Подготовка грядок к весне осенью. Заботы огородника: подготовка огорода на зиму. Осенняя подготовка грядок

Осенью можно позаботиться о грядках для следующего года, ведь весной всегда так не хватает времени.

Копать или не копать
Существуют разные способы обработки почвы. Традиционная система земледелия рекомендует ежегодно проводить осеннюю перекопку. Но так ли обязательно это делать?

Сторонники органического земледелия не рекомендуют проводить эту процедуру, т. к. при перекопке происходит переворачивание пласта почвы, и микроорганизмы, обитающие сверху, плохо приживаются в более глубоких слоях (и наоборот). При отсутствии достаточного количества органики почва постепенно истощается, и требуется ее восстановление.

Лучшие способы восстановления почвы – использование сидерации и мульчирования.

Посев сидератов
Распространенный способ подготовки и восстановления почвы – посев сидератов (горчицы, овса, ржи, фацелии, вики). Но это нужно делать сразу после уборки урожая и освобождения грядки (в августе) или рано весной.

Мульчирование
Это наилучший способ подготовки и восстановления почвы. И провести мульчирование не поздно и в октябре. Мульчирование выполняет сразу много функций: сохраняет почвенную влагу, предотвращает перегрев в жару, уменьшает количество сорняков и промерзание почвы зимой, сохраняет ее рыхлое состояние и предотвращает образование почвенной корки.

Почва, находящаяся под слоем мульчи, увлажняется, приобретает рыхлую структуру. В ней в большом количестве разводятся дождевые черви, создаются благоприятные условия для работы почвенных микроорганизмов.

Где взять мульчу
В качестве мульчирующего материала можно использовать самую разную органику: выполотые на огороде сорняки (до созревания семян), скошенную траву, компост, опавшие листья или готовый листовой перегной, хвою, опилки, солому, торф, некрупную древесную щепу, измельченную кору деревьев, шелуху семян, мякину.
Возможно использование и неорганической мульчи – рубероида, керамзита, картона.

Готовим грядку под томаты
С осени можно приготовить грядку под томаты для следующего года. Лучше всего, если она будет огороженная. После уборки предыдущего урожая землю можно слегка подрыхлить плоскорезом и уложить на нее мульчу слоем 10–15 см. Хорошо, если это полуперепревший компост, листовой опад, солома.

Уложенную мульчу следует полить раствором ЭМ-препарата (например, Байкал) для скорейшего разложения. Большой выбор биопрепаратов для почвы есть на сайте https://argo-geser.ru/ . На следующий год земля в месте обработки будет рыхлой и питательной и готовой для высадки рассады.

Когда не обойтись без перекопки
Если участок имеет уклон, при осеннем перекапывании поперек склона нагребают небольшие валики земли для задержания дождевой воды осенью и талой воды весной.

Если в почву вносятся органические удобрения (навоз или компост), а также фосфорно-калийные удобрения и минеральные добавки (песок или глина), это также требует перекопки земли.

Кислые почвы требуют известкования, которое проводится обычно при осенней перекопке, 1 раз в 5–6 лет. Внесение извести не только раскисляет почву, но и повышает плодородие.

Если все-таки приходится перекапывать грядки, лучше делать это вилами, чтобы меньше разрушать структуру почвы и сохранять дождевых червей.

Уважаемы друзья, читатели...в публикации даю ссылки на видео...

Роликов много...трудно открывать страницу...

Просто выбираем терпеливо подходящее для себя.

У не сведущих и начинающих огородников вся подготовка грядок сводится лишь к перекопке земли, что может быть и верно, если земля не истощена многолетними посадками, а что делать тем кто скажем только приобрел дачу, где уже много лет предыдущие хозяева выращивали всевозможные культуры? Или вновь купленный участок хоть и целина, но с крайне не богатой почвой? О том как подготовить грядки с осени мы собственно и хотим сегодня поговорить с вами уважаемые дачники, а именно поделится многолетним личным опытом. Много разной информации и рассуждений существует на эту тему в сети, но здесь мы расскажем о двух простых, но действенных способах — как подготовить грядки к зиме.

Уборка огорода осенью

Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью - необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава - излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.

Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:

  • Сжечь - при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
  • Приготовить компост - этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.

