Что такое гостевые дома. Советы по гостеприимству владельцам гостевых домов. Зачем нужен гостевой дом

Оборудование и инвентарь гостевого дома должны обеспечивать достаточно комфортное и безопасное проживание клиентов.

Целесообразно начать комплектование номеров гостевого дома только с обязательных предметов и оборудования. Полную комплектацию рекомендуется осуществить позже, когда владелец гостевого дома наберет опыт и определит целевой сегмент клиентов.

Следует обратить особое внимание на качество и санитарное состояние обязательного оборудования и инвентаря. Кровать, пол, двери, окна не должны скрипеть. Оборудование и инвентарь не должны издавать неприятных запахов. Желательно, чтобы комната для гостей была обставлена с учетом гармоничного сочетания цветов и форм мебели и предметов. Излишняя роскошь не нужна, особенно если она контрастирует с плохой работой санузла, отсутствием горячей воды, низкой температурой в жилище. Дополнительная комфортность достигается установкой кондиционера или вентилятора. Наличие благоустроенного санузла и водоснабжения в гостевом доме будет весомой составляющей в формировании стоимости услуг.

Владельцам гостевого дома рекомендуется иметь несколько комплектов постельного белья и набор полотенец. При заселении клиент получает комплект чистого отглаженного белья без посторонних запахов. Желательно, чтобы постель перед приездом гостей была подготовлена: наволочки одеты на подушки, простыня подвернута под матрац, в пододеяльник заправлено одеяло (кроме жарких месяцев, когда пододеяльник и одеяло застилаются отдельно: одеяло - сверху на пледе, покрывающем кровать).

В сельском гостевом доме необходимо предусмотреть:

  • наличие связи;
  • аварийное освещение, кроме естественного и искусственного (фонари, свечи, аккумуляторы, дизельный генератор);
  • холодное водоснабжение с запасом, не менее чем на сутки;
  • горячее водоснабжение (электроподогрев, подогрев);
  • возможность пользоваться баней, душем не реже 1 раза в 3 дня;
  • интернет все больше становится востребованной услугой и будет дополнительным преимуществом при выборе гостевого дома.

В гостевом доме желательно предусмотреть следующие помещения, кроме жилой комнаты:

  • санузел с соответствующим оборудованием (светильник, корзина, держатель);
  • помещение для питания или для самостоятельного приготовления пищи (с соответствующим оборудованием);
  • помещение (место) для стирки и сушки одежды (с оборудованием и инвентарем);
  • помещение для мытья (душ, баня);
  • помещение/часть помещения для отдыха, просмотра телепередач;
  • кладовка, шкаф (место) для хранения личных вещей.
  • кровать (односпальная 80х90см, двуспальная 160х190см), матрац (толщиной не менее 8 см), наматрасник, комплект постельного белья;
  • прикроватные тумбочки (комод);
  • стул (по количеству проживающих в комнате);
  • шкаф (оборудованное место с плечиками для одежды);
  • люстра на потолке или бра над кроватью;
  • переключатели освещения у входа;
  • плотные шторы для светоизоляции;
  • сетка от комаров или мошек (по необходимости);
  • корзина для мусора.

Требования по набору услуг в гостевом доме:

  • круглосуточный прием гостей;
  • услуги питания или условия его приготовления;
  • уборка жилой комнаты к каждому визиту туристов, включая заправку постелей;
  • пользование цветным телевизором, электроплитой и холодильником, баней (душем) (1 раз в 3 дня) и аптечкой;
  • прокат лодок, снастей, услуги автотранспорта, туристские и экскурсионные услуги, пользование телефоном, коптильней, мангалом и др.
  • смена постельного белья - не мене 1 раза в неделю, смена полотенец не менее 1 раза в 3 дня (или предоставление сменного комплекта постельного белья и полотенец);
  • УБОРКА: желательны ежедневная текущая (полная уборка комнат гостей), ежедневная промежуточная (удаляется мусор из пепельниц, со стола, мусорные корзины, уборка постели, ванная), обязательна уборка после выезда (убирается гостевая комната, моются стены, удаляется пыль, моются ковры, светильники, моются окна и оконные рамы).

Один из факторов обеспечения экономической эффективности гостевого дома - подготовленный и опытный персонал. Хозяйство гостевого дома может управляться персоналом от 1 до 3 человек в зависимости от количества мест и интенсивности прибытия клиентов.

Для эффективной работы гостевого дома его персонал должен соответствовать определенным требованиям. В отличие от обычной гостиницы, где работа каждого сотрудника строго регламентирована, в гостевом доме персонал обязан одинаково качественно выполнять несколько видов работ.

Высокие требования предъявляются к состоянию здоровья персонала гостевого дома. Персонал гостевого дома должен иметь базовые знания и навыки по оказанию первой доврачебной помощи заболевшему или пострадавшему клиенту, по приемам пожаротушения и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях.

