В правительстве обсудили отказ от ветсертификатов для молочных продуктов. "электронная ветеринарная сертификация в молочной отрасли"

Правительство заявило о необходимости создания «дорожной карты» для внедрения электронной ветеринарной сертификации на сырое молоко. Об этом говорили на совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича с участием главы Роспотребнадзора Анны Поповой, замминистра юстиции Юрия Любимова и первого замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова. Как говорится в сообщении «», переход с бумажных сертификатов на сырое молоко на электронные поддерживается бизнесом, однако сохраняются опасения о технической готовности российских фермерских хозяйств провести его до конца этого года.

Согласно действующему законодательству, с 2018 года на всех предприятиях молочной отрасли должна быть введена новая система электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) — как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию. Что касается последней, то на совещании было принято решение о дополнительной проработке вопроса целесообразности внедрения для нее ЭВС. По мнению представителей «», в сертификации безопасной обработанной продукции нет необходимости, к тому же эта процедура является затратной.

Ранее замруководителя Россельхознадзора Николай Власов после «контактов с бизнес-сообществом» предлагал отложить срок введения ЭВС для готовой молочной продукции на один год — до 1 января 2019-го. Кроме того, для тех, кто к этому времени не успеет подготовиться, он обещал предусмотреть переходный период «без больших штрафов». Однако представители молочной отрасли настаивают, что ветсертификацию для готовой продукции необходимо совсем отменить, так как сейчас ее качество и так уже контролирует Роспотребнадзор . «Мы с самого начала стоим на том, чтобы вообще исключить готовую продукцию из ветеринарной сертификации, оставив только оформление ветсертификатов при импорте и экспорте. Так как это не соответствует ни международной практике, ни практике внутри Таможенного союза и ведет к существенным дополнительным затратам для производителей молочной продукции», — ранее говорил «Агроинвестору » председатель правления «» Андрей Даниленко. По его оценке, включение в систему готовой молочной продукции обойдется перерабатывающей отрасли в миллиарды рублей, которые придется потратить на оплату труда новых специалистов, переоборудование заводов и прочие расходы.

Закон о переходе всей ветсертификации в электронную форму был принят в 2015 году. Основная его идея в том, чтобы оформлять электронные ветеринарные сертификаты могли не только государственные ветврачи, но и аттестованные частные ветеринары и представители производителей. Электронные сертификаты оформляются в федеральной системе «Меркурий», оператором которой определен Россельхознадзор . С середины 2015 года по 2018 год производители проводят электронную сертификацию на добровольной основе.

По данным Россельхознадзора, с июля 2015 года по декабрь 2016 года оформлено 33,3 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Из них почти 80% — транспортные ВСД и лишь 20% — производственные. При этом в различных регионах динамика оформления электронных ВСД существенно различается. Лидерами по переходу на электронные ветеринарные документы являются Челябинская и Вологодская области, а также Краснодарский край — в каждом из этих регионов оформлено более 1 млн сертификатов. В то же время в девяти регионах в декабре прошлого года в системе «Меркурий» не оформлено ни одного электронного сертификата, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новгородской области, Северной Осетии, Чечне и Крыму.

Система "Меркурий" реализована в виде веб-приложения, в котором. пользователи взаимодействуют с системой через интернет. Благодаря этому все пользователи всегда имеют доступ к актуальной информации.
Главная особенность системы заключается в том, что она базируется на процессном подходе, без ввода информации на входе невозможно оформить ветеринарно-сопроводительный документ (ВСД) на реализацию или перемещение в системе и вывести подконтрольный товар из системы в конце жизни товара.
Входом в систему "Меркурий" является ввод информации о производственной партии для отечественной продукции, для импорта - наличие ветеринарного сертификата, оформленного в системе "Меркурий". Так, каждый последующий ВСД оформляется на основании предыдущего, таким образом, выстраивая цепочку, по которой можно отследить полный путь перемещения товара от момента производства (импорта) до конечной точки (розничная торговая точка, либо утилизация).
С 01 марта 2015 г. появится возможность оформлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде, но пока нет нормативного документа, который бы обязывал производителей подконтрольной госветнадзору продукции наносить штрих-код на упаковку, хотя уже сейчас они могут это делать по своему желанию.

- Сергей Владимирович, какие продукты попадают в зону ветеринарного контроля и кто его осуществляет?