Удобрение для огорода осенью


Практики природного земледелия хором призывают всех ни в коем случае не копать грядки. И уж тем более не стоит перепахивать свой участок осенью, внося навоз и прочие удобрения — напрасный труд. Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками. Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше. Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу — одно из лучших органических удобрений.

Мульчирование огорода осенью

Еще одна заповедь природного земледелия: верни в землю все, что вобрали в себя культурные растения. Чтобы почва не истощалась, а оставалась живой и плодородной, ее нужно обеспечить большим количеством органики. А когда еще органики вдоволь, если не осенью? Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих мульчирующих материалов, а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания. Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Посев сидератов осенью


«Сидераты» — это растения, высеваемые для того, чтобы увеличить плодородие почвы, уберечь её от сорняков, избавить от болезней и вредителей.

Как действуют сидераты осенью? Одни из них набирают хорошую зеленую массу к ноябрю (горчица, рапс, овес, горох) и, замерзая зимой, действуют как мульча, т.е. прикрывают землю мягким ковром, перегнивая весной и внося в землю дополнительную органику, минеральные вещества, которые сидераты вынесли из глубины пахотного слоя.

Другие, многолетние (рожь, люцерна, эспарцет, люпин), также действуют как защитный ковер, но по весне они продолжают развиваться, пронзают корнями землю, создавая систему капилляров, ходов, позволяющих свободно проникать внутрь почвы воздуху, влаге. За счет этого бурно размножаются почвенные микроорганизмы, черви, бактерии, грибы. Все они и создают гумус, повышающий плодородие почвы. Весенние воды свободно стекают вглубь. Эрозии нет и в помине. Густая зеленая масса сидератов весной дает обилие органической мульчи, которой прикрывают грядки. Вещества, выделяемые некоторыми сидератами, отпугивают вредителей, не дают развиваться болезням.

Видео:

Подготовка грядок к зиме в теплице


После сбора урожая в теплице, вам нужно прибраться здесь, то есть очистить почву от всех отходов - семян, корней, остатков стеблей и листьев, вредителей. Последнее, к слову, самое сложное и неприятное. Для уничтожения личинок различных садовых насекомых почву в парнике нужно обеззаразить.


Для этого есть несколько распространенных методов:

  • окуривание серой;(спорный вопрос )...
  • полив раствором 40%-го карбатиона и карбофоса;
  • перекопка;
  • ручная сборка личинок.

Далее грядки в теплице нужно удобрить. Для этого в процессе перекопки в почву вносят перегной, навоз, торф, суперфосфат либо сульфат калия. Пропорции удобрений рассчитывают в зависимости от того, что будут высаживать в теплицу в следующем году.

Сверху нужно присыпать грядки песком или золой и прикрыть соломой. Еще один хороший вариант сохранить тепло земли - укрыть тепличную землю выпавшим снегом. Весной он растает и пропитает влагой сухой грунт.

Подготовка цветника к зиме


Давно известно правило: под зиму цветы уходят без листьев. Конечно, это не касается поздноцветущих кустовых астр, но порядок есть порядок, и все надземные части цветочных культур должны быть срезаны. Особенно это касается лилейников. Как только листья пожелтели, размягчились, а то и вообще загнили — их нужно немедленно срезать.

Обычно обрезку проводят на уровне 10 см. Для обрезки используем ножницы или секатор, но ни в коем случае листья нельзя обрывать! После обрезки мульчируем почву. Как ни странно, но лилейники очень отзывчивы на мульчирование переросшим укропом. Поэтому я на своём участке не выбрасываю стебли укропа, а просто складываю до времени мульчирования лилейников. Срезать нужно и стебли флоксов, даже если продолжается цветение. Кстати, флоксы даже в это позднее время можно пересаживать на новое место с комом земли.

Флоксы очень любят влагу, и осенняя пересадка, особенно после дождей, им идёт только на пользу. Можно в это время разбросать семена флоксов по предварительно вскопанной почве, даже не присыпая, и весной вы получите замечательный посадочный материал.


Чтобы продлить цветение осенних кустовых астр (их ещё называют «октябринки»), можно полить их тёплой водой с добавлением сахара: 1 чайная ложка на литр. Астры будут цвести даже под первым снегом.