Если помещение, предоставляемое клиентам, имеет какие-либо особенности, ухудшающие его потребительские свойства, о них надо предупредить заранее. Это может быть, например, неустранимый ночной шум, не зависящий от владельцев гостевого дома, запах сырости при проживании на первом этаже и т.д.

Полотенца. Количество полотенец для каждого клиента должно быть не менее трех. Их укладывают стопкой в ванной комнате, а при ее отсутствии - в изголовье кровати. Большое полотенце предназначено для тела, среднее - для ног, малое - для рук.

Спальное место. Кровать должна быть умеренной жесткости. Диван обычно считается ложем более низкого качества.

Туалет. Зона особого внимания хозяев и гостей. По сути, это «визитная карточка» дома. В туалете не должно быть никакого запаха.

Питание - неотъемлемая часть ведения гостевого дома. Хозяйства гостевых домов имеют преимущество перед обычными гостиницами в организации питания, поскольку гостевой дом обслуживает ограниченное количество гостей. При этом можно учесть вкусы и желания каждого гостя в отдельности.

Поэтому необходимо помнить следующие правила организации питания:

  • узнайте пожелания гостя, зависят ли предпочтения в пище от вероисповедания, стойкости к аллергенам и т.д.;
  • информируйте гостя о своих фирменных домашних блюдах;
  • заранее согласуйте с гостем меню.

После впечатлений, полученных от посещения привлекательных мест, для любого туриста вторым условием качественного путешествия является его собственная и имущественная безопасность.

Безопасность клиентов гостевого дома обеспечивается внешними и внутренними факторами. Внешние факторы не зависят от владельцев гостевого дома. К ним относятся общая политическая и социально-экономическая среда ведения бизнеса, количественный и качественный уровень преступности в стране в целом и регионе в частности. Нет такой страны, в которой абсолютно нет преступности. Предрасположенность к кражам и хулиганству не зависит от национальности, а определяется социальной средой, в которой проживает на селение.

Внутренние факторы безопасности полностью зависят от владельцев гостевого дома. К ним обычно относятся вопросы безопасного проживания клиентов, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении еды и покупке продуктов питания, обеспечение в доме локальной противопожарной и противоэпидемической безопасности, соблюдение техники безопасности при пользовании бытовыми электроприборами.

Кроме стандартных услуг проживания и питания, остальные услуги, предоставляемые клиентам в гостевом доме, относятся к категории дополнительных, которые необходимы для повышения конкурентоспособности и т.п. Качественный и количественный состав дополнительных услуг определяется владельцами гостевых домов самостоятельно в зависимости от текущего спроса со стороны клиентов.

В туристском или гостиничном бизнесе могут возникать конфликтные ситуации. Туристы - это, прежде всего потребители, которые платят, чтобы получить приятное, максимально комфортное, интересное и неутомительное времяпрепровождение. Различают околоконфликтные и конфликтные ситуации.

Околоконфликтные ситуации в основном порождаются существенным различием между ожиданиями туриста и его конкретными впечатлениями, полученными от поездки и проживания. Например, стоимость услуг гостевого дома показалась туристу чересчур завышенной при отсутствии необходимых бытовых и санитарно-гигиенических условий (нет горячей воды, холодный туалет во дворе и т.п.). В этом случае владелец гостевого дома должен разумно подходить к вопросу ценообразования и соблюдения паритета гостевого дома «цена-качество».В большинстве случаев опытные владельцы не допускают проявления околоконфликтных ситуаций, а в случае возникновения таковых стараются решить проблемную ситуацию путем переговоров или уступок за свой счет, так как небольшая уступка одному привередливому клиенту не принесет больших убытков хозяйству гостевого дома.

Иногда возникают конфликты. В большинстве случаев они связаны с так называемыми «трудными» клиентами, к которым обычно относят чрезмерно требовательных гостей. Однако в практике гостевых домов конфликтные ситуации случаются реже, чем в гостиницах, поскольку владельцы гостевых домов относятся к гостям очень внимательно.

Территория, прилегающая к гостевому дому, должна быть расчищена, обустроена, иметь освещение, место для парковки автотранспорта. На территории может быть предусмотрено оборудованное место для отдыха вне дома с соответствующим оборудованием (беседка, мангал, коптильня, казан, тандыр и т.п.). Места для активного отдыха и купания желательно обозначить, обследовать и по возможности благоустроить.

Продвижение услуг гостевых домов на рынке предусматривает поиск определенной потребительской ниши. В идеале это должно быть не простое предоставление питания и ночлега, а комплекс услуг привлекающих туристов (включая рекреационную привлекательность местности). Каждое хозяйство гостевого дома должно быть конкурентоспособно, а это достигается его специфическими особенностями, уникальностью. Нахождение и продвижение таких особенностей на туристский рынок - сложная задача, включающая в себя элементы науки и искусства. Владельцы гостевого дома должны искать и находить свои эксклюзивные формы привлечения клиентов. В этом залог их успеха.

