Техника безопасности при нарезании наружной резьбы. Нарезание резьбы. Нарезание крепежной резьбы ручным способом

Нарезные резьбы

При ручном нарезании следует работать полным набором метчиком. Нарезание резьбы одним метчиком приводит к получению недоброкачественной резьбы и поломке метчика. В начале ручного нарезания метчик вращают при небольшом нажиме, как только инструмент в отверстие на длину своей заборной части, нажим на метчик прекращают. Нарезать резьбу в ручную рекомендуется с применением смазки: машинного масла и олифы для стали; керосина для алюминия и чугуна.

Нарезание резьбы плашкой. Перед нарезанием резьбы рекомендуется выполнить на стержне заходную фаску. Наличие у плашки заборного конуса с обоих торцов позволяет начинать резание с любой стороны плашки. Условия установки изделия и инструмента, правила вращения плашки, смазочно – охлаждающие жидкости – такие же, что у метчиков.

Качество нарезанной резьбы следует проверять резьбовыми калибрами: пробками и кольцами. Для определения шага и профиля резьбы пользуются резьбомерами, представляющими собой зубчатые пластинки, выполненные по профилю резьбы. При измерении пластинку резьбомера зубцами прикладывают к резьбе детали. На каждой пластинке указана величина шага резьбы в мм или число ниток на один дюйм. Выпускают два набора резьбомеров: для метрической резьбы, для резьб трубной и дюймовой.

В машиностроение применяются: метрическая, дюймовая, трубная резьба.

Метрическая резьба имеет треугольный профиль с углом 60 градусов с плоскосрезанной вершиной.

Дюймовая резьба имеет треугольный плоскосрезанный профиль с углом 55 или 60 градусов, шаг выражается числом ниток на длине одного дюйма.

Трубная резьба – это дюймовая с мелким шагом. Вершина витков у нее закругленные и резьбовые детали соединяются без зазора, это обеспечивает герметичность.

В комплект метчиков, состоящий из трех штук входят: черновой метчик, средний, чистовой. Все они имеют разные диаметры.

Причинами неудовлетворительного качества нарезаемой резьбы, часто приводящему к браку, являются:

Рваная резьба, тупая резьба, неточный профиль резьбы, ослабленная резьба, тугая резьба, срыв резьбы.

Техника безопасности при нарезании резьбы.

· При нарезании резьбы в ручную в деталях с сильно выступающими острыми частями необходимо следить за тем, чтобы при повороте метчика с воротком не поранить руку.

· Во избежание поломки метчика при нарезании резьбы: нельзя работать затупившимся метчиком, а при нарезании резьбы в глухих отверстиях следует чаще удалять стружку.

· При работе на станках и электрифицированными резьбонарезателями необходимо проверять заземление и исправность пусковых устройств.

· При нарезании резьбы нельзя смазку станка производить на ходу.

· Нельзя работать на станке электрическими, пневматическими резьбонарезателями без подробного ознакомления с инструкциями по эксплуатации и правилами безопасности.

Нарезание внутренней резьбы метчиком начинают с выбора нужного инструмента. После первым шагом является просверливание отверстия. По сути, этот этап является самым главным, так как если ошибиться с подбором диаметра, то либо болт будет болтаться, либо при нарезании резьбы от перегрузки сломается метчик. Лучше всего диаметр отверстий определять по таблицам, но можно произвести и грубую оценку: отняв от диаметра резьбы ее шаг можно получить приблизительное значение необходимого диаметра отверстия.

Например, если внешний диаметр резьбы 18 мм, а шаг 1 мм, то требуется просверлить отверстие в 17 мм. Сверлить необходимо строго перпендикулярно поверхности детали (из-за отклонений возможен брак при нарезании). У просверленного отверстия желательно сделать небольшую фаску. У глухих отверстий глубина должна быть больше, чем длина нарезаемой части, чтобы инструмент при резке вышел за границы необходимой длины резьбы. Если этот запас не предусмотреть, то резьба будет неполной.

Деталь с просверленным отверстием закрепляют в тиски. Метчик фиксируют в воротке (при отсутствии используют разводной ключ) или патроне станка. На качество резьбы, скорость нарезания и стойкость инструмента значительное влияние оказывает правильный подбор смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Чтобы не испортить инструмент, а резьбу получить чистую и с правильным профилем, необходимо применять следующие СОЖ:

    разведенную эмульсию (одна часть эмульсии, смешанная с 160 частями воды);

    для деталей из латуни и стали можно использовать льняное масло;

    для изделий из алюминия – керосин;

    для деталей из красной меди – можно скипидар;

    в изделиях из чугуна и бронзы нарезание следует проводить всухую.