В область ветеринарного контроля попадает вся продукция животного происхождения: рыба, мясо, молоко, мед, сыр и т.п. Система государственного ветеринарного контроля состоит из Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов России, а также ветеринарных служб в каждом силовом министерстве. Россельхознадзор осуществляет контроль на госгранице и в морских портах, а субъектовые службы, подчиненные губернатору области, работают уже на местах. Они взаимодействуют с Минсельхозом через сложную систему нормативных актов и отчетности, а между собой — исключительно на основаниях доброй воли. Работа ветеринарных служб Министерства обороны, ФСИН, ФСО, ФСБ и МВД — вообще тайна за семью печатями. В целом получается 91 самодостаточный центр принятия решений о проведении ветеринарного контроля.

- Как осуществляется ветеринарный контроль сегодня?

К сожалению, контроль сегодня фрагментарный и не отвечает современным условиям хозяйствования. Большая часть вины за это лежит на устаревшей системе ветсертификации. Сертификация сегодня — это визуальный осмотр продукции, проверка документов, органолептическая экспертиза, что позволяет в целом подтвердить: продукция получена от рыбы или животных, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, и пригодна для употребления в пищу. По результатам осмотра ветеринарный врач выдает соответствующий документ — ветеринарный сертификат. В случае необходимости образцы продукции направляются на лабораторные исследования.
Проблема заключается в том, что субъективный подход со стороны ветспециалистов и отсутствие единой системы учета юридически значимых действий с продукцией извратили саму суть ветеринарной сертификации - прослеживаемость от места происхождения и подтверждение ее безопасности. Сегодня чаще всего эти бумажки выдаются как на конвейере, на основе набора других документов, а процедура реальной проверки во многих местах отсутствует: на нее не хватает ни сил, ни времени, ни ресурсов. А захотят, могут и наоборот, вместо конвейера устроить тщательный досмотр всей партий и при каждой отгрузке непременно потребовать проведения лабораторных исследований. Естественно все за счет владельца груза. «Избирательный подход» — так можно охарактеризовать систему в целом.

- Справедливо ли утверждение о том, что бумажная ветеринарная сертификация себя изжила?

Понимаете, с бумажной сертификацией накопился целый ряд проблем. Бланки подделывают, несмотря на высокую степень защиты, их могут, например, напечатать в местной типографии и использовать

Сергей Гудков Исполнительный директор «Рыбного союза»

Электронная ветеринарная сертификация может не коснуться переработчиков молока, широкое начало ее применения на практике начнется только в 2018 году, заявил на съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным, прежде всего, для наших производителей молока», - заявил министр, что предложение сделать эту процедуру обязательной для переработчиков является спорным.

Что это такое

Ветеринарная сертификация для молочной индустрии сейчас - это фактически документ, подтверждающий безопасность и происхождение сырья. Продукция переработки освобождена от необходимости проходить эту процедуру во всех странах Таможенного союза. Каждый производитель сырого молока должен запрашивать этот документ в местном Россельхознадзоре на каждую партию. Для этого надо показать ветеринарное свидетельство, ветеринарное заключение и образцы молока. Специалисты анализируют документы и осматривают образцы сырого молока, после чего выдают документ.

Проблема в том, что такой сертификат производителям надо получать на каждую партию, а их может быть много. Кроме того, как известно, корова - не конвейер и ее не остановишь, поэтому партии идут и в праздники, выходные и даже ночью, рассказывает фермер Александр Саяпин (Калужская область). Поэтому часто застать нужного человека, который может принять документы и образцы не так просто.

Если обычная сертификация будет заменена на электронную и процесс ее получения действительно будет автоматизирован, то производителям сырого молока, конечно, будет проще. В теории, после введения электронных сертификатов, перевозчику больше не нужно будет возить с собой бумажный документ - ему понадобиться только код сертификата. По нему можно будет пробить в базе Россельхознадзора все данные о товаре. Несомненно, это значительно удобнее, чем хранить тонны документов.

«Даже не очень понятно почему могут быть возражения по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Это значительно ускорит эту бюрократическую процедуру», - удивилась эксперт по организации агарного бизнеса и бывший руководитель агрохолдинга «Мансурово» Наталья Харитонова на вопрос о подводных камнях этой системы. Многие эксперты сравнивали сопротивление внедрению этой системы с недовольством введению интернет банков и даже банкоматов до их широкого распространения.