Прежде всего, необходимо определиться со своими потенциальными клиентами. Для этого надо ответить на вопросы: кто они, каков их социальный статус и, следовательно, платежеспособность? Будут ли это транзитные путешественники или туристы, ориентированные на выполнение экологических туров? Владелец гостевого дома должен изучить потенциальные возможности своей территории, выяснить возможности посещения особо охраняемых территорий, рыбной ловли, сбора дикоросов.

Эффективное продвижение услуг гостевого дома заключается в том, чтобы потенциальный клиент сделал выбор в пользу именно этого, а не иного средства размещения, затратив на это минимум времени и энергии. Для клиентов большое значение имеет хорошая доступность (в основном транспортная, реже пешая). Если гостевой дом располагается на отдалении от остановки общественного транспорта или от магистральной дороги, следует позаботиться о доставке туристов непосредственно к месту проживания.

Немаловажное значение для привлечения и удержания клиентов в гостевом доме имеют многочисленные имиджевые факторы. В целом они определяют атмосферу дома, его уют. Имеет значение радушие хозяев, интерьер и неагрессивная окраска внутренних помещений, порядок во дворе, чистота жилища и особенно подсобных помещений.

Еще один фактор успеха - постоянство обслуживания. Оно означает, что клиенты гарантированно получают заказанную услугу «несмотря ни на что».

С понятием гостевой дом хорошо знакомы жители юга, причем появилось оно буквально недавно, в 90-е года. У гостевого дома имеются такие характеристики, благодаря которым условия пребывания очень похожи на домашние. Чаще всего частные коттеджи и являются гостевыми домами. При этом владелец такого дома сдает либо комнаты, либо весь дом полностью. Зачастую хозяин живет в том же доме, но отдельно, вплоть до другого этажа.

Большинство гостевых домов не имеют над собой контроля со стороны государственных структур, напротив, гостиницы как раз серьезно контролируются ними. Вся планировка здания, этажность и число комнат соответствуют желаниям хозяина. В большинстве своем число этажей - 2 или 3, а число комнат в среднем 20-30. Прилегающие территории имеют небольшую площадь, в отличие от самого здания. Но бывают и такие гостевые дома, где есть и бассейны, детские площадки, зона отдыха.

Содержать гостевой дом и обслуживать его постояльцев стоит гораздо меньше, нежели содержать гостиницу, что связано с отсутствием специальных правил и требований, необходимых для ее работы у гостевого дома. К примеру, владение гостевым домом не обязывает проводить классифицирование, согласование и присвоение ему, в зависимости от уровня обслуживания, звездности. Наряду с этим гостевые дома не имеют прописанных санитарно-эпидемиологических требований. Налоги, которыми облагаются такие дома намного ниже тех, которыми облагают гостиницы. Соответственно, и стоимость отдыха в гостевом доме гораздо меньше, нежели в гостинице.

Отдыхающие в таких домах клиенты очень часто приезжают всей семьей. Гостевые дома распространены во многих районах Большого Сочи, но непосредственно в городе больше гостиниц.

Что касается уровня сервиса, то в современных гостевых домах он не уступает уровню гостиницы, зачастую даже превосходя его. Полученная от бизнеса прибыль используется владельцем для обустройства, улучшения внутреннего и внешнего вида гостевого дома, по сравнению с конкурентами. Большинство гостевых домов имеют все необходимое и для того, чтобы отдых самых маленьких клиентов был комфортным: детская мебель и коляски неизменный атрибут в таких домах.

> Создание гостевого дома

Гостевой дом "Серебряный век"

Гостевой дом "Серебряный век" располагается в самом центре древнего города Владимира, совсем рядом с Золотыми Воротами. Гостевой дом "Серебряный век" предлагает своим гостям по-настоящему просторное и в то же время уютное и домашнее жилье. Гостевой дом "Серебряный век" - это большой дом, в котором очень уютно и комфортно отдыхать от тесных и зашторенных гостиничных номеров.

Гостевой дом "Серебряный век" предоставляет возможность избежать нежелательных контактов с другими постояльцами, ведь вы снимаете его целиком!

Гостевой дом "Серебряный век" избавляет своих гостей от неизбежного и порой некорректно навязчивого сервиса: только комфорт, свобода и тишина.

Расположение

Расположение в самом центре делает гостевой дом "Серебряный век" очень удобным местом для действительно полноценного отдыха, а также позволяет совершать неутомительные вылазки по всем историческим достопримечательностям. При этом на территории гостевого дома имеется большой зеленый участок, собственная площадка для барбекю, где можно полноценно отдохнуть после трудного дня.

Номерной фонд

Двухэтажный гостевой дом "Серебряный век" - великолепное сооружение с террасой, в котором можно с удобством разместить от семи до десяти человек.