Нельзя использовать минеральные и машинные масла – они способствуют значительному возрастанию сопротивления, которое инструмент преодолевают в процессе работы, оказывают отрицательное влияние на шероховатость резьбы и приводят к быстрому износу метчика.

1.2. Правила нарезания внутренней резьбы метчиком

При ручной нарезке резьбы инструмент вставляют в отверстие вертикально (без перекоса). Вороток вращают в нужном направлении (для правой резьбы по часовой стрелке) не все время, а периодически делают 1–2 оборота в обратную сторону.

При таком вращательно-возвратном движении метчика срезаемая стружка ломается, становится короткой (дробленой) и легче удаляется из рабочей зоны, а процесс формирования резьбы значительно облегчается. По окончании нарезания инструмент вывертывают вращением воротка в противоположную сторону, затем его прогоняют по готовой резьбе насквозь или до упора для глухих отверстий. Необходимо также придерживаться следующих правил:

    При формировании резьбы в вязких и мягких металлах (алюминий, медь, баббиты и другие), а также в глубоких отверстиях инструмент следует периодически выкручивать из отверстия для очистки канавок от стружки.

    При использовании комплекта метчиков необходимо применение всех инструментов набора. Нарезание сразу чистовым метчиком или средним, а затем чистовым без прохода черновым не ускоряет, а только замедляет и затрудняет процесс нарезания. Кроме того, резьба при этом получается некачественной, а инструмент может сломаться. Чистовой и средний метчики вкручивают в отверстие вручную (без воротка) до тех пор, пока инструмент не пойдет по резьбе правильно, и только после этого устанавливают вороток и продолжают работу.

    В процессе нарезания требуется тщательно следить за правильностью врезки инструмента, чтобы не было его перекоса. Для этого необходимо через каждые вновь нарезанные 2–3 нитки стружки проверять положение метчика относительно верхней плоскости детали с помощью угольника. Особенно осторожно следует работать с глухими и мелкими отверстиями.

    Конструкция метчика

Метчик (рис. 1) представляет собой закаленный винт, на котором прорезано несколько прямых или винтовых канавок, образующих режущие кромки инструмента. Канавки также обеспечивают размещение стружки, образующейся при резании стружка может выводиться из зоны резания.

Метчик состоит из двух частей - рабочей и хвостовика, на конце которого выполнен квадрат (у ручных метчиков). Рабочая часть метчика включает в себя: режущую (заборную) часть, которая обеспечивает удаление основной части припуска на обработку; калибрующую часть, осуществляющую окончательную обработку резьбы; стружечные канавки; перья (витки резьбы, разделенные стружечными канавками) и сердцевину, обеспечивающую метчику достаточную для обработки прочность и жесткость. Хвостовая часть метчика служит для закрепления его в воротке, которым производятся рабочие и холостые перемещения метчика.

Рабочую часть метчика изготавливают из инструментальных углеродистых сталей марок У11, У11А, быстрорежущей стали или твердого сплава. Выбор материала рабочей части зависит от физико-механических свойств обрабатываемой заготовки. У цельных метчиков материал хвостовой части тот же, а у метчиков, состоящих из двух частей, соединяемых сваркой, хвостовую часть изготавливают из конструкционной стали марок 45 и 40Х: Число стружечных канавок, выполненных на метчике, зависит от его диаметра (три канавки дтя метчиков диаметром до 20 мм и четыре - для метчиков диаметром свыше 20 мм).

Основную работу при нарезании резьбы выполняют режущие кромки, образованные пересечением передних поверхностей канавки с задними (затылованчыми, выполненными по архимедовой спирали) поверхностями рабочей части. Затылование задней поверхности режущих зубьев позволяет сохранить постоянным их профиль после переточки, которая осуществляется централизованно в заточных цехах.

Как правило, метчики изготовляют с прямыми канавками, однако для улучшения условий резания и получения точных и чистых резьб применяют метчики с винтовыми канавками. Угол наклона такой канавки к оси метчика составляет 8… 15°. Для получения точных и чистых резьбовых поверхностей в сквозных отверстиях при обработке мягких и вязких материалов используют бесканавочные метчики.