«В любом случае это будет лучше, чем выписывание кипы бумаг сейчас», - полагает Александр Саяпин. По его словам, сейчас ему на каждую партию приходится выписывать несколько ветеринарных сертификатов и это очень неудобно. «В идеале бы сделать эту электронную ветеринарную сертификацию полностью автоматизированной - партии же идут и в выходные, и ночью, и в празднике, а специалиста сейчас еще надо застать на рабочем месте», - пояснил фермер. Он также вспоминает случаи, когда фермеры не могли продать свой товар и терпели миллионные убытки из-за того, что им вовремя не удалось получить ветеринарный сертификат. Автоматизированная электронная система, на его взгляд, могла бы раз и навсегда решить эту проблему.

Хотели как лучше …

Однако именно электронную ветеринарную сертификацию могут ввести для переработчиков, что может стать для них большой проблемой. Дело в том, что у переработчиков сырье часто поступает из многих ЛПХ, хозяйств и ферм, поэтому даже с этапа указания источника сырья для получения сертификата они столкнутся с невозможностью найти концы. «У нас большая часть сырого молока собирается с личных хозяйств, что поощряется властями региона. Соответственно, все сырье смешивается еще в молоковозах - мы не можем гонять машину за 300 л молока, например», - говорит завлабораторией товарищества на вере «Сыр Стародубский» Анна Дьячкова.

Кроме того, производителям придется специально нанимать сотрудников, которые будут заниматься оформлением ветеринарных сертификатов. «Учитывая количество партий и объем работы для получения сертификатов, нам придется понести дополнительные расходы, которые, несомненно, скажутся на себестоимости производства», - опасается Анна Дьячкова.

Анонимно о возможности введения электронной ветеринарной сертификации для них переработчики высказываются еще жестче. «Сама возможность введения такой сертификации показывает отношения власти к нам. Все заявления, что надо «перестать кошмарить бизнес» (неточная цитата президента Владимира Путина - прим.) ничего не значат, потому что наше мнение никому не интересно. Вначале «Платон» по нам прошелся, а теперь еще и сертификация в дополнение к ста проверкам в год - примерно столько у нас проходит проверок каждый год», - возмущен руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий.

Недовольство переработчиков можно понять, ведь, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), для получения сертификата среднему заводу потребуется 158 часов в день - труд двух десятков специально нанятых человек. Таким образом, затраты могу составить 12 млн руб., хотя сама электронная ветеринарная сертификация бесплатна. А стоимость интеграции с электронным документооборотом у одного завода может достигать 200 млн руб.

Как утверждает в Союзмолоко, сейчас электронная ветеринарная сертификация не может быть внедрена ни у одного члена союза - ни у производителей молока, ни у переработчиков. Поэтому Союзмолоко предлагает не торопиться с введением этой системы в молочной отрасли.

Годы до прогресса

Россельхознадзор надеется, что электронная ветеринарная сертификация позволит моментально отслеживать происхождение любого товара в любой точке страны и сделает работу таможни значительно быстрее в Таможенном союзе. То есть фактически будет экономить время и деньги поставщикам.

План сделать системы электронной сертификации общедоступными в пределах таможенного союза действительно есть, но не стоит ожидать его скоро внедрения. К тому же еще не все страны имеют подобную систему.

Как сказал советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийского экономического союза Акын Испуллаев, сейчас системы электронной сертификации стран Таможенного союза не взаимодействуют друг с другом. Исключение составляют только Россия и Белоруссия. А, например, в Казахстане действует своя система. План сделать информацию доступной в любой стране Таможенного союза есть, но до его реализации на практике пока далеко, отметил специалист.

В ожидании согласованной позиции

Участники встречи жаловались на сбои в работе системы «Меркурий», рассказал один из собеседников РБК. По его словам, вице-премьер Козак поддержал предложение вывести из-под действия «Меркурия» переработанную пищевую продукцию, которая не содержит ветеринарных рисков (в частности, готовую молочную и мясную продукцию), и распространить на нее систему маркировки. «Точно известно, что шла речь о молочной продукции», — уточняет другой собеседник РБК, отмечая, что у него нет достоверной информации по другим продуктам.