На просторной террасе установлена комфортная плетеная мебель, а также оригинальный камин, на котором в непогоду можно даже организовать приготовление шашлыка.

Первый этаж занимают гостиная комната, столовая и гардеробная комната.

В гостиной размещается мягкая мебель, библиотека, телевизор с возможностью приема до 50-ти каналов и собственной богатой фильмотекой, а также, для ценителей наслаждения, настоящие кальяны. Диван можно при необходимости разложить - это два полноценных спальных места.

Столовая оснащена всем необходимым для современной хозяйки оборудованием, начиная от холодильника и заканчивая посудомоечной машиной. За широким столом могут с удобством разместиться 10 гостей.

На втором этаже размещаются три спальни и душевая комната.

Первая спальня предназначена для отдыха супругов, во второй может разместиться семья из трех человек, ведь помимо двуспального дивана имеется еще и полутороспальный. Третья спальня также оснащена двуспальным диваном.

В цокольном этаже гостевой дом "Серебряный век" предлагает своим гостям дровяную баню с парилкой, в которой одновременно могут разместиться четыре человека, душевой и комнатой отдыха, оборудованной удобной плетеной мебелью. Все банные аксессуары, начиная от простыней, полотенец и шапок и заканчивая вениками и ароматическими маслами для парной, уже присутствуют.

Гостевой дом "Серебряный век" предлагает вниманию своих гостей собственную, оборудованную по последнему слову техники, кухню. По желанию гостей, можно готовить самостоятельно, а можно и воспользоваться содержимым холодильника, где всегда можно найти яйца, йогурты, сырные и мясные нарезки, соки и другие продукты, годящиеся для легкого завтрака. Кроме того, в центре города достаточное количество самых разнообразных кафе и ресторанов, где даже самые требовательные гурманы смогут удовлетворить свои запросы.

Дополнительные услуги

Гостевой дом "Серебряный век" предлагает своим гостям провести время в настоящей русской дровяной бане, которая располагается в цокольном этаже дома. Здесь имеется парная, в которой одновременно могут париться четыре человека, душевая, а также комната отдыха. Стоимость посещения бани - 2.000 рублей в день. При этом время, которое вы проведете в бане, не регламентируется. В эту сумму включены и все банные аксессуары, начиная от полотенец и заканчивая вениками и ароматическими маслами.

Гостевой дом "Серебряный век" имеет собственную парковку, что весьма удобно для тех гостей, которые прибывают на собственном автотранспорте.

Прайс-лист на проживание

Вопрос о том, что больше подходит для проживания в другом городе — гостиница или гостевой дом — беспокоит многих людей, вынужденных посетить другой город. Вполне естественно стремление сэкономить на проживании, но получить достойный уровень уюта и возможность полноценно отдохнуть после тяжелого дня. Где проще все это совместить?

Прежде всего, нужно разобраться в отличиях. Формат среднестатистической гостиницы всем хорошо знаком, и он принципиально не менялся уже много-много лет. Это большое здание, разделенное на много небольших номеров различного класса и предоставляющее типовые услуги. Деятельность регламентируется, и они аттестуются на определенную категорию, которая показывает уровень их услуг, наличие дополнительных опций и степень оснащения. Все вполне соответствует ожиданиям и можно заранее выбрать заведение на свой вкус и достаток. Основной недостаток – сравнительно высокая стоимость и наличие многих потенциальных возможностей, которыми по факту мало кто пользуется.

В случае с все несколько по другому. Под этим термином понимается небольшое здание в районах с малоэтажной застройкой, предлагающее услуги по временному проживанию. Оно так же разделено на небольшие номера, но их количество невелико и часть привычных гостиничных услуг отсутствует или они расцениваются, как дополнительные. Нет обязательной сертификации, хотя данная деятельность является законной. Владельцы гостевых домов ведут свой бизнес официально, платят налоги и несут ответственность перед постояльцами за качество сервиса. Их платежные документы можно использовать в отчетах о командировках для подтверждения расходов на проживание.

И гостиница и гостевой дом работают в одной и той сфере, но в их сервисе есть значительные отличия. Во втором случае обеспечиваются практически домашние условия проживания и более внимательное отношение к каждому гостю. Номера оказываются значительнее уютнее, а сама обстановка тише за счет меньшего количества соседей. Минимум дополнительный опций и более мягкое законодательное регулирование позволяет гостевых домам устанавливать меньшую стоимость за сопоставимый комфорт.

Основную сложность представляет выбор гостевого дома – под этим обозначением может скрываться многое. Желательно, наличие у данного заведения своего сайта, который поможет оценить внутренний интерьер и вид номеров. Так же стоит при бронировании уточнить наличие автостоянки, завтрака и возможности привести одежду в порядок – это предоставляется не везде.