Рис. 1 Метчик:

а – конструкция: 1 – нитка(виток); 2 – квадрат; 3 – хвостик; 4 – канавка; 5 – режущее перо; б – геометрические параметры: 1 – передняя поверхность; 2 – режущая кромка; 3 – затылованная поверхность; 4 – задняя поверхность; 5 – режущее перо; α – задний угол; β – угол резания; δ – угол заострения; γ – передний угол; в – с винтовой стружечной канавкой: 1 – канавка; г - нарезание глухой резьбы; ω – угол наклона винтовой канавки.

Кроме общих правил безопасной работы на токарных станках при нарезании резьб необходимо соблюдать дополнительные меры предосто- рожности.

1. Следует надежно закреплять патрон на шпинделе во избежание самоотвинчивания при реверсировании.

2. Нельзя работать на станке с неисправными или не отрегулирован-

ными фрикционной муфтой коробки скоростей и тормозом.

3. Рукоятка переключения направления вращения шпинделя станка должна безотказно действовать и фиксироваться в соответствующих по- ложениях.

4. Нельзя прижиматься к станине во время работы, так как быстро вращающийся ходовой винт может захватить полу халата.

Последовательность выполнения работы

1. Изучите методы обработки конических поверхностей на токарных станках, режущий инструмент и приспособления для закрепления заготов- ки. Ознакомьтесь со схемами обработки и элементами технологической системы, необходимыми для обработки конусов, по материалам работы 1.1 и демонстрационным стендам.

2. Прослушайте вводный инструктаж мастера. Проследите за дейст- виями учебного мастера по наладке станка на обработку конической по- верхности широким резцом, методом поворота верхнего суппорта, смеще- нием задней бабки и за демонстрацией обработки конусов этими методами.

3. Выполните упражнения по точению конусов широким резцом и поворотом верхнего суппорта в соответствии с текущим инструктажем учебного мастера.


4. Получите и выполните индивидуальное задание по самостоятель- ному изготовлению ступенчатого валика по чертежу и технологической карте, приведенным в табл. 4.5.

5. Проконтролируйте размеры изготовленной детали, сдайте готовую продукцию учебному мастеру и прослушайте его итоговый инструктаж.

6. Выполните отчет по индивидуальному заданию.

1. Наименование работы.

2. Номер, формулировка и исходные данные индивидуального зада-

ния (см. табл. 4.5).

Задание: «Описать последовательность изготовления детали, привес- ти данные о параметрах режима резания при наладке станка на нарезание резьбы (обтачивание конической поверхности) и технологической оснаст- ке, дать результаты измерения размеров изготовленной детали».



3. Чертеж ступенчатого валика.

4. Последовательность обработки заготовки.

Дается в виде перечня вспомогательных и технологических перехо-



5. Эскиз технологического перехода с указанием получаемого разме-


ра и шероховатости поверхности (дается по заданию преподавателя из пе-

реходов 5 и 6).

6. Описание последовательности и расчеты для наладки станка на заданный переход:

– определение частоты вращения шпинделя станка nрасч по форму-

ле (1.1) и выбор nст по имеющейся на станке таблице;

– назначение подачи S o (по имеющейся на станке таблице);

– расчет числа рабочих ходов i , необходимых для обработки указан-

ной преподавателем поверхности заготовки.

7. Перечень применяемых при выполнении технологического пере-

хода приспособлений, режущих и измерительных инструментов.

8. Эскизы расположения рукояток коробок скоростей и подач для за-

данного технологического перехода.

9. Результаты контроля размеров изготовленной детали, представ-

ленные в форме табл. 4.6.

ввертывают в резьбовое отверстие, при этом проходная сторона должна свободно войти в отверстие, непроходная - не входить в него.

Аналогичный способ контроля наружной резьбы выполняют с помощью комплекта резьбовых колец.

Работа проводится на токарно-винторезном станке. Каждому студенту предоставляется индивидуальное рабочее место. В содержание работы входят следующие работы.

Точение конических поверхностей . Обработка широким резцом. Обработка путем поворота верхних салазок суппорта. Обработка путем смещения корпуса задней бабки. Контроль конических поверхностей угломером и калибрами.

Нарезание резьбы. Подготовка поверхности для нарезания наружной и внутренней резьб. Схемы установки резца при нарезании резьбы. Проверка и измерение резьбы. Нарезание трапецеидальной и многозаходной резьб.

Учебно–практическая работа. Изготовление детали «Ступенчатый валик» по заданным чертежом параметрам детали и технологической карте, определяющей последовательность обработки заготовки (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Технологическая карта изготовления детали «Валик»

№ пе-рехода

перехода

Режущий инструмент

Измерительные инструменты

Установить и закрепить заготовку.