Участники разговора у Козака ожидают, что будет выпущено протокольное поручение проработать вопрос о пилотном проекте маркировки для переработанной пищевой продукции без ветеринарных рисков, говорит один из источников РБК. Но, уточняет он, соответствующее поручение может исходить только от профильного вице-премьера, курирующего агропромышленный комплекс, то есть от Алексея Гордеева. При этом 29 мая, на следующий день после встречи у Козака, прошло совещание у Гордеева, на котором обсуждалась готовность рынка к внедрению ЭВС, но вопрос маркировки там не поднимался, рассказали два чиновника и подтвердил еще один источник РБК. На совещании у Гордеева Минсельхоз лишь предложил отсрочить введение штрафов за нарушение требований ЭВС. В настоящее время вице-премьеры — Козак и Гордеев — согласовывают свои позиции, утверждает один из собеседников РБК.

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Согласны на маркировку

Переработчики молока еще в начале весны обратились в Минпромторг и к оператору национальной системы маркировки продукции — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) с предложением участвовать в эксперименте по маркировке при условии отмены ЭВС для готовой молочной продукции, сообщал в апреле газета «Ведомости». Минпромторг, как сообщало издание, включил молочную продукцию в перечень товаров для маркировки, который направил на согласование в правительство (тогда эти вопросы курировал вице-премьер Игорь Шувалов, сейчас возглавляющий ВЭБ).

Зачем нужна маркировка товаров

В целях борьбы с контрафактом и фальсификатом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 2024 года создать в России Единую национальную систему маркировки продукции. Ее разработкой и внедрением занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Маркировка представляет собой уникальный код, который наносится на каждую единицу товара, а все сведения о товарах поступают в единую информационную систему.

С 12 августа 2016 года в России и странах ЕАЭС введена обязательная маркировка для меховых изделий, в 2017 году был запущен пилотный проект по маркировке лекарств (обязательной она станет с 2020 года), в начале 2018 года — по маркировке табачной продукции, с 1 июня стартовал проект по маркировке обуви.

ЦРПТ принадлежит структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

ЦРПТ готов вместе с представителями отрасли провести пилотный проект по маркировке готовой и упакованной молочной продукции, если такое решение будет принято правительством, заявил РБК заместитель гендиректора центра Реваз Юсупов. Более того, ЦРПТ уже сотрудничает с Danone — соглашение о проведении добровольного эксперимента по маркировке готовой продукции было подписано на прошедшем в мае Петербургском международном экономическом форуме. Предполагается, что система маркировки и «Меркурий» будут действовать взаимосвязанно, говорит Юсупов. По его словам, «Меркурий» будет прослеживать молоко от коровы до завода, а ЦРПТ — от завода, когда молоко окажется в упаковке, до прилавка.

Затраты на внедрение маркировки для готовой молочной продукции сопоставимы с расходами на внедрение ЭВС, но риски для бизнеса меньше, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Ранее Danone , что затраты на ЭВС приведут к удорожанию 1 кг продукции примерно на 4,5 руб. — для молока это около 10%. Оценивать затраты на маркировку пока преждевременно, они будут ясны по итогам пилотного проекта с Danone, добавляет Белов.

Представители Danone и PepsiCo (вместе они, по оценке Союзмолока, занимают не менее 15% рынка товарного ​молока) от комментариев отказались.

Война с «Меркурием»

О необходимости введения электронной ветеринарной сертификации производители продуктов питания, прежде всего переработчики молока, и Россельхознадзор спорят уже давно. В ноябре прошлого года Danone и PepsiСo , что из-за «Меркурия» могут возникнуть перебои в поставках молока, а молочная продукция может подорожать примерно на 10%. Оснований для этого нет, отвечали на это в Россельхознадзоре.

Молочный бизнес заинтересован в реализации системы прослеживаемости, но в данный момент столкнулся с техническими трудностями при интеграции системы ЭВС, заявил РБК предправления Союзмолока Андрей Даниленко​. «Мы хотели бы рассмотреть возможность использования системы маркировки как альтернативы ветсертификации для готовой продукции», — отметил он.