Опыт показывает, что при удачном выборе, гостевой дом или оказывается гораздо более предпочтительным, и многие посетители переходят в ранг постоянных, останавливаясь при последующих посещениях города.

Благодаря более гибкой ценовой политике, по сравнению с гостиницей гостевой дом более выгоден, если планируется остановиться не на целые сутки, а на их часть или даже на несколько часов.

Каждый дом в Плёсе гостевой - это аксиома с того самого момента, как в Плёсе поселился один из самых знаменитых его дачников – Левитан. Каждый дом, независимо от жилой площади, способен принять и разместить гостей в соответствии с традициями плёсского гостеприимства. Но традиции эти отнюдь не всегда находятся в соответствии с санитарными нормами, правилами и даже налоговым законодательством. В этом их преимущества, и в этом же слабые места перед различными проверяющими и контролирующими инстанциями. «Плёсский вестник» предлагает практическое руководство по открытию гостевого дома, которое, возможно, сослужит службу и тем, кто принимает гостей, но не оформил свои отношения с государством должным образом. Для открытия гостевого дома необходимо две изначально важные составляющие: 1. соискатель располагает достаточными инвестиционными возможностями; 2. он является гостеприимным хозяином.

Первые шаги

1. Составьте план действий и смету расходов. В смету включите, кроме прочих, такие разделы:

– оформление юридических документов (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; документы, подтверждающие ваши права собственности на дом, земельный участок и прочее);

– покупка (или строительство) или ремонт существующего дома;

– получение экспертных заключений (Роспотребнадзор, Госпожнадзор);

– приобретение мебели, бытовой техники, сантехники, белья (постельного и столового), деталей интерьера, посуды, средств для ее мытья и т.д.

Обзаведитесь полезными знакомствами в среде проверяющих инстанций. Там охотно подскажут и проконсультируют по самым сложным вопросам нашего непростого законодательства. В своих расходах учтите: покупку контрольно-кассовой машины, содержание персонала, повышенные коммунальные платежи, налоговые отчисления.

Комментируя первоначальные расходы, совладелица дома-отеля «Волга-Volga» Анастасия Гулина отметила :

– Налоговые отчисления зависят от размера гостевого дома. Если всё официально оформлено, то его владелец будет ежемесячно платить не более 25-30 тысяч рублей.

2. Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензирование гостиничного бизнеса в России отменено.

– Необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести учёт. В официальном ведении гостиничного бизнеса есть и свои преимущества, – продолжает Анастасия . – Зарегистрированные предприниматели имеют возможность вести безналичные расчёты и устанавливать у себя терминал по приёму платежей, что сейчас востребовано. Кроме того, различные агентства предпочитают иметь дело с деловыми людьми, действующими открыто.

3. Проведите маркетинговое исследование (включите в него анализ конкурентного окружения, мониторинг местности) и определите наилучшее местоположение вашего гостевого дома, на сколько комнат и человек вы хотите сделать его. Как правило, в гостевых домах устраивают не больше 5-10 комнат. Большим спросом пользуются двухместные комнаты. Исключены комнаты более чем на четырех человек. Кроме уютной комнаты с видом на Волгу, гостеприимство предусматривает угощение. С этим крайне непросто, если следовать букве закона. Бару или ресторану при гостевом доме лицензия на торговлю алкоголем необходима.

Консультируя нас по этому вопросу, управляющий рестораном «Полярный хомяк» Сергей Виноградов назвал следующие цифры. Лицензия на торговлю алкоголем в баре или ресторане стоит 40 тысяч рублей. Необходимы договор аренды на срок не менее года (около 15 тысяч), договор на санитарное обслуживание (чуть менее 50 тысяч рублей в год). Обязательно понадобится договор на дезинсекцию и деротизацию (борьба с насекомыми и грызунами). Это обойдётся недорого – 162 рубля в месяц. Ну и дальше – договоры на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп. Но это цифры незначительные в сравнении с запасом алкогольных напитков, которые должны быть в наличии в заведении общепита. Этот запас оценивается в сумму от 200 до 250 тысяч рублей.

Возведение или приобретение дома

4. Купите или постройте дом.

Если у вас есть готовое строение, это большое преимущество – затраты будут значительно меньшими. Нужно будет достроить, отремонтировать его в соответствии с целями.

Если вы купите дом, то также придётся довести его до ума – создать удобства для проживания.

5. Помните, что к жилому дому, который хозяева планируют под гостевой, предъявляется целый ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), ведомственными строительными нормами (ВСН), санитарными нормами и правилами (СанПиН).

6. Воспользуйтесь услугами опытного архитектора. Иначе вы рискуете столкнуться либо с неэффективным использованием площадей (вместо двух двухместных номеров создан один, но дорогой), либо с недовольством гостей (запах еды из кухни в общественных зонах, созерцание неприятных видов и другое).