Подрезать торец «как чисто».

t = 1 мм,

J = 125 м/мин,

подача – ручная

Точить поверхность, выдерживая размеры d и 65 мм.

Резец проходной упорный,

t = 2 мм,

J = 125 м/мин,

S о = 0,12 мм/об,

Число рабочих ходов – i

Штангенциркуль,

Точить канавку, выдерживая размеры d , 5 +0,2 , 35 -0,5 .

отрезной, Р6М3

J = 25 м/мин,

подача – ручная.

Штангенциркуль,

Точить конус, выдерживая размеры 10 +0,5 и угол 30 0 .

Резец проходной отогнутый, Т5К10

t = 1,5 мм,

J = 125 м/мин,

подача – ручная; число рабочих ходов – i

Штангенциркуль,

Нарезать резьбу М D ×2.

Резец резьбовой,

J = 15 м/мин,

S о = 2 мм/об.;

t = 0,5 мм

Резьбовое кольцо–калибр.

Отрезать деталь, выдерживая размер 60 -1 .

отрезной,

J = 25 м/мин,

подача – ручная

Штангенциркуль,

Раскрепить, снять заготовку.

Техника безопасности при нарезании резьб

Кроме общих правил безопасной работы на токарных станках при нарезании резьб необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности.

1. Следует надежно закреплять патрон на шпинделе во избежание самоотвинчивания при реверсировании.

2. Нельзя работать на станке с неисправными или не отрегулированными фрикционной муфтой коробки скоростей и тормозом.

3. Рукоятка переключения направления вращения шпинделя станка должна безотказно действовать и фиксироваться в соответствующих положениях.

4. Нельзя прижиматься к станине во время работы, так как быстро вращающийся ходовой винт может захватить полу халата.

Последовательность выполнения работы

1. Изучите методы обработки конических поверхностей на токарных станках, режущий инструмент и приспособления для закрепления заготовки. Ознакомьтесь со схемами обработки и элементами технологической системы, необходимыми для обработки конусов, по материалам работы 1.1 и демонстрационным стендам.

2. Прослушайте вводный инструктаж мастера. Проследите за действиями учебного мастера по наладке станка на обработку конической поверхности широким резцом, методом поворота верхнего суппорта, смещением задней бабки и за демонстрацией обработки конусов этими методами.

3. Выполните упражнения по точению конусов широким резцом и поворотом верхнего суппорта в соответствии с текущим инструктажем учебного мастера.

4. Получите и выполните индивидуальное задание по самостоятельному изготовлению ступенчатого валика по чертежу и технологической карте, приведенным в табл. 4.5.

5. Проконтролируйте размеры изготовленной детали, сдайте готовую продукцию учебному мастеру и прослушайте его итоговый инструктаж.

6. Выполните отчет по индивидуальному заданию.

1. Наименование работы.

2. Номер, формулировка и исходные данные индивидуального задания (см. табл. 4.5).

Задание: «Описать последовательность изготовления детали, привести данные о параметрах режима резания при наладке станка на нарезание резьбы (обтачивание конической поверхности) и технологической оснастке, дать результаты измерения размеров изготовленной детали».

3. Чертеж ступенчатого валика.

4. Последовательность обработки заготовки.

Дается в виде перечня вспомогательных и технологических переходов.

5. Эскиз технологического перехода с указанием получаемого размера и шероховатости поверхности (дается по заданию преподавателя из переходов 5 и 6).

6. Описание последовательности и расчеты для наладки станка на заданный переход:

– определение частоты вращения шпинделя станка n расч по формуле (1.1) и выбор n ст по имеющейся на станке таблице;

– назначение подачи S o (по имеющейся на станке таблице);

– расчет числа рабочих ходов i , необходимых для обработки указанной преподавателем поверхности заготовки.

7. Перечень применяемых при выполнении технологического перехода приспособлений, режущих и измерительных инструментов.

8. Эскизы расположения рукояток коробок скоростей и подач для заданного технологического перехода.

9. Результаты контроля размеров изготовленной детали, представленные в форме табл. 4.6.

Таблица 4.6

Результаты измерения детали

10. Выводы.

4.3. Фрезерование плоскостей и уступов

Цель работы : знания видов фрезерных работ, режущих инструментов и приспособлений, устройства и назначения вертикально– и горизонтально–фрезерных станков; умения выбирать вид фрезерной

Вопрос о том, как нарезать резьбу метчиком, возникает в тех случаях, когда предварительно выполненное отверстие необходимо подготовить для размещения в нем болта, винта, шпильки и резьбового крепежного элемента любого другого типа. Именно метчик в подобных ситуациях является основным инструментом, позволяющим быстро и точно нарезать внутреннюю резьбу с требуемыми геометрическими параметрами.