Маркировка не решит проблему с прослеживаемостью продукции, категорична Юлия Мелано. Она объясняет, что «маркировка — это просто иное отражение состава продукта на этикетке, она не дает информации о том, на каком поле был выращен продукт или какие антибиотики применялись при его производстве». Производители зачастую обманывают потребителя, фальсифицируя продукт, указывает представитель Россельхознадзора, а при внедрении «Меркурия» будет невозможно завезти на завод 100 т молока и вывезти 100 т «натурального» сливочного масла, скрыто добавив в продукцию растительные жиры.

По оценкам Россельхознадзора, к переходу на ЭВС готовы 30-50% участников рынка. В ведомстве не считают, что продовольственному рынку грозит коллапс, и перенос сроков внедрения ЭВС категорически не поддерживают, уточняет Мелано. Пик перехода производителей, поставщиков и других участников рынка на ЭВС в Россельхознадзоре ожидают в июне. Те, кто не успеет перейти на ЭВС в установленный срок, могут сделать это и после 1 июля, добавляет Мелано.

Прежде чем попасть на прилавок, мясо, молоко, рыба должны пройти обязательную ветеринарную сертификацию. Она нужна для того, чтобы в итоге на столе у покупателя оказалась только безопасная продукция, без вирусов и болезней. С начала следующего года систему контроля ждут серьезные перемены — на смену бумажным ветеринарным сертификатам придут электронные. Мы решили разобраться, что дадут новые технологии производителям и покупателям.

С 1 января в России вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации

В чем недостатки «бумажной» ветеринарной сертификации?

Главная задача ветеринарной сертификации — контролировать безопасность продукции. Идея оформлять электронные сертификаты вместо бумажных появилась не случайно. Прежняя система не защищала от рисков на 100%. Б умажная версия документа могла подделываться или оформляться недобросовестным ветеринарным инспектором на контрабандную продукцию неизвестного происхождения . При этом «бумажная работа» стоила больших денег и государству, и самим производителям.

«Государство тратит очень значительные деньги на бланки сопроводительных документов, потому что они имеют определенные степени защиты, но при этом не выполняют своей функции полностью. Главная причина этого — присутствие человеческого фактора. Всегда есть риск ввести в легальный оборот контрафактную продукцию, потому что недобросовестных участников рынка хватает», — говорит заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов.

Что изменит электронн ая ветеринарн ая сертификаци я ?

Электронная ветеринарная сертификация позволит прослеживать продукцию от поля до прилавка, а значит — не допустить нарушений. В режиме онлайн по номеру сертификата в отношении каждой партии товара можно будет достоверно увидеть:

  • кто и когда произвел продукт (информация о переработчике)
  • из какого сырья (информация о поставщике)
  • где это сырье было выработано (страна, регион, подворье)
  • из каки х животны х (какие мероприятия в отношении них проводились вакцинации, лечение, профилактика )
  • сведения в целом об эпизоотическом благополучии места выхода груза (наличие/отсутствие инфекций у животных)
  • в каких условиях перевозится продукция
  • где она в итоге будет продаваться (информация о получателе).

В отношении какой продукции это будет возможно?

Электронная система упрощает и удешевляет процесс оформления ветеринарных документов , а потому список товаров, которые должны ими сопровождаться, стал заметно больше. Он разбит на три группы. Первая — товары высокого ветеринарного риска. На такие, как и прежде, документы будут оформлять только ветеринарные специалисты государственных органов.

С вводом электронной сертификации список товаров, которые должны сопровождаться ветеринарными документами, значительно расширился. Например, в нем оказалась вся молочная продукция

Вторая группа товаров может сопровождаться документами, оформленными аттестованными специалистами предприятия. В Красноярском крае уже сформирована комиссия, которая проводит аттестацию и дает право сотрудникам самим заниматься сертификацией.

Третья группа — низкого ветеринарного риска — это готовые пищевые товары, подвергшиеся термической обработке и упакованные в индивидуальную упаковку. Документы для таких могут оформлять должностные лица предприятий, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Как будут оформляться электронные ветеринарные документы?

Для электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором разработано веб-приложение ФГИС «Меркурий» . Работа над ним велась с 2009 года, а с 2015 система работала в тестовом режиме. В приложение вносятся все данные о сырье и конечном товаре, после чего выдается сертификат.

Главное преимущество электронной ветеринарной сертификации заключается в возможности отслеживать путь продукции и сырья от поля до прилавка

Как « Меркурий» обеспечивает безопасность?

