Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Ель – виды и сорта Посадка и уход в домашних условиях

Ель Энгельмана – представительница хвойников семейства Сосновых.

Распространена в дикой природе эта ёлка в лесах Скалистых гор Североамериканского континента, взбирается на высоту от 1,5 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря. Ареал достигает верхней границы лесной полосы, но прежде всего включает тенистые долины и склоны. Хорошо переносит низкие температуры.

Ель Энгельмана предпочитает соседство других представителей своего семейства: пихты, лиственницы, псевдотсуги, различных видов тсуги, сосны. Вместе с этими деревьями она образует огромные лесные массивы. Культивируется в Европе как декоративное растение с 1863-го года. В Россию первые образцы попали в конце 19-го столетия, на данный момент её редко можно встретить на просторах нашей родины. На сегодняшний день выведено больше десятка сортов этого растения.

Живет эта елочка около трех-четырех столетий. Её рост – 30-50 м, ширина ствола – до 90 см в диаметре. Внешний вид весьма декоративен, схож с елью колючей, отличается от последней более мягкой хвоей, меньшей раскидистостью ветвей. Крона в виде конуса, густая, часто несимметричная, ветки чуть поникают. Кора очень красивая, с большим числом чешуек и трещинок, тонкая, красновато-коричневого окраса. Новые побеги светло-коричневатые со ржавым опушением.

Хвоинки ели Энгельмана – 1,5-2 см, с четырьмя гранями, каждая сторона имеет 2-4 устьичных линии, цвет хвои сизо-зелёный. Хвоинка живет на ветке от 10 до 15 лет. Шишки у ели Энгельмана округло-цилиндрической формы, от 4 до 7 см длиной, диаметром около 2,5 см. Пока не созреют, окрашены в красивый бордовый цвет, после вызревания становятся светло-коричневыми. Чешуйки тонкие и гибкие, рыхло расположены по краю. Созревают в конце лета – начале осени. Опадание происходит весной следующего года.

Химический состав

В еловой хвое содержится внушительное количество эфирного масла и фитонцидов – летучих веществ бактерицидного, проститоцидного (убивающего простейшие болезнетворные организмы) и антифунгального (противогрибкового) действия, также она изобилует дубильными соединениями, витаминами Е и К, каротином, аскорбиновой кислотой, спиртами-полипренолами, смолами и микроэлементами. В почках и шишках эфирного масла тоже немало – от 0,2%. Присутствуют также древесный уксус, сложный эфир борнилацетат с характерным камфарным запахом, а ещё – соли марганца, меди, алюминия, хрома, железа. Живица, помимо уксусной кислоты, содержит терпентин, скипидар и канифоль. В семенах много жирного масла, а в коре – до 14% таннидов (дубителей).

Лечебные свойства

С незапамятных времён величественная лесная красавица дарит людям здоровье, защищает от недугов и спасает от ран, являясь:

  • антимикробным;
  • фунгицидным;
  • противоцинготным;
  • против ревматическим;
  • противопростудным;
  • обезболивающим;
  • прогревающим;
  • кровоостанавливающим;
  • диуретическим;
  • закрепляющим;
  • желчегонным (увеличивая приток желчи до 46,6% от исходного, с повышением выработки билирубина);
  • дезинфицирующим средством.

Применение в лечебных целях

Применение любого вида ели одинаково. Хвоя – высоковитаминный продукт, и спасала многих людей от цинги. Молодые побеги, шишки и хвою используют для приготовления настоев и отваров. Их принимают против затянувшейся простуды, водянки, сыпи на коже, катара верхних дыхательных путей, астмы любого типа. Ими делают ингаляции от насморка и кашля. В виде ванн, добавив соль, применяют при ревматизме, радикулите и переохлаждении. Отвар из почек и настой молодой поросли на водке полезны при туберкулёзе лёгких. Из смолы, проваренной с пчелиным воском и свиным салом, получают действенную мазь от фурункулёза.

Для применения в лечебных целях используются незрелые женские (содержащие семена) шишки. Мужские шишки мельче, содержат пыльцу. Чтобы не ошибиться, выбирайте самые крупные и красивые. Сбор проводят в начале осени, пока шишки не раскрылись. Для некоторых рецептов используют молодые шишечки, собранные в июне. Смолу заготавливают с июня по сентябрь.