Разновидности и сферы применения метчиков

Нарезание внутренней резьбы может выполняться вручную или с использованием станков различного типа (сверлильных, токарных и др.). Рабочими инструментами, которые выполняют основную работу по нарезанию внутренней резьбы, являются машинно-ручные или машинные метчики.

На различные виды метчики делят в зависимости от целого ряда параметров. Общепринятыми считаются следующие принципы классификации метчиков.

  1. По способу приведения во вращение различают машинно-ручные и машинные метчики, при помощи которых осуществляется нарезка внутренней резьбы. Машинно-ручные метчики, оснащенные квадратным хвостовиком, используют в комплекте со специальным приспособлением с двумя ручками (это так называемый вороток, держатель метчиков). При помощи такого приспособления метчик приводится во вращение и нарезает резьбу. Нарезка резьбы метчиком машинного типа осуществляется на металлорежущих станках различного типа, в патроне которых такой инструмент и фиксируется.
  2. По способу, которым нарезают внутреннюю резьбу, различают универсальные (проходные) и комплектные метчики. Рабочая часть первых разделена на несколько участков, каждый из которых отличается от остальных своими геометрическими параметрами. Участок рабочей части, который первым начинает взаимодействовать с обрабатываемой поверхностью, выполняет черновую обработку, второй – промежуточную, а третий, расположенный ближе к хвостовику, – чистовую. Для нарезки резьбы комплектными метчиками требуется использование нескольких инструментов. Так, если комплект состоит из трех метчиков, то первый из них предназначен для выполнения черновой обработки, второй – для промежуточной, третий – для финишной. Как правило, комплект метчиков для нарезания резьбы определенного диаметра включает в себя три инструмента, но в отдельных случаях, когда обработке подвергаются изделия, изготовленные из особо твердого материала, могут использоваться наборы, состоящие из пяти инструментов.
  3. По типу отверстия, на внутренней поверхности которого необходимо нарезать резьбу, различают метчики для сквозных и глухих отверстий. Инструмент для обработки сквозных отверстий характеризуется удлиненным конусным кончиком (заходом), который плавно переходит в рабочую часть. Такую конструкцию чаще всего имеют метчики универсального типа. Процесс нарезания внутренней резьбы в глухих отверстиях осуществляется метчиками, конусный кончик которых срезан и выполняет функцию простейшей фрезы. Такая конструкция метчика позволяет нарезать с его помощью резьбу на всю глубину глухого отверстия. Для нарезания резьбы данного типа, как правило, используется комплект метчиков, приводимых во вращение вручную, при помощи воротка.
  4. По конструкции рабочей части метчики могут быть с прямыми, винтовыми или укороченными стружкоотводящими канавками. Следует иметь в виду, что использовать метчики с канавками различного типа можно для нарезания резьбы в изделиях из относительно мягких материалов – углеродистых, низколегированных стальных сплавов и др. Если же резьбу необходимо нарезать в деталях, изготовленных из очень твердых или вязких материалов (нержавеющих, жаропрочных сталей и др.), то для этих целей используют метчики, режущие элементы которых располагаются в шахматном порядке.

Метчики, как правило, применяются для нарезания метрической резьбы, но есть инструменты, с помощью которых нарезают трубную и дюймовую внутреннюю резьбу. Кроме того, различаются метчики и по форме своей рабочей поверхности, которая может быть цилиндрической или конической.

Подготовка к нарезанию внутренней резьбы

Для того чтобы процесс нарезания внутренней резьбы при помощи метчика не вызывал особых затруднений и завершился качественным результатом, необходимо правильно подготовиться к этой технологической операции. Все способы нарезания резьбы при помощи метчика предполагают, что в обрабатываемой детали уже выполнено отверстие с соответствующим диаметром. Если внутренняя резьба, которую необходимо нарезать, имеет стандартный размер, то для определения диаметра подготовительного отверстия может быть использована специальная таблица с данными по ГОСТу.