Вместе с «Меркурием» работают еще три системы — «Аргус», «Веста» и «Цербер» . Первая предназначена для выдачи разрешений на ввоз или вывоз товара . «Веста» создана для сбора, передачи и анализа данных лабораторного тестирования продукции. А «Цербер» — для учет а юридически значимых действий в области ветеринарного надзора. Информация, внесенная во все четыр е систем ы, позволит по номеру ветеринарного сертификата на любом этапе контроля (например, на таможне) понять , что это за продукция, каково ее происхождение и состояние.

«Система „Меркурий“ интегрирована с другими информсистемами. Предприятию будет возможно оформить ветеринарные сопроводительные документы только при условии внесения всей сопутствующей информации», — говорит Евгений Глухов.

Что будет, если хозсубъект не зарегистрируется в системе до 1 января?

Электронная ветеринарная сертификация становится обязательной с 1 января 2018 года . До этой даты все хозсубъекты должны начать работать с «Меркурием».

Без регистрации в системе и оформления документов на новых правилах производитель попросту не сможет реализовать свою продукцию на законных основаниях.

Как краевым предприятиям начать работать с системой?

Чтобы понять, как зарегистрироваться в системе и работать в ней, а также получить всю необходимую информацию, нужно зайти на сайт Россельхознадзора по Красноярскому краю и найти отдельную вкладку «Ветеринарная сертификация». Там можно ознакомиться с нормативно-правовыми документами, видеоинструкциями и презентациями.

Для регистрации нужно зайти в раздел «Регистрация в ФГИС Меркурий». Там находятся два шаблона заявлений — для юридического лица и для индивидуального предпринимателя. Заполненные заявления отправляются в адрес Россельхознадзора, после чего в течение пяти дней происходит регистрация. Заявитель получает на электронную почту логин и пароль для входа в систему и может начинать работать. Всё это совершенно бесплатно.

Вход в систему «Меркурий». Логин и пароль хозсубъект получает после отправки заявления в Россельхознадзор

«Система обширная, имеет много подсистем, поэтому перед началом работы хозяйствующим субъектам стоит ознакомиться с содержанием и принципами работы в ней. Для этого достаточно изучить все материалы, которые представлены на нашем сайте», — предупредили в Россельхознадзоре.

В чем плюсы электронной ветеринарной сертификации для производителя?

Основные принципы работы новой системы — быстро и бесплатно. «Меркурий» будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При наличии на предприятии аттестованного и допущенного к сертификации сотрудника ветеринарный сопроводительный документ можно будет оформлять в режиме, удобном для производителя. Благодаря этому производитель не будет:

  • зависеть от графика работы ветеринарной службы;
  • задерживать поставки своей продукции.

Есть ли польза для рынка и потребителя?

Электронная ветеринарная сертификация позволит избавить рынок не только от нелегальной или опасной продукции, но и фальсификата — поддельных продуктов.

«Система „Меркурий“ устроена так, что без ввода полной информации о сырье она не сформирует ветеринарный сопроводительный документ. А из определенного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. Если есть нарушения, система среагирует.

То есть такой практики, когда с молочной фермы на предприятие поступило 10 тонн молока, и из него выработали ровно столько же спреда (продукт на основе смеси растительных и молочных жиров — прим. ред. ) и отправили на продажу под названием „натуральное сливочное масло“, больше не будет.

Ведь такое количество конечного продукта можно выработать лишь из жиров, а значит, называть его натуральным производитель не имеет права. При этом у нас не запрещено производить спреды, сметанные продукты и так далее, но надо называть это своим именем, чтобы потребитель понимал, что он покупает», — рассказал Евгений Глухов.

Электронная ветеринарная сертификация может полностью убрать с российского рынка фальсификат — поддельную продукцию, которую продают под видом натуральной

Сможет ли покупатель проверить, прошел ли продукт ветеринарную сертификацию?

Д а, сможет. С началом работы системы на упаковку б удет нан ос иться 32-значный код или баркод, который можно отсканировать при помощи смартфона, и увидеть всю информацию о продукте.

В целом, электронная ветеринарная сертификация позволит исключить из оборота фальсифицированный товар, качественно повысить защищенность потребителя, сделав полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов, а главное, даст возможность полного контроля над качеством продукции и сырья.

Кристина Иванова специально для Фото: pixabay.com