Поздней осенью приступаем к укрытию роз и лилий. Зимы у нас непредсказуемые, поэтому не надо переусердствовать с излишним утеплением. Если зима будет достаточно мягкой, розы под слишком обильном укрытием просто погибнут, лилии размягчатся и потеряют способность к всхожести.

Поэтому достаточно притоптать почву под кустами роз и укрыть их хвоей, причём лучше еловые лапы как можно мельче порубить. Хвоя сама по себе будет выделять тепло, мыши не проберутся к корням, а после выпадения снега нужно всего лишь насыпать конусообразные сугробики над каждым розовым кустом. Лилии же вообще не стоит трогать до выпадения снега, а потом проделать ту же процедуру, что и с розами.

Почва в цветнике, как правило, должна быть более плодородной, чем даже на огороде. Поэтому уже осенью нужно её облагородить.

Гладиолусы:

Не старайтесь провести подготовку почвы к зиме одним махом на всем участке,

делайте это не спеша, по две три грядки в день,

иначе ваша работа по огороду превратится не в хобби и радость, а в каторжный труд.

Боремся с сорняками

Двухразовая обработка почвы и её беспрерывное рыхление в летний период никоим образом не способствуют её улучшению. Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следует производить до наступления устойчивых холодов и сезона дождей. Лучшим временем для подобной задачи считается вторая половина сентября — первая декада октября.

Подготовку почвы желательно начинать с лёгкого рыхления самого верхнего слоя почвы и уборки предшествующей культуры. Для таких целей проще всего использовать грабли. Это простимулирует прорастание семян сорняков для их последующей уборки с помощью

боронования. Профессионалы же рекомендуют использовать плоскорез Фокина, одновременно и губящий сорняки, и рыхлящий почву. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков, при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены. Регулярное проведение этой работы приводит к уничтожению таких сорняков, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха, поскольку выдающейся живучестью обладают только взрослые растения.

Работа культиватором и мотоблоком

Большинство землевладельцев предпочитает механическую обработку почвы, которая значительно повышает урожай, а на заросших многолетними травами и неокультуренных почвах служит просто незаменимым агротехническим приёмом.

При обработке почвы культиватором фреза создаёт мелкокомковатую структуру корнеобитаемого слоя, наиболее благоприятную для развития корневой системы. Скорость вращения фрезы не должна превышать 200 об./мин., именно такая считается самой подходящей для этих работ.

Помимо всего прочего мотокультиватор позволяет провести рыхление междурядий, окучивание и нарезку борозд. Между тем следует сразу учесть, что культиватор способен работать только на предварительно перепаханной почве. То есть если участок задернённый, то мотоблок будет как нельзя более кстати. При этом вся зелёная масса заделывается и перемешивается с почвой.

Множество моделей мотоблоков имеют вал отбора мощности, позволяющий применять разнообразные насадки. При использовании фрезы на мотоблоке структура почвы получается особенно мелкой, пригодной для непосредственного посева семян овощных культур и благоприятной для выращивания молодых сеянцев. Такая обработка почвы применяется в парниках и теплицах. В открытом грунте количество факторов, влияющих на качество плодородного слоя, — в разы выше, и «пуховая» земля для него просто неприемлема.

Как правило, культурные растения нуждаются в обильном питании. Прокультивированная почва увеличивает свой объём почти в два раза благодаря образовавшимся порам и скважинам, заполненным воздухом. Это способствует и быстрому разложению растительных остатков, образованию гумуса. Обработка почвы стимулирует рост корневой

системы растений и позволяет ей проникать в глубину с меньшими усилиями.

Раз в пять лет может потребоваться глубокая обработка почвы. Для этого подойдут мотоблоки или мини-трактора с комплектом навесных орудий. Глубокая обработка почвы в несколько раз увеличивает пахотный слой и улучшает дренаж. Особую пользу подобная работа приносит при выращивании столовых корнеплодных овощей.

Отметим, что южные почвы требуют более глубокого рыхления, а северные могут довольствоваться относительно мелкой обработкой.

О пользе удобрений

Помимо рыхления почвы необходимо внесение удобрений — минеральных и органических. В процессе рыхления они равномерно перемешиваются с плодородным слоем и весной, уже после посадки растений, эффективно поступают к корням. Одновременно улучшается структура почвы, что и требуется для хорошего качества получаемой продукции.

