Белый налив сорт яблок болезни. Яблоки Белый налив: с сада прямиком на стол. Особенности сорта Розовый налив

Белый налив является одним из наиболее известных сортов яблок среди отечественных агрономов. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать достаточно рано, в то время, когда его сородичи только формируют свои плоды. Зрелые яблоки - сочные и мягкие, источают невероятный аромат. Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать в сахарном сиропе.

Появление сорта связывают с народной селекцией. Легенды гласят, что культура была выведена в странах Балтии, а вскоре распространилась по всей Европе. Однако существуют люди, которые убеждены в том, что разновидность Белый налив – старинный русский сорт.

Характеристика и особенности сорта

В разных регионах России сорт имеет различные названия. Например, нередко его называют Бель, Пудовщина и Долгостебелка. Созревает он одним из первых.

Описание яблони Белый налив:

  • Высота взрослого дерева способна достигать 4-5 метров (это средняя высота).
  • Кроне дерева свойственна широкопирамидальная форма, но в процессе роста яблоня приобретает более округлые формы.
  • Окрас коры – светло-серый. Плоды, как правило, сосредоточены на кольчатках.
  • Яблоня обильно укрыта листьями, которые имеют яйцевидную или эллиптическую форму, величина средняя. Листья на верхней части дерева, в отличие от нижней, менее опушенные и это придает им матовый оттенок. Черешки яблоневых листьев чаще всего удлиненные и бледно окрашенные.
  • На деревьях образуются крупные цветы белого или розового окраса, источающие приятный аромат. Специальный или дополнительный опылитель не требуется. Уровень пыльников меньше или такой же, как и уровень пестиков.
  • Плоды наливные, равнобокие, правильной колоновидной формы, сужаются к чашечке. Окрас зеленовато-белый. Порой сбоку образуется небольшой румянец.
  • В процессе роста дерева плоды на нем начинают стремительно мельчать. Вес каждого яблока может варьироваться от 120 до 150 г.
  • До момента съема на плодах держится белесый налет. Под нежной тонкой кожурой просматриваются зеленые или белые точки.
  • Вкус кисло-сладкий, но без избытка кислоты, аромат невероятный. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, но при этом нежная. При перезревании консистенция плодов становится мучнистой, подобна вате.
  • Показатели морозоустойчивости отменные.

Яблоня Белый налив

Химический состав и калорийность плодов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 22мг/100 г;
  • пектиновые соединения – 10%;
  • общее число сахаров – 9%.

Обратите внимание! Калорийность продукта 46,73 Ккал на 100 г.

Агротехника выращивания

Древний сорт Белого налива прошел длительный путь адаптации, поэтому способен приспосабливаться практически ко всем условиям окружающей среды. Растение способно выжить практически на любом виде почв.

Посадка молодых саженцев

Самое удачное время для высадки молодых саженцев – начало мая. Рекомендуется сажать дерево подальше от построек, которые создают тень. Надо, чтобы поблизости не было уже взрослых деревьев с мощной корневой системой, которая будет поглощать все питательные вещества и влагу. Интервалы между кронами деревьев должны быть не менее 4 метров.

Растет культура на любой земле, но средние и плодородные почвы наиболее благоприятно отразятся на росте и развитии дерева. Глинистая земля тоже приходится по нраву Белому наливу.

Глинозем

Посадить саженец надо в яму размерами 45 на 45 см. Равномерно по дну необходимо распределить ведро перегноя. Поверх органического удобрения надо насыпать несколько сантиметров почвы. Саженец осторожно ставят в центр насыпа, а корневую система раскладывают так, чтобы она равномерно распространилась по уклону.

Удерживая молодое деревце в таком положении, яма нужно засыпать грунтом и немного утрамбовать.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена над землей.

После посадки растение надо обильно полить - на каждое дерево должно приходиться не менее 10-20 литров теплой воды.

Уход за яблонями

Растение неприхотливо в уходе. Тот, кто знает общие правила присмотра за яблоневым садом, разберется легко и быстро.

Рассмотрим основные правила агротехники:

  • Регулярный полив. Не стоит обильно заливать культуру. По кругу можно вбить колышки, которые обозначат границы. Около них можно прокопать канавки, создающие дренаж.
  • Прополка и регулярное разрыхление грунта. Те действия, которые обеспечат корневую систему кислородом, влагой и питательными веществами.
  • В почву во время посадки надо вносить удобрения. Для подкормки используют калийные и/или фосфорные удобрения. Второй раз такую процедуру выполняют только через год. Потом подпитывают минералами каждый сезон, без особого фанатизма. Взрослое дерево удобряют по другому графику (об этом ниже).
  • Весной надо обязательно срезать поврежденные, сухие и старые ветви. Необходимо это для профилактики болезней и придание кроне правильной формы. В это время рекомендуется орошать дерево инсектицидами.
  • Осенью, перед наступлением заморозков, почву около деревьев мульчируют опилками, ветвями и т. д.
  • Порой яблок образуется на деревьях очень много. Но радоваться садоводу не стоит - это способствует нерегулярному плодоношению и быстрому истощению дерева. Поэтому важно прореживать завязи плодов, удаляя из каждого пучка центральный зачаток.
  • Защитить дерево от нападок грызунов можно с помощью специальной краски и побелки. Альтернативный способ – укутывать ельником.

Взрослую плодоносящую яблоню необходимо удобрять поэтапно:

  1. Первая подкормка (середина весны) – 0,5 кг мочевины или 6 ведер перепревшего перегноя.
  2. Вторая подкормка (перед цветением) – внести жидкий перегной.
  3. Третью подкормку надо осуществлять перед началом формирования плодов. Около дерева в почву вносится раствор нитрофосфата и гумата натрия.
  4. После сбора урожая деревья подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями, разведя их водой.

Преимущества и недостатки

Яблоня Белый налив обладает целым рядом преимуществ и поэтому так востребована среди рядовых садоводов.

Цветение

Рассмотрим основные достоинства:

  • урожай можно собирать уже в середине июля, сорт относится к раннеспелым;
  • обильность плодоношения (при оптимальных условиях выращивания и соблюдении правил агротехники с одного дерева удается собрать до 200 кг урожая);
  • превосходные показатели морозоустойчивости при которых деревья легко переносят суровые холода;
  • на 3-4 год жизни растение уже начинает плодоносить;
  • универсальное использование плодов: их можно есть в свежем виде, а также готовить компоты, добавлять в выпечку и делать заготовки на зиму. Существует множество рецептов их приготовления.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. Без них, к сожалению, не обойтись. В этот список можно отнести:

  • непродолжительный период хранения плодов;
  • невозможность транспортировать их на длительные расстояния;
  • периодичность плодоношения;
  • стремительное созревание всех плодов одновременно.

Яблоня удивительно интересного сорта Белый налив – неприхотливое растение, которое обеспечивает садовода вкусными и ароматными плодами, в составе которых содержится ударная концентрация полезных свойств. Учитывая, что ухаживать за ней не слишком сложно, даже начинающие садоводы могут посадить ее на своем дачном участке, получая отличные урожаи.

Яблоня Белый налив является одним из популярных сортов не только среди опытных дачников, но и среди людей, мало разбирающихся в садоводстве. Этот вид плодового дерева приносит урожай, когда на других деревьях только начинают формироваться плоды. Фрукты вырастают вкусными и сочными, а также имеют превосходный товарный вид. Плоды подходят для консервирования, используются для получения соков и пюре.

История селекции сорта

Считается, что яблоня сорта Белый налив была выведена селекционерами стран Балтики, после чего она распространилась по европейским государствам. Аналогом плодового дерева является Папировка. Многие спорят, что это разные сорта, но опытные специалисты в области селекции не проводят строгих различий между ними. В Госреестр внесены оба сорта.

Украинский селекционер-плодовод Симиренко Лев Платонович выдвинул теорию, что Белый налив является старорусским сортом, однако подтверждений информации нет.

Описание яблони Папировка

Яблоня сорта Папировка вырастает до средних размеров. На начальных этапах развития крона растения имеет вытянутую форму, а после приобретает более круглые очертания. Основные ветви обладают корой серой расцветки. Молодые побеги плодового дерева зеленого цвета.

У листвы растения овальная форма и серовато-зеленый оттенок. Почки яблони плоские, цветы - большие. Они выглядят как белые блюдца со светло-розовым оттенком.

Белый налив – крупный сорт яблок, вес которых может достигать 150 г. Они обладают конической ребристой формой. Поспевшие плоды приобретают светло-желтую расцветку с небольшим оттенком зеленого, а когда они полностью созревают, на них появляется легкий налет белого цвета. На вкус фрукты кисло-сладкие, их мякоть белая и довольно мягкая. В семенной коробке плода собирается ароматный сок.

Эта разновидность яблонь входит в Государственный реестр большинства регионов Российской Федерации. Лучше выращивать ее в Средней полосе государства.

Характеристики сорта яблони Белый налив

Прежде чем высадить дерево на участке, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристикой.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Взрослая яблоня сорта Белый налив обладает устойчивостью к засухам.

Внимание! В период формирования урожая недостаточное увлажнение способно стать причиной опадания фруктов и завязи.

Судя по отзывам опытных садоводов, сорт яблони Папировка является морозостойкой. Растения выносят холодный зимний период без повреждений.

Опылители яблони Белый налив

Для формирования белых плодов яблоня Папировка нуждается в растениях-опылителях, которые должны располагаться рядом с ним. Для этой цели подходят сорта, цветущие и плодоносящие одновременно с Белым наливом. К таким растениям относятся Анис, Манет и Грушовка.

Урожайность и плодоношение

С яблонь сорта Белый налив в возрасте от 7 до 12 лет можно собрать до 200 кг плодов.

Когда созревают яблоки Белый налив

Яблоки Белый налив начинают созревать рано, они опережают почти все летние сорта. Деревья, растущие в средних широтах, начинают приносить урожай уже в начальных числах августа, а спустя 1-2 недели его собирают до конца. В южной части страны яблоки Белый налив начинают снимать в середине лета, в северных регионах – в конце.

Область применения плодов

Яблоки этого сорта можно есть как в свежем виде, так и употреблять для приготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Кроме того, плоды можно использовать в качестве ингредиента для салатов, выпечки и прочих блюд.

Эти фрукты абсолютно не переносят транспортировку. Плоды являются крайне чувствительными: легкие удары и прикосновения могут вмиг стать причиной темных подкожных пятен, в результате которых яблоки сгниют за очень короткие сроки.

Важно! Хранить Белый налив можно максимум 15 -20 суток только при условии, что они были бережно сняты с ветки, не получили ни одного повреждения и лежат в холодном помещении.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт яблони Папировка янтарная подвержен поражениям определенными заболеваниями и вредителями, поэтому для сбора высокого урожая необходимо выполнять профилактические мероприятия.

У растения нет устойчивости к одной из наиболее распространенной и вредоносной болезни плодовых деревьев – парше. Ее формирование обусловлено повышенным уровнем влаги, чрезмерно загущенными посадками и непрореженными кронами.

К признакам заболевания относятся большие темно-зеленые пятна, которые вскоре приобретают коричневую расцветку. Проявляются темные пятна и бархатистый налет на поверхности фрукта.

Кроме парши, растение может пострадать от мучнистой росы, яблонной плодожорки, зеленой тли и яблонного цветоеда.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам Белого налива можно отнести следующее:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • зимостойкость.

Без минусов сорт тоже не обходится:

  • непереносимость транспортировок;
  • короткий срок хранения;
  • быстрая подверженность гниению.

Как сажать яблоню Белый налив

Саженец следует высадить в осенний или весенний период. Лучше он укореняется весной. Это помогает перенести зимние морозы более стойко.

Выбор подходящего места

Для посадки Белого налива необходимо выбрать место с небольшим уклоном на юг или юго-запад. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от северного ветра (забором, другими растениями или стеной).

Выбирая место для высадки, необходимо обязательно учесть, чтобы поблизости не находились грунтовые воды, так как это может привести к загниванию. Для предотвращения повреждений корневой системы следует обратить внимание, чтобы грунт не был глинистым или с насыпью песка,.

Выбор и подготовка посадочного материала

Грунт на месте для высадки должен быть хорошего качества. Лучше подходит водо- и воздухопроницаемый. Перед высадкой следует смочить корневую систему саженца в растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

Во время высадки растения важно не помещать саженец глубоко в грунт. Его шейка должна располагаться на расстоянии 6-7 см от поверхности земли. Алгоритм посадки сорта Белый налив выглядит таким образом:

  1. Выкопать яму, глубина которой составляет примерно 70-80 см, а ширина – 1 м.
  2. Соорудить в ней маленькую земельную горку.
  3. Саженец поместить в почву и прикопать.
  4. Утрамбовать грунт.
  5. Вбить по краям ямы 2 колышка и привязать к ним саженец.
  6. Полить почву большим количеством воды.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня Папировка янтарная оставалась здоровой и приносила обильный урожай, необходимо придерживаться определенных правил по уходу за ней:

  1. Своевременно увлажнять почву. Если дождей нет, то поливать растение следует каждые 10 суток.
  2. Еще одна процедура, в которой нуждается сорт Белый налив – это рыхление почвы вокруг ствола.
  3. Каждый год ветки плодового дерева нужно обрезать, это поможет поддерживать высокую урожайность и предотвратить обломы из-за большого веса плодов.
  4. Также яблоня нуждается в регулярном внесении удобрений. Подкармливать растение следует такими веществами, как навоз, птичий помет или раствор древесной золы с микроэлементами.

Внимание! Удобрять почву необходимо примерно 3-4 раза в год.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать деревья специальными средствами.

  • от парши растение нужно обрабатывать такими препаратами, как «Раек», «Абига-Пик» или «Фитолавин». Делать это следует осенью параллельно с удалением пораженных яблок, веток и листвы;
  • для борьбы с яблоневой плодожоркой, нужно обрабатывать дерево «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 20-25 дней после того, как оно отцветет. Проводить такую процедуру необходимо трижды в сезон;
  • от запятовидной яблонной щитовки дерево обрабатывают «Нитрафеном» до формирования первых почек;
  • чтобы дерево не подверглось воздействию яблонного цветоеда, во время формирования бутонов нужно обрабатывать его «Вотафоксом» и «Карбофосом».

Заключение

Яблоня Белый налив – гибрид, приносящий вкусные и сочные плоды отличного товарного вида. Употреблять фрукты этого дерева можно как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для пирога или салата.

До чего вкусные яблоки!

Оценка: 4

Белый Налив это очень развесистые деревья, с крупными ветвями, отходящими от основного ствола. В период созревания яблок, под ними все ими усыпано! Увы, но яблоки сильно опадают. Но те, что лежат на земле, не просто белого цвета, у них прозрачные участки мякоти дивного вкуса! Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти - удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет! Мне как раз нравится брать для еды те яблочки, что созрели и опали.
Яблок висит на ветках много, даже по несколько штук сразу. Они небольшого размера, все примерно одинаковы, граммов по 150. Очень ароматные! Данная яблоня очень зимостойка. Даже в сорокаградусные сибирские морозы не подмерзает. Очень любит полив. Мы поливаем ее регулярно, до окончания сбора урожая. Обязательно надо на зиму закрывать ствол от грызунов. Весной белим стволы и крупные ветви. От вредителей ничем не опрыскиваем. Урожая хватает вволю! Даже с червячком яблоко можно порезать для засушки или для компота. Паршой ни разу не болела данная яблоня. Обожаем ее!

Наливные яблоки!

Оценка: 4

Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка - и та приятна! Данный сорт - довольно ранний для наших, российских садов. Яблоки начинаем собирать с конца июля и до августа, бывает, и в сентябре еще берем. Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны.
Яблоня отлично выносит любые морозы. Весной обильно цветет, кипенно-белым цветом покрыта вся. Нашей яблони больше 10 лет, ветви мы в свое время не подрезали, поэтому она сильно разрослась. Самые крупные ветви у нас чуть ли не параллельно земле находятся.
Зато не болела паршой наша яблонька. А вот муравьи и тля ее любят, поэтому я обязательно гашеной известью белю ствол, можно и добавить что-нибудь из химических препаратов, Актару, например. Яблоня Белый налив, считаю, должна быть на каждой даче. Мы ее обожаем. Места, правда, много занимает, но можно обрезать и делать более компактной форму. Кстати, у нас 2 яблони, так получилось, что одна в полутени - все равно собираем море яблок!

Хорошая яблоня

Оценка: 5

Эта яблоня одна из самых ранних по сроку плодоношения. Мы покупали саженец яблони 5 раз, но каждый раз у нас вырастало нечто другое, это были нормальные яблоки зимнего созревания. Через 2 года на настоящей яблоне Белого Налива появились первые яблочки, и наконец выросли крупные, ароматные, сочные яблоки Белого налива.
В них было столько сока, что они просвечивались на солнце насквозь. Ели мы их в основном в свежем виде, но когда яблоня выросла, то мы начали угощать соседей и готовить компоты. Очень вкусные компоты из целых яблок. Главное - оборвать яблоки пока они твёрдые, чтобы они не перезревали на ветках. Если так произойдёт, то они или падают на землю и сгнивают, или же становятся рыхлыми, мягкими и не сочными.
В общем, данной яблоней мы довольны, так как она раньше всех даёт плоды и плоды эти очень вкусные. Ухаживать за яблоней нужно так же как и за другими, она не прихотливая. Надо поливать в засушливое время года и подкармливать. И хорошо полить в конце сентября.

Очень вкусные яблоки с одним «но»

Оценка: 4

Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов, но прочищать такие яблоки нужно в 2 раза больше и в целом, очень обидно, что этот сорт такой легко поддающийся к заболеваниям. Дерево прожило на нашем огороде более 20 лет, но не пережило холодную зиму, -38 было в городе, а за городом могло быть и ниже.
Челябинская область славится своими непостоянствами в перепадах температуры. Сейчас у нас осталась всего одна ветвь, она плодоносит мало. Саму яблоньку, я очень люблю, досадно будет ее выкорчевать. Не первые 100 литров компота на ней варю.
Сами яблоки кисло-сладкие, не крупные. Созревают в середине лета. Хранятся не более месяца, затем становятся рыхлыми, теряют сочность и начинают портиться. Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве - тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу.

Самая урожайная яблоня Урала

Оценка: 5

Яблоки данного сорта мы собираем с дачного участка по 7-10 мешков. Мне даже страшно подумать сколько килограмм. Сбор идёт в конце июля и до августа. Портятся яблоки очень быстро. В ход идёт все: соковыжималки, соковарки, дегидрататор, абсолютно все. Зато зимой у нас есть смесь для компота, компот, варенье, джем.
Все саженцы плодовых и овощных культур приобретаем в питомнике Щербакова, ни одно поколение родственников закупается именно там. Ничего особенного мы не делаем, ни подпиливаем, ни срезаем листья, с вредителями не боремся. Принимаем плоды такими, какие они есть.
Если описывать листья и плоды, то листья кругловатые, а плоды маленькие и жёлтые, ровные, без червоточин. На вкус сладкие, без горечи и кислого послевкусия, настоящий десерт. Мы даже Шарлотку готовим без сахара с такими яблоками.
Место посадки мы выбрали перед домом, на солнечной стороне, с левой и правой стороны на расстоянии 15 метров растут две ели, мне кажется они играют роль защиты от сквозняков. Прижилась яблоня с 1-го раза, взяли только одно дерево, одно и выросло. Очень красиво цветет. Советую!

Классика

Оценка: 5

Яблоки "белый налив" настоящая классика любого сада. Поиграй в игру бомбочка с перечислением сортов яблок, то название "белый налив" на слуху и каждый, кто знает, что такое огород ни раз о ней слышал.
Красивая, большая, зимостойкая яблоня с крупными яблочками с детский кулачок. Зимостойкий сорт, плоды появляются в июне, но перестают быть не зрелыми ближе к концу сентября. На вкус хрустящая, кисловатая, не сладкая, становится рыхлой ближе к зиме. К сожалению, подверженная болезням (на яблоках темные пятна), и замерзанию (погиб двойной ствол).
Яблоня объемная, с крупной листвой, растут плоды по гроздочкам. Цвет зелёный, когда полежать немного слегка желтеют, редко когда есть розовый румянец (для этой яблони не характерно). За все время, что она у нас есть, яблоки одного размера, за счёт возраста яблони, они не уменьшались от старости дерева что является несомненным плюсом. Яблоня любит полив, тепло, витамины в виде подкормок с навозом. Примерно вёдер 5-10 можно собрать, чем выше лезешь, тем больше яблок, но не всегда снимаем с верхушки яблоки. При выборе места для посадки саженца, нужно иметь ввиду, что данный сорт плохо будет расти в глине, если выбора нет, то в почву нужно добавить песок, не любит дерево и кислых почв. Самая хорошая земля для Белого налива - это суглинок, в ней уже 5-ти летний саженец даст первый урожай крупных яблок, со взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок, плодоносит яблоня долгие годы, но со временем, яблоки начинают мельчать и урожай на дереве появляется с определенной периодичностью. Молодую яблоню лучше сажать рядом с другими сортами, потому что Белый налив сам не опыляется.

» Сорта яблок

Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.


Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

  • 10% пектина;
  • 9% сахара;

Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.


Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Белый налив древний сорт, который прошел долгий срок адаптации, поэтому он способен выжить практически на любой почве. Конечно, плодородные или средние грунты будут лучше, но и жители регионов с глинистой землей тоже смогут получить хороший урожай.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.


Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца , осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.


Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Ветки, которые растут правильно, тоже нужно укорачивать, но только на третью почку. Санитарная обрезка необходима ранней весной, пока сок в дереве не начал свой ход. В это время нужно удалить сухие и лишние ветки.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты . В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.


Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый - так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив - сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах - к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера - 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых - мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая - спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта - pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки - 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы - 80–90 см, глубина - 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м 2 . Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м 2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м 2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м 2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:


В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях - первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном - такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителя Причиняемый вред Меры борьбы
Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Яблонная плодожорка - тёмно-серая бабочка длиной 10 мм, её гусеницы выедают мякоть и семена яблок Тля питается соком листьев и молодых побегов Яблонный цветоед - небольшой (3,5–4,5 мм) буровато-коричневый жучок, его личинки повреждают бутоны