Рецепты

Отвар из молодых шишечек или побегов (ОРВИ, грипп, пневмония, астма):

30 г елового сырья отваривать в 1 л молока 20 минут, затем процедить. Приём – троекратно в сутки.

Отвар коры (диарея, пищевое отравление, внутреннее воспаление):

1 ст.л. волокон еловой коры варить в полулитре воды 10 – 15 минут, дать настояться до остывания, слить жидкость. Отвар выпивать по мере повторения дискомфортных ощущений по половине стакана за приём.

Мазь (нарывы, ссадины, ожоги):

Взять в равных по объёму пропорциях еловую живицу, воск, мёд и подсолнечное масло. Разогреть на небольшом огне при постоянном размешивании до однородной консистенции. В горячем виде процеживают, удаляя все крупные частицы, способные дополнительно травмировать поражённый участок.

Витаминный напиток (авитаминоз, цинга, простуда):

Горсть еловой хвои залить стаканом кипятка. Дождаться, когда заварится, снять ложкой жирную плёнку, что образуется на поверхности, добавить сок целого лимона или апельсина, щепотку корицы и столовую ложку мёда.

Банный настой:

Еловый лапник прокипятить с добавлением морской соли 5-10 минут. В слегка остывший раствор добавить размолотый в кашицу корень лопуха для создания мыльной среды. Пользоваться для мытья и ополаскивания тела в промежутках между сеансами потения.

Сироп из хвои против кашля, для снижения аппетита и стимуляции мозговой активности:

Стеклянную банку 0,5 л наполнить хвоей с лесного дерева (растущего далеко от дорог, промышленных предприятий) на четверть. Залить оставшийся объем жидким мёдом. Настоять при комнатной температуре 3 недели. Отцедить состав. От кашля съедают по ½ ч.л. 5-6 раз в сутки. Против аппетита принимают ½ ч.л. за 5-10 минут до еды. Во время подготовки к экзаменам, повышенных умственных нагрузок съедают по 1 ч.л. такого сиропа в день.

Отвар из почек от боли в мышцах и составах, бронхите, туберкулезе:

1 ст.л. свежих почек елки ошпарить кипятком, залить 200 мл воды, отварить в течение 20 минут. Отфильтровать через 3 слоя марли. Чуть остывший отвар подсластить мёдом. Выпить полученный объем в течение дня в несколько приемов.

Настойка смолы ели от импотенции:

1 ч.л. живицы залить 0,5 л водки, настоять неделю. Принимать по 30 мл перед сном. Курс лечения: 30 дней приема – 10 дней перерыва – 30 дней приема.

Противопоказания

Люди, страдающие язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудка, лишены возможности принимать внутрь лечебные снадобья из ели. Людям с индивидуальной реакцией на камфорный запах или иные отдельные компоненты в составе растения, следует вовсе его избегать.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Picea engelmannii, ель Энгельмана – вечнозеленое дерево, растущее до 30 м на 6 м в ширину со средней скоростью. Это однодомное растение (индивидуальные цветы - мужские или женские, но оба пола могут быть на одном и том же дереве), опыляется ветром.

Описание

Дерево имеет узко-пирамидальную, кучную, иногда ассиметричную форму кроны. Обхват ствола взрослой ели может достигать 90-100 см. Шишки овально-трубчатые, 5-7 см, диаметром до 2 см. Семечки 2-3 мм, серовато-коричневого цвета, крыло семечки около 1,2 см. Они сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет.

Молодые шишки окрашены в золотисто-зеленый оттенок, после дозревания окрашиваются в темно-коричневый, ореховый или светло-бежевый цвет. Они укрыты маленькими и короткими рваными чешуйками, слегка скошенные. Спеют шишки в сентябре и открываются в теплую солнечную погоду, освобождаясь от семян. Шишки сохраняются на дереве до весны следующего сезона. Хвоя серо-зеленая, с серебряным налетом, кончики острые и тонкие, у них четыре грани. Ель Энгельмана в культуре только 7-8 лет. Кора тонкая, шелушащаяся, имеет буро-бордовый окрас, в процессе роста становится светлее.