Таблица 1. Диаметры отверстий, высверливаемых под стандартную метрическую резьбу

В том случае, если резьба, которую надо нарезать, не относится к категории стандартных, рассчитать диаметр отверстия для ее выполнения можно по универсальной формуле. Прежде всего необходимо изучить маркировку метчика, в которой в обязательном порядке указываются тип нарезаемой резьбы, ее диаметр и шаг, измеряемые в миллиметрах (для метрических). Затем, чтобы определить размер поперечного сечения отверстия, которое надо просверлить для резьбы, достаточно от ее диаметра вычесть шаг. Например, если для нарезания нестандартной внутренней резьбы будет использоваться инструмент с маркировкой М6х0,75, то диаметр подготовительного отверстия рассчитывается следующим образом: 6 – 0,75 = 5,25 мм.

Для стандартных резьб, относящихся к категории дюймовых, также существует таблица, позволяющая правильно выбрать сверло, с помощью которого выполняют подготовительные работы.

Таблица 2. Диаметры отверстий, высверливаемых под дюймовую резьбу

Важным для получения качественного результата является вопрос не только о том, чем нарезают резьбу, но и о том, каким сверлом выполнять подготовительное отверстие. Выбирая сверло, необходимо обращать внимание на параметры и качество его заточки, а также на то, чтобы оно вращалось в патроне используемого оборудования без биения.

Угол заточки режущей части подбирается в зависимости от того, какой твердостью обладает материал, который необходимо сверлить. Чем выше твердость материала, тем больше должен быть угол заточки сверла, но это значение не должно превышать 140°.

Как правильно нарезать резьбу? Для начала надо подобрать инструменты и расходные материалы:

  1. электрическую дрель или сверлильный станок, способные работать на низких оборотах;
  2. сверло, диаметр которого рассчитывается или подбирается по справочным таблицам;
  3. сверло или зенковку, при помощи которых с края подготовленного отверстия будет сниматься фаска;
  4. комплект метчиков соответствующего размера;
  5. ручной держатель для метчиков (вороток);
  6. слесарные тиски (если изделие, в котором надо нарезать резьбу, необходимо зафиксировать);
  7. керн;
  8. молоток;
  9. машинное масло или другой состав, которым в процессе обработки необходимо смазывать как метчик, так и нарезаемый им участок резьбы;
  10. ветошь.

Особенности технологии

При нарезании внутренней резьбы метчиком руководствуются следующим алгоритмом.

  • В том месте на поверхности обрабатываемой детали, где будет сверлиться отверстие для нарезки резьбы, необходимо сформировать углубление для более точного захода сверла, используя керн и обычный молоток. Сверло фиксируется в патроне электродрели или сверлильного станка, на которых выставляются невысокие обороты вращения инструмента. Перед началом сверления режущую часть сверла необходимо обработать смазывающим составом: смазанный инструмент легче входит в структуру обрабатываемого материала и создает меньшее трение в зоне выполнения обработки. Смазывать сверло можно кусочком обычного свиного сала или солидолом, а при обработке вязких материалов для этих целей используют машинное масло.
  • Если нарезать резьбу необходимо в деталях небольшого размера, их следует предварительно зафиксировать, используя для этого слесарные тиски. Начиная сверление, инструмент, зафиксированный в патроне оборудования, надо расположить строго перпендикулярно к поверхности обрабатываемой детали. Следует регулярно смазывать метчик и следить за тем, чтобы он не перекашивался и двигался строго в заданном направлении.
  • На входе в выполненное отверстие, как уже говорилось выше, надо снять фаску, глубина которой должна составлять 0,5–1 мм (в зависимости от диаметра отверстия). Для этой цели можно использовать сверло большего диаметра или зенковку, установив их в патроне сверлильного оборудования.
  • Процесс нарезания внутренней резьбы начинается с метчика №1, который первым устанавливается в вороток. Не следует забывать о смазке, которая обязательно должна быть нанесена на метчик для нарезания резьбы. Положение метчика относительно обрабатываемого отверстия надо выставить в самом начале работы, так как потом, когда инструмент будет находиться уже внутри отверстия, сделать это не получится. Нарезая резьбу метчиком, необходимо придерживаться следующего правила: 2 оборота метчика делается по ходу нарезания резьбы, 1 – против хода. Когда метчиком делается один оборот назад, с его режущей части сбрасывается стружка и уменьшается нагрузка на него. Нарезание резьбы плашкой выполняется по аналогичной методике.
  • Нарезав резьбу метчиком №1, в вороток устанавливают инструмент №2, а после него – №3. Обработка ими выполняется по вышеописанной методике. При нарезании резьбы метчиками и плашками необходимо чувствовать, когда инструмент начинает вращаться с усилием. Как только наступает такой момент, следует провернуть вороток в обратную сторону, чтобы сбросить стружку с режущей части инструмента.