Во время перекопки органические удобрения (компост, навоз) вносятся только на участки планируемой в следующем году посадки рассады огурцов, капусты (приблизительно по ведру на 1 мг). Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры. Глубина перекопки должна составлять не менее 20 см.

Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. На кислой почве обязательным условием будет известкование. После уборки поздних культур (капуста, пастернак, сельдерей) ботву и растительные остатки (кроме кочерыг) следует мелко порубить и закопать в глубокие бороздки поперек гряды, оставив до весны. На таких грядах можно не только сеять раньше срока, но и почва на них прогревается лучше.

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

В первую весну задернённый участок перекапывают на глубину 10 см, переворачивая слой, и оставляют до осени. Осенью участок вновь перекапывают, но уже на глубину 20 см. К этому моменту дернина оказывается на глубине и уже не прорастает. Остаётся только внести удобрения и разровнять поверхность граблями.

Осенью обработанный весной участок снова перекапывают, но на большую глубину.

На следующую осень, после сбора урожая, участок перекапывают на глубину плодородного слоя. К этому времени дернина разложится, а сорная трава погибнет. В последующем почва обрабатывается как освоенная.

Осенняя обработка почвы считается намного эффективнее весенней. Тем более что по весне так не хочется заниматься перекапыванием участка, когда вся работа может уложиться в лёгкую обработку почвы граблями!

Осень – ответственное время года для начинающего огородника. Основа будущего урожая закладывается именно сейчас.

Осенью почву перекапывают так, чтобы остались крупные глыбы (их не разбивают лопатой). Глыбы промерзнут, а вместе с ними – зимующие стадии вредителей и патогенные микроорганизмы. Кроме того, мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага может беспрепятственно просачиваться вглубь.

Уборка огорода – хороший повод чтобы организовать компостную кучу. Можно сбросить в нее растительные остатки. Но только не зараженные болезнями и вредителями. Возбудители болезней и вредители могут частично сохраниться в компосте, а потом оказаться вместе с ним на грядках с овощами. Нельзя бросать в компост и сорняки с уже образовавшимися семенами, поскольку семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Осенняя посевная

Для того чтобы провести осеннюю посевную, потребуются семена хорошего качества. Им же придется пролежать в земле всю зиму. Для такого случая лучше приобрести покрашенные семена (в составе этой оболочки специальное дезинфицирующее вещество, и их не нужно проращивать, что и требуется для подзимних посевов).

Под зиму сеют морковь, салат, шпинат, петрушку и даже капусту. Но только не в тех местах, где весной долго не просыхает почва или случаются подтопления. Культуры с мелкими семенами и зелень сеют не раньше, чем температура почвы станет близкой к 2-3 °С. В центральных районах Нечерноземной зоны это происходит во второй половине октября – первой декаде ноября. Если посеяли слишком рано, всходы семян могут погибнуть от осенних морозов.

Про корнеплоды

Если стоит сухая и неморозная погода, то с уборкой корнеплодов можно не спешить. Ведь осенью эти овощные культуры значительно подрастают, набирают массу и сочность, а сухая погода улучшит их дальнейшую лежкость.

Морковь и прочие корнеплоды, предназначенные на хранение, должны быть идеальными: ровными, без механических повреждений и признаков болезней. Всех «уродцев» используют для консервирования и переработки.

НАШИ СОВЕТЫ

Лук-севок диаметром менее 1 см в комнатных условиях плохо сохраняется, быстро высыхает. Его лучше посадить под зиму.

Для подзимнего посева мелкого севка делают гряды и высаживают не позднее 15-20 октября. Глубина посадки 4-5 см; расстояние между рядками 20-25 см, а между луковицами -15-20 см.

Посадки мульчируют торфом слоем 1,5-2 см и прикрывают сухими листьями.

Средние и поздние сорта белокочанной капусты чаще убирают в один прием. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в поздние сроки (но не дают ей подмерзнуть). Кратковременные заморозки (4-5 °С) не повредят кочанам, если они перед срезкой оттают на корню.

Озимый чеснок высаживают с таким расчетом, чтобы он укоренился до наступления морозов.