Ареал произрастания

Растет в легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почвах, но может расти в бедном субстрате. Подходящие pH: низкокислотные и нейтральные, но терпит и очень кислые почвы.

Ель Энгельмана не переносит тени, отдает предпочтение влажному грунту. Растение хорошо переносит сильные ветры, но не морскую соль. Дерево морозо устойчиво, выдерживает морозы до -50 С и навалы снега. Но не очень хорошо себя чувствует при загрязненной атмосфере города.

В диком виде растет в достаточно суровых природных условиях. Ель Энгельмана сильно любит свет, в тени хвоя скоро потеряет глянец и потускнеет, а молодые саженцы могут лишиться без своей кроны.

Picea engelmannii широко распространена в скалистых горных районах Северной Америки, Канаде и Британской Колумбии. Здесь растения разбросаны небольшими группами вдоль берегов рек, склонов гор, выбирая полу тенистые участки от 600 м до 3700 над уровнем моря. Климат предпочитает холодный и влажный (осадки выше 600 мм в год), с длинными, снежными зимами и недолгим, прохладным летом. Этот вид формирует большие по площади чистые или смешанные хвойные леса. Ель Энгельмана попала на европейскую территорию в качестве декоративной культуры в 1863 года.

Распространенные сорта

Известно только несколько сортов:

  • серебристая – средне рослое дерево с серебристо-серой хвоей;
  • плакучая – сизая, почти голубая, хвоя. Она не сильно колючая, преимущество - вырастает быстро;
  • голубая плакучая – имеет сизо-голубую хвою и висячие ветки, у основания они касаются земли;
  • мелко хвойная – карликовая шаровидная ель, с маленькими иголками.

Применение

Энгельманская ель – имеет узловатую мелкозернистую, мягкую и легкую древесину. Она не очень высокого качества, тем не менее, часто используется для домашнего строительства, столярных изделий, мебели, фанеры и специализированных применений, таких как музыкальные инструменты (пианино, скрипки). Когда-то из ее древесины изготавливали железнодорожные шпалы и телефонные столбы, но сегодня массовое производство направлено на целлюлозно-бумажную промышленность. Ель Энгельмана используют в качестве рождественских елок, в Европе они являются наиболее распространенным видом для этой цели.

Веточки и корни измельчают и используются для изготовления веревок. Из коры плетут корзины и различные мелкие предметы быта.

В медицине

Целебные свойства елей применяют в медицинских целях столетиями. Мало кому известно, что витамина С в ветках ели столько же, сколько содержит черная смородина и облепиха, и в 7 раз больше, чем в лимоне. Кроме него, хвоя содержит каротин, витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. Кора богата на танин. Настойки из коры использовались при респираторных заболеваниях и туберкулезе. Отвар листьев и коры используют для облегчения онко заболеваний и лечения кашля. Пепел веток, перемешанный с маслом, применяется для лечения повреждений на коже. Смола, полученная со ствола – лечит экземы. Освежающий чай из молодых побегов – богатый витамином С.

Ванная из хвои успокоит стрессовое состояние, снимет утомление и вернет трудоспособную энергию. Поэтому ее рекомендуют принимать при вегетососудистой дистонии, расстройствах сна, неврозах или переутомлении.

Хвоя наполняет лес фитонцидами – биологически активным веществом, которое убивает патогенные микроорганизмы. Такой воздух может справиться даже с туберкулезной палочкой, по этой причине туберкулезные стационары, зачастую, размещают в хвойных лесах.

Украшение участка

Ель Энгельмана очень часто высаживают на участке в качестве живой изгороди от ветра, занесения снегом, и чтобы подавить шум. Такие насаждения встречаются как за городом, так и в его черте, в виде аллей и скверов. Растение нарядно выглядит в одиночных и групповых насаждениях с любыми растениями. Низкорослые сорта великолепно подойдут для альпинариев, ограждений цветников, высаживают в композициях бонсай. Великолепная крона и покладистость фигурной обрезке, дают возможность широко использовать ель для украшения участка и городских скверов.

Знаменитому капитану Куку и его матросам избежать заболеть цингой дало возможность вино, которое готовилось из еловых веток. Целебными свойствами такое вино обязано содержанию витамина С в своем составе.