7. Воспользуйтесь услугами дизайнера. Он знает важные детали: какие отделочные материалы наиболее подходят для общественных мест. Уместно ли разнообразие интерьера комнат в одном доме. Чем чревато светлое ковровое покрытие вокруг кровати. Стоит ли отдавать предпочтение льняным шторам и так далее, и так далее.

8. Займитесь юридическими вопросами. Необходимо получить: документы, подтверждающие ваши права собственности на здание и земельный участок; заключение Роспотребнадзора о соответствии дома санитарно-эпидемиологическим нормам; заключение Госпожнадзора о соответствии объекта противопожарным требованиям. Сергей Орачёв, заместитель директора «ДСК Инвест +» (Иваново) , говорит о контактах с проверяющими органами:

– Что касается обеспечения деятельности гостевого дома «Итиль», то здесь мы в основном контактируем с налоговой инспекцией и администрацией Плёса. Раз в полгода отчисляем налог на землю и ежемесячно – единый налог на вмененный доход и налог по зарплате. Пока содержание гостевого дома «Итиль» обходится нашей фирме в убыток. Главная причина – большие затраты на отопление. Судите сами, при ежемесячном обороте, в лучшем случае, 200 000 рублей (месяц на месяц не приходится, а то и 100 000 рублей не бывает) у нас около 150 000 уходит на солярку, в зависимости от морозов, да еще хорошая сумма – на зарплату сотрудников, налоги и коммунальные платежи. Мы уже более двух лет занимаемся газификацией гостевого дома «Итиль». В принципе, для пуска газа у нас всё готово, газовая труба проложена полтора года назад. Хорошо, что в этом вопросе мы нашли понимание и содействие в лице главы администрации Плёса Т.Н. Бебиной.

Обустройство жилой площади

После того как дом будет готов, займитесь его декором и наполнением.

9. Закупите необходимую мебель. В помещении для жилья (обязательно наличие открывающегося окна или форточки) должны быть кровати (размеры односпальной – не менее 80×190 см, двуспальной – не менее 140×190 см) с постельными принадлежностями и полотенцем, стол, стулья (по числу гостей), шкаф или тумбочки для белья, шкаф или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер.

10. Установите необходимую бытовую технику (сплит-система, телевизор и др.). На пол желательно постелить дорожки или ковёр.

11. Займитесь оформлением кухни. Наполните её не только самым необходимыми (мойка, плита, стол кухонный, стол обеденный, стулья, холодильник, шкафы), но и мелкими деталями – посудой, инструментами, средствами для мытья и прочее. Хорошо, если гостям будет предоставлена возможность готовить пищу в помещении без общего прохода. Если вы планируете организовать дополнительную систему питания, тогда продумайте расположение столовой. Она может быть оборудована на кухне и в саду, но идеально, когда столовая автономна от общей кухни.

12. Продумайте обустройство туалета и душа. Это помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

13. Подберите персонал. В его состав необходимо включить: управляющего, администратора (осуществляет бронирование и продажу номеров, расчёты с гостями, ответы на телефонные звонки, размещает гостей), повара (если вы решили всё же обеспечивать гостей питанием), горничную, технический персонал (ремонтирует системы жизнеобеспечения: сантехнику, электросети, компьютерную связь и др.). Но не исключено, что вы сможете взять на себя часть обязанностей. Например, администратора или горничной.

– С опытным персоналом вы успешнее преодолеете риски и рифы первых лет пребывания на рынке гостиничных услуг. И наоборот, привлечение непрофессионалов может надолго испортить гостевому дому репутацию, делится с «Плёсским вестником» собственным опытом Анастасия.

Важно! Хозяевам гостевого дома и его персоналу следует иметь санитарную книжку.

14. Позаботьтесь о наличии стабильной связи и Интернета. Отсутствие wi-fi может свести на нет все усилия. Впрочем, далеко не каждый гостевой дом в Плёсе располагает такой роскошью, как Интернет – плохо с этим в Плёсе.

15. Предусмотрите место для парковки автомобилей. Желательно построить для парковки навес.

16.Ещё одно важное дополнение, которое весьма трудно выполнить в Плёсе: содержите в порядке подъезд к гостевому дому – чтобы не было луж, снежных заносов и сугробов.

17. Продумайте возможность оказания транспортных услуг. Внимание! Если водитель имеет лицензию на пассажирские перевозки, то за безопасность пассажиров отвечает он, если нет –владелец гостевого дома. 21. Совершенствуйте умение оказывать экскурсионные услуги. Они, кстати, сертифицируются! Если Вы недостаточно хорошо владеете знаниями о достопримечательностях Плёса, обратитесь к опытным экскурсоводам плёсских музеев.

22. Обеспечьте места общего пользования (столовую, холл) или комнаты свежей печатной продукцией, газетами или журналами. И в добрый путь!