Для посадки отбирают самые крупные зубчики, которые располагаются с наружной стороны луковицы. Те, что в центре, для посадки лучше не использовать. Высаживают на глубину порядка 5-6 см. Зубчик от зубчика на расстоянии 20-25 см. Междурядья широкие – до 50 см. Так чеснок лучше растет. Да и ухаживать за ним удобнее.

ВАЖНО!

На небольших участках можно сеять в мерзлую почву на заранее подготовленных невысоких грядках.

Присыпать семена в этом случае надо сухой землей, торфом или перегноем, которые сохранялись в непромерзаемом помещении.

Норма высева семян под зиму по сравнению с весенней повышается в 1,5 раза.

Глубина заделки на легких почвах на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве(за счет мульчирования торфом).

Colorfaith Новинка 2019 осень зима женские свитера v-образный вырез минималистичные…

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Независимо от того, что вы собираетесь выращивать — овощи, цветы или же кустарники и деревья, первым делом необходимо подготовить почву. В хорошо разрыхленной почве корни смогут развиваться оптимально, в такую почву легко просачивается дождевая вода и вода от полива, и именно туда, куда нужно, — непосредственно к корням, а излишняя влага легко выводится. Почва с мелкими комьями — оптимальная колыбель для ваших .

Если осенью вы не провели глубокого рыхления, вы можете это сделать и весной. Однако нужно провести его своевременно, когда почва не мерзлая и уже не слишком влажная. Ведь после рыхления почва должна еще немного осесть и уплотниться — только после этого можно высаживать в нее . Старайтесь по возможности не топтать взрыхленную почву. Например, работайте преимущественно «задним ходом» и подкладывайте доску, если все-таки нужно ступить на грядку.

Подготовка грядок и других площадей к посадке

Компост медленно, но долго поставляет питательные вещества и в целом улучшает свойства почвы. И растения после высадки хорошо начинают расти. Но необходимо использовать зрелый, перемешанный с землей и просеянный компост, который был «готов» еще прошлой осенью (особенно для рассады). Лучше всего вносить его за пару недель до посева. Сначала распределите компост лопатой или ведром по засаживаемой поверхности слоем примерно в 1 см, а затем смешайте с почвой, но не закапывайте!

Подготовить грядки — рыхление весной: даешь воздух, сорняки прочь

Если осенью проводилось глубокое рыхление почвы, весной достаточно легкого рыхления, чтобы провентилировать ее верхний слой:

  • Для этого воспользуйтесь груббером, культиватором или рыхлителем.
  • В перекопанной почве сначала необходимо киркой раздробить крупные комья земли.
  • При этом тщательно собирайте корни сорняков — эти усилия в любом случае оправдают себя.

Лучше всего проводить рыхление за пару дней до посадки, чтобы почва успела еще раз осесть.

Как получить рассыпчатую почву – важный момент в подготовке грядок для посева и высадки саженцев

Роторный культиватор, или звездчатый каток, — практичный инструмент для измельчения глыб и комков и удаления сорняков. Особенно полезен он будет на почвах, склонных к комкованию, в остальных случаях можно обойтись и граблями.

Совет эксперта: Положите большие комья земли на — там они сослужат вам хорошую службу.

Хорошо ровняйте почву

Некоторые почвы иногда бывает очень нелегко разровнять. Для этого приходится работать граблями вдоль и поперек по поверхности и сгребать в сторону крупные комья. То, что почва при этом опять слегка уплотняется, совсем не вредит растениям, напротив, это обеспечивает семенам и корням растений лучший контакт с землей.

Совет эксперта: Заравнивайте ямки, в которых застаивается вода, потому что они могут навредить семенам и рассаде.

Тропинки и бордюры между грядками

Если междурядья ничем не вымощены, то лучше всего хорошенько их утоптать, а затем укрыть мульчей из коры или щебнем. Чтобы края грядок оставались четкими, воспользуйтесь веревкой, натянутой между колышками, или куском шланга. Простым и гибким бордюром для грядок могут служить прочные пластмассовые бордюрные ленты или вкопанные вертикально пластинки. Деревянный частокол выглядит, конечно, красивее, но слишком жестко очерчивает .