Ель энгельмана описание фото сорта глаука пендула снейк буш лейс, лейс, джаспер блю харбор горит весной что делать

Латинское название Picea engelmannii Engelm.

Описание

Ель энгельмана дерево до 30 - 50 м высотой и диаметром ствола 90 см.

Крона плотная, пирамидальная, ветви слегка поникающие. Долговечна, живет 300 - 400 лет.

Хвоя сизая, острая, мягче, чем у ели колючей, сохраняется на побегах 10-15 лет, в культуре лишь 7-8 лет.

Кора в молодом возрасте красно-коричневая, позднее светло-коричневая.

Распространение

Ель энгельмана. В культуре выращивается с 1862 года.

Выращивание

Агротехника

Зимостойка.

Приводимые в отдельной статье основаны на многолетнем опыте выращивания различных видов и декоративных форм ели в Москве, в Главном ботаническом саду РАН.

Размножение

Размножается семенами, черенками, прививкой.

Ель энгельмана Сорта

Глаука, Сизая (“Glauca’) Дерево 20 - 40 м высотой, с плотной конусовидной кроной, без четкой горизонтальной ярус- ности ветвей. Хвоя менее колючая, более гибкая и менее отстоящая, чем у ели колючей, сизо-голубая, особенно четкая окраска проявляется ранней весной. Зимой хвоя не так привлекательна, но все же декоративна. Растет быстро. Зимостойка. Размножают семенами, черенками, прививкой. Культивируется с 1874 года. Очень часто встречается в садах за рубежом. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в больших садах.
После знакомства с ассортиментом важно узнать особенности посадки и выращивания ели в условиях средней полосы России.

снейк snake

блю харбор blue harbour

Применение

Использование в ландшафтном дизайне

В декоративном отношении несколько уступает ели колючей, оставаясь красивым деревом.

Хвойные на сегодняшний день являются довольно распространенным видом для озеленения участков, а также широко применяются в строительстве и изготовлении мебели. Именно по этой причине сегодня на рынке можно встретить очень большое количество самых разных сортов и видов хвойных деревьев. Среди них можно отметить ель Энгельмана.

Описание

Дерево носит имя немецкого ученого Т. Энгельмана. Это вечнозеленое растение из семейства сосновых. В природе ель растет в смешанных лесах, соседствует не только с другими хвойными растениями, но и уживается с лиственными деревьями. Родина дерева – Америка. Но на сегодняшний день оно распространено уже по всему северному полушарию планеты.

В нашей стране и Европе ель начали разводить только в начале XIX века. Данное дерево имеет довольно эстетичный внешний вид, именно по этой причине часто и в наших парках и скверах высаживают ели Энгельмана.

Продолжительность жизни дерева очень высокая, оно может дожить до 500 лет, вырастая при этом до 50–60 м в высоту. Данный вид является довольно морозоустойчивым, может выдержать морозы до -47°.

Крона дерева не раскидистая, в диаметре дерево обычно не бывает больше 1 м. Кора у всех сортов данного вида чешуйчатая, тоньше, чем у других хвойных растений, имеет светло-коричневый окрас, который отдает красноватым оттенком.

Иголки у ели своеобразные: имеют четырехгранную форму, в длину достигают не больше 2,5 см.

Они имеют очень интересный окрас бледно-голубого цвета, который немного изменяется в зависимости от сорта.

Шишки тоже не отличаются большими размерами, самые большие в длину около 6–8 см. Они имеют форму цилиндра, цвет светло-коричневый. Созревают за один сезон, к началу осени в них уже готовы семена.

Агротехника

В условиях природы, как правило, размножение происходит путем распространения семян, а люди высаживают в своих садах саженцы. Дерево является не требовательным к климату и состоянию почвы при посадке. Оно хорошо растет даже на известковой почве. Одно из правил, которое нужно соблюдать – это не высаживать дерево в место, которое будет постоянно в тени. Дерево любит солнечный свет.

А также при посадке необходимо устроить систему дренажа, присыпать плодородной землей. При засыпании корневой системы следует использовать смесь из торфа, листовой и дерновой почвы и песка. Это делается для того, чтобы дерево лучше прижилось. Сажать деревья следует на расстоянии 3 м друг от друга, иначе при росте они будут мешать друг другу.

