, что и для рубаночных металлических пластин. Полукруглые стамески различают:
- по радиусу окружности;
- по глубине проникновения стамески в массив древесины;
- по ширине полотна.
Исходя из этого, полукруглые стамески подразделяют на:
- крутые;
- отлогие;
- глубокие (церазики).

Угловая стамеска
Такую стамеску применяют для выборки древесины при получении точных геометрических углублений. Характеристики угловой стамески:
- угол между фасками лезвия - от 45 до 90°;
- ширина полотна - 4-16 мм.

Стамеска-клюкарза
Стамеска используется для выборки древесины в том случае, если необходимо, чтобы поверхность дна была ровной, а также при невозможности использования других инструментов в образовавшихся углублениях.
От всех вышеперечисленных стамесок отличается только изогнутостью полотна.
Стамески-клюкарзы бывают прямыми, полукруглыми, угольными.
Эти типы различаются:
- по ширине полотна;
- по величине радиуса;
- по глубине снятия фаски при заточке.

Долбление есть процесс резания древесины при помощи долот и стамесок (при ручном способе долбления), которыми совершается вертикальное или наклонное прямолинейное движение. Долблением получают отверстия и углубления разных профилей: прямоугольные, квадратные, косоугольные и др.

Долото представляет собой резец из инструментальной углеродистой или хромистой (до 0,8% хрома) стали с прямой режущей кромкой. Долота по своему устройству бывают плотничные и столярные (рис. 40, а, б). В модельном производстве долота применяют при изготовлении заготовок на модели и стержневые ящики.

Стандартные плотничные долота имеют размеры: ширина 10-25 мм, толщина 9-12 мм; размеры столярных долот: ширина 6-20 мм, толщина 8-11 мм. Угол заточки долот 30°.

В модельном производстве долбление не является основным видом резания, тем не менее при изготовлении крупных моделей и стержневых ящиков оно широко применяется, особенно тогда, когда отсутствует ручной электрифицированный инструмент.

Для удобства работы следует иметь набор из 5-6 долот. Ручки долот делают из древесины крепких пород. На верхние концы ручек насаживают стальные кольца для предохранения ручек от раскалывания во время ударов по ним деревянными молотками-киянками или другими ударными инструментами.

Киянки могут иметь как прямоугольную, так и круглую форму профиля, изготовляют их из твердых пород дерева.

Чтобы пробить сквозные прямоугольные отверстия, сначала выдалбливают с одной стороны гнездо глубиной примерно до 0,5 толщины бруска, а затем поворачивают изделие на 180° и продолжают выдалбливание с другой стороны. При сквозном долблении под брус или другую заготовку подкладывают выстроганную доску, чтобы предохранить верстак от порчи долотом. Заготовку вместе с доской прижимают к крышке верстака струбцинками или закрепляют другим способом. Долбление производят всегда только по разметке, риски отверстия при этом должны быть видны по всему контуру. Ширина долота должна соответствовать ширине отверстия.


Рис. 40. Долото и прием долбления:
а - плотничное долото, б - долбление сквозного отверстия; 1 - изделие, 2 - подкладка (выстроганная доска), 3 - стол верстака, 4 - столярное долото

Толщина стружки должна составлять не более 3-5 мм. Операцию долбления выполняют в следующем порядке. Долото, установленное вертикально у риски поперек волокон, от первого удара киянки перерезает долевые волокна заготовки и углубляется по вертикали на 3-4 мм. Затем долото вынимают, ставят под некоторым углом внутрь гнезда и наносят второй удар, от которого древесина скалывается; действуя долотом как рычагом, стружку выбрасывают наружу.

Для получения точного и чистого отверстия долбление вначале надо производить легкими ударами, чтобы долото не отклонилось от разметочных рисок, и только по мере углубления его в древесину сила ударов может возрастать.

Приблизившись к противоположной риске, долото поворачивают к ней передней гранью и начинают повторять первоначальные операции. Сделав гнездо с одной стороны, таким же способом делают и с другой, если отверстие сквозное. При выдалбливании отверстия с размером, превышающим ширину долота в 2-3 раза, долбление начинают производить сначала по риске боков отверстия, а затем в середине. Проушины, у которых боковые стенки запиливают пилой, делают таким же способом, как и сквозное отверстие с той лишь разницей, что внутренняя часть гнезда (торец) немного поднутряется, чтобы при соединении изделий не получилось зазора. Чтобы качество работы было достаточно высоким, инструмент должен быть всегда острым и с хорошей ручкой.