ВЛАДЕЛЬЦАМ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ

В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Основные понятия

Понятие «сельский туризм» , или, как его еще называют, «сельский зеленый туризм», означает отдых в сельской усадьбе. Преимущество такого вида отдыха очевидно. Во-первых, сельский ландшафт является экзотикой для городского жителя. Чистый воздух, природа – все это в значительной степени способствует хорошему отдыху и возможности для городского жителя поправить свое здоровье. Во-вторых, близкое знакомство с культурными традициями региона дает нам неповторимый шанс глубже узнать о народных традициях и обрядах. Село дает возможность и для активного отдыха. Это езда на лошади и велосипеде , сбор ягод и грибов, катание на лодке, рыбалка. Ко всем положительным моментам присоединяется еще и то, что отдых в сельской местности обходится недорого. С финансовой точки зрения, такой вид отдыха взаимовыгоден для обеих сторон: для сельского жителя данный вид услуг – возможность заработать на приезжих отдыхающих, а для туристов это обходится гораздо дешевле обычных курортов и здравниц. Кроме предоставления жилья, хозяева усадьбы также предлагают гостям блюда национальной кухни, дают на прокат инвентарь и снаряжение, могут предложить услуги местных экскурсоводов и т. д.

Таким образом, данный вид туризма способен как можно лучше удовлетворять пожелания двух сторон. То есть решить главную проблему села: снизить уровень безработицы и предоставить здоровый отдых уставшему горожанину.

Гостевой дом - это малое, часто семейное, гостиничное предприятие, предоставляющее услуги кратковременного проживания, а также дополнительные услуги по организации досуга постояльцев, организации питания, экскурсионной программы и пр. Обычно эти услуги носят дополнительный характер по отношению к основной деятельности хозяев гостевого дома.

В Архангельской области система гостевых домов распространена преимущественно в сельской местности, имеющей привлекательные туристские ресурсы.

В мировой туристской индустрии сельская местность давно заняла крепкие позиции. Чем больше люди узнают о влиянии экологии на здоровье, тем более популярным становится отдых в романтической удаленной от мегаполисов среде. Активно развивается сельский туризм в Финляндии, Швеции, Ирландии, Венгрии, Чехословакии, Англии, Испании, Италии, Литве, Латвии.

Сегодня на фоне спада сельскохозяйственного производства и роста безработицы на селе развитие сельского туризма имеет особенно важное значение. Благодаря этому виду туризма сельские жители получат дополнительный источник дохода, который положительно отразится на уровне их благосостояния. Эти доходы могут быть направлены на реконструкцию старых построек и создание новых туристских объектов, сохранение и использование культурного, исторического и природного наследия и местных традиций территории.

Отдых в сельской местности привлекает неторопливостью и определенной свободой деревенской жизни, возможностью общения с природой, чистым воздухом и первозданной тишиной. Тот, кто решил провести свой отпуск по-крестьянски, имеет возможность полностью погрузиться в сельскую атмосферу: ходить за водой, заготавливать сено, окучивать картофель, поливать грядки. Люди охотно отдают деньги за возможность отдохнуть вдали от городского шума, ближе узнать жизнь глубинки Русского Севера.

Главное в обслуживании туриста – гостеприимство, выраженное в дружелюбии, сердечности, искреннем желании хозяина организовать отпуск гостей в своем доме. Качество обслуживания принимающей стороны состоит во внимании и удовлетворении потребностей туриста.

Тем не менее, для того, чтобы гость оценил сельское гостеприимство, одного лишь богатства природных ресурсов недостаточно. Хозяева должны приложить немало усилий, осваивая культуру быта, соблюдая тишину, поддерживая чистоту в доме и на прилегающей территории, создавая комфортные условия для проживания за приемлемую цену. Для организации полноценного досуга необходимы дополнительные услуги: баня, походы за грибами и ягодами, рыбалка, охота, верховая езда, уход за животными, национальная кухня и т. д.

Впечатление о стране пребывания у туристов связаны не только с памятниками архитектуры, произведениями живописи и театрального творчества, у тех, кто отправится в сельскую местность, они непосредственно будут связаны с бытом. Пока сельский туризм в России для иностранных туристов можно классифицировать как экзотику или экстремальную разновидность туризма. Но, возможно, упадок села поможет жителям глубинки осознать, что сегодня их благосостояние напрямую зависит от развития туризма.

2. Маркетинг в сельском туризме

Знание правил приема гостей, их нужд и потребностей и умение их удовлетворить как можно быстрее и лучше, становится необходимым каждому владельцу сельского гостевого дома. Такие знания дает маркетинг.

Маркетинг – вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. В данном случае это обмен услугами по размещению в сельском доме за деньги.

Существует три ключевых понятия маркетинга: нужда потребность и запрос.