Сразу после посадки елку нужно поливать раз в неделю, а также надо подкармливать из расчета 150 г нитроаммофосного удобрения на 1 дерево. За кроной нужно ухаживать: ее нужно сбрызгивать водой. Это помогает смыть пыль и подпитывать хвоинки. Раз в несколько недель землю необходимо рыхлить и посыпать торфом.

К зимовке нужно готовить только саженцы, которые меньше 1,5 м.

Для этого необходимо поставить щиты, защищающие саженец от ветра с северной стороны, обернуть дерево в несколько слоев агроволокном, закрыть корни листьями и землей.

Вредители

Существует несколько видов вредителей, которые крайне опасны для жизнедеятельности хвойного растения.

  • Тля ситхинская. Насекомое небольшого размера, достигает максимум 2 мм, ее практически не видно невооруженным глазом. Чтобы ее обнаружить, необходимо подложить под куст белый лист бумаги и потрясти кустики. Для борьбы с этим насекомым используют чистую или мыльную воду, которой промывают зараженные и здоровые растения. При этом нужно следить, чтобы мыльная вода не попала на корни растения.

  • Иглоед, листовертка еловая. Очень маленького размера гусеницы, которые поедают хвоинки растения, облепляя его при этом паутиной, которая придерживает хвою. Но при малейшем порыве ветра иголки осыпаются, дерево остается голым. Для борьбы с этим вредителем также используется мыльная вода, которой промывают зараженные кусты. А также есть вариант полностью удалить пораженные участки при условии, что растение только начало болеть.

  • Ложнощитовка. Распространяется в основном на молодых растениях, нападает колониями, высасывая из дерева все соки. Если такое случается, молодые деревья погибают, более взрослые замедляют свой рост, у них деформируется форма кроны. Чтобы дерево не было подвержено атакам вредителя, его нужно правильно посадить: ложнощитовка нападает на растения, которые растут в тени.

Применение

Такую елку можно часто встретить за рубежом в садах, в парках. Она отлично смотрится, если посажена в одиночку, отдельно от других деревьев. Но в то же время не теряет свою красоту, если растет рядом с небольшим количеством других кустов. Ее часто используют для создания аллей и парковых зон.

Эту ель, в отличие от других видов хвойных растений, практически не используют при строительстве и изготовлении мебели, зато обширно применяют в медицине.

С давних времен люди использовали хвойные деревья для поддержания здоровья, для профилактики болезней, использовали как антимикробное, дезинфицирующее средство.

Разновидности

Есть несколько сортов этой ели.

  • «Глаука» – самая популярная из них. Эти ели крупные по размеру. Особенность этого сорта в его окрасе. Цвет хвои для нас непривычен: она имеет яркий бирюзово-синий цвет, иногда оттенок становится даже белым. Для этого дерева характерна очень широкая крона. Такая ель отлично будет смотреться в больших садах. Размер взрослого дерева (около 30 лет) в высоту 15–20 м, а в ширину более 4 м. За год прирост составляет 25–30 см.

  • «Талбот». Дерево растет очень медленно, имеет форму сферы, за год прирост составляет около 1–3 см, цвет хвои отдает серебристо-голубым оттенком.

  • «Снейк». Интересное растение, которое имеет ветки, растущие в хаотичном порядке, форма веток неординарная. Данная ель очень устойчивая, корневая система основательно усаживается в почву, и ни один порыв ветра не может его выдернуть. Цвет хвои темно-синезеленый. Растет довольно быстро, в 10 лет прирост около 2,5 м.

  • «Блю магу». Цвет кроны серебристо-голубой, особенно ярко выражен ранней весной. Годовой прирост обычно около 15 см.

  • «Буш Лейс». Выглядит данная ель очень оригинально: возникает ощущение, что внизу ели есть юбочка. Имеет очень красивый сизо-зеленый цвет кроны, который образует ярко выраженный контраст с молодой серебристо-голубой хвоей ранней весной. Такая ель будет хорошо смотреться в любом саду или парке, она будет привлекать к себе внимание. Хорошо смотрится такое дерево при комбинировании с другими хвойными и лиственными деревьями.