Чем полезна яблоня белый налив. Яблоня белый налив – отличный выбор начинающего садовода. Формирование кроны яблони

Он относится к сортам летнего сезона. Если вы хотели знать когда созревает Белый налив (когда спеют яблоки), - срок созревания яблок ранний до 25 августа . Съем урожая осуществляют в два этапа.

Вначале в первых числах августа, а следующий сбор в конце лета — в двадцатых числах.

Яблоки лежат не долго, быстро подвержены к гниению, изменению качества и свойств мякоти. Она становится более рыхлой и безвкусной. Срок лежки около 20 дней.

Как сохранить урожай?

  1. Старайтесь снимать яблоки с дерева осторожно . Не сдавливайте. Чтобы снять яблоко, обхватите его всей ладонью и слегка прокрутите на ветке. Плодоножку не удаляйте.
  2. Упавшие яблоки хранению не подлежат . Кожица тонкая, легко травмируется и мнется.
  3. Для хранения подходят только здоровые и целые плоды (без царапин, вмятин, гнили).
  4. Урожай можно убрать в деревянные ящики в подпол, сарай или прохладный погреб . Не складывайте яблоки друг на друга, а только в один слой.

Описание сорта Белый Налив

А вот и фото ветки сорта яблони белый налив с плодами.

Каждый сорт наделен своими индивидуальными качествами, по которым можно отличить его от остальных.

Рассмотрим основные характеристики, которыми обладает сорт яблони Белый налив.

  1. Яблони отличаются средним размером . Крона в меру густая, раскидистая, широкопирамидальной формы, а со временем становится более округлой. У взрослого дерева (14-16 лет) она может достигать до пяти метров в диаметре.
  2. Кора основных ветвей и на штамбе светло-серая.
  3. Побеги не утолщены, средней длины, ворсистые, коричневого цвета с оливковым оттенком. Вегетативные почки приплюснутые, серые.
  4. Листья средние, яйцевидные, матовые, ворсистые, зеленые с серым оттенком, кончики листьев заострены.

  1. Яблоки среднего размера . У молодого дерева более крупные и могут достигать 125-150 грамм, а у взрослого — 60-70 грамм.
  2. Плоды округло-конической формы, суживаются к чашечке, с равными боками, плодоножка длинная.
  3. Окрас зелено-белый с румянцем на южной стороне . Для сорта характерно наличие шва (кожная складка), яркость которого выражена не так сильно, как у Папировки.
  4. Воронка глубокая, широкая, слегка оржавленная. Чашечка закрытая. Семена маленькие, светло-коричневые.
  5. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус . Подходят для употребления в неизменном виде, а так же для приготовления домашней выпечки и консервирования.

    В продажу или производство поступают редко, поскольку транспортировать плоды довольно сложно.

  6. Сорт отличается небольшим содержанием сахаров (около 8-9% на плод), обогащены аскорбиновой кислотой (до 21-22 мг/100 г.).

История селекции

Белый налив — сорт народной селекции. Родина — Прибалтика. Известный украинский селекционер Симиренко Л.П. отнес его к старорусскому сорту.

В последние годы его стали называть аналогом Папировки . Даже несмотря на то, что в тридцатые годы «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» представило основные характеристики и различия двух сортов. Ряд исследователей придерживается мнения, что Папировка является сеянцем Белого налива.

Интересно, что в питомниках Прибалтики сохранились различные названия этих яблонь: Попиеринис — это Папировка, а Белый налив – Балтасис Аливинис.

Регион природного произрастания

Сорт входит в Государственный реестр многих российских регионов, кроме Уральского, Дальневосточного и Восточно-сибирского.

Сорт хорошо подходит для выращивания в Средней полосе России . Интересно то, что с давних пор яблоки выращивали и в Среднем Поволжье, где в народе деревья называли Пудовщина или Долгостебелка.

Урожайность

Первый урожай появляется на 5-6 год после высаживания. Молодое дерево может принести около 100-150 кг плодов за сезон . Известны случаи и до 200 кг с яблони.

С возрастом яблоки становятся более мелкими и показатели урожайности снижаются.

Несмотря на недостатки (плохая транспортабельность, подверженность гниению и низкие показатели лежки), Белый налив входит в число популярных сортов . Он хорошо адаптирован к произрастанию в разных регионах, дает высокие показатели урожайности, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт выращивают на протяжении многих лет и он успел полюбиться многим садоводам.

Итак, надеемся, что вы узнали все что хотели из описания сорта яблонь Белый налив. Видео

Плоды "Белого налива" первыми созревают из всех яблочных сортов. Они отличаются приятными вкусовыми качествами и идеально подходят для варенья, повидла и другой домашней консервации. Такие сорта встречаются практически в каждом домохозяйстве, они просты в уходе и не создают лишних хлопот. Если обеспечить молодым яблоням "Белого налива" своевременную подкормку и полив, грамотную обрезку, дерево отблагодарит обильным плодоношением уже на третий год после посадки. Как это сделать, читайте далее.

Знаете ли вы? Сорт "Белый налив" не принадлежит конкретному селекционеру, потому что выведен с помощью народной селекции. Бытует мнение, что его родиной являются страны Балтии.

Характеристика яблони "Белый налив"

Это очень распространенный сорт раннелетнего созревания.


Дереву свойственна красивая пирамидальная или округлая крона небольших размеров и умеренная морозостойкость.

Сорт характеризуется средней выносливостью к парше листьев и плодов, другим заболеваниям и вредителям. Молодые саженцы яблонь "Белый налив" начинают плодоношение намного раньше, ежегодно принося обильный урожай.

Преимуществом породы многие садовники считают раннее цветение и устойчивость бутонов к весенним заморозкам или холодной погоде, а также свойство вступать в фазу плодоношения на 3-4-й год. Отмечают и вкусовые качества яблок, обильную урожайность, в некоторых случаях достигающую до 200 кг с одного дерева. Недостатком называют одновременное созревание всех яблок, их плохую транспортабельность.

Некоторые садоводы яблоню "Белый налив" отождествляют с описанием сорта "Папировка", чем вызывают особое негодование у селекционеров. Это совершенно разные породы яблонь. У них похожие сильно опушенные побеги средней толщины буро-оливкового цвета. Вегетативные почки приплюснутой плоской формы, небольшие, сероватого цвета.

Листья эллиптические, иногда яйцеподобные, средних размеров, не вогнутые, серо-зеленого оттенка с сильной ворсистостью с внутренней стороны. Плодоножки толстые и не короткие. Цветы крупные бело-розового цвета. Плоды светло-желтые с приятным ароматом, белым нежным и сочным мякишем.
Но все же существует разница. Яблоня "Белый налив", в отличие от "Папировки", начинает созревать в период с середины июля. Ее яблоки более сладкие на вкус, не настолько сочные и отличаются округлостью. Спелая "Папировка" появляется только через 2-3 недели после "Белого налива".

Когда яблоки переспевают, их мякоть становится мучнистой, кашицеобразной. Кожица тонкая, без покрывной раскраски. При ударах на плодах видны темные пятна. Поэтому они практически не пригодны для хранения. Их употребляют в сыром виде или отправляют на переработку.

Знаете ли вы? Одно яблоко "Белого налива" весит около 65 г. На молодых экземплярах плодов намного меньше, и они весят в пределах 115-150 г.

Посадка саженцев яблони "Белый налив"

Правильный выбор саженца – залог успешной культивации яблони. От того, насколько он окрепший и здоровый, зависит развитие дерева на протяжении первого десятилетия. Но если к качественному посадочному материалу яблонь сорта "Белый налив" прибавить некоторые мудрые советы по посадке и уходу за культурой, скорое и обильное плодоношение гарантировано. Разберемся подробнее в нюансах высадки яблонь "Белый налив".

Как правильно выбрать саженцы


Выбор саженца лучше совершать в рассадниках и садовых центрах. Там можно визуально убедиться в качестве деревца и к тому же проконсультироваться у специалистов.

При вас будет выкопан указанный экземпляр, а его корни обработают специальной болтушкой для удачной транспортировки.

При выборе обратите внимание на корни. Они должны иметь крепкий здоровый вид, хорошо развитые цельные разветвления, без механических ссадин и порезов, а также без наплывов и утолщений. Посмотрите, нет ли на них гнилостных повреждений, заплесневелых участков. Царапните ногтем корешок – показавшаяся на месте ранки свежая древесина белого цвета свидетельствует о жизнеспособности саженца.

В противном случае коричневые пятна говорят о сухости корневой системы. Такой материал брать не стоит. Подходящие для посадки яблоньки, как правило, высотой не ниже 1,5 м, со здоровой корневой шейкой, прямым стволом и пятью скелетными ветками. На пригодных экземплярах не может быть содранной коры и других повреждений любого характера.

Важно! Избегайте слишком больших саженцев. Это только на первый взгляд кажется, что они быстро пойдут в рост. На самом деле, такие деревья плохо укореняются и часто болеют.

Когда посадочный материал выбран, возникает вопрос о подготовке к его перевозке. Для этого корни укутывают влажной тряпкой и осторожно помещают в большой целлофановый пакет. Можно с этой целью приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка подвязывают. В случаях, когда посадку планируете через несколько дней или недель, чтобы корневая система не пострадала, дерево следует прикопать или оставить саженец в пакете с мокрой землей.

Оптимальные сроки посадки и выбор места

Весеннее укоренение гарантирует молодым саженцам формирование мощного корневища и развитие здоровых, окрепших ветвей. Такая яблонька успеет адаптироваться к зиме и благополучно ее переживет.


Проводить посадку следует в период с конца апреля по начало мая. Главное, чтобы земля отошла от зимы, достаточно просохла и была хорошо прогрета. Корневую систему саженцев перед посадкой нужно оставить на 24 часа в воде. А во время посадки поливать, пока земля будет впитывать влагу.

Яблони приживаются не всюду, поэтому не последнюю роль играет выбор участка для посадки. При этом следует учесть, что "Белый налив" не любит тени, южного солнцепека, сильных ветров и сквозняков. Дерево будет плохо развиваться в тесноте. В саду расстояния между деревьями должны быть около 1,5-2 м. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м.

Идеально подойдет плодовой культуре обогащенный полезными веществами не кислый чернозем. Не затевайте посадку на заболоченных или каменистых участках – на них дерево будет страдать и болеть. А также избегайте возвышений, поскольку дерево любит умеренную влагу.

Знаете ли вы? Сок из яблок "Белого налива" обладает повышенным количеством катехина, что благотворно влияет на организм человека.

Пошаговый процесс посадки

За четыре недели до посадки саженцев яблонь начинают подготовительные работы. Их проводят для того, чтобы облегчить процесс укоренения, создав в грунте необходимую микрофлору.


С этой целью выкапывают яму диаметром 1 м и 70 см глубиной. Важно в процессе подготовки верхний слой плодородной почвы откладывать в одну сторону, а нижний – обедненный – в другую. Не пренебрегайте этим советом, поскольку в дальнейшем посадка будет производиться землей из первой кучки. В середину углубления вбейте небольшой колышек, предварительно обожгите его нижний край для предупреждения гнилостных инфекций. На дно ямы выложите керамзит или битый кирпич.

Затем смешайте компост, торф и перегной с плодородным слоем грунта (из первой кучки) и засыпьте субстратом углубление. Некоторые специалисты советуют это делать до самого верха, объясняя тем, что в дальнейшем при оседании грунта яблоня не окажется в воронке. После проделанной работы яму накрывают пленкой и оставляют на месяц.

По истечении указанного времени можно затевать посадку. Этот процесс условно можно разделить на несколько шагов:

Важно! В качестве мульчи для яблонь противопоказаны опилки хвойных. Они способствуют окислению грунта.

Яблони "Белого налива" в уходе не отличаются от других сортов. Эти декоративные и плодовитые деревья не создают хлопот и радуют своих хозяев способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям.

Опыление

Повлиять на количество и качество плодов возможно, подобрав правильных опылителей. Сорт сам по себе не способен опыляться.


Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют. Эксперты утверждают, что при удачном соседстве повышается урожайность даже на самоплодных деревьях. На форумах садоводы делятся опытом, что для "Белого налива" не имеет особого значения сорт яблони-опылителя. Главное, чтобы деревья были тоже раннеспелыми (летние сорта). Но ботаники способом вычисления процента образовавшейся завязи на цветущих растениях высчитали, что для этого сорта очень подходят в качестве соседей "Антоновка", "Медуница", "Оттава", "Грушовка Московская", "Аромат де Варе", "Мантет".

Профилактика и защита от вредителей и болезней

При нарушениях элементарных правил агротехники дерево становится чувствительным к атакам вредителей, в частности, зеленой тли, листовертки, а также к заболеваниям паршой, мучнистой росой и другими.

Для профилактики важно каждую осень проводить особую побелку коры и глубокое вскапывание приствольных кругов. Также нельзя оставлять в саду неубранной опавшую листву. В ней прячутся на зиму вредоносные насекомые, зимуют отложенные яйца.

Если яблоню плохо или чрезмерно поливать, не удобрять минеральными веществами, в некачественном субстрате может появиться возбудитель цитоспороза , что со временем проявится темными пятнами на коре. На зараженном дереве отмирают ветки, и в результате вовсе засыхает ствол. Лечение на поздних этапах не эффективно, его следует начать сразу с проявлением болезни.


Первую обработку проводят раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) ранней весной.

Вторую, когда яблони цветут, используя смесь 50 г медного купороса и 10 л воды. Затем через пару недель повторно дезинфицируют «Хомом».

Знаете ли вы? Для тех, кто не хочет пичкать яблоню химикатами, опасаясь, что они не успеют разложиться до периода созревания яблок, эксперты рекомендуют в профилактических целях опрыскивать кроны плодовых деревьев мыльным или перцовым раствором.

Появление грибков провоцирует развитие мучнистой росы , что проявляется на всех плодоносных частях яблони белесым налетом. Некоторые новички воспринимают его как пыль и не спешат принимать меры. В таких случаях пятна становятся бурого цвета с зернистой основой, вскоре на них образуются черные крупинки. На зараженном растении опадает листва и нет завязи.

Чтобы не допускать прогрессирования грибов, опытные садовники каждую весну дезинфицируют деревья до распускания почек медным купоросом или раствором препарата «Скор», а когда они отцветут, повторяют обработку раствором хлорокиси меди. Осенью крону повторно опрыскивают медным купоросом.

Это вещество эффективно и в борьбе с паршой , появляющейся в результате жизнедеятельности грибков. На "Белом наливе" она проявляется коричневыми пятнами на листках, которые со временем осыпаются, трещинами и серо-черными точками на яблоках. При заражении важно очистить дерево от поврежденных листьев, веток и плодов (их сжигают вдали от сада). В качестве альтернативы медному купоросу можно весной, после распускания листвы, использовать средство «Топаз», а после цветения продезинфицировать «Хомом».


Чтобы не доводить деревья в саду до реанимационных мер, каждую осень выгребайте опавшие листья, следите за влажностью и своевременными подкормками. Это лучшая профилактика.

Регулярность и обильность поливов

Яблони "Белого налива" любят влагу. Следовательно, количество поливов пропорционально отражается на сочности плодов. Но главное – не залить корни, поскольку избыток воды повлечет за собой гниение и плесень на корнях. В саду деревьям можно устраивать дождевание, капельный, грунтовый либо поверхностный полив. Все эти способы результативны, если проводить их не в жару.

Главное – правильно организовать расположение шланга и дозировку воды. Поливать лучше вечером, выливая под каждое однолетнее дерево 2 ведра воды. Норму увеличивают вдвое в зависимости от возраста культуры. Например, двухлетние яблони нуждаются в 4 ведрах воды и т. д. Деревья, которым больше пяти лет, поливают из расчета 50-100 л/кв. м, так же, как и те экземпляры, которые начали плодоносить.

После зимней спячки яблони впервые поливают до того, как распустились почки. Особого внимания требуют саженцы в первую пятилетку жизни. Их рекомендуют поливать каждую неделю. А взрослые яблони повторно увлажняют во время завязывания плодов.

Следите за погодой, поскольку жара высасывает силы из дерева, и зеленушки начинают осыпаться. За несколько недель до сбора плодов организуйте третий полив. Для того чтобы дерево уберечь от вымерзания зимой, последнее увлажнение почвы проводят, при условии теплой погоды, в октябре.


Никогда не поливайте яблони во время созревания плодов и после сбора урожая. Вегетационный период еще не закончился, и поступление влаги способствует появлению на нем волчков и молодых побегов, которые совершенно не адаптированы к зиме. После такой травмы подмороженное дерево может не выжить.

Прополка и рыхление почвы

Эти потребности яблонь обязательно нужно учитывать при каждом поливе. Независимо от способа увлажнения процедуру завершайте рыхлением и мульчированием приствольных кругов. Рыхлый субстрат облегчает аэрацию всасывающих участков корневой системы. А мульча не позволяет испаряться влаге, предотвращая тем самым образование сухой корки.

Не допускайте разрастания вокруг лунок сорняков, они высасывают из почвы полезные вещества, не давая возможности питаться плодовой культуре. К тому же трава способствует высыханию грунта в саду. Вовремя делайте прополку, тогда семена не будут давать новых всходов.

Знаете ли вы? Яблони не долговечны. Максимальный возраст "Белого налива" – около 25-30 лет. Причем старые экземпляры приносят мало урожая мелких размеров.

Внесение удобрений

К удобрению деревьев "Белого налива" нужно приступать с началом вегетативного периода, когда развиваются молодые побеги. Весной зрелые деревья поливают раствором из аммиачной селитры и нитроаммофоски или перепрелого навоза. Вещества, содержащие азот, способствуют интенсивному развитию биомассы. Если вы боитесь химикатов, можете смело их заменить куриным пометом. В таком случае удобрение готовится из 50 частей воды и 1 части навоза. Подкормку повторяют 3 раза на протяжении весны.


Для полноценного развития подкормите дерево в конце марта смесью мочевины в пропорции 2 ст. л. на 10 л воды.

Затем до цветения повторите удобрение смесью суперфосфата. Когда бутоны отцветут, подкормите яблоню раствором нитрофоски и удобрением «Гумат натрия».

Рекомендовано на 1 кв. м вносить около 5-7 кг органических, 60 г суперфосфатных или 40 г калийных удобрений. Приготовленную смесь вносят не под ствол, а в предварительно приготовленные периферийные лунки. Их можно заменить полуметровыми отверстиями.

После процедуры почву выравнивают, заделывая все углубления.

Для яблонь, растущих на кислых грунтах, полезно будет внести раз в 4 года 200 г извести либо мела, доломитовой муки или обычной старой штукатурки. Это поспособствует нейтрализации почвы.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку яблонь "Белого налива" проводят еще до посадки, для формирования компактной кроны. В дальнейшем каждую весну убирают больные, старые и поврежденные побеги. А осенью состригают ослабленные и не приспособленные к зимовке.

Приступать к работе можно в начале весны, когда еще не началось движение сока. Продезинфицированным секатором осторожно удалите верхушку ствола молодого дерева, оставив 80 см высоты, а также отсеките боковые побеги. Эта хитрость способствует укреплению корней.


Старые экземпляры избавьте от примерзлых или больных частей, при необходимости проредите крону таким образом, чтобы ветки не затеняли друг друга. Также отрежьте наклоненные к земле ветви. По окончании обрезки все срезы заделайте садовым варом, а на больших участках укутайте полиэтиленом до восстановления дерева.

Важно! Для того чтобы цвет на молодых саженцах не истощал еще не развитые в полной мере яблони, рекомендуется в первые годы обрывать все соцветия. А в дальнейшем регулировать их количество, поскольку после сильной перегрузки яблони начинают плодоносить периодически. К тому же это отражается на вкусовых качествах.

Особого внимания требуют молодые деревья. У саженцев на второй год жизни формируется крона. Чтобы этот процесс происходил правильно, весной необходимо срезать ответвление на штамбе и растущие вверх ветки. Прошлогодний прирост отсекают на треть.

После грамотной обрезки крона яблони будет разветвляться вширь, а не вверх. У нее будут четко выражены 2-3 равномерных яруса, нижние ветви которых намного длиннее верхних. Некоторые садоводы рекомендуют в первые годы жизни деревьев подвязывать к нижним скелетным побегам тяжелые предметы, для того чтобы они приобретали раскидистую форму. Бытует мнение, что от этого зависит количество и качество урожая.
Ветви, которые сильно поникли под тяжестью плодов, лучше подпереть, подложив под край опоры небольшие резиновые прокладки.

Подготовка к зиме

На яблони "Белый налив" зимой часто нападают грызуны, сильно повреждая кору. Чтобы защитить миниатюрные компактные деревца от этих атак, дачники на полметра от земли укутывают стволы толем. Как альтернативный вариант сойдет мешковина или плотная сетка, которую подпирают хвоей. Можно эти конструкции заменить жидкими средствами, приготовленными из топленого сала и других неприятных для зайцев веществ.

Особо оберегать стоит молодые деревца – с поврежденной корой они вряд ли переживут зиму. А чтобы защитить от морозов корни, до пятилетнего возраста на зиму мульчируйте приствольные круги навозом. В малоснежные сезоны стволы таких экземпляров важно окучить на уровне 15-20 см.

Сбор и хранение урожая

Одномоментная спелость всех плодов на дереве "Белого налива" – пожалуй, единственный существенный «минус» сорта. Созревшие яблоки обладают очень приятным вкусом и вполне годятся для потребления в сыром виде. Но при обильном урожае нуждаются в срочной переработке, поскольку обделены лежкостью. Особенно если садоводы-новички поливают деревья во время сбора плодов. В итоге это яблоки растрескиваются и абсолютно не пригодны для транспортировки. Также даже самые незначительные удары и ссадины превращаются в коричневые пятна.
Во избежание этого рекомендуется "Белый налив" аккуратно снимать с дерева. Из яблок этого сорта хозяйки готовят очень вкусные джемы, повидла, мармелад и прочие домашние сладости на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

169 раз уже
помогла


Сочные, кисло-сладкие яблоки Белый налив созревают в саду раньше других фруктов. Полакомиться яблочками можно уже к середине июля. Хорошо вызревшие плоды имеют бело-зеленый оттенок, что и обусловило их название. Спеют яблоки быстро, а хранятся недолго, поэтому помимо употребления в свежем виде их используют для консервации: варят варенье, джемы, компоты, делают пюре. Ну и конечно же, в пору созревания яблок Белый налив хозяйки пекут ароматные яблочные пироги.

Особенности сорта

Единого мнения о происхождении сорта яблок Белый налив не существует. Считается, что сорт был выведен в Прибалтике и завезен в Европу, но есть и теория о том, что белыми яблочками лакомились еще в Древней Руси. Яблоки Белый налив любят не только в наших краях. Их успешно выращивают в Америке. Называется сорт Yellow Transparent (Желтое прозрачное).

Белые яблони вырастают, в среднем, высотой до 5 метров и имеют округлую форму кроны. Они могут плодоносить в течение 15 – 20 лет.

Зная внешние характеристики и описание сорта, яблоню Белый налив можно отличить от других деревьев даже до появления урожая:

  • кора у деревьев светло-серая, шершавая (гладкая – только у молодых яблонек);
  • листья яблони эллипсовидные, с обратной стороны они покрыты «пушком»;
  • цвет листьев серо-зеленый, черешок имеет более светлую окраску.

Цветет яблоня сорта Белый налив красивыми и ароматно пахнущими цветами с белыми, нежными лепестками. Красота дерева во время цветения сложно поддается описанию.

Плоды, в зависимости от возраста дерева и ухода за ним, могут иметь вес от 60 до 180 г. Чем старше дерево, тем мельче яблоки. Они имеют округлую, слегка суженную к чашечке форму. По всему яблочку от хвостика до чашечки проходит характерный для сорта «шов», его можно увидеть на фото ниже.

Интересно: после завязи на плодах образуется белый налет. Он сохраняется на них до самой уборки урожая. Его легко смыть водой или убрать, потерев яблочко в руках. Этот налет усиливает белизну спелых яблок. Недаром сорт называется Белый налив.

О выращивании деревьев

Молодые деревья высаживают в начале мая. Выбирая место под посадку, нужно позаботиться о том, чтобы до крон рядом растущих деревьев у Белой яблони было не меньше 4х метров. К почве растение неприхотливо, но, разумеется, при посадке на плодородной земле урожайность будет выше. Деревья любят солнце, поэтому желательно не высаживать их в тени и вблизи построек.

Под саженец выкапывают яму размером полметра на полметра. В нее насыпают ведро перегноя и слой земли. Саженец располагают в центре насыпи, а корни – по ее склонам. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают, чтобы ямка была углублена относительно уровня почвы. Деревце обильно поливают. Для доступа кислорода к корням почву вокруг деревца нужно периодически взрыхлять.

На заметку: чтобы защитить яблоньку от ветра и предотвратить ее искривление, дерево подвязывают. Для этого возле ствола ставят деревянный колышек.

Со 2-го года роста молодые яблоньки можно удобрять. Садоводы используют калийный и фосфатные удобрения, мочевину.

После посадки саженца первый урожай можно будет собирать через 5 – 6 лет. Деревья неприхотливы в уходе, но для максимального плодоношения требуют:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • обрезки старых и слабых веток;
  • рыхления почвы;
  • защиты от насекомых-вредителей и болезней.
На заметку: как и другие сорта яблонь, Белый налив может быть атакован вредителями. Урожай яблок нужно защищать от парши, тли, мучнистой росы, листовертки, яблонной плодоножки и цветоеда.

Деревья морозоустойчивые. Даже если после завязи весной еще наступают заморозки, урожай будет сохранен. Однако в холодном климате они не выращиваются.

Благодаря крупному размеру цветков яблоня может опыляться ветром, без участия насекомых. После образования завязи на ветках формируются «пучки», содержащие по 2 – 3 яблочка. Чтобы фрукты были крупными, садоводы прореживают завязи, удаляя центральные яблочки в каждом пучке.

На заметку: прореживание завязей не только позволит собрать более крупные плоды, но и предотвратит истощение дерева и его низкую урожайность на следующий год.

Сбор фруктов

Белый налив – скороспелый сорт яблок. В июле уже можно срывать вкусные плоды, а их полное дозревание приходится на середину августа. Интересно, что созревание плодов на дереве неравномерное, так что сбор фруктов производится минимум дважды за лето.

Важно! Сбор урожая нужно проводить исключительно вручную. Если трясти дерево, плоды будут падать на землю и разбиваться. От ударов на них образуются коричневые следы, которые приводят к быстрой порче яблок.

По мере созревания плодов их вкус меняется:

  • недоспелые плоды имеют кисло-сладкий вкус;
  • спелые яблочки сладкие, имеют небольшую кислинку, сочные, тонкокожие;
  • переспелые становятся «ватными», теряют сочность (такие плоды редко употребляют в пищу).
Важно! Садоводы знают, что передерживать урожай на ветках не стоит. Слишком вызревшие яблочки становятся невкусными.

Одно из преимуществ сорта яблок Белый налив – высокая урожайность. С одного дерева садоводам удается собрать около 200 кг плодов.

Но основная сложность заключается в недолгом сроке хранения урожая. Даже при создании оптимальных условий, фрукты редко удается хранить более 3х недель. Плоды очень нежные, их кожица тонкая и при малейшем ударе яблоко начинает гнить. Собранные фрукты нужно кушать свежими и быстро перерабатывать на зимние заготовки. Стоит также знать, что при хранении яблочки теряют свои полезные качества.

Совет: не используйте для хранения фруктов слишком глубокие емкости, иначе находящиеся снизу плоды будут быстро портиться, сдавливаясь верхними слоями.

Польза яблок

Белый налив – сорт яблок, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, но и содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В них присутствует:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н.

В состав яблок Белый налив входят такие макро- и микроэлементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор.

Плоды можно регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Являясь местным фруктом для жителей нашей страны, яблочки могут быть порекомендованы даже в качестве первого прикорма для младенцев.

Богатый витаминно-минеральный состав фруктов обуславливает их полезные свойства:

  • за счет содержания аскорбиновой кислоты они повышают иммунитет, усиливают защиту организма от вирусов и простуд;
  • снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
  • благодаря содержанию клетчатки, снижают вероятность возникновения запоров, налаживают работу кишечника;
  • пектин в составе плодов обеспечивает выведение из организма вредных токсинов;
  • в яблочной кожице содержится антиоксидант кверцетин, который защищает организм от свободных радикалов;
  • содержание в плодах железа обеспечивает профилактику анемии;
  • калий в составе фруктов укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие заболеваний сердца;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению костей;
  • яблоки нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают раннее старение;
  • они улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему.

Однако при употреблении яблок стоит знать, что некоторым людям они противопоказаны. Недозревший Белый налив имеет кислый вкус и содержит много кислоты. Кушать такие плоды опасно при язвенной болезни желудка и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью, колите, синдроме раздраженного кишечника.

Стоит также знать, что свежие плоды провоцируют чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота, болезненным спазмам в кишечнике.

Пищевая ценность

Характеристика и описание сорта была бы не полной без данных о пищевой ценности и калорийности яблок Белый налив. Почти на 86% яблоко состоит из воды. В составе плодов 8 – 9 % сахара и 10% пектина. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • углеводов – 9,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • органических кислот – 0,7 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Углеводы представлены крахмалом, декстринами, моно- и дисахаридами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Белки представлены незаменимыми аминокислотами: лейцином, аргинином, триптофаном, изолейцином, метионином, и заменимыми: глицином, тирозином, пролином, аланином.

Кисло-сладкие сорта яблок, в числе которых и Белый налив, калорийность имеют минимальную. В 100 г мякоти всего 47 ккал. Однако диетическим этот продукт назвать можно лишь отчасти. Дело в том, что кислота в составе плодов способствует разжиганию аппетита. Это обозначает, что после съеденного яблочка кушать может захотеться еще сильнее. К тому же одно крупное яблоко может весить до 200 грамм, а это значит, что его калорийность будет доходить до 100 ккал, что сопоставимо среднему по размеру банану или 2 – 3 мандаринам.

Большую сытость после употребления яблок можно ощутить, если кушать их в запеченном виде. Кстати, и на стенки желудка печеные яблочки действуют мягче. Органических кислот в результате термической обработки в них становится меньше, а пектина образуется больше. Однако стоит понимать, что если при запекании добавлять орехи, мед, сухофрукты, творог и другие добавки в яблоко Белый налив, калорийность его значительно возрастет.

На заметку: печеные яблочки могут стать отличным десертом. Этот сорт яблок имеет нежную и мягкую мякоть, поэтому запекать их нужно гораздо меньше, чем другие плоды.

Рецепты яблочных блюд

Что может быть вкуснее, чем сорвать яблоко Белый налив прямо с ветки и сразу же его съесть? Но из-за того, что плоды быстро портятся, свежими их едят не долго. Часто фрукты используют для приготовления различных десертов, напитков и заготовок на зиму. Если вы собрали богатый урожай, предлагаем узнать вкусные рецепты яблочных блюд.

Яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше брать недоспевшие плоды, тогда они останутся целыми, не разварятся. После тщательного мытья их разрезают на кусочки (один фрукт на 8 – 10 частей), удалив сердцевину. В емкость (можно использовать кастрюльку) насыпают слой яблочных долек, посыпают сахаром, затем снова выкладывают слой фруктов и опять засыпают сахаром. На 1 кг фруктов нужно взять около 800 г сахара.

Емкость с заготовкой накрывают и оставляют на 10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время яблочные дольки пустят сок, и можно будет приступать к варке. Емкость ставят на плиту и варят на медленном огне, помешивая, минут 20 – 25. Ароматное варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают и отправляют на хранение в подвал.

Сварив варенье, даже зимой вы сможете ощутить приятный вкус яблок Белый налив. Калорийность блюда можно варьировать, добавив меньше сахара. На фото варенье из яблок Белый налив.

Яблочный джем

Для приготовления яблочного джема отлично подойдут яблоки Белый налив. Его калорийность будет немного больше, чем у варенья, рецепт которого представлен выше, за счет увеличения количества сахара. Для приготовления джема нужно взять:

  • 2 кг яблок;
  • цедру 1 лимона;
  • 2 кг сахара.

Приготовление начинается с подготовки яблок. Их очищают от кожуры, вырезают сердцевину, натирают мякоть на терку. В яблочную «стружку» добавляют сахар и цедру, оставляют на 15 минут для образования сока. Затем массу варят на медленном огне до закипания, ждут 1 – 2 минуты, снимают с плиты и остужают. После того как она остынет, ее раскладывают в банки и закатывают крышками.

На заметку: яблочный джем можно использовать зимой для приготовления пирогов. Вкусно намазать его на хрустящий тост со сливочным маслом.

Яблочный пирог диетический

В отличие от традиционных яблочных пирогов, в которых теста больше, чем начинки, этот рецепт позволит сполна ощутить вкус яблок Белый налив. Заметим, что калорийность пирога, за счет минимального количества сахара и муки, будет удивительно низкой, что делает этот рецепт идеальным для тех, кто следит за фигурой.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60 г муки;
  • корица;
  • разрыхлитель теста;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока.

В емкости смешайте муку, корицу, мед, разрыхлитель теста. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, влейте молоко. Тесто должно получиться жидким. Яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше). Яблочные слайсы отправьте в тесто, перемешайте. Тесто должно окутать яблочки.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Отправьте смесь в форму, разровняйте ее, слегка придавливая, чтобы между яблочными дольками было меньше пустот. Запекайте пирог в течение 30 – 35 минут до румяности.

Яблочное печенье

Печенье – еще один вариант домашней выпечки, в которой особенно вкусным станет Белый налив. Калорийность этого печенья будет гораздо ниже, чем у магазинного, а пользы в нем существенно больше. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо!

Для приготовления печенья нужно взять:

  • 70 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 200 г муки (может чуть больше);
  • разрыхлитель теста.

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, яблоки. Все перемешивают. Мокрыми руками из теста формируют шарики, раскладывают их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Выпекать печенье нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Моченые яблоки

Моченые яблоки считаются не только вкусным блюдом, но и полезной для кишечника пищей. Они не хуже аптечных пребиотиков способны восстановить кишечную микрофлору, избавить от неприятных ощущений, наладить стул. Процесс мочения яблочек основан на молочнокислом брожении. В результате этого процесса плоды сохраняют полезные свойства, приобретают интересный вкус и долго хранятся.

Для мочения лучше использовать кислые недозревшие фрукты. Как правило, берут зимние сорта, но Белый налив тоже подходит для приготовления. В оригинальном рецепте для мочения используют деревянные бочонки, но если в обиходе нет такой утвари, можно воспользоваться трехлитровыми банками.

Приготовление начинается с подготовки тары. После того как банки будут простерилизованы, нужно:

  • приготовить рассол: вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 150 г сахара, 80 г соли, остудите, размешайте в воде 3 столовых ложки меда;
  • на дно банок уложите листья черной смородины и вишни;
  • заполните банки плотно яблоками (начинайте с крупных, а ближе к горлышку размещайте яблочки помельче);
  • залейте яблоки рассолом;
  • бросьте в банку горсть изюма;
  • сверху горлышко банки закройте марлей;
  • банки оставляют при комнатной температуре на несколько дней, чтобы запустился процесс брожения;
  • затем марлю снимают, убирают образовавшуюся пену, закрывают банки капроновыми крышками и убирают в погреб.

Спустя месяц плоды будут готовы к употреблению. Наиболее вкусными они становятся через 2 месяца.

Посадив яблоню Белый налив на участке, садовод не прогадает: это дерево дает богатый урожай сочных яблок. Единственный недостаток сорта – короткий срок хранения плодов, но из них можно сделать вкусные заготовки на всю зиму.

В России к яблокам присутствует особый пиетет и отношение. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и имеют прекрасный вкус. Большинство сортов появляются в сентябре месяце. Белый налив стоит особняком, его ценят за оригинальный вкус и высокую урожайность.


Описание сорта

В последние годы появились многочисленные «улучшенные» гибриды, прародителем которых является яблоня Белый налив. Старый сорт до сих пор привечается аграриями и пользуется огромной популярностью. Он хорошо сопротивляется отрицательным температурам, неприхотлив, обладает высокой урожайностью.

Дерево может быть высотой не более пяти метров. Крона яблони Белый налив серовато-светлая, бывает обычно средних размеров. Форма чаще пирамидальная порядка 4,5 метров в диаметре; в некоторых случаях диаметр её может быть около семи метров.

Когда наступает период зрелости (после семи лет развития), крона становится не такой ярко выраженной пирамидальной конфигурации, она больше походит на сферу.


Развитость корней во многом зависит от подвоя. Сильнорослые яблони имеют крепкий центральный стержень, низкорослые – обходятся без главного центрального стержня. Урожайность с каждого дерева может достигать порядка двухсот килограмм при возрасте от 6 до 12 лет.

Яблоне нужны своевременные подкормки и поливы. Также, чтобы подольше сохранялся высокий урожай, обязательно следует прореживать крону и соцветия.

Опыление растения происходит перекрёстным способом. Белому наливу требуются «соседи» – поблизости должны находиться другие яблони. Оптимальная компоновка – это когда рядом располагаются как средние, так и ранние сорта растений. Яблоня очень хорошо опыляется, цветение её выглядит эстетически привлекательно.


Белый налив очень популярен среди садоводов, этот сорт известен практически всем

В общем реестре также присутствуют дублирующие названия Белого Налива.

Дифференциация в названиях появилась потому, что сорт возделывался в различных регионах от Самары до Тулы. Первые упоминания о сорте возникли в 1849 году, он является результатом коллективных селекционных разработок. В регионах, которые располагаются ближе к Польше, этот сорт называется Папировка. С участием Белого Налива выведено более двух десятков сортов яблок.


Когда созревают яблоки?

Спеют яблоки очень рано. Нередко уже в первых числах августа в Центральной части России можно снимать урожай. На Кубани Белый налив поспевает ещё раньше – во второй половине июля. Плодоношение имеет место только на кольчатках. Цветение очень красивое: бело-розовые цветы окутывают всё дерево, источают благоуханный аромат. Белый налив плодоносит яблоками, которые имеют вес 130-160 гр. Старые деревья не дают яблок весом более 70 гр.

Яблоки крепятся не очень прочно, по форме они конические с присутствием небольшой ребристости. Кожица плода светлая, почти белая с небольшим зеленоватым оттенком, иногда на яблоках встречается небольшой розовый румянец. Спелые плоды Белого налива выглядят даже как-то неестественно, словно они сделаны из папье-маше или фарфора.


Характеристика и свойства плодов

Белый налив часто путают с Папировкой, хотя между ними присутствуют существенные различия. Папировка – вторичная, фактически, это производная Белого Налива. Папировка не так устойчива к холодам, яблоки заметно кислее и не такие вкусные.

Созревает Папировка на неделю раньше и на боку имеет характерный «шов». Из этого сорта яблок получаются особенно вкусные джемы и варенья.

Плоды не должны перезревать, в противном случае они становятся рыхлыми, вкус при этом во многом теряется.


К недостаткам плодов можно отнести следующие:

  • они не могут транспортироваться на далёкие расстояния;
  • плоды имеют тонкую кожицу, чрезвычайно чувствительны к самым незначительным механическим нагрузкам;
  • лежать такие плоды могут не более десяти дней, они быстро портятся. В больших объёмах выращивать Белый налив невыгодно, с коммерческой точки зрения.

В Белом наливе огромное количество витамина С, который способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета. Клетчатка активно помогает выводить из тканей различные токсины, которые появляются во время метаболизма, укрепляет сердечную мышцу и эластичность стенок кровеносных сосудов. Полезные вещества также являются хорошей профилактической мерой против возникновения таких заболеваний, как:

  • онкология пищеварительного тракта;
  • заболеваний печени.


Кожура Белого налива содержит редкое и крайне полезное вещество – кверцетин. Этот компонент купирует действие свободных радикалов. Которые часто провоцируют возникновение онкологических заболеваний. В яблоках много пектинов, способствующих регенерации клеток печени, стимулирующих её продуктивную работу. Плоды Белого налива сами по себе имеют богатый сочный вкус; порезанные яблоки часто добавляют в самые разные салаты.

В домашних условиях обильный урожай приходится на пару недель, потом яблоки быстро портятся; в это время начинается страда по консервированию продукта.

Яблоки Белый налив в виде варений и компотов сохраняют свои полезные качества. Очень вкусная из Белого налива получается пастила и выпечка.


Калорийность на 100 грамм:

  • Белков – 0.43 г 0%;
  • Жиров – 0.43 г 0%;
  • Углеводов – 9.86 г 2%;
  • Калорий – 46.73.


Посадка и уход

Плодоносить яблони начинают уже на пятом году своей жизни, дерево может давать до двух центнеров отборных яблок. В качестве опылителей чаще всего используются:

  • медуница;
  • отава;
  • грушёвка;
  • мантет.

Растение рекомендуется сажать на участках, которые хорошо освещены и защищены от северного ветра. Страдает сорт от плодожорки и белой парши, но имеет хорошую резистентность к отрицательным температурам. Несмотря на плохую лежкость сорт Белый налив пользуется огромным спросом, особенно в Подмосковье, Чернозёмных областях и на Урале.

В южных регионах страны этот сорт яблонь сажают в начале осени, в более северных областях предпочитают сажать весной.


Если яблоня растёт возле забора или дома, то рекомендуется соблюдать расстояние приблизительно 2,7 метра. В низинах и болотистых местах такая яблоня не будет расти. Если почва слишком глинистая, то рекомендуется подсыпать сеяный песок; кислотность почвы должна быть pH 6–6,6, то есть нейтральная или слабокислая. Если дерево слишком раскидистое, то схема посадки обычно бывает 4,1х5,1 метра. Яма копается глубиной около метра, диаметр тоже около метра. Если почва слишком глинистая, на дно ямы придётся класть дренаж. Добавки в яму при посадке дерева:

  1. торф;
  2. перегной;
  3. чернозём.


Все компоненты собираются приблизительно в одинаковых долях. Существуют добавки из смеси суперфосфата (350 гр.) и 3,5 литра древесной золы. Белый налив необходимо периодически прореживать, иначе возникают идеальные условия для появления грибка и других вредителей. Форма кроны, которая напоминает чашу – это идеальная конфигурация. По степени сложности с формированием кроны могут справиться даже аграрии с минимальным опытом работы.

После двух лет развития растения, выбираются четыре ветки дерева, которые будут несущими, между ними должно быть порядка двадцати сантиметров. Ветки подрезаются на тридцать процентов.

На следующий год образуются ветки следующего уровня, при этом следует контролировать, чтобы они были направлены вовнутрь кроны.


Следует регулярно делать профилактическую обработку – удалять сухие ветки, прореживать крону. Форма в виде чашки предоставляет хорошую облучаемость листьев, резко снижает возможность появления клещей и тли.

Следует помнить, что Белый налив капризен в плане жизнеобеспечения влагой. Почва рядом со стволом дерева должна быть постоянно немного влажной, однако, следует соблюдать меру: заболачивание, переувлажнение почвы также недопустимо. Следует обращать внимание на погоду и осадки, но в среднем в тёплое время года основательный полив яблонь делается до десяти раз. За три года корневая система молодого дерева основательно приживается, поэтому частоту полива можно будет затем снизить в два раза.


Ухаживать за Белым наливом несложно, сроки, когда вносятся подкормки, не несут каких-то особенных требований, являясь стандартными. Органика и компост добавляется каждые три сезона весной. Количество необходимо в среднем не более семи килограмм на один квадратный метр. При этом добавляют мочевину 35 гр. на квадратный метр, её можно заменить карбамидом.

Также с интервалом в две-три недели добавляют раствор монофосфата калия (15 гр. на м2). После плодоношения в осеннее время добавляется 35 гр. на м2 суперфосфата.

В тёплое время года, в период цветения, также периодически можно вносить раствор навоза, куриного помёта.


Также велика вероятность её появления, когда кроны не прорежены. Первые симптомы легко заметить: верхние листья покрываются яркими тёмно-зелёными пятнами. Очень быстро они становятся грязновато бурые и коричневые. Листья опадают, яблоки тоже покрываются бурыми пятнами, мякоть плода становится ссохшейся и растрескивается.


Если болезнь запустить, то урожая не будет. Следует в качестве профилактики обрабатывать яблони такими составами:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Фитолавин»;
  • «Гамаир».

Обработка деревьев продолжается на протяжении всего тёплого времени года. Также эффективно можно использовать бордосскую жидкость (концентрации 3%). После завершения периода цветения яблони опрыскивают такими веществами:

  • «Скор»;
  • «Хорус»;
  • «Квадрис».

Если инфекция на растении прогрессирует, то в среднем каждые полторы недели следует ещё пару раз обрабатывать листву деревьев.


Ещё одна опасная болезнь для Белого Налива – это мучнистая роса. Появляется она в апреле и охватывает молодую листву и цветочки. Узнать мучнистую росу несложно, листва и соцветия покрываются грязным серым налётом. В июне-июле поражённые места засыхают.

Сами яблоки тоже оказываются поражёнными, они становятся мучнистыми, мякоть покрывается паутиной ржавого цвета. При борьбе с этим недугом используются те же химикаты, что и при ликвидации парши. Также следует взять на заметку и использовать такой состав: коллоидная сера, которая добавляется в раствор с фунгицидами. Эффективен также приготовленный известковый отвар с добавками серы. Если на листьях появился белесый налёт, то это «первые ласточки» – симптомы появления мучнистой росы. Ещё составы для борьбы мучнистой росой:

  • 1% раствор ДНОКа;
  • 3% нитрафен.


Эти составы убивают любых вредителей. Также после того, как появились молодые листочки, можно использовать мощные инсектициды:

  • «Карбофос»;
  • «Фосфамид»;
  • «Фуфанон»;
  • «Моспилан»;
  • «Децис».

Ещё один крайне опасный «хищник» для яблонь Белый налив – это плодожорка.


После цветения, насекомые начинают откладывать яйца, гусеницы впоследствии съедают плоды. Потери могут быть очень большими (до 90% урожая), если не проводить профилактических мер. Необходимо использовать опылители, в частности, инсектициды; делать это каждые две недели, затем с перерывом на две недели необходимо сделать ещё не менее двух обработок.

Тля – это страшный враг, который имеет хорошую резистентность к химикатам. За один сезон возможно появление 15-20 генераций этого «удивительного» создания. После того как появились молодые листочки, следует их опрыскивать инсектицидами.


Яблоневый цветоед также «любит» Белый налив. Личинки этого вредителя вгрызаются в бутоны и уничтожают их, через три недели появляются жуки, которые покидают «жилища» – уничтоженные соцветия. Во время появления листвы следует обрабатывать яблони инсектицидами. Рекомендуется регулировать урожайность, убирая лишнюю завязь за счёт весенней обрезки. Больше всего необходимы удобрения калийные и фосфорные, надо соблюдать дозировку с азотными соединениями. Дереву четырёхлетнего возраста требуется:

  • не более десяти кг «органики»;
  • 15 гр. хлористого натрия;
  • 14 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. мочевины или аммиачной селитры.

Хороший урожай яблок может быть получен, если в течение тёплого времени года добавлять в разумных пропорциях макро- и микроэлементы, в том числе древесную золу. Азотные соединения летом лучше не использовать.


Оригинальные рецепты

Из Белого налива можно приготовить различные кушанья. Для этого нужны будут яблоки и сахар, в соотношении не более один к двум. Яблоки моют в воде, освобождают от семечек, режут на маленькие кубики. Брать следует плоды, которые не деформированы и на них не наблюдается вмятин. Нарезанные яблоки помещаются в ёмкость, в неё добавляется сахар; отстаивают их 4-6 часов. В течение этого периода времени яблоки выделяют сок. Затем блюдо ставится на плиту и на медленном огне кипятится минут двадцать. После этого готовый продукт расфасовывают по банкам, закупоривают крышками.

Можно приготовить ещё одно кушанье. Для этого потребуется:

  • 50 гр. соли;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 50 гр.;
  • приправы (ванилин, корица, куркума).


Кожуру на плодах можно оставить. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их рекомендуется положить в сосуд, в котором присутствует раствор соли (одна чайная ложка на 1 литр воды).

Затем яблоки вынимают, промывают в проточной воде, подсушивают, потом кладут в раствор соды. Подобные манипуляции дают возможность закрепить изначальную форму. Затем всё содержимое высыпается в большую ёмкость, которая засыпается сахарным песком. Затем она ставится на медленный огонь и кипятится не более десяти минут. После ёмкость ставится в сухое тёмное место и остывает часа четыре. Дольки яблок пропитываются сладкой субстанцией и становятся прозрачными. Затем операция повторяется и в этот раз ёмкость оставляется на 12 часов.

Потом снова проделывают все эти манипуляции. Получившееся кушанье распределяется по банкам (обязательно простерилизованным). Затем всё повторяется последний раз, к продукту добавляют лимон и приправы. Напоследок делается ещё один «заход», после которого к содержимому добавляют приправу и лимонную кислоту. Кушанье распределяется по ёмкостям, которые герметично закрываются. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, складывают в подвал.


Очень популярно такое варенье: яблоки и малина. Чтобы его сделать, необходима будет вместительная тара. Одна кастрюля будет нужна для ягоды, вторая потребуется для приготовления смеси. Присутствует свобода выбора в выборе количества и пропорций ингредиентов. В качестве рекомендации можно посоветовать, чтобы соотношение малины и яблок было приблизительно 2: 1. Пропорции самой смеси и сахара берутся 1: 1.

Подготовленные плоды засыпаются сахаром, ёмкость отстаивается (24 часа), содержимое пропитывается сиропом. Затем смесь ставится на огонь и кипятится минут тридцать. Затем содержимому надо будет отстояться и остыть. Затем весь цикл повторяется. На выходе получается очень вкусное варенье, где кусочки яблок будут присутствовать равными дольками.


Нет садовода, который бы не знал этого белого, как фарфорового на вид, небольшого и ароматного летнего яблочка под названием Белый Налив. История этого сорта давняя и неоднозначная. Отзывы о нём могут быть от восторженных до негативных. Чтобы понять, почему так известен Белый Налив и что является причиной противоречивых мнений о сорте, нужно больше узнать о некоторых его особенностях.

История происхождения сорта

Налив белый - так официально называется сорт в Реестре селекционных достижений РФ. Там же перечислены другие его названия: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Чаще всего сорт называют Белым Наливом.

Такое количество вариантов названия обусловлено тем, что сорт не имеет автора, он с давних времён культивировался и был широко распространён в Центральной части России и Поволжье. Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге известного московского садовода-практика Н. А. Красноглазова «Правила плодоводства».

Белый Налив - сорт народной селекции, он был распространён в России с XIX века

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка, предположительно из Прибалтики (Popierinis) или Польши (Papierowka). Оба названия переводятся как «бумажное». По внешнему виду и свойствам Белый Налив и Папировка имеют много общего. Вероятно, по этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти две яблони в один сорт.

Более полутора веков известные представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно Белого Налива и Папировки: это два сорта или один. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно. ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

А. С. Гребницкий в своём «Атласе плодов» (1906 г.) наглядно показывает внешние отличия яблок Белого Налива и Папировки

Сторонники мнения двух разных сортов выделяют следующие наиболее существенные отличия Папировки от Белого Налива:

  • Более крупные плоды, зауженная к чашечке форма (у Белого Налива яблоки округлые) и наличие ярко выраженного бокового шва.
  • Качество плодов выше, они имеют более нежную структуру, сочнее, присутствует немного больше кислоты и другой аромат.
  • Срок созревания более ранний.
  • Урожайность и зимостойкость ниже, чем у Белого Налива.
  • Оба сорта поражаются паршой, но Папировка в меньшей степени.

В широких массах Белый Налив и Папировка стали собирательным образом, включающим множество разновидностей, форм и клонов, растущих в различных регионах и имеющих много общего между собою.

В 1947 году сорт был внесён в реестр селекционных достижений РФ. Он районирован по Северо-Западному региону, но фактически на территории России распространён повсюду, от южных широт до Урала и Алтайского края. Белый Налив широко используется в селекционной работе, с его участием выведено более 20 сортов.

Описание и характеристика яблони Белый Налив

Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах - к концу августа.

Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.

Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной

Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера - 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых - мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.

Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая - спелые яблоки выглядят как фарфоровые

Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру. Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное. Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.

Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные

Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.

Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений

Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева

Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.

Белый Налив имеет ряд недостатков: плохая лёжкость и транспортабельность, периодичность плодоношения, быстрая отдача урожая и неустойчивость к парше. Однако благодаря таким преимуществам, как раннеспелость, зимостойкость, продуктивность и скороплодность, а также отличный вкус свежей и переработанной продукции, сорт продолжает быть популярным у садоводов.

Видео: дерево яблони Белый Налив в период плодоношения

Особенности выращивания сорта

Яблоня Белый Налив считается неприхотливой к составу почвы и уходу. Есть небольшое количество нюансов, которые нужно учесть при выращивании, они в большей степени касаются уязвимости сорта к некоторым поражениям.

Посадка

В южных регионах вполне допустима осенняя посадка яблони. В средних широтах и севернее Белый Налив лучше посадить весной, чтобы не допустить вымерзания саженца. Наиболее подходящим грунтом будет суглинок. Условия произрастания обычные для этой культуры:

  • Место с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону с хорошим освещением.
  • Защита от северных ветров: взрослые деревья, забор, стена (на расстоянии не менее 2,5 м от саженца).
  • На заболоченных местах яблоня не растёт, в низинах деревья сажают на холмик.
  • При посадке на глинистой почве необходимо улучшить её структуру: добавить в землю для засыпки посадочной ямы речной песок.
  • Кислотность грунта - pH 6–6,5 (нейтральная и слабокислая реакция).

Для раскидистых деревьев Белого Налива рекомендованная схема посадки - 4х5 м, её лучше не нарушать, чтобы не загущать насаждения. Диаметр посадочной ямы - 80–90 см, глубина - 60–70 см, на глинистых почвах её увеличивают до одного метра, чтобы поместить на дно дренаж. В яму помещают смесь из чернозёма, торфа, перегноя и песка в равных долях, а также добавляют 300 г суперфосфата и 3 литра древесной золы. В остальном процесс посадки Белого Налива стандартный для этой культуры.

Чтобы не создавать благоприятных условий для распространения грибков, нельзя допускать загущённых посадок Белого Налива,

Уход за яблоней Белый Налив

Из-за неустойчивости сорта к некоторым грибковым заболеваниям дерево Белого Налива нуждается в формировке, обеспечивающей хорошую вентиляцию склонной к загущению кроны. Форма в виде чаши будет наиболее подходящей для этой яблони. Выполнить такую формировку несложно, это сможет сделать даже садовод без опыта. На втором году жизни саженца выбирают три-четыре скелетные ветви, растущие в разные стороны и находящиеся на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Эти ветви укорачивают на одну треть, а остальные вырезают на кольцо вместе с проводником. В следующем сезоне на скелетных ветвях формируют по одной-две ветки второго порядка, при этом следят, чтобы они не были направлены внутрь кроны. Ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, больные и повреждённые ветви, а также регулярно прореживают крону.

Формировка кроны Белого Налива в виде чаши обеспечивает дереву хорошую вентиляцию и освещение

Молодые деревья Белого Налива требовательны к поливам, почва не должна пересыхать, но избыточного увлажнения также не стоит допускать. Ориентируются на количество осадков и поливают от 6 до 10 раз за сезон. Через 4–5 лет, когда корневая система окрепнет, можно будет ограничиться четырьмя поливами в течение сезона. Их проводят в следующие стандартные сроки: перед цветением и после него, во время налива яблок, а также осенью (влагозарядковый полив). Взрослое дерево Белого Налива довольно устойчиво к засухе, однако в урожайные годы недостаток влаги может привести к опаданию завязи и плодов.

Саженцы Белого Налива в первые годы после посадки поливают довольно часто

Внесённых во время посадки питательных веществ хватает на 3–4 года вегетации. Затем подросшее дерево нужно подкармливать. Виды и сроки внесения подкормок для Белого Налива не имеют особенностей и являются стандартными для яблони. Органику (перегной или компост) вносят каждые 3–4 года под весеннюю перекопку из расчёта 5–7 кг/м 2 . Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно в следующие сроки:

  • Во время весенней перекопки рассыпают 30–40 г/м 2 мочевины или карбамида.
  • Когда начнут формироваться плоды и ещё один раз с интервалом 2–3 недели подкармливают растворённым в воде монофосфатом калия (10–20 г/м 2).
  • осенью под перекопку вносят 30–40 г/м 2 суперфосфата.

А также летом деревья можно подкормить жидким настоем коровьего навоза или куриного помёта

Белый Налив подкармливают, как и любую другую яблоню, по стандартной для этой культуры схеме

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:


В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях - первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном - такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителя Причиняемый вред Меры борьбы
Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

Фотогалерея: распространённые вредители яблони

Яблонная плодожорка - тёмно-серая бабочка длиной 10 мм, её гусеницы выедают мякоть и семена яблок Тля питается соком листьев и молодых побегов Яблонный цветоед - небольшой (3,5–4,5 мм) буровато-коричневый жучок, его личинки повреждают бутоны