МОТИВЫ ВЫБОРА ОТДЫХА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Отсутствие средств для отдыха на фешенебельном курорте Устоявшийся образ отдыха у определенной категории людей независимо от достатка средств (семейные традиции) Необходимость оздоровления в определенных климатических условиях, рекомендованных врачом Близость к природе и возможность много времени проводить в лесу или на озере Возможность питаться экологически чистыми и дешевыми продуктами Возможность приобщиться к сельскохозяйственным работам ради удовольствия или из любопытства Возможность приобщения к иной культуре и обычаям.

ПОТРЕБИТЕЛИ ТУРПРОДУКТА В СЕЛЬСКОМ ДОМЕ

Семьи с детьми Пожилые люди Компании молодых людей Люди, увлекающиеся спортом, активным отдыхом (рыбалка, охота).

ОЖИДАНИЯ ГОСТЕЙ ОТ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Спокойная и размеренная жизнь Чистый воздух, тишина, натуральные продукты Комфортные условия проживания Домашняя атмосфера и пища, деревенская баня Близость к природе (сбор грибов, ягод, рыбалка) Новые впечатления, знакомство с местными традициями, расширение кругозора и т. п. Развлечения для детей и организованный досуг для взрослых.

ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Сдача небольших квартир и комнат или домиков в сельской местности Размещение туристов в сельском доме в семье Организация комбинированных туров, спортивно-экологических и познавательных, включая 3-5 дневное проживание в сельском доме Рыбалка и охота с проживанием в сельской местности.

Главная задача владельца гостевого дома – обеспечить такой уровень услуг, на какой он только способен. Если владелец сумел превысить ожидания гостя, то он будет возвращаться снова и снова.

СОВЕТЫ ПО ГОСТЕПРИИМСТВУ ВЛАДЕЛЬЦАМ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ

НАДО:

    чтобы отдыхающий чувствовал себя легко и непринужденно как дома обслуживать отдыхающего как особого гостя и предоставить ему чуть больше услужливости, чем может быть необходимо; знать свой район, предлагая дополнительную информацию о местной продукции и ремеслах, культурных достопримечательностях, местных преданиях и событиях; показать жизнь в деревне гордиться своим домом, старыми постройками, домашними животными, семьей.

НЕЛЬЗЯ:

    создавать впечатление, что интерес представляют только деньги гостей; необходимо дать почувствовать гостям, что им предоставляется только все самое лучшее, что они получают то, что ожидали за свои деньги, тогда они приедут в следующий раз создавать впечатление, что вы делаете гостю одолжение, позволив потратить свои деньги допускать, чтобы гость скучал жаловаться на погоду, правительство и на все то, что нам неподвластно пренебрежительно отзываться о соседях и местных жителях стыдиться чего-либо в доме или на участке. ЭТО ВАШ ДОМ!

3. Классификация гостевых домов

Практически в каждой стране, где развит гостевой сельский туризм, приняты свои классификации гостевых домов. Например, в Ирландии классификация гостевых домов подразделяется на категории от 1* до 4 ****, которая является самой высокой категорией гостевых домов, где половина или более номеров относится к классу «люкс». В Великобритании же, гостевым домам присваиваются «Diamonds» («бриллианты»). В Литве символом категории гостевого дома является «Аист» и гостевой дом, в зависимости от принятых критериев, может получить от 1 до 4 «Аистов». В США существует система «Bed and Breakfast» или сокращенно B&B, что переводится с английского как «Ночлег и завтрак». Это распространенная во всем мире форма размещения туристов в частных домах или небольших гостиницах.

В соответствии с особенностями гостевого сельского туризма Архангельской области нами предлагается следующая классификация гостевых домов, где за основу взята распространенная во всем мире классификация «Bed and Breakfast»:

По типам гостевые дома (ГД) можно подразделять на:

· ГД с проживанием в семье

· ГД с проживанием в деревенской семье

· Коммерческие ГД

· ГД – отпуск в деревне

· ГД – отпуск в коттедже

· ГД с проживанием в квартире.

Классификация гостевых домов по функциональным параметрам и типу помещений приводится в Таблице 1 .

В отличие от так называемого «домика в деревне» городской коммерческий гостевой дом ориентирован на обслуживание транзитных туристов и бизнесменов, желающих получить обслуживание с достаточно высоким качеством за умеренную цену. Как правило, городские гостевые дома расположены вблизи транспортных узлов, железной дороги, аэровокзалов и речных портов. Это основное их преимущество в конкурентной борьбе за клиентов.

Проживание гостей совместно с семьей владельца гостевого дома во многих случаях – дополнительный фактор, привлекающий туристов, желающих общения в кругу семьи. Часто туристы покупают продукты подсобного хозяйства, что расширяет спектр услуг гостевого дома до категории «домик в деревне». В США популярны так называемые «отпуска в деревне», куда городские жители приезжают семьей для отдыха. В курортных местностях распространены «отпуск в коттедже» и «проживание в квартире». В них останавливаются отдыхающие «дикарями» или по